1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Physics and Chemistry Info tentang LASER

Discussion in 'Science and Technology' started by Artanis, Jun 17, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    klo :repost: di close ajja om..

    LASER

    Laser (singkatan dari bahasa Inggris: Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation) merupakan mekanisme suatu alat yang memancarkan radiasi elektromagnetik, biasanya dalam bentuk cahaya yang tidak dapat dilihat maupun dapat lihat dengan mata normal, melalui proses pancaran terstimulasi. Pancaran laser biasanya tunggal, memancarkan foton dalam pancaran koheren. Laser juga dapat dikatakan efek dari mekanika kuantum.

    Dalam teknologi laser, cahaya yang koheren menunjukkan suatu sumber cahaya yang memancarkan panjang gelombang yang diidentifikasi dari frekuensi yang sama, beda fasa yang konstan[1] dan polarisasinya. Selanjutnya untuk menghasilkan sebuah cahaya yang koheren dari medium lasing adalah dengan mengontrol kemurnian, ukuran, dan bentuknya. Keluaran yang berkelanjutan dari laser dengan amplituda-konstan (dikenal sebagai CW atau gelombang berkelanjutan), atau detak, adalah dengan menggunakan teknik Q-switching, modelocking, atau gain-switching.

    Dalam operasi detak, dimana sejumlah daya puncak yang lebih tinggi dapat dicapai. Sebuah medium laser juga dapat berfungsi sebagai penguat optik ketika di-seed dengan cahaya dari sumber lainnya. Sinyal yang diperkuat dapat menjadi sangat mirip dengan sinyal input dalam istilah panjang gelombang, fasa, dan polarisasi; Ini tentunya penting dalam telekomunikasi serat optik.

    Sumber cahaya umum, seperti bola lampu incandescent, memancarkan foton hampir ke seluruh arah, biasanya melewati spektrum elektromagnetik dari panjang gelombang yang luas. Sifat koheren sulit ditemui pada sumber cahaya atau incoherens; dimana terjadi beda fasa yang tidak tetap antara foton yang dipancarkan oleh sumber cahaya. Secara kontras, laser biasanya memancarkan foton dalam cahaya yang sempit, terpolarisasi, sinar koheren mendekati monokromatik, terdiri dari panjang gelombang tunggal atau satu warna.

    Beberapa jenis laser, seperti laser dye dan laser vibronik benda-padat (vibronic solid-state lasers) dapat memproduksi cahaya lewat jangka lebar gelombang; properti ini membuat mereka cocok untuk penciptaan detak singkat sangat pendek dari cahaya, dalam jangka femtodetik (10-15 detik). Banyak teori mekanika kuantum dan termodinamika dapat digunakan kepada aksi laser, meskipun nyatanya banyak jenis laser ditemukan dengan cara trial and error.

    Aplikasi
    Sejak diperkenalkannya laser pada tahun 1960, sebagai sebuah penyelesaian suatu masalah[2], maka dalam perkembangan berikutnya laser telah digunakan secara meluas, dalam bermacam-macam aplikasi modern, termasuk dalam bidang optik, elektronik, optoelektronik, teknologi informasi, sains, kedokteran, industri, dan militer. Secara umum, laser dianggap suatu pencapaian teknologi yang paling berpengaruh dalam abad ke-20.

    Umumnya laser beroperasi dalam spektrum tampak pada frekuensi sekitar 1014 Hertz-15 Hertz atau ratusan ribu kali frekuensi gelombang mikro. Pada awalnya peralatan penghasil sinar laser masih serba besar dan merepotkan. Selain tidak efisien, ia baru dapat berfungsi pada suhu sangat rendah. Sinar laser yang dihasilkan belum terpancar lurus. Pada kondisi cahaya sangat cerah pun, pancarannya gampang meliuk-liuk mengikuti kepadatan atmosfer. Waktu itu, sebuah pancaran laser dalam jarak 1 km, bisa tiba di tujuan akhir pada banyak titik dengan simpangan jarak hingga hitungan meter.

    Beberapa kelebihan laser diantaranya adalah kekuatan daya keluarannya yang amat tinggi sangat diminati untuk beberapa applikasinya. Namun demikian laser dengan daya yang rendah sekalipun (beberapa miliwatt) yang digunakan dalam pemancaran, masih dapat membahayakan penglihatan manusia, karena pancaran cahaya laser dapat mengakibatkan mata seseorang yang terkena mengalami kebutaan dalam sesaat atau tetap.

    [​IMG]


    Klo bermanfaat jangan lupa oleh2nya.. :hmm:
     
    Last edited: Jun 17, 2011
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Paddy_McHoley Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 9, 2011
    Messages:
    1,602
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +2,461 / -0
    setau saia, alser itu ga ad warnanya seperti yang diperlihatkan di banyak berbagai media scifi?
     
  4. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    coba di baca kembali artikelnya yang paragraf pertama, gan..
    kan dah di jelaskan di sana, dan di pertegas lagi di paragraf ke dua..
    :elegan:
     
    • Like Like x 1
  5. Offline

    nyu2 Beginner Members

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    294
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +28 / -0
    Beberapa kelebihan laser diantaranya adalah kekuatan daya keluarannya yang amat tinggi sangat diminati untuk beberapa applikasinya. Namun demikian laser dengan daya yang rendah sekalipun (beberapa miliwatt) yang digunakan dalam pemancaran, masih dapat membahayakan penglihatan manusia, karena pancaran cahaya laser dapat mengakibatkan mata seseorang yang terkena mengalami kebutaan dalam sesaat atau tetap.

    mesti ati2 tu kalo make mouse jgn diliat2, khususnya anak2 kecil yg pengen tau dan terlihat keren maka di liat dgn deket.....
     
