1. Anda bisa mengganti Theme sesuai dengan selera anda. Kami menyediakan beberapa Themes dengan warna yang bervariasi. Anda bisa merubahnya di pojok kiri bawah. Atau klik link INI
  2. Dalam menyambut Star Wars Day, Kami menghadirkan beberapa User Title bertema Star Wars. Anda akan menemukan Jedi, Stormtrooper dan juga Darth diantara kalian. "May The Force Be With You".

Weapon Inilah Cara Kerja Senjata Api Ringan

Discussion in 'Military Interest' started by smkosasih, Mar 22, 2010.

ShortURL:
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. smkosasih Jedi Master Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,345
    Likes Received:
    472
    Trophy Points:
    123
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +472 / -0
    Senjata Api ringan ( dalam hal ini revolver) merupakan alat bantu mekanis yang berfungsi menembakkan satu atau sejumlah proyektil menuju target yang diinginkan, bekerja berdasarkan prinsip fisika dengan mengaplikasikan teori mekanika pegas. Komponen utama dari senjata api terdiri atas :

    [​IMG]

    1. Hammer atau striker. Berfungsi sebagai pemukul.
    2. Laras (barrel). Berfungsi sebagai pemandu peluru agar melesat lurus saat ditembakkan.
    3. Pelatuk. Sebagai pengontrol momen penembakan.

    Semua komponen tadi pada intinya merupakan suatu rangkaian mekanisme yang berfungsi untuk mendukung mekanisme penembakan proyektil.

    Sedangkan proyektil adalah bagian dari suatu sistem yang disebut cartridge, beroperasi dengan bantuan senjata api berdasarkan azas teori Kinematika dan Hidrodinamika gas. Konstruksi cartridge terdiri atas rangkaian :

    [​IMG]

    1. Peluru (bullet)
    Terbuat dari logam solid (biasanya Timah) yang berfungsi sebagai proyektil penghantam target.

    2. Selongsong (case/shell)
    Berfungsi sebagai induk dari keseluruhan sistem cartridge.

    3. Propelant
    Sebagai sumber bahan bakar gas pendorong. Teknologi awal yang diterapkan pada senjata api, umumnya memakai bubuk mesiu hitam (black powder) yang menghasilkan sisa pembakaran 55% gas dan 45% asap.
    Namun semenjak ditemukannya komposisi bubuk mesiu yang hampir keseluruhan residunya adalah gas minus asap (smokeless powder) oleh Paul Vieille pada tahun 1884, mesiu hitam sudah tidak digunakan lagi.

    Kandungan senyawa dalam propelant yang dikenal dengan sebutan Primex ini adalah :
    0-40% nitroglycerin,
    0-10% dibutyl phthalate,
    0-10% polyester adipate,
    0-5% rosin,
    0-5% ethyl acetate,
    0.3-1.5% diphenylamine,
    0-1.5% N-nitrosodiphenylamine,
    0-1.5% 2-nitrodiphenylamine,
    0-1.5% potassium nitrate,
    0-1.5% potassium sulfate,
    0-1.5% tin dioxide,
    0.02-1% graphite,
    0-1% calcium carbonate,
    dan sisanya adalah nitrocellulose.--->(apaan tuh :???:)

    4. Percussion cap atau umum disebut Primer
    Senyawa logam yang sangat sensitif memantikkan api bila terkena hentakan. Komposisinya adalah Timah azide dan Potasium klorat yang ditanam dalam perunggu. Saat pelatuk ditekan, hammer akan terangkat ke belakang. Pegas yang ditanam pada gagang pistol, kemudian mendorong hammer ke depan dan menghantam primer.

    [​IMG]

    Hantaman dari hammer tadi memantikkan api pada primer, hingga memancing ledakan gas yang mampat akibat terbakarnya mesiu di dalam cartridge. Gas bertekanan tinggi inilah yang kemudian mendesak peluru terlepas dari selongsong dan melesat melewati laras senjata.

