1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Ingat Ya, jangan sepelekan Batuk seperti ini...

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by gusrus, Jan 20, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    gusrus Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,429 / -0
    [​IMG]

    Sering kita menyangka batuk hanyalah gejala masuk angin biasa. Padahal, ada banyak penyakit yang bisa ditandai oleh batuk. Sebab itu, waspadai jika beberapa kondisi berikut menyertai batuk Anda.

    * Bila dahak berubah kental, kecokelatan, atau kehijauan.
    * Bila batuk berlangsung terus-menerus selama lebih dua minggu dan tak kunjung membaik.
    * Bila batuk disertai gejala lain seperti bunyi mendesah, napas tersengal dan berbunyi, rasa sakit dan tertekan di dada (nyeri dada).
    * Bila Anda banyak berdahak yang diikuti demam, dengan suhu tubuh lebih dari 38 derajat Celsius.
    * Batuk yang disertai penurunan berat badan.

    Berwarna putih atau gelap
    Dahak atau lendir yang kadang menyertai batuk bisa berasal dari rongga hidung, rongga tulang muka (sinus), atau paru-paru. Ada beberapa warna lendir yang bisa dijadikan patokan untuk menentukan apakah batuk Anda cukup parah atau tidak.

    * Dahak berwarna putih jernih. Berarti tidak ada penyakit berbahaya dalam tubuh Anda.
    * Berwarna putih dan berbuih. Ini akibat mengisap rokok dalam jangka waktu lama.
    * Berwarna hijau atau cokelat. Menunjukkan adanya infeksi paru-paru, seperti bronkitis dan pneumonia. Umumnya disebabkan oleh bakteri.
    * Bercampur darah atau berwarna gelap seperti karat. Menunjukkan adanya penyakit serius, misalnya kanker dan TBC.

    Produktifkah Batuk Anda?
    Ada dua jenis batuk, yakni produktif dan tidak produktif.
    * Batuk produktif disebut batuk berdahak. Dahak berguna untuk membersihkan saluran napas secara alami. Dahak harus dikeluarkan, bukannya malah ditelan.
    * Dahak di tenggorokan biasanya muncul sebagai akibat adanya infeksi saluran napas, antara lain karena influenza, bronkitis, radang paru, dan sebagainya. Batuk berdahak juga dapat terjadi karena saluran napas peka terhadap paparan debu, polusi udara, asap rokok, dan kelembaban yang berlebihan.
    * Batuk tidak produktif disebut juga batuk tidak berdahak. Pada batuk jenis ini tenggorokan akan terasa gatal, kering, dan nyeri. Batuk ini terjadi bila tidak ada sekresi saluran napas atau iritasi pada tenggorokan, yang menimbulkan sakit.

    Sesuai jenisnya, obat batuk dapat dibagi menjadi dua kelompok:
    1. Obat batuk ekspektoran (pengencer dahak). Berguna untuk mengatasi batuk berdahak karena kerjanya merangsang dan memudahkan pengeluaran dahak atau lendir. Zat ekspektoran berfungsi untuk meningkatkan aliran cairan normal tenggorokan dan membantu meringankan rasa sakit.

    2. Obat batuk antitusif (penekan batuk). Penekan batuk beraksi pada pusat pengendali batuk di bagian otak yang disebut medulla, atau di pusat iritasi di tenggorokan, yang membuat diaktifkannya pusat batuk. Obat ini digunakan untuk batuk tidak berdahak. Biasanya tersedia dalam bentuk cair dan padat.

    Dr. Mita, spesialis paru dari RSPAD Gatot Subroto menyebutkan, jenis-jenis obat batuk ini bisa diminum tanpa resep dokter. Meski begitu, aturan pakainya harus tetap diperhatikan. Untuk jenis yang lebih kuat biasanya harus dengan resep dokter.

    Jangan salah memilih obat batuk. Bila batuk salah diobati, misalnya batuk kering diberi obat batuk berdahak, malah batuknya tidak akan mereda. “Justru saluran napas terangsang mengeluarkan dahak terus. Padahal, batuk kering disebabkan oleh iritasi,” kata Dr. Mita.

    Bila batuk tidak diobati, bisa menyebabkan pecahnya kantong udara dalam paru, sehingga paru-paru kempes dan membuat napas sesak, jahitan bekas operasi bisa lepas, hernia atau keluarnya usus dari tempat yang semestinya bisa terjadi. Bagi wanita lanjut usia yang melahirkan banyak anak, bisa mengalami prolaps uteri (keluarnya kandungan dari tempat yang semestinya).