  6. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    Klo di arahin ke mata manusia laser jelas berbahaya walopun intensitasnya kecil..
    karena merusak accuracy retina pada mata, ini mengakibatkan kebutaan.. :iii:
    Tapi Laser banyak manfaatnya kok, tergantung pemakainya.. :unyil:
     
  7. Offline

    DragonCaesar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 11, 2010
    Messages:
    1,314
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,935 / -0
    ada warnanya gan kalo dikasi warna :haha:
     
  8. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    ya iyalah klo di kasi warna akan muncul warna.. :lol:
    tergantung keperluan dan kebutuhan mau di kasi warna apa.. :elegan:
     
  9. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    laser mempunyai keakuratan yang tinggi dalam menghitung jarak..
    kesalahan dalam menghitung dengan laser sekitar 0.001 s/d 0.5 %
    :top:
     
    • Thanks Thanks x 1
  10. Offline

    arie_96 Beginner Members

    Joined:
    Apr 12, 2010
    Messages:
    222
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +3,286 / -0
    Jadi warna apda lser asalny darimana gan??
     
  11. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    laser yang ada warnanya itu berarti hasil dari rekaan tangan manusia..
    laser sendiri dalam bentuk cahaya yang tidak dapat dilihat, maupun dapat lihat dengan mata normal, melalui proses pancaran terstimulasi.. :fufufu:
     
  12. Offline

    phunixid Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2010
    Messages:
    14,038
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,905 / -0
    dari bahan pen-triggernya
    (sebenarnya lupa istilahnya apa)
    jadi kalau menggunakan gas CO2 atau gas Xenon
    maka warna laser yang dihasilkan akan berbeda juga

    laser bisa merusak mata
    karena laser berengergi tinggi
    sewaktu laser mengenai mata manusia
    maka sinar laser akan jatuh di retina mata
    dan energi yang dilepas sinar laser akan membakar retina mata dalam sekejap
    secara kasar bagian retina mata yang terbakar akan menjadi blind spot bagi mata manusia (karena bagian sarafnya terbakar)
     
  13. Offline

    riderneko Silent Reader Members

    Joined:
    May 5, 2010
    Messages:
    56
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    pertama kali gw kira laser tuh awalnya dari star wars hahha nice inpho
     
  14. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    laser dalem intensitas tinggi bisa merusak mata bahkan menjadi buta..
    seperti yang di bilang agan.. :top:
    laser biasanya memancarkan foton dalam cahaya yang sempit, dan terpolarisasi..
    sinar koheren mendekati monokromatik, terdiri dari panjang gelombang tunggal atau satu warna..
    :hmm:
     
  15. Offline

    jarmen_kerll Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    493
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +22 / -0
    wah pantes waktu malayasia vs indonesia indonesia kalah karena kipernya udah capek matanya terpapar sinar laser
     
  16. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    ya gan karena mata terganggu fokusnya..
    walopun intensitas cahayanya kecil tapi laser berbahaya untuk mata..
    apalagi di sorot langsung ke mata, bisa merusak pupil dan retinanya.. :hero:
     
  17. Offline

    phunixid Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2010
    Messages:
    14,038
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,905 / -0
    sebenarnya
    walaupun tidak merusak mata
    tetapi kalau kita lagi berkonsentrasi penuh
    lalu diganggu dan dihancurkan oleh sesuatu (apapun itu)
    maka konsentrasi itu sulit untuk kembali lagi
    pasti butuh waktu yang lama untuk memulihkan konsentrasi (apalagi karena faktor kelelahan)

    karena itu
    mental juara tim sepakbola asing
    sangat saya kagumi, karena mereka benar2 bermental juara
    mau mereka ketinggalan gol sekian kosong, diganggu oleh apapun juga, mereka tetap berjuang sampai peluit akhir
     
  18. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    Sejak diperkenalkannya laser pada tahun 1960, sebagai sebuah penyelesaian suatu masalah, maka dalam perkembangan berikutnya laser telah digunakan secara meluas, dalam bermacam-macam aplikasi modern, termasuk dalam bidang optik, elektronik, optoelektronik, teknologi informasi, sains, kedokteran, industri, dan militer. Secara umum, laser dianggap suatu pencapaian teknologi yang paling berpengaruh dalam abad ke-20.
    :elegan: :hero:
     
    • Thanks Thanks x 1
  19. Offline

    Elk4put Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 12, 2011
    Messages:
    1,543
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +116 / -0
    gas CO2 ato Xenon..aku tambah.aku rasa gas yg dimaksud bisa dikatakan mediator kayak lampu bohlam yg ada di rumah agan2 ato lampu neon.aku tambah..gas Argon.di youtube aku liat.proto tesla gun pake itu.High Pressured Argon gasses..hasilnya daya jangkau n daya hancur lebih yahud.perlu spesial metal.klo militer bilang.. insulated metal reinforced.klo di laser..gak jauh2 amat.di youtube..silahkan.
     
  20. Offline

    denishvega Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 3, 2011
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -1
    laser mcm2 yah, banyakan bahaya tp
     
  21. Offline

    phunixid Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2010
    Messages:
    14,038
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,905 / -0
    gk tahu juga
    tesla bukannya mainannya listrik?
    sementara laser kan mainannya selalu cahaya
    yang pasti sih lawan laser gk susah2 amat, cukup pakai armor yang cling2
    dijamin karena sifatnya cahaya bisa dipantulkan, pastilah lasernya bakal mantul
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.