    [​IMG]

    Meskipun terkesan sederhana, dibutuhkan presisi yang amat tinggi dalam merakit senjata ini. Kesalahan kecil saja dapat mengakibatkan kecelakaan fatal.

    mungkin ada yang bertanya2 dan penasara apa sih .45 atau 9,6 mm..:???:

    ************************ * * * * * * * * * * *
    Kaliber secara umum menyatakan ukuran peluru yang dipakai pada senjata api. Kaliber dilihat dari diameter atau garis tengah peluru, atau dari diameter isi lorong laras.

    Kaliber dapat dinyatakan dalam inci maupun dalam milimeter. Biasanya penyebutan dalam inci digunakan untuk produk komersial, dan penyebutan dalam milimeter untuk produk militer. Dalam inci, kaliber disebut dalam desimal dan bisa ditambahkan satuan kaliber "cal". Jadi untuk peluru dengan diameter 0,45 inci biasa disebut .45 cal ("kaliber empat-lima"). Dalam milimeter kaliber tidak diberi satuan cal, untuk peluru 5,56 milimeter disebut 5.56 mm.

    sejarah

    Pada masa generasi awal senjata api yang dinamakan senapan musket, peluru dari bahan apa saja apakah batu, bulatan besi dan berukuran pas dengan ukuran kamar pemicu dan laras senjata pada senapan dapat digunakan. Pada masa itu peluru sangat sederhana. Tinggal dimasukkan bubuk mesiu dari ujung laras, dipadatkan dan diberi peluru maka senapan dapat digunakan dengan menarik picu senapan tersebut.

    Pada generasi selanjutnya, setelah dirancangnya senapan yang dimasukkan peluru dari belakang senapan yang dinamakan senjata jarum oleh Pauly dan digunakan pertama kali oleh tentara Prusia yang waktu di bawah perdana menteri Otto von Bismarck dan Kaiser Wilhelm I itu ketika menyerang Perancis yang waktu itu dipimpin oleh Kaisar Napoleon III serta pengembangan-pengembangan senapan dan peluru di mana bubuk mesiu dimasukkan ke dalam tabung kecil kuningan yang dinamakan selongsong atau cartridge.

    Penyebutan selongsong

    Untuk kejelasan dalam penyebutan ukuran peluru, selain kaliber, juga disebutkan panjang selongsong. Karena peluru pada satu kaliber dapat memiliki ukuran cartridge yang berbeda-beda. Contohnya kaliber pada 7.62 mm:
    • 7.62 x 39 mm, yang digunakan senapan serbu AK-47
    • 7.62 x 51 mm, yang digunakan senapan M14
    • 7.62 x 54 mm, yang digunakan senapan runduk SVD
    Penyebutan lain juga bisa dengan ditambahkan negara asal, tipe senjata, atau pabrik yang pertama memproduksi, misalnya:
    • 7.62 x 39 mm, bisa disebut 7.62 Soviet, 7.62 Warsaw, 7.62 ComBloc, .30 Short Russian
    • 7.62 x 51 mm, bisa disebut 7.62 NATO, .308 Winchester
    • 9 x 19 mm, bisa disebut 9 mm NATO, 9 mm Luger, 9 mm Parabellum
    • 11.43 x 23 mm, biasa disebut .45 ACP, .45 Auto

    Kaliber sebagai ukuran panjang laras

    Panjang laras (biasanya pada senjata api dan meriam yang besar) juga dapat dihitung dalam kaliber. Panjang efektif laras akan dibagi dengan diameter lorong laras. Sebagai contoh, meriam pada kapal perang kelas Iowa disebut meriam kaliber 16"/50. Maksudnya, diameter isi larasnya 16 inci, dan panjang larasnya adalah 800 inci (16 * 50 = 800). Perhitungan ini terkadang diberi awalan L/, misalnya pada meriam tank Panzer IV, yaitu "75 mm L/48", yang berarti diameternya adalah 75 mm dan panjangnya adalah 3600 mm.

