1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Official Informasi Cara Menerbitkan Buku

Discussion in 'Fiction' started by om3gakais3r, Apr 30, 2012.

  1. Offline

    ohon Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 28, 2012
    Messages:
    134
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +28 / -1
    pengen sih ngirim novel fantasi, tapi pas lihat naskah aslinya di lappie kayaknya nyampe 300 halaman
    apa masih keterima gak naskahnya?
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    bokey Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 26, 2010
    Messages:
    651
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +284 / -0
    SF ini membutuhkan penulis yang karya nya telah terbit untuk berbagi pengalaman kayaknya :D

    ini blog punya orang (bukan punya saya & ga bermaksud promosiin), cuma pengen menyalurkan ilmu...



    lengkapnya:
    http://www.jonru.net/ini-dia-tiga-cara-untuk-menerbitkan-buku


    ga enak ama yg empunya klo kopas semua, soalnya belum minta ijin :D

    sekali laghi maaf....


    btw, sekali lagi: ayo atuh ramein sf ini...
    :D
     
  4. Offline

    raivac Members

    Joined:
    Aug 13, 2011
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0

    wah manteb nih trit. ane juga lagi ongoing nerusin fict ane. sementara baru ane post di trit sebelah dulu, mungkin suatu saat akan ane post di sini juga :D
    jadi termotivasi buat nyelessain novelnya hihi
     
    • Like Like x 1
  5. Offline

    verysoon Members

    Joined:
    Nov 25, 2012
    Messages:
    0
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    jadi gak bisa ya untuk ngirim naskah via softcopy, harus hardcopy aja???
     
  6. Online

    hikachovy Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 1, 2010
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    42
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +43 / -0
    makasih banyak infonya sangat membantu sekali :))
    kebetulan sekarang saya emang lagi belajar menulis novel. semoga bisa tembus deh. amin
    hehehhe
     
  7. Offline

    nesia Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 20, 2010
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +20 / -0
    Sekedar mo tanya. Ada ga ya penerbit yg menerima naskah kumpulan cerpen?
     
  8. Offline

    frick Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2008
    Messages:
    3,639
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,702 / -0
    Percayalah terhadap aku yang percaya terhadap dirimu yang percaya kalo penerbit itu ada...

    :elegan:
    Kamina style.


    -----:ehem:
    Intinya pasti ada, cuman gw sndiri gak tau yang mana....:ngacir:
     
  9. Offline

    frick Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2008
    Messages:
    3,639
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,702 / -0
    • Like Like x 1
  10. Offline

    merpati98 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 9, 2009
    Messages:
    3,459
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +1,522 / -1
    DIVA press


    http://blogdivapress.com/dvp/kirim-naskah/
     
  11. Offline

    LuciferScream Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 15, 2011
    Messages:
    136
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +844 / -0
  12. Offline

    chocomochilatte Post Hunter Moderator

    Joined:
    Aug 11, 2011
    Messages:
    3,240
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +160,502 / -0
    Sekarang justru banyak yang nerima softcopy kok, Kakaaak :hmm:
    hardcopy sering makan tempat, naskah2 yang masuk juga jadi bertumpuk-tumpuk.
    Tinggal dipilih2 aja mana yang terima softcopy dan nggak.
    Setau gue, bukune, gagasmedia, haru, sama bentang pustaka nerima softcopy semua :hmm:
     
  13. Offline

    testno1 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 13, 2012
    Messages:
    651
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +45 / -0
    gan klo novel bergenre fantasi ,
    gpu kira kira nerima gk ya ?
     
  14. Offline

    ulfi1989 Members

    Joined:
    Nov 2, 2013
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    bagaimana ya gan biar dapat semangat dalam menyalurkan inspirasi...ketika kita hanya manusia setengah2.
     
