1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

[Info]Langsing Tanpa Lapar ala Jepang

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by Renzonokuken, Aug 5, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Renzonokuken Senpai Veteran

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    5,163
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +35,871 / -0
    Dr. Bradley J. Willcox, dalam bukunya The Okinawa Diet Plan: Get Leaner, Live Longer and Never Feel Hungry, diet Okinawa dapat mengatasi kegemukan, membuat perasaan lebih nyaman dan awet muda.

    Okinawa merupakan nama sebuah pulau di Jepang. Nama pulau ini begitu terkenal, karena memiliki jumlah penduduk berusia lebih dari 100 tahun terbanyak di dunia. Data menunjukkan dari sekitar 1,27 juta jiwa, terdapat 427 warga Okinawa yang berusia lebih dari 100 tahun! Penduduk Okinawa juga memiliki usia harapan sehat tertinggi di dunia.

    Rahasia sehat, panjang umur dan awet muda mereka terletak pada pola makan dan gaya hidup sehari-hari yang sangat khas. Pola makan mereka hampir sama dengan Anda, bedanya mereka sangat membatasi mengonsumsi lemak dan protein hewani.

    Prinsip makan yang mereka anut adalah mengonsumsi karbohidrat, lemak dan protein yang tepat.
    Inilah prinsip diet mereka:

    - Sayur dan buah
    Buah dan sayur, yang mengandung serat, merupakan menu wajib setiap hari. Fungsi serat membantu mencegah penimbunan lemak, membantu meningkatkan fungsi usus-usus besar dan membantu proses pembentukan otot.
    [ Personal comment : penting untuk memperlancar buang air besar ( mengurangi penumpukan racun di tubuh ), dan membantu memperlancar peredaran darah dengan meng'hanyut'kan lemak ]

    - Merah lebih baik dari putih
    Asupan karbohidrat mereka berasal dari beras merah bukan beras putih. Sebab, beras putih sudah mengalami proses pembersihan yang berulang, sehingga kandungan vitaminnya berkurang.
    [ Personal comment : bukan berarti daging warna merah lebih bagus !!, kalau daging justru lebih bagus warna putih yang ikan-ikanan ]

    - Serba kacang
    Jenis kacang yang paling banyak mereka konsumsi adalah kacang kedelai, baik dalam bentuk polong rebus maupun olahan, seperti miso, tahu, dan kembang tahu. Sup miso dengan campuran bayam dan nasi menjadi menu pembuka mereka di pagi hari.
    [ Personal comment : gw heran kok banyak yah yang ngga suka kacang kedelai, padahal manfaatnya udah bagus banget,, sayangnya sekarang ada beberapa orang yg memanfaatkan 'bagusnya susu kedelai' dan membuat minuman susu kedelai dicampur berbagai macam bahan berbahaya seperti pengawet, pemanis buatan, pewarna dan bahkan plastik !, yang bagus tetep bikin sendiri dah ]

    - Ikan laut yang terbaik
    Protein dan lemak hewani mereka peroleh dari ikan. Ikan laut memiliki keunggulan mengandung asam lemak omega 3 yang lebih tinggi kadarnya dibandingkan ikan air tawar.
    [ Personal comment : ikan memang is the best ! ...moga2 tidak pencemaran ]

    - Banyak minum air putih
    Penduduk Okinawa sangat sedikit mengonsumsi alkohol. Mereka terbiasa minum air putih minimal enam gelas sehari. Cairan sangat penting untuk mendukung kelancaran metabolisme dan reaksi kimia dalam tubuh.
    [ Personal comment : kalo gw sih 8 gelas sehari ]

    - Teh hijau
    Teh hijau minuman favorit mereka. Khasiat teh hijau erat kaitannya dengan senyawa katekin dan flavonol, yaitu suatu komponen aktif yang diyakini berperan penting dalam mencegah kanker. Dari 10 gram bubuk teh hijau (setara dengan 10 cangkir teh), akan diperoleh sekitar 1 gram katekin. Prof. Itaro Oguni dari Universitas Shizuoka, Hamamatsu College menganjurkan minum 10 cangkir teh tiap hari secara teratur untuk mencegah kanker.
    [ Personal comment : lagi2 'dimanfaatkan' banyak orang dengan diisi pengawet, pewarna, perasa, dan pemanis buatan, yang membuat teh hijau jadi 'enak' tapi malah bikin penyakit =_=,, paling bagus memang bikin sendiri dari daunnya ]