    Pengertian kaliber peluru dari ukuran

    misalnya 5,56 mm x 45, artinya, proyektil memiliki diameter 5,56 mm dengan panjang kelongsong 45 mm, 9 mm x 19 artinya proyektil berdiameter 9 mm dengan panjang kelonsong 19 mm. Sedangkan dengan pengukuran inci jarang dicantumkan dengan panjang kelongsong.

    [​IMG]
    Selain sebagai ukuran diameter laras (atas), kaliber dapat digunakan sebagai ukuran panjang laras (bawah).

    [​IMG]
    Peluru senapan, dari kiri ke kanan: .50 BMG, 300 Win Mag, 7.62 NATO, 7.62 Soviet, 5.56 NATO, .22LR.

    [​IMG]
    Dari kiri ke kanan: Peluru anti-tank dan high explosive 37 mm Jerman dan peluru anti-tank 45 mm Soviet.

    sumber:
    Code:
    http://www.apakabardunia.com/post/tahukah-kamu/inilah-cara-kerja-senjata-api-ringan
    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3652803
    http://id.wikipedia.org/wiki/Kaliber_peluru
    
     
    Last edited by a moderator: Apr 4, 2015
    • Like Like x 1
  2. smkosasih Jedi Master Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,345
    Likes Received:
    472
    Trophy Points:
    123
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +472 / -0
    buat yang penasaran..
    ini ada video rifle dengan sistem full auto:


    dan ini video senjata api dg sistem semi auto:


    dan ini video pistol:
     
    Last edited by a moderator: Apr 4, 2015
  3. aqua00 Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    767
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2 / -0
    bujug artikel TS lengkap sekali, tetapi tetap ingat hati-hatilah dengan senjata
     
  4. kasur_empuk Beginner Members

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    250
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +0 / -0
    bang, kalo senjata kaya gitu, pelurunya pake kaliber berapa ya?
     
  5. teted Silent Reader Members

    Joined:
    May 27, 2009
    Messages:
    191
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +3 / -0
    senjatanya gpp ko gan yang penting manusia dibelakang senjatanya :D
     
  6. smkosasih Jedi Master Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,345
    Likes Received:
    472
    Trophy Points:
    123
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +472 / -0
    senjata yang mana yah..:???:

    Untuk senjata genggam jenis pistol, revolver, dan pistol mitraliur, yang paling umum adalah kaliber .22, kaliber 9 mm, kaliber 7,65 mm, kaliber .45, kaliber .32, kaliber .38, dll, sedangkan senapan dan senapan mesin yang kini umum digunakan adalah kaliber 7,62 mm, kaliber 5,56 mm, kaliber .30.
     
  7. apitnobaka Beginner Members

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    481
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    44
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +4 / -0
    phew!
    lengkap nian ini infonya..

    oh.. jadi begitu toh istilah yang namanya 'kaliber'..
    dari dulu gak paham kalo ada yang bilang pistol kaliber 38, kaliber sekian, kaliber sekian..

    sip lah! :niceinfo:
     
  8. FateTestarossa Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 5, 2010
    Messages:
    138
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +4 / -0
    nice info buat para gun mania [​IMG]
    bahas jepang nya gun otaku / gunota [​IMG]
     
  9. 9a0809 Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 29, 2009
    Messages:
    718
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    59
    Ratings:
    +15 / -0
    wew, lengkap bgt, sampek ada prosentasi kandungan nya
     
  10. smkosasih Jedi Master Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,345
    Likes Received:
    472
    Trophy Points:
    123
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +472 / -0
    haha...:hahai:
    harus lengkap, padat, dan menarik..
    ayo kalu ada yg punya info lain yg berhubungan silahkan dishare dimari.
     
