1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

[INFO] Untuk Pecinta Donat :)

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by Renzonokuken, Aug 29, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Renzonokuken Senpai Veteran

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    5,163
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +35,871 / -0
    Maaf buat mungkin udah pernah baca,

    Tapi saya hanya meneruskan info ini ke teman2 semua ^o^

    [ Sumber :: hxtp://veganlion13.blogspot.com/2008/08/dognuts.html ]

    [​IMG]

    Seorang kawan IT di sebuah perusahaan asing bernama Pak Marsel mengadakan beberapa test yg diambil dari beberapa donut yg berbeda yaitu donut Jco, Dunkin, Country style, fresco, qbiq and i-crave. Dari beberapa teman ternyata donuts jco menjadi yg paling laku di pasaran dibanding donut yang lain.. ok mari kita lihat satu persatu..

    [​IMG]

    1,Donat J-Co, dibeli tanggal 26 nov 2007... di kemas dalam plastik dan dibiarkan, hasilnya sampai pada saat foto ini diambil (16 agustus 2008) masih dalam keadaan baik, tidak keras dan sepintas lalu seperti donut baru.. gimana seandainya donut ini berada dalam lambung kita.

    [​IMG]

    2. Donat Dunkin,Selanjutnya kita check dunkin donuts.. 26 nov 2007.. masih dalam keadaan yg lebih baik tapi dia menjadi keras, warna tidak berubah dan tidak berbau.. satu point yg baik yaitu donuts menjadi keras.

    [​IMG]

    3.Country style.. 19 nov 2007.. nampak masih bagus, warna tdk berubah tetapi berjamur dan donuts menjadi keras.. satu point yg baik ialah donut ini berjamur dan menjadi keras..

    [​IMG]

    4.Donut Kentang Fresco... donut ini menjadi lumer coklatnya, dan donutnya menajdi sangat lembek dan tidak menarik, good.

    [​IMG]

    5.Donut Q-Big Better... itu yg pantas untuk donuts yang satu ini... donut q_biq ini membusuk sebagaimana mustinya makanan basi padahal ia dibeli tanggal 13 june 2008.. layak untuk dikonsumsi lah...

    [​IMG]

    6.I-Crave ok untuk The Best donut pilihan blog ini jatuh pada donut i-crave... dia benar2 membusuk... layak untuk dikonsumsi massal.

    So... bagaimana kawan2? masih suka begaol di mall sambil makan donuts import? its up to you lah.. n ini bukan sebuah wacana tanpa alasan dgn maksud kepentingan bisnis or menyudutkan secara sepihak, its just a stupid blog n stupid topic...

    Beberapa komentar
    Ariestokrat said...

    GULA! GULA! dan GULA!!
    Itu adalah pengawet alami tp ya berbahaya buat tubuh bila dikonsumsi terlalu banyak!!

    Donat yg nda busuk2 berarti kadar gulanya tinggi tuh! bikin obesitas, diabetes dan kematian..
    4:10 PM
    Blogger Ariestokrat said...

    GULA! GULA! dan GULA!!
    Itu adalah pengawet alami tp ya berbahaya buat tubuh bila dikonsumsi terlalu banyak!!

    Donat yg nda busuk2 berarti kadar gulanya tinggi tuh! bikin obesitas, diabetes dan kematian..
    4:10 PM
    Blogger SWT said...

    klo gak salah, Jco itu beli resep dari krispykremee dan yang membedain jco n krispykreme itu di Gula yang dipakai aja.
    btw donat Jco itu gak bisa semutan loh.. padahal kalau yang di gunakan itu gula asli, pasti ada semut yang mendekat.
    Makanan apapun sekarang pasti ada kelemahannya, donat tidak terkecuali karena rasa nya yang manis, entah merk atau apapun semua sama" tidak sehat.
    4:57 PM
    Blogger Christine Gunawan said...

    Kebetulan aku (me) salah satu org yg tergila2 sama yg namanya Donat...
    Bukan cuma makan tapi bikin donat.
    Soooo...apa yg seharusnya ada didalam sebuah donat, sedikit banyak ai tau.

    Donat itu asal katanya dr Dough ...yaitu suatu proses pembentukan ragi.
    Spt kita tau ragi itu berarti "asam".
    Dalam proses bikinnya "ragi" dicampur dgn adonan tepung, garam dan kemudian baru telur, mentega, gula, kemudian melalui proses "Dough" tadi supaya menghasilkan campuran, kemudian didiamkan sekitar 20menit atau 15 menit, ada yg melalui proses 3 kali. Tapi jaman skarang cukup melalui proses 2 kali peng-istirahatan, Nah adonan ini yg diberi nama "Dough".

