1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Flora Inilah 3 pohon tertua di dunia

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by shinobi32, Aug 5, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    shinobi32 Forza Inter! Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,344
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +70,818 / -10
    Berikut adalah jenis pohon-pohon tertua di dunia. Pohon ini menjadi saksi perubahan jaman. Bila dia bisa bercerita sejuta kisah pasti dibagi untuk anda.


    1. Bristlecone Pine (4200 tahun)

    [​IMG]

    Pohon cemara atau pine (pinus ) merupakan pohon dari family Pinaceae yang bisa kita temukan di mana saja dan kapan saja asalkan daerah itu tanahnya berpasir berkapur , banyak air ataupun yang mempunyai kadar keasaman cukup tinggi. Kita bisa menemukan pohon ini mulai dari Siberia, Skotlandia, Norwegia, kepulauan Canary, Filipina, pegunungan Himalaya sampe ke pelosok New Zealand, Brazil dan Chili.

    Pohon ini memang tenar karena selain dapat hidup dimana-mana juga mempunyai daya jual yang sangat tinggi dalam industri perkayuan. Semua bagian pohon cemara bisa dimanfaatkan mulai dari kayu,getah , ranting,biji hingga daunnya mempunyai kegunaan yang bernilai ekonomi aliasnya pohon ini komersil banget 

    Pohon cemara adalah salah satu pohon yang berumur panjang karena bisa mencapai umur sekitar 100-1000 tahun dan bahkan mencatat rekor menjadi pohon tertua di dunia melalui cemara dari spesies Great Basin Bristlecone Pine ( Pinus longaeva ) yang di tahun 2008 ini berumur 4840 tahun!!! Pohon ini tingginya antara 3-80 meter tetapi rata-rata tingginya 15-45 meter. Pohon tertinggi dari spesies Sugar Pine sedangkan yang terpendek adalah cemara Potosi Pinyon dan Siberian Dwarf Pine

    more

    2. (Jomon Sugi 2000-7000 tahun)

    [​IMG]

    Menurut wikipedia, Jomon sugi adalah pohon cemara tertua di Jepang ditemukan pada tahun 1968, dengan tinggi 25,3 meter dengan volume 300 m kubik diperkirakan usianya antara 2000 – 7200 tahun terletak di Pulau Yakushima bagian paling utara Jepang 40 menit dengan pesawat dari Bandar Udara Kagoshima.

    [video=youtube_share;oCSnI2KQg4U]http://youtu.be/oCSnI2KQg4U[/video]

    [​IMG]

    http://en.wikipedia.org/wiki/Jōmon_Sugi

    3. Spruce Ione Norwegia (9550 tahun)

    [​IMG]

    Tingginya hanya 4 meter, namun sebatang pohon sejenis cemara, yang masih hidup di Swedia, diketahui berusia 9.550 tahun. Hidup sejak akhir zaman es, pohon tersebut tercatat sebagai yang tertua di dunia saat ini.

    Spesies pohon spruce Ione Norwegia ini ditemukan tahun 2004. para peneliti menemukannya di sekitar semak-semak pegunungan pada ketinggian 910 meter di Provinsi Dalarna, Swedia. Pohon ini tidak langka karena penduduk sering menggunakan sebagai pohon Natal.
    “Usianya yang sangat panjang kemungkinan besar dipicu emampuannya mengkloning diri sendiri,” ujar Leif Kullman, profesor eologi dan lingkungan hidup di Universitas Umea, Swedia. Batang dan rantingnya memang diketahui dapat bertahan hidup hingga 600 tahun. Kullman menjelaskan, saat batangnya mati, batang baru akan dibentuk dari akarnya sehingga umurnya menjadi sangat panjang.

    Pohon ini lebih tua dari pinus Bristlecone di White Mountain California yang hanya berusia 5000 tahun. Pinus Bristlecone tertua hanya bertahan hidup hingga 7.500 tahun namun tumbuh menjulang hingga 150 meter. Jika umur pinus Bristlecone diukur dari garis pohon di rantingnya yang dipantau setiap tahun, umur cemara di Swedia diukur dari jejak radiokarbon di akarnya.

    Kullman menyatakan pohon yang usianya lebih tua dari 9.550 tahun bisa dikatakan mustahil. Sebab, seluruh wilayah Swedia kemungkinan masih diliputi es saat itu.
     