    - Membatasi minyak
    Diet Okinawa juga membatasi mengonsumsi minyak nabati dan hewani. Jenis asam lemak yang dominan dikonsumsi adalah asam lemak tak jenuh tunggal yang dapat diperoleh pada minyak canola dari biji-bijian. Hal ini dapat mencegah timbunan kolesterol dan trigliserida berlebih penyebab timbulnya berbagai penyakit.
    [ Personal comment : bener banget nih, minyak yang kita konsumsi saat ini rata2 itu malah minyak bekas ! bahaya banget =_= ]

    - Sedikit garam dan penyedap
    Pelaku diet Okinawa dianjurkan untuk tak berlebihan mengonsumsi garam. Disarankan pemakaian garam rata-rata hanya tiga sendok teh sehari.
    [ Personal comment : selain garam, gula juga buat yang suka manis :) ]

    - Hindari makanan olahan
    Hindari mengonsumsi camilan yang berlemak serta mengandung kadar garam dan penyedap rasa tinggi. Sebagai gantinya, pilihlah camilan yang aman, seperti buah, sereal, atau roti gandum. Sedapat mungkin tidak mengonsumsi makanan olahan yang dibuat dengan penambahan bahan-bahan kimia.
    [ Personal comment : bukan mau promosi, oatmeal itu salah satu yang bagus :), atau roti gandum ]

    - Berhenti sebelum kenyang
    Makan hingga perut terasa penuh, bahkan sampai menyebabkan tak dapat bergerak karena kekenyangan sangat tidak disarankan diet Okinawa. Makan dan minumlah hingga 80 persen kenyang. Prinsip itulah yang menyebabkan mereka memiliki tubuh langsing, sehat, bugar dan awet muda.
    [ Personal comment : nah gimana nih menurut kita2 ? gw kadang2 suka berlebihan juga sih kalo masalah ini,, sekarang lagi mengurangi ^^ ]

    - Sering dan sedikit
    Mereka menerapkan pola makan yang sering namun dengan porsi terbatas. Pola makan laki-laki 10-13 kali dan perempuan 7-10 kali setiap hari dengan takaran 150-200 cc untuk sekali makan.
    [ Personal comment : gw pribadi makan 2x ato 3x sehari, ngga bisa bayangin kalo makan 10-13 kali sehari kayak gimana yah ? ]

    - Aktivitas fisik
    Diet Okinawa mengharuskan setiap pelakunya banyak melakukan aktivitas fisik, di antaranya bersepeda dan jalan kaki.
    [ Personal comment : naek turun tangga masuk olahraga ngga yah ? :) ]

    - Jauh dari stres
    Rendahnya tingkat stres jadi faktor penting tingginya kualitas kesehatan penduduk Okinawa. Kehidupan mereka sangatlah daman dan tenang. Piknik, bercengkrama dengan teman-teman dan melakukan kegiatan ringan yang menyenangkan diyakini dapat menghindari seseorang dari stres.
    [ Personal comment : stress... :th_093: ]

    [ Sumber : KOMPAS ]
    Tertarik mencoba?
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    deVnyx Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jun 5, 2007
    Messages:
    2,917
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +1,687 / -0
    wah... ada saingan thread gemukin badan nih... ^^

    Yg ini cuco neh buat wa... >,<

    soale wa termasuk kegemukan... bwehehehehe....

    Tapi susah euy ngurusin badan... >,<

    Niat sama semangat ga imbang... jadi gede niat doank, tapi usahanya membleh...

    walhasil.... turun 1 kg, naeknya 2 kg... cuakakakakkaka.....

    _____________________:onion-76:
     
  4. Offline

    Renzonokuken Senpai Veteran

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    5,163
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +35,871 / -0
    Coba aja, ini tips dijamin ampuh tapi yah mesti disiplin wkwkwk
    -----------
    Yang penting lifestlye sih. Yang susah mengubah kebiasaan orang yang udah jadi karakter. Tapi kalo usaha bisa hehe :)
    -----------
    Aku lagi diet juga kok bro :th_104_:
    Banyakin makan sayur, buah berserat + istirahat cukup
    Makan jangan sampe kenyang, tapi secukupnya
    Banyak minum air putih
    Olahraga juga sebisa mungkin :)
    ======
     
  5. Offline

    deVnyx Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jun 5, 2007
    Messages:
    2,917
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +1,687 / -0
    ^
    ^

    Sip dah... Hahaha...

    tadinya ajah wa bertekad haruz berhasil turunin berat badan selama liburan
    2 bulan ini.... ~.~

    Hasilnya nihil... cuma semangat 2 minggu pertama... wakakakak... sisanya tergoda game" baru...