  15. Offline

    merpati98 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 9, 2009
    Messages:
    3,459
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +1,522 / -1
    source: https://www.facebook.com/notes/dyah-rinni/cara-mengirimkan-naskah-ke-moka-media/10151730019051707
     
  16. Offline

    kiii_ Members

    Joined:
    Apr 10, 2011
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +25 / -0
    sudah dibaca semua...
    kemudia bagaimana dengan sistem pencetakannya
    apakah ada biaya perlembar cetak atau per buku cetaknya?
    bagaimanakah sistem royalty yang akan dijalankan?
    bagaimanakah sistem buku yang telah dicetak dijual di pasaran?
    apakah hal tersebut akan ototamatis difasilitasi dari penerbit atau penulis yang harus mencari cara sendiri?

    mohon maaf jika pertanyaan saya terlalu awam
     
  17. Offline

    merpati98 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 9, 2009
    Messages:
    3,459
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +1,522 / -1
    Aku cuma bagi info sih. Bukan orang dari penerbitannya. Jadi ga tau jg. :va

    Tapi moka media setahu aku penerbit. Bukan penyalur karya indie. Jadi percetakan, dan pemasaran diurusnya sama mereka harusnya(kalau ada syarat berlaku, itu urusan penerbit dengan penulis, pastinya baca kontrak baik-baik :))). Kalau gimana pembagian royaltinya ga tau. CMIIW.
     
    Last edited: Dec 3, 2014
  18. Offline

    bitterchoco Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 14, 2015
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    12
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +22 / -0

    kk... udah ga ada ya artikelnya di jonru.net, barusan saya cek.
    kk ga punya lengkapnya ya?
     
  19. Offline

    mlxjakarta Lurking Around Banned User

    Joined:
    Mar 13, 2012
    Messages:
    647
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -1
    Sekarang tanpa harus ke penerbit, kita bisa nerbitin buku sendiri kok gan. Ane dulu waktu kuliah diajarin gitu, jadi kita bikin cerita plus desain bukunya sendiri. Terus tinggal bawa ke percetakan buat bikin bukunya. Lumayan lah nanti kalian bisa jual atau edarin sendiri :D
     
  20. Offline

    merpati98 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 9, 2009
    Messages:
    3,459
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +1,522 / -1

    source: http://www.grasindo.id/kirim-naskah/
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
  21. Offline

    Jpallz Beginner Members

    Joined:
    Feb 11, 2011
    Messages:
    363
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +933 / -43
    Maaf ane gk tau mau nanya dimana soalnya. Numpang nanya mungkin ada suhu yg uda pernah kirim ke penerbit dan ngerti car2nya.

    A. Saya mau tanya soal sinopsis. Setahu saya sinopsis yg dikirim ke penerbit ada 2 macam. 1 yg pendek seperti yg ada di cover belakang dan sinopsis panjang yg berisi ringkasan2 tiap2 bab ini untuk dibaca editor supaya bisa mengerti akan naskah kita.
    -1. Nah, yg saya mau tanya benar gak ada 2 sinopsis yg dibuat?
    -2. Kalau bukan sinopsis model yg mana yg harus dibuat?
    -3. Misalkan yg dibuat itu sinopsis panjang, lalu bagaimana cara membuatnya khusus untuk kasus seperti saya yg punya 50bab lebih, apalagi naskah saya adalah fantasy banyak istilah2 sehingga membuat ringkasan pun akan tetap panjang.

    B. Perihal membuat biodata penulis. Kalau biasa kita lihat biodata penulis itu sering ada di halaman terakhir.
    -1. Pertanyaannya, saya baca2 kalau biodata yg diminta penerbit itu harus ada alamat rumah dan domisili, alamat email dan medsos, no.rek segala, dan membuatnya hampir seperti CV untuk melamar kerja. Tentu ini sangat berbeda dengan biodata yg kita lihat yg ada di halaman akhir buku. Jadi bagaimana yg benar?

    C. Terakhir, bisakah ada yg memberi contohnya dalam hal membuat sinopsis dan biodata?

    Terima kasih
     

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.