    Kompas.com
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    baru Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 10, 2008
    Messages:
    1,754
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,754 / -0
    mengerikan kalo sampai pecah kantong udaranya :takut:
     
  4. Offline

    TinkTonk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 21, 2009
    Messages:
    557
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,683 / -0
    gw uda batuk sekitar semingguan lebih ni...masih blm sembuh jg...
    :madesu:
    blm kdokter c...masih alergi m dokter...:jah:
    tp gw mw cek d...takut jg sl'...
    mdh"n ni batuk cepet sembuh...:doa:
    thanks buat inpo'...:top:

    ^_^
     
  5. Offline

    rechajulay Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 12, 2008
    Messages:
    1,374
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,444 / -0
    batuk yg ga sembuh2 jg perlu diwaspadain, kl uda lebih dr 1 bln berkepanjangan mending langsung ronsen aja tu paru2, sapa tau kotor/ada flek/bakteri.


    dr pengalaman di keluarga gw T_T
    kasusnya malah batuk + demam, ga ada nafsu makan & berat badan turun, ujung2nya TBC, untung cepet cek.. :sigh:
     
  6. Offline

    gusrus Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,429 / -0
    Harus di cek ke dokter aja...

    Kalo masih takut sama dokter, ke dokter wanita aja yang cantik dan seksi..pasti gak takut...

    :piss:
     
  7. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,149
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,161 / -0
    btw buat memastikan TBC itu juga harus pake pemeriksaan lab yah...
    tapi engga serem kok, biasanya cuma difoto rontgen dan diambil dahaknya 3 kali. kadang ada dokter yang minta pemeriksaan darah ~ tapi IMHO itu lebih diindikasikan jika hasil pemeriksaan dahak dan foto rontgennya meragukan.
     
  8. Offline

    rrevbra Beginner Members

    Joined:
    Oct 23, 2009
    Messages:
    351
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +66 / -0
    Gejala TBC :
    - Batuk lebih dari 2 minggu, bisa berdahak maupun tidak
    - Keluar keringat berlebihan pada malam hari
    - Berat badan menurun
    Bisa juga disertai sumer2

    Untuk menegakkan dianosa TB, yg bener sebetulnya pake kultur kuman, tapi gak pernah dipake soalnya kelamaan. jadi di Indonesia, periksa dahak 3x + foto dada. Kalo dari 3x pemeriksaan 2x positif berarti terinfeksi TBC

    Obat TBC biasanya paketan Rifampicin, Isoniazid, Pyrazinamid, Etambuthol. Harus diminum RUTIN TIAP HARI minimal 6 BULAN. Gak boleh kurang, meskipun penderita merasa sudah enak obat harus tetep diminum. Kalo sampai lupa minum obat nanti bisa2 terapinya diulang dari pertama. Obat2 ini GRATIS !!

    Indonesia adalah negara dg penderita TBC terbanyak ke-3 di dunia (setelah Cina dan India) jadi resiko tertular cukup tinggi. Maka kalau anda merasakan gejala di atas segera periksa ke dokter karena tidak hanya berbahaya bagi diri sendiri tapi juga bagi org lain terutama keluarga dekat
     
  9. Offline

    Danmaku Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 11, 2009
    Messages:
    374
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +80 / -0
    Nice info, gan. Gw sih kalo batuk 2 hari ga sembuh2 langsung minum obat, males kalo ampe berkepanjangan.
     
  10. Offline

    silverpine21 Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 16, 2009
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    ia la, klo batuk suru minum jeruk nipis paling. . .thx info nya gan
     
  11. Offline

    ryan_kotzen Silent Reader Members

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    wowow.... koq menakutkan ya akibatnya
     
  12. Offline

    Genobe Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +14 / -0
    wah iy tu kmren gw batuak-batuak ampe ad riak ny 3 hari tu

    untung skrng da sembuh nice info
     
  13. Offline

    nitho Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 30, 2010
    Messages:
    139
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +722 / -0
    Duh... batuk gw udah lebih dari 2 minggu..
    gmn nih..?:onion-07::onion-10::apa::tega::suram:
     
  14. Offline

    TinkTonk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 21, 2009
    Messages:
    557
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,683 / -0
    batuk gw uda mendingan all...
    pas sebulan +++ gw periksa k dokter...:piss:
    ternyata kt dokter "mungkin cm virus biasa"...:haha:
    senang' hati gw...
    tp masih ad keluhan ni...:swt:
    gw akhir' ni gatel tenggorokan...bawaan' pengen batuk...
    ky ad dahak gitu, tp gmw kluar...:swt:
    trs napas gw jd aga berat sekarang...
    terkadang sesek napas...:swt:
    ap gara" roko gt y?:???:

    ^_^
     
  15. Offline

    xiphius Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 10, 2009
    Messages:
    252
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +21 / -0
    gw pernah kena batu 100 hari rasanya menderita bgt haizz :hot::hot:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.