    Jadi ga pernah olahraga lagi... kerjaannya nongkrong di depan laptop ato PC main game....

    wwkwkwkwkwkwkwkwk
     
  6. Offline

    gorasul Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 18, 2008
    Messages:
    716
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +1,236 / -0
    air+aktivitas fisik+sering dan sedikit= terbukti efektif buat gw ^_^

    klo berat badan lg gak stabil (nambah 2-5 kilo gt ;p ), biasanya paling lama cuman butuh seminggu buat balik ke normal lg :onion-27:
     
  7. Offline

    ark_beetle Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 29, 2008
    Messages:
    3,189
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,544 / -0
    Memang wa pernah baca bahwa stress merupakan salah satu faktor penyebab kegemukan. tapi mau gimana lagi yang hidup di kota besar ga jauh-jauh dari kata capek dan stress..
     
  8. Offline

    Renzonokuken Senpai Veteran

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    5,163
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +35,871 / -0
    Sebenernya stress ato ngga itu
    Tergantung respon kita hehe :), seringkali kita itu membesar2kan masalah yang sebenernya kecil atau bisa diselesaikan, dan menambah beban stres kita :)
     
  9. Offline

    ~haitsu~ Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    259
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,202 / -0
    iya.....stress kayakna yg sbenernya paling susah di kalahkan....
    kadang suka kpikiran terus...
     
  10. Offline

    konnax Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 16, 2008
    Messages:
    127
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +21 / -0
    aktifitas fisik nya...
    di sini orang paling jelek naek bus ato angkot..jarang banget jalan kaki..
     
  11. Offline

    Renzonokuken Senpai Veteran

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    5,163
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +35,871 / -0
    Sebenernya kalo udaranya bersih mending naek sepeda sih buat Olahraga/fisik.

    Kayak di Cina, banyak. Sekalian olahraga, hemat bensin [ BBM ].
     
  12. Offline

    tiiinaaa Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 8, 2008
    Messages:
    761
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +4,798 / -0
    - Hindari makanan olahan = ni rada susah kykny...cos kL bgadabg doping ny ne.
    - Berhenti sebelum kenyang = susah bgt nie...kL bLm mpe kenyang b'Rsa bLm mkn
    :onion-33:
    - Sering dan sedikit = ko2 g nganut paham nie, boro2 kurussss...tmbh melar iy.
    - Aktivitas fisik = kul nae bus (+jaln dkt)...msk ga????
    - Jauh dari stres = ga mgkn nie....ga da krjan ja stresss.
    hehehehehehe


    kykny g bakaL jau dR kurrusss nie....
    :onion-72:
     
  13. Offline

    misa_gie Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 15, 2008
    Messages:
    231
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +19 / -0
    Sayur dan buah-- em masih bisa d laksanain
    - Merah lebih baik dari putih--sering makan
    - Serba kacang -- ga terlalu suka
    - Ikan laut yang terbaik -- emmm jarang aku lakuin!!
    - Banyak minum air putih -- hampir tiap hari aku lakuin
    - Teh hijau -- pernah

    buat yang lain sedikit sulit abiz kadang2 aku masih membutuhkannya
    - Membatasi minyak
    - Sedikit garam dan penyedap
    - Hindari makanan olahan
    - Berhenti sebelum kenyang
    - Sering dan sedikit
    - Aktivitas fisik
    - Jauh dari stres

    ribet ya.....!!!!:onion-33:
     
  14. Offline

    Satoru Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 28, 2008
    Messages:
    1,085
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +453 / -0
    Wow bro renzo, bagus juga infonya.

