1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Ini Dia Keluarga "Ikan" Paus Yang Menakjubkan!

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by blacksheep, Nov 8, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,941 / -0

    [​IMG]






    ada baiknya kita liat dulu leluhurnya paus gan..

    Basilosaurus

    Spoiler for cekidott:
    Basilosaurus hidup 40-34 juta tahun yang lalu pada zaman eocene. paus bertaring ini dapat berukuran hingga 18 m, yang berarti hewan terbesar pada zamannya. contoh spesies: Basilosaurus isis, Basilosaurus drazindai, Basiloterus hussein, dll.

    [​IMG]

    [​IMG]






    naahhh sekarang kita balik lagi ke taun 2009...


    paus yang ada sekarang secara garis besar dibagi ke dalam 2 jenis, paus odontoceti yang bergigi taring dan paus Mysticeti yang memiliki struktur gigi yang seperti sisir (baleen).

    langsung aja deh kita liat masing-masingnya..


    Odontoceti

    Spoiler for cekidott:
    paus ini memiliki gigi taring dan biasanya memakan ikan, cumi-cumi, dan mamalia laut lainnya. ciri-ciri yang juga membedakan dari paus Mysticeti adalah lubang hidungnya yang hanya satu. sebagian besar paus dalam kelompok ini, kecuali Sperm Whale, lebih kecil dari paus Mysticeti.

    berikut ini adalah contoh spesiesnya:

    Orca (5-8 m)
    Spoiler for cekidott:
    [​IMG]




    Bottlenose Dolphin (2-4 m)
    Spoiler for cekidott:
    [​IMG]




    Beluga/Paus Putih (5-15 m)
    Spoiler for cekidot:
    [​IMG]

    [​IMG]




    Sperm Whale (up to 21 m)
    Spoiler for cekidott:
    [​IMG]

    [​IMG]








    Mysticeti

    Spoiler for cekidott:
    paus pada kelompok ini memiliki struktur gigi penyaring yang dinamakan baleen. cara paus ini makan adalah membuka mulutnya lebar lalu menutupnya dan mengkontraksikan otot di sekitar mulutnya hingga air keluar melalui sela-sela baleen. paus pun dapat memakan plankton yang menyangkut pada baleen. cara makan inilah yang dinamakan filter feeding.
    berbeda dengan paus Odontoceti, paus ini memiliki 2 lubang hidung yang membentuk huruf "v".

    ini dia contoh spesiesnya:

    Humpback Whale (12-16 m)
    Spoiler for cekidott:
    [​IMG]

    [​IMG]




    Bowhead Whale (up to 20 m)
    Spoiler for cekidott:
    [​IMG]

    [​IMG]




    North Atlantic Right Whale (11-17 m)
    Spoiler for cekidott:
    [​IMG]

    [​IMG]




    Blue Whale (up to 34 m)
    Spoiler for cekidott:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Tingkah Laku Unik

    Beberapa Paus seperti blue whale dan humpback whale punya kebiasaan unik, yaitu meloncat keudara yang mempunyai istilah "breaching". kebiasaan ini konon dilakukan untuk membunuh parasit yang menempel pada kulit.

    [​IMG]

    Spoiler for cekidott:
    [​IMG]

    [​IMG]

    Orca dan lumba-lumba selain melakukan breaching juga melakukan "spyhopping". spyhopping adalah posisi dimana paus mengangkat tubuhnya di atas permuakaan air. mereka dapat bertahan hingga satu menit pada posisi ini. perilaku ini berguna untuk mencari mangsa. beberapa hiu seperti great white shark juga melakukan ini.

    [​IMG]


    Spoiler for cekidott:
    [​IMG]

    [​IMG]
    Code:
    http://juandry.blogspot.com/2009/11/ini-dia-keluarga-ikan-paus-yang.html
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    eflaze Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,326
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +1,706 / -0
    wow....
    info yg sangat menarik dan menambah pengetahuan
    apalagi ttg dibagi berdasarkan struktur gigi

    serem juga liat jaman dahulu (leluhur)...
    selain ukurannya yg besar...gigi yg keliatan itu
    seakan2 sangat buas melebihi hiu...
     
  4. Offline

    RedFeather Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    132
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    Eh, gue jadi ingat artikel sebelumnya tentang bangkai makhluk aneh >.< Jangan-jangan emang fosil paus purba ??
    Btw gue penasaran kenapa mereka nengok nya ke atas air kalau memang mencari mangsa di dalam air >_< ??
     
  5. Offline

    ayamgoreng Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 15, 2009
    Messages:
    1,361
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +1,297 / -0
    paus biruu nyoo ~~!! yg masih megang sebagai mamalia tercesar di dunia nyoo ~~!!
     
  6. Offline

    god_enel Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 2, 2009
    Messages:
    134
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +14 / -0
    ya ni hewan dah tampang serem gede pula, klo baca di wikipedia ni hewan katanya hewan daratan berkuku, mungkin dari hewan seperti Mesonychid (hewan seperti serigala yang tinggal di pesisir pantai) yang berangsur-angsur kembali tinggal di laut sekitar 50 juta tahun yang lalu. Satu lagi kemungkinan hewan lain yang berubah menjadi paus, adalah Ambulocetus, mamalia berukuran anjing laut, sepanjang 3 meter seberat 325 kilogram, berdasarkan fosil purba yg ditemukan
     
  7. Offline

    zutara Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,284
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,233 / -0
    hewan besar....:matabelo:

    butuh space yg besar.....:matabelo:

    makannya juga porsi besar....:matabelo:

    tanda2 kebesaran tuhan.....:matabelo:
     
    • Like Like x 1
  8. Offline

    addang13 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 1, 2009
    Messages:
    236
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +222 / -0
    makanannya cumi-cumi :swt:
    butuh brapa cumi-cumi tuh? :haha:
     
  9. Offline

    RedFeather Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    132
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    Yang anehnya lagi, di mulut paus itu kayak ada saringan gitu, biar plankton masuk dan ikan2 besar gak bisa kehisap masuk :D
     
  10. Offline

    nobod1es Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 21, 2009
    Messages:
    717
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +263 / -0
    woooggghhhh besarnya

    orca thu paus yang kukagumi waktu kecil ^^
     
  11. Offline

    gintz Members

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    hiiiiiiiii... ngeliatnya merinding.. gude bangeeez.. :D
     
  12. Offline

    blackice Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Dari dulu aku heran, paus itu gede2 tp kok ada yg makanannya plankton yah, plankton kan kecil2. Butuh berapa kilo plankton tuh biar paus kenyang??
     
  13. Offline

    soffanie Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    jadi inget film Free Willy, persahabatan dengan ikan paus

    paus memang berukuran sangat besar namun juga hewan yang bersahabat,

    coba kalau paus itu pemakan daging seperti hiu gak bisa bayangin :takut:
     
  14. Offline

    hanamaru Post Hunter Moderator

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,886
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +94,094 / -0
    nah itu dia, heran kan ??
    napa malah ikan paus yang segede gaban itu, malah makanannya plankton dan hewan-hewan kecil lainnya

    kalo disuruh nimbang berapa kilo plankton sekali makan tuh paus, gak bakal ke itung.. [saking banyaknya] :lol:
     
  15. Offline

    icham Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    993
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,236 / -0
    Basilosaurus nenek moyang'a serem bgt ud kaya buaya
    nie orca ane seneng liat'a..spt d film free willy
    paus putih'a juga keren
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Users found this page by searching for:

  1. paus orca dan flora

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.