    Last edited: Jul 23, 2012
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    dayoun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2010
    Messages:
    975
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +6,756 / -0
    Pohon-pohon seperti ini pasti ada penunggunya.
    Gambar no.2 tu kayaknya menyeramkan amat.
     
  4. Offline

    sentabi Beginner Members

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    351
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +1,169 / -0
    Bristlecone Pine, kaya bonsai raksasa.
    Spruce Ione Norwegia, kaya pohon cemara kecil
     
  5. Offline

    muyrrrrrr Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 17, 2010
    Messages:
    4,548
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +9,168 / -2
    widih pada angker amat pohonya :top:
     
  6. Offline

    vanhack Silent Reader Banned User

    Joined:
    Apr 28, 2010
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +4 / -0
    bener-bener tua tuh pohon...udah ada penunggunya kali dah tuh
     
  7. Offline

    shinobi32 Forza Inter! Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,344
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +70,818 / -10
    gw yakin pohon jepang itu pasti ada hantunya.
    taulah hantu jepang, serem
     
  8. Offline

    4sEgAf Beginner Members

    Joined:
    Jul 20, 2011
    Messages:
    299
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +60 / -0
    wow tua bener.
    tu pohon udah idup semenjak indonesia belum merdeka.:matabelo:
     
  9. Offline

    minyaksayoer Beginner Members

    Joined:
    Apr 27, 2010
    Messages:
    340
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    kan di amerika ada pohon yg super tinggi bngt tuh (ane lupa namanya)
    apa tuh pohon ga trmasuk pohon tertua?
     
  10. Offline

    night194 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 5, 2011
    Messages:
    150
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    wah sesepuh pohon masih bisa berdiri tegak
    selamat dari seleksi alam tuh pohon
    kenapa gak ada yang mau nebang ya :bloon:
     
  11. Offline

    bo_chama Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    837
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +187 / -0
    yang Spruce Ione Norwegia (9550 tahun) aja hidup sejak akhir zaman es, berarti dinosaurus tu hidup berapa puluh ribu tahun dari sekarang ya :???:
     
  12. Offline

    Clarencia Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 5, 2011
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    WOW...... WOW...... :matabelo:


    :top:



    mungkin bisa ada penunggunya, kaliana aja yang nunggu kali di sana ber tahun"..

    :hoho:
     
  13. Offline

    shinobi32 Forza Inter! Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,344
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +70,818 / -10
    dinosaurus punah waktu masuk zaman es, jadi udah lama punah baru pohon ini tumbh.
     
  14. Offline

    m4k4n41 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    tua banget!!! :bloon:
    musti bener2 dijaga nih gan :ehem: soalnya kan udah tua banget sayang kalau sampai di :gatling: klo ada yg berani.
     
  15. Offline

    pez_yek Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 18, 2011
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +105 / -0
    yang no 1 indah banget :matabelo:
     
  16. Offline

    Reinguardz Beginner Members

    Joined:
    Jun 17, 2010
    Messages:
    305
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    wah mantep bgt tuch gan, pa lagi nmr 2 kayana serem gila hihi
     
  17. Offline

    rizkix Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +129 / -0
    bener bgt, tu pohon bisa jd saksi sejarah tapi gk bisa ngomong syngnya...
     
  18. Offline

    MeguroUematsu Beginner Members

    Joined:
    Aug 9, 2011
    Messages:
    247
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    yg no 2 emang bener2x pohon tua:panik:
     
  19. Offline

    aviro Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 9, 2009
    Messages:
    1,118
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +261 / -0
    kecil" sadis euy, ampe 9550 tahun, gw kira yg paliong tua itu pohon general sherman.
     
  20. Offline

    FulLZac Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 2, 2009
    Messages:
    495
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +4,303 / -0
    sadis euy.. pohon2 tua amit..

    ane paling demen pohon yg kedua tuh yang ada di jepang..pasti byk hantu nya di situ :hehe:

    btw, :niceinfo: :top:
     
  21. Offline

    cungju Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 3, 2010
    Messages:
    1,382
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,514 / -0
    tuh pohon umurnya ampir satu milenium!!!

    gw rasa tuh pohon uda bisa jadi siluman!!!!
    :hahai::hahai::hahai::hahai:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.