    Klo gw,
    -Sayur dan buah -> Gw jalanin dgn sukses
    -Merah lebih baik dari putih -> Klo ini gak bs, susah nyari beras merah bos.
    -Serba kacang -> Gw jg doyan kacang2an, seringnya sih makan burjo.
    -Ikan laut yang terbaik -> gw sedang nyoba ngubah selera dari ayam2an ke ikan2an
    -Banyak minum air putih -> klo ini gw doyan bgt, sehari bisa ampe 2L ato 10 gelas.
    -Teh Hijau -> Gw gak suka, rasanya aneh
    -Membatasi Minyak -> susah jg bg gw yg penggemar gorengan.
    -Sedikit garam&Penyedap -> kayaknya susah jg. Gw seneng makanan yang asin & gurih soalnya
    -Hindari makanan olahan -> lg ngurangin cemilan. Sama kayak bro renzo, gw demen oatmeal jg, sbg pengganti makan malem.
    -berhenti sebelum kenyang -> klo ini susah jg nih, namanya perut kadang2 gak mao kompromi.
    -sering&sedikit -> susah dilakuin juga, makan standar 3X sehari
    -aktivitas fisik -> olahraga jempol (maen PS) masuk aktivitas fisik gak?
    -Jauh dari stress -> banyak2 baca cerita lucu, ato nonton yang lucu2.
     
  15. Offline

    Feischmaker Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,021 / -0
    hmmm... aq c ud slim dari sononya... akibat metabolisme yang intens... tapi enak sih makan sebanyak apapun aq g bakal gemuk...
     
  16. Offline

    taw2 Beginner Members

    Joined:
    Sep 21, 2008
    Messages:
    318
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +8 / -0
    Thanx for the info
    now it's time to henshin...... Jd kurusss
     
  17. Offline

    Dimash Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 18, 2007
    Messages:
    135
    Trophy Points:
    91
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +394 / -0
    klo gw ..

    -. 3 bulan sekali donor darah..
    -. makan klo laper aja..
    -. tidur klo ngantuk.. klo ga ngantuk ga tidur2
    -. banyakin minum air putih..
    -. ngobok2 forum idws .com en web.id

    6 bulan yang lalu berat stabil 70kg, bulan skrang jadi 50kg klo blm makan, 53kg klo dah makan :onion-42:
     
  18. Offline

    tiiinaaa Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 8, 2008
    Messages:
    761
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +4,798 / -0
    seriuzzz broooo????
    :onion-95:

    bLh d'coba tuch^^
    tp mkn kl laper ja tu sush....
    cos g bkn cuman lape perut,
    tp jg ska laper mta.
    hehehehe
     
  19. Offline

    Satoru Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 28, 2008
    Messages:
    1,085
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +453 / -0
    @dimash: wah boleh jg tipsnya bro.
    mo nanya, klo abis donor bukannya jadi kita jd laper?
    klo gw sih gitu, abis donor darah langsung makan 2 piring. :D

    @tiiinaaa: wah repot juga kalo kasusnya laper mata nih.
    Makanya sis, matanya jangan kebanyakan "belanja"
    jangan nonton pelm2 ttg masakan kayak Teppan Shoujo Akane & sebangsanya
    ato nonton wisata kuliner, wah abis nonton ini biasanya gw jd laper berat.
     
  20. Offline

    gaptek_boyz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 16, 2008
    Messages:
    427
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +6,487 / -0
    hmmm emang si... kalo soal makanan sehat tuh jepang mang no 1,
    mangkanya rata2 penduduk jepang tuh bisa hidup lebih lama daripada penduduk di negara laen.
    Kalo indo mah jgn dibandingin deh 60an aja dah pada sakit2 an. Itu ya karena emang pola hidup penduduk indonesia ga sehat

    1. makanan ga sehat (di indo makanan apa se yg sehat ?) jajanan luar micin smua, makanan supermarket pake pengawet ama pewarna semua, trus lebih parahnya lagi orang sini emang suka makanan yg ga sehat

    2. udara kotor, jakarta terutama (apalagi yg naek motor pasti ngerasain bgt pas lg macet... sala satunya gw T T) abis ngisep knalpot seharian rasanya umur ngurang 1 tahun...

    3. Tambah lagi stress lengkap deh... makanya umur pada pendek
     
  21. Offline

    tiiinaaa Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 8, 2008
    Messages:
    761
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +4,798 / -0
    @ satoru:
    tu tontonan ade g brooo....
    g ma ska ny nonton yg cdih2.
    tp biasa ny jg ska da adegn makan ny....
    tu biasa ny yg biqn g laper mta>.<

    hehehehehe
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.