1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

[INFO] Fenomena - Fenomena Aneh Yg ( Mungkin ) Ada Di Pikiranmu !!!

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by sYntic, Jun 21, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    sYntic Veteran

    Joined:
    Dec 25, 2007
    Messages:
    0
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +5,507 / -0
    Sampai saat ini masih banyak mysteri yg belum terungkap dari pikiran kita. Para ahli memang bisa menjelaskan fenomena-fenomena aneh dari pikiran kita tapi masih belum tahu dari mana asal semua itu. Mungkin kalian pernah mengalami beberapa fenomena dibawah ini,

    coba kalian ingat-ingat... :hi:

    Déjà Vu.
    Déjà Vu adalah perasaan ketika kita yakin pernah mengalami atau menyaksikan suatu kejadian sebelumnya, kamu merasa peristiwa itu sudah pernah terjadi dan berulang lg. Hal ini diikuti dengan perasaan familiar yg kuat, takut dan merasa aneh. Kadang “kejadian sebelumnya” itu dikaitkan dengam mimpi tapi kadang jg timbul perasaan yg mantap kalo kejadian tersebut benar-benar terjadi di masa lalu.

    Déjà Vécu
    Déjà Vécu (dibaca vay-koo) adalah perasaan yg lebih kuat dari Déjà Vu. Kalo Déjà Vu kita merasa sudah pernah melihat kejadian sebelumnya tapi dalam Déjà Vécu kita akan mengetahui peristiwa tersebut jauh lebih detail seperti mengingat bau dan suara-suara pada kejadian tersebut.

    Déjà Visité
    Déjà Visité adalah perasaan yg tidak biasa dimana kita merasa mengenal suatu tempat padahal sebelumnya kita tidak pernah mengunjugi tempat tersebut. Kalo Déjà vu berhubungan dengan peristiwa sedangkan Déjà Visité berkaitan dengan tempat atau geografi. Nathaniel Hawthorne dlm bukunya yg berjudul “Our Old Home” bercerita saat dia mengunjungi reruntuhan sebuah kastil tiba-tiba merasa klo dia sudah sangat mengenal layout dr kastil yg baru pertama kali dia datangi itu. Belakangan dia sadar kalo bertahun-tahun sebelumnya pernah membaca puisi karangan Alexander Pope yg menggambarkan dengan detail kastil tersebut.

    Déjà Senti
    Déjà Senti adalah fenomena “pernah merasakan” sesuatu. Kejadiannya contohnya seperti ini : “Kamu merasa pernah mengatakan sesuatu, dipikiran kamu mengatakan, “Oh iya aku ngerti !” atau “Oh iya aku ingat !” tapi 1 atau 2 menit kemudian kamu baru sadar kalo kamu sebernernya gk pernah ngomong apa-apa”

    Jamais Vu
    Jamais Vu (tidak pernah melihat/mengalami) adalah kebalikan dari déjà vu. Jadi kamu gk mengenal sebuah situasi padahal kamu yakin sekali kalo sebelumnya kamu pernah ada disitu. Bingung ? Gini deh gampangnya kamu mendadak tidak mengenal orang, kata-kata, atau tempat yg sebelumnya kamu tahu. Pada percobaan yg dilakukan Chris Moulin pada 92 orang yg disuruh menulis kata “pintu” 30 kali dalam waktu 60 detik ternyata 68 orang mengalami gejala Jamais Vu yaitu merasa kalau “pintu” itu bahkan bukan merupakan sebuah kata. Ya Jamais Vu didiagnosis karena “kelelahan otak”.

    Presque Vu
    Presque Vu adalah perasaan yg kuat kalo kamu akan mengalami epiphany ( .... ). Epiphany sangat jarang terjadi. Presque Vu artinya “hampir melihat” dan sensasinya bisa sangat membingungkan dan aneh.

    L’esprit de l’Escalier
    L’esprit de l’Escalier (stairway wit) adalah saat kita merasa bisa melakukan sesuatu yg lebih baik pada sebuah situasi setelah peristiwa itu terjadi. Contohnya gini : Kamu seorang pemain sepak bola, saat tendangan penalti kamu menendang bola kesamping kiri eh ternyata berhasil diblok kiper. Tiba-tiba pikiran kamu mengatakan, “Ahh aku sebenernya tadi udah yakin kalo nendang ke kanan pasti gol !”. Jadi L’esprit de l’Escalier adalah rasa penyesalan tidak melakukan tindakan yg berlawanan dari suatu peristiwa sebelumnya.

