1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Ini Dia, Modus Pencurian Uang di ATM!

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by gusrus, Jan 21, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    gusrus Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,429 / -0
    [​IMG]

    Kemarin, kita dikejutkan oleh berita pembobolan rekening nasabah beberapa bank besar di Indonesia. Sejumlah orang mengaku saldo rekening mereka telah berkurang padahal mereka merasa tidak pernah mengambil uang tersebut. Lalu, bagaimana uang mereka bisa berkurang?

    Penyelidikan yang dilakukan oleh Bank Indonesia, Perbankan, dan Kepolisian menunjukkan bahwa telah terjadi pencurian data kartu ATM melalui proses skimming/taping dan pengintipan PIN oleh sesorang yang tidak bertanggung jawab (lihat Press Release Bank Indonesia = http://www.bi.go.id/web/id/Ruang+Media/Siaran+Pers/sp_120209.htm). Di duga, setelah memperoleh data itu, seseorang bisa membuat kartu ATM palsu dan mencuri uang orang lain yang ada di rekening bank.

    Sebenarnya, pencurian data tersebut (melalui skimming/taping dan pengintipan PIN) bukanlah sesuatu hal yang baru. Modus pencurian ini telah dibahas dalam kursus IT (diselenggarakan oleh ITB) yang saya ikuti di tahun 2003. Rupanya, metode ini kembali marak di tahun 2010. Oleh karena itu, tidak ada salahnya saya membahas bagaimana modus operandi pencurian data itu.

    Skimming adalah sebuah upaya pencurian data yang dilakukan oleh orang yang tidak bertanggung jawab yang dilakukan dengan menambah/menempelkan sebuah alat perekam data pada mesin ATM. Pada gambar 1, kita bisa melihat bahwa seolah-olah mesin ATM tersebut adalah sebuah mesin ATM biasa.

    Namun, jika kita teliti dan perhatikan lebih seksama, mesin ATM itu telah ditempeli sebuah alat yang berfungsi untuk mencuri data (lihat gambar 2).

    [​IMG]

    Setelah memperoleh data ATM, orang lain bisa memproduksi sebuah ATM palsu. Pertanyaan selanjutnya, bagaimana orang lain bisa mencuri uang kita? Bukankah mereka memerlukan PIN (sebuah nomor rahasia yang mana hanya kita yang mengetahuinya)? Gambar 3,4, dan 5, menunjukkan proses pengintipan PIN. Seseorang meletakkan sebuah kamera tersembunyi (menyerupai tempat brosur) yang berfungsi untuk mengintip nomor PIN kita.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Setelah memperoleh nomor PIN, maka dengan leluasa orang lain akan mengambil uang kita. Modus ini mengingatkan kita untuk berhati-hati dalam melakukan transaksi di ATM. Berikut, beberapa tips supaya kita terhindar dari pencurian data:
    1. Sebelum menarik uang di ATM, pastikan dengan teliti, apakah ada alat yang menempel pada mesin ATM.
    2. Setelah itu, perhatikan dengan seksama, apakah ada kamera tersembunyi (illegal) yang ditempatkan di sekitar mesin ATM.
    3. Jangan pernah berbagi nomor PIN dengan orang lain.
    4. Jangan menggunakan nomor PIN yang mudah ditebak oleh orang lain (contoh: tanggal lahir) dan menggunakan nomor yang berurutan (contoh: 12345).
    5. Khusus bagi pengguna internet banking, sebisa mungkin dihindari melakukan transaksi di tempat umum (seperti Warnet), dan pastikan kita telah me-log off setelah melakukan transaksi.

    Semoga bermanfaat.

    http://teknologi.kompasiana.com/2010/01/21/ini-dia-modus-pencurian-uang-di-atm/

    :awas:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    xybernet Beginner Members

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    247
    Trophy Points:
    87
    Ratings:
    +78 / -0
    nice post gan.....pertamax nih :boong:

    harus lebih waspada lagi nih kedepannya...trutama pengunaan mesin ATM ini...
     
  4. Offline

    4njar2 Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    143
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +915 / -0
    ATM deket Kampus Gw klo ngak salah OS-nya XP... btw sering rusak ntuh....