  11. easyvalen Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2010
    Messages:
    1,833
    Likes Received:
    60
    Trophy Points:
    49
    Ratings:
    +60 / -0
    gw kira isi pelurunya cuman pake bubuk mesiu doank.
    nice info gan. :top:
     
  12. Elk4put Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 12, 2011
    Messages:
    1,543
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +14 / -0
    yg di video.yg AR15...klo pengen tau..pake short stroke piston moved.artinya gerakan pistonnya gak sepanjang barrel.terbatas.dan pelor yg kluar..gak di dorong ama piston.sehingga jangkaun pelor lebih jauh.tapi perlu tipe pelor ringan.ato SCHV..small caliber high velocity klo nama panjangnya.biasanya 5.56mm cal.
    yg diatasnya.video aku maksud.kali AK..dari popornya ato bagian blakangnya.pilihan tipe tembakan.semi ato full auto di blakang.deket popor.hampir deket popor.kayak bentuk segitiga.AK pake long stroke piston moved.penjelasan bisa diliat di forum mengenai AK 47 yg ada.aku isi tuh.silahkan baca.klo AR15..pake 2x kokang.kayak M16.yg dikenal dengan bolt closure.liat majalah guns and ammo ato special weapon.dibahas disana.ato web militer.oom wiki ato embah gugel.
     
  13. EthanEthan Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 10, 2010
    Messages:
    85
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    awalnya rada bingung perhitungan panjang laras 16/50.. itu peluru ama larasnya bedanya jauh banget.. pas terakhir" baru nyambung..ooo itu kaliber bukan panjang peluru..wkwkwk :)
     
  14. balistix Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 10, 2011
    Messages:
    515
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +74 / -0
    Intinya sih menggunakan hukum kekelan eenergi ya gan?
     
  15. Elk4put Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 12, 2011
    Messages:
    1,543
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +14 / -0
    nambah aja..nitro sellulose..nurut aku bisa dikatakan sebagai filler++..ato extra komponen mesiu.namanya aja nitrosellulose.bisa meledak juga klo salah pake.yg di video tentang revolver..yg divideo revolver tipe double action.di video...klo tipe mekanisme revolver yg laen..single action....dimana kita hanya bisa nembak sekali trus gak bisa lagi.harus narik hammernya lagi trus nembak..next..sama utk tembakan selanjutnya.persis jaman koboi dulu..jaman bahuela.yg pake sistem single action revolver.ada contohnya..Pfeifer Zeliska 0.600 Nitro Express magnum.isi klo gak salah 5 pluru.
     
  16. datuk99 Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    May 21, 2011
    Messages:
    609
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +61 / -0
    itu 1 dolar di belakang peluru buat skala ya gan..?
     
  17. wantoclick Members

    Joined:
    Apr 9, 2011
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    cara ndapetin senjata gt gmn ya gan? 25 tahun aku blm pernah pegang senjata beneran...
     
  18. smkosasih Jedi Master Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,345
    Likes Received:
    472
    Trophy Points:
    123
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +472 / -0
    supaya lebih mudah dibayangkan ukurannya..
     
  19. Elk4put Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 12, 2011
    Messages:
    1,543
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +14 / -0
    nih aku tambah..mekanisme senjata api ringan..mungkin rada jadoel alias tuwir banget..lever action..buat gampangannya klo inget senjata winchester jaman koboi dulu..tuh klo mau di cari di embah gugel ato oom wiki.shotgun tipe 1887 baik yg 12GA ato 20GA pake mekanisme diatas.shotgunnya ada.cuman rada aneh aja.di PB ada.tapi aneh...kebanyakan aksi.diputer2 ala filem aksi segala.padahal kan cukup kokang lever actionnya beres dah..gak usah kebanyakan gaya.
     
  20. ibnumakshum Silent Reader Members

    Joined:
    May 9, 2011
    Messages:
    42
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    wah lebih lengkap lagi klo diberi keterangan cara ngracik mesiunya gan wkwkwkwkwkwkwk.....................
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us for you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.