    Ada siasat dr bbrp pedagang untuk menyiasati tingkat kelembutan, yaitu dengan menambahkan jumlah telur, atau memakai pelembut yg biasa dijual ditoko perlengkapan kue.

    Aku mo coba jawab sedikit pertanyaan2 tadi:
    1. Kenapa donat awet didalam plastik?
    Donat akan lebih awet disimpen dalam plastik, karena kalau dibiarkan terkena udara kelamaan, akan mengeras.
    Jadi kita bisa tau sudah brapa lama donat tsb dari "proses pengerasan" yg terjadi.
    Keras dan terkesan agak alot, warna tekstur dalam jadi keputih2han krn terbuat dr jenis tepung terigu yg mengandung protein tinggi. (tepung terigu ada 3 jenis, yg tinggi, sedang n rendah protein).

    Untuk Donat yg dibuat homemade (kelas menengah), biasanya menggunakan campuran tepung terigu segitiga biru dan tepung terigu cakra, yg dikeluarkan oleh Bogasari.

    Untuk Donat yg dibuat oleh bakrie atau toko2 donat jaman skarang, ada jg yg masih menggunakan tepung terigu dr bogasari tetapi ada jg yg berasal dari luar negeri, misalnya seperti produk tepung terigu yg sudah dicampur oleh macam2 ingredient, yg dipasarkan oleh bbrp perusahaan penyedia bahan2 untuk hotel, restorant dan bakrie.

    Tingkat keasaman yg berbeda dan suhu udara pada saat membuat dan pada saat penyimpanan, dan bagaimana disimpan akan membuat perbedaan hasil. Jadi kalau mau membandingkan seharusnya bandingkanlah APPLE to APPLE, dan pada saat yg bersamaan.

    Donat yg terlalu lama mengalami proses pembusukan, seems strange, dan sangat tidak baik buat pencernaan.
    Donat yg terlalu cepat mengalami proses pembusukan, kemungkinan terlalu banyak ragi, atau terlalu banyak air.
    Ada 2 sebab mengapa Donat terlalu empuk, mungkin banyak memakai (merah) telur dan mentega, atau terlalu banyak pelembut. Jika sudah biasa membuat kue, biasanya mereka tau, perbedaannya terletak pada warna tekstur, isi berwarna lebih kuning kemerah2han jika memakai telur lebih dari 2 untuk 1 kali adonan. Untuk pemakaian pelembut yg berlebihan tekstur lebih putih.

    Untuk donat yg dijual dicounter disamping Hypermart or Giant or Hero, adonan tepung dicampur dgn kentang rebus...supaya lebih wangi dan empuk. Tapi itu memang jenis donat dr kentang. Perbedaannya...ketika digoreng dan setelah digoreng kulitnya tidak semulus donat yg murni dr tepung tanpa campuran kentang.

    Ada jg donat yg dibuat dr campuran tepung dan talas, hasilnya berwarna keunguan. Sama2 mengandung karbohidrat...tetapi....enakkan yg dr tepung atau kentang dong....

    Normalnya donat hanya bisa bertahan tidak lama dari 2-3 hari. Perubahan suhu, rasa dan kelembutan itu tandanya donat sdh tidak fresh. Agak keras dari sebelumnya, donat yg agak sedikit anyep dan agak berbau besi...jg salah satu ciri kebanyakan pelembut.

    Semoga bermanfaat.
    Ini sih cuma bagi2 ilmu...pengalaman bikin donat. Ga tau klo diluar sana ditambah kimia pengawet apa.

    I-Crave masih ada di Citraland noh...
    Mumpung lagi bahas donat...

    Ditunggu komentarnya ^o^
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Vhescot Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 6, 2008
    Messages:
    802
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +177 / -0
    aduh mo komentar juga bingung karena bnyaknya.. T_T
     
  4. Offline

    Wen Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2007
    Messages:
    566
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +410 / -0
    dunia persaingan politik donat dunia...
    ga bakal abis la isu2 kek gini... ==a
     
  5. Offline

    CottonBud Senpai Veteran

    Joined:
    Feb 10, 2008
    Messages:
    5,589
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,543 / -0
    sial, padahal gw suka ma J-Co.. jadi ill fil deh...

    tapi gw gk terlalu suka makan donat sih sbnrny... cuman ini share yang bagus juga yah... istilahnya kalo binatang (semut) ajah gk suka maka makanan ntu gk baik buatnya, pakagi ma orang....

    semut/kucing juga gk suka tuh makan makanan yg ber-vetsin tinggi...

    despite that thing is hoax or not, I don't really care, Just keep my body and my money safe... hehehe
     
    • Like Like x 1
  6. Offline

    OsTKuRe Members

    Joined:
    Aug 31, 2008
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Itu ngaruh ga si sama donat Jco yang rasa donatnya terlalu "wah" *sampe bersaing ma toping ny*??
    beda sama I-Crave yg emang "Donat"... hahaha...