    Temen gw ngambil duid ...duidnya ngak kluar... tapi dipotong uangnya... begh... ~_~ untung cuma 100k doank....
     
  5. Offline

    4njar2 Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    143
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +915 / -0
    zzz... :panda: ngelag lage....

    btw ATM deket kampus gw ngak pernah ada yang jaga juga ntu...

    mungkin bisa dibuat kayak diatas >.< y ???
     
    Last edited: Jan 21, 2010
  6. Offline

    nightmarest Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 13, 2008
    Messages:
    837
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,686 / -0
    wew.. musti ati2 jaman gini..
    ambil atm aja di pantau abis2an

    wah wah.. repooot kalo gini
     
  7. Offline

    artupas_rule Beginner Members

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +39 / -0
    serem gan..
    oia katanya kalo kita ambil duit dalam jumlah besar(>1jt)
    kita harus masukin lagi atmnya trus ngacak pinnya..
    bener ga ni kabar gan??
     
  8. Offline

    zhie24 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 1, 2009
    Messages:
    1,409
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +64,613 / -0
    wew...zaman gini kejahatan makin canggih aja modusnya...

    untungnya uang gw cuma dikit di ATM jd bisa sedikit santai...

    tapi tetep harus hati2 kalo ngambil uang via ATM..
     
  9. Offline

    unclegemboel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 9, 2008
    Messages:
    638
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +19,379 / -0
    mmmm yg jadi pertanyaan klo pasang pasang benda gitu apa pihak bank g tau? maksudnya biasanya bank juga punya kamera juga di atmnya. apalagi kotak brosur yg dalemnya ada kamera yg ts kasih gmbrnya, itu bebas dipasang di tiap mesin atmkah tanpa ijin dr pihak bank???

    mmmm makin canggih aja buat nyolong...
     
  10. Offline

    watwat01 Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 19, 2009
    Messages:
    177
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +247 / -0
    keknya lebih aman jaman dulu klo mau narik duit ya harus bawa KTP sama tandatangan si empunya rekening....:hero: :hero: :hero:


    (tapi gak kuat antrinya):hot: :hot: :hot:
     
  11. Offline

    junpei_kun Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 21, 2010
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    wew ..
    harus lebi hati-hati lagi nih ..
    apalagi alat nya itu dijual bebas di internet ..
     
  12. Offline

    aryaarya7x Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    534
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +283 / -0
    wahh..
    ada ya alat kayak gitu ?
    itu bikin apa beli ya ?
     
  13. Offline

    hadir Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +10 / -0
    wah gila musti hati2 neh sekarang..........kayak nya mesti langsung ngambil ke bank
     
  14. Offline

    xybernet Beginner Members

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    247
    Trophy Points:
    87
    Ratings:
    +78 / -0
    maaf nih pertanyaan gk penting.....kira2 gambar diatas itu diambil dari ATM Bank apa ya???
    jadi penasaran...(maklum lum liat) :hahai:
     
  15. Offline

    agil Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 22, 2007
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wah tuh alat yang katanya bisa cloning kartu ATM tuh yah?
    terus bedainnya mesin ATM yang dah di pasangin tuh alat ama yang ndak gimana, misalnya kita coba tarik2 ntar situ ada kamera milik pihak Bank malah kita yang di kira ngapa ngapain. Cape dech....
     
  16. Offline

    watwat01 Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 19, 2009
    Messages:
    177
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +247 / -0
    Lebih baik klo mau narik duit di ATM yg di jagain satpam coz kemungkinan mesin dipasang alat itu kecil sekali karena dijagain satpam 24jam nonstop...thank's MR.satpam
     
  17. Offline

    lulzilla Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    wuih, makin parah aja nih >.<
    musti hatiĀ²~
    taoi untung saya ga punya ATM :D
     
  18. Offline

    Ochep Silent Reader Members

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    90
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +9 / -0
    thx u/ infonya gan...............
     
  19. Offline

    pitung37p Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 26, 2008
    Messages:
    859
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +12,369 / -0
    penjahatnya semakin lama semakin pintar dan canggih ya!
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.