    Thx buat infonya ya... jadi tenang selama ini selalu beli I-Crave dan g perna ngelirik Jco...
    ~~huff~~
     
  7. Offline

    deVnyx Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jun 5, 2007
    Messages:
    2,917
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +1,687 / -0
    Bokap dah ngebuktiin tuh kalo j-co....

    Sengaja beli satu terus didiemin mpe seminggu....

    ditarohnya di ruangan suhu normal (ga da AC)

    Bentuk masih utuh.... Tidak berbau, tidak berlendir...

    Pas dicicip pun, ga asem sama sekali...

    Kalo roti biasa mah... 3-4 hari jugha jamuran.... >,<
     
  8. Offline

    gaptek_boyz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 16, 2008
    Messages:
    427
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +6,487 / -0
    emang si donat yg di toko2 skarang emang manis2 bgt... ga sehat

    ga imbang gitu perbandingan donat ama gulanya....

    kalo mo yg ga terlalu manis mah mending beli di warung deh yg alami....

    wekekeke murah meriah euy cuma gope lage

    :onion-90:
     
  9. Offline

    ph34r Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 9, 2008
    Messages:
    699
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +452 / -0
    weew bahaya banget
    tapi emang gak pernah beli sih

    tongpes
     
  10. Offline

    konnax Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 16, 2008
    Messages:
    127
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +21 / -0
    donat kecil aja mahal..boro2 kenyang...
     
  11. Offline

    Renzonokuken Senpai Veteran

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    5,163
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +35,871 / -0
    Gulanya yang berbahaya menurut gw [ kalo donat polosnya gak tau gw ... ]

    Bisa bikin obesitas + gula yang dikasih pengawet + pewarna dan zat kimia lainnya .. pusing dah

    Sulit dicerna itu .. dan bisa bikin kita ngantuk karena pasokan darah ke otak menjadi berkurang,

    dihambat oleh gula2 itu..

    Saran gw sih jangan keseringan makan donat yang kadar gulanya tinggi, emang enak sih, tapi...
     
  12. Offline

    bHell Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,246
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +42,960 / -0
    trz intiNy, J-Co jelek dunk? [​IMG]
    --
    btw, mkanan yg masuk ke lambung kan di olah dulu (dikunyah), trz lambung pnya asam yg bs ngancurin mkanan.. soo.. gpp deh bua J-Co mah [​IMG]
     
  13. Offline

    kazy Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 18, 2008
    Messages:
    3,055
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,649 / -0
    wah untung gw dah lama sekale ga makan donut(dlm itungan taon lah).
    kmrn2 mikir mau makan di dunkin gara2 da free wifi tp ga jd deh,ga beres neh donut mending gw makan roti yg thn cuma 2 hare trs jadi keras kyk batu.:onion-70:
     
  14. Offline

    tiiinaaa Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 8, 2008
    Messages:
    761
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +4,798 / -0
    fiiiuuuhhhhh.....
    cemiLn m'nyenagkn tp m'bahayakn>.<

    untug nyokp g kgk bs bka fORUm...
    kL kgk b'kuRag sudh menu ngemiL g.
    :onion-08:
     
  15. Offline

    luv_ic3 Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 12, 2008
    Messages:
    133
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +4 / -0
    wahh parah amat i crave..untung ga terlalu doyan
    trus klo krispy cream gimana ya??
    gw doyan ama j-co tapi biarlah hahaah..:1eye:
    yg penting doa dl sebelum makan eheheh ^^
     
  16. Offline

    underbon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    1,011
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,302 / -0
    donat
    donat
    donat
     
  17. Offline

    hanaiyzm Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2008
    Messages:
    334
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +5,298 / -0
    Yahhh klo cm makan donak sekali2 gpp kli yaa...
    Asal jgn tiap hr kli...
    Donat kan masih tergolong junkfood.
     
  18. Offline

    kurama013 Lurking Around Veteran

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,615
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,011 / -0
    we, J-Co..
    fave gw..
    ternyata..
    menyeramkan..
    tp kalo dikonsumsi tidak terlalu sering boleh khan ?:onion-105:
    sip lah !:top:
     
  19. Offline

    agoenk Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 15, 2008
    Messages:
    177
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +104 / -0
    wew ngeri dah, padahal gw suka yg namax dunkin!
    brb gk jd beli lg deh!
     
  20. Offline

    gwbiasaaja Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 30, 2008
    Messages:
    3,433
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +10,902 / -0
    wah ga lagi2 ngemil jco
    :(
     
  21. Offline

    ddesta Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,111
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,976 / -0

    kalo sekali2 di konsumsi gpp x asla jgn terlalu sering:siul:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.