    Capgras Delusion
    Capgras Delusion adalah fenomena dimana kita merasa yakin kalo keluarga atau teman dekat kita sebenernya adalah orang lain yg wujudnya sama persis. Seperti cerita-cerita di film Alien dimana tubuh manusia diambil alih oleh makhluk luar angkasa agar bisa hidup berdampingan dengan manusia biasa. Khayalan ini biasa terjadi pada penderita schizophrenia atau kelainan mental lain.

    Fregoli Delusion
    Fregoli Delusion adalah fenomena otak yg sangat jarang terjadi. Orang yg mengalami Fregoli Delusion sangat percaya kalo beberapa orang yg dia kenal sebenernya adalah satu orang yg melakukan berbagai penyamaran. Fregoli berasal dari nama aktor Italia “Leopoldo Fregoli” yg bisa melakukan merubah penampilan dg cepat dlm pertunjukannya.


    Prosopagnosia
    Prosopagnosia adalah fenomena dimana sesorang kehilangan kemampuan untuk mengenal wajah orang atau benda lain yg seharusnya mereka kenal. Orang yg mengalami ini biasanya menggunakan indera lain untuk mengingat orang tersebut, seperti bau parfum, gaya bicara atau cara berjalan orang itu. Contoh yg paling terkenal dari kasus ini dipublikasikan oleh Michael Nyman dalam bukunya yg berjudul “The man who mistook his wife for a hat”.

    [align=center]We have all some experience of a feeling, that comes over us occasionally, of what we are saying and doing having been said and done before, in a remote time – of our having been surrounded, dim ages ago, by the same faces, objects, and circumstances – of our knowing perfectly what will be said next, as if we suddenly remember it! – Charles Dickens[/align]
     
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    SuzumiyaHaruhi Senpai Veteran

    Joined:
    Dec 28, 2007
    Messages:
    5,587
    Trophy Points:
    186
    Ratings:
    +1,166 / -0
    nice info
    tp bacanya pusing...
    kebanykan tulisan(ini neh yang bkn orang Indo jd kurang berkembang malas baca :ngacir: )
     
  4. Offline

    sYntic Veteran

    Joined:
    Dec 25, 2007
    Messages:
    0
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +5,507 / -0
    sebenernya ada gambarnya

    tapi takut dipindahin ke forum display :p
     
  5. Offline

    Golden Goal Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2008
    Messages:
    732
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,419 / -0
    kasi aja gambar ny om.. ga usa takut.. klo dmarain, bilang saya aj om... huehue.. ntar saya :slap: org ny.. huehue.. :meuh:
     
  6. Offline

    logitech Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 4, 2008
    Messages:
    1,375
    Trophy Points:
    241
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,674 / -0
    ^^
    haha... hebat bro Golden Goal :top:
    tp iya gan bgs klo ada pict-ny
     
  7. Offline

    akmalsqual Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    1,670
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +20,662 / -0
    dari sekian banyak penjelasan diatas yg w tau cuma dja vu doang :swt:

    ternyata ada banyak macemnya :haha:

    btw ini tret lama yah, nongol lagi :swt:
     
  8. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,695 / -0
    Déjà Vu.
    pernah tuh beberapa kali :hammer:

    tp nggak nyadar jenisnya ternyata banyak :swt:
     
  9. Offline

    ark_beetle Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 29, 2008
    Messages:
    3,189
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,544 / -0
    Waduh.. gw sering L’esprit de l’Escalier tuh...aaarghh..
     
  10. Offline

    Marco86 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 14, 2009
    Messages:
    1,817
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,136 / -0
    Taro gambarnya aja kk.. Ga mungkin pindah ke display kynya kalo ada info gini..
     
  11. Offline

    Feischmaker Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,021 / -0
    pernah d gw ngalamin Jamais Vu sama Deja Senti (yang kedua ini malah sering :( ), kalo Prosopagnia ud pernah liat kasusnya...
     
  12. Offline

    astroboy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 16, 2009
    Messages:
    215
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +13 / -0
    iyah..ternyata niyh thread dah lama amat...tp up lg,,,
    gpp qo,,, mantap gan :top: nice inpo......
     
  13. Offline

    Dudut Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 28, 2009
    Messages:
    1,430
    Trophy Points:
    161
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,152 / -0
    klu gw sih sering ngalamin...
    yg de javu....
    ampe gw sering bingung ndiri...
     
  14. Offline

    Zervo Oniisan Co Administrators

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    10,188
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +148,034 / -2
    wow..

    nice..

    g baru tau klo ada istilah laen selain deja vu.
    mksd nya bkn kata laennya. tp mksd nya yg model2 gitu.

    wew..
     
  15. Offline

    Ayz_boshi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 6, 2008
    Messages:
    271
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +217 / -0
    sering banget tuh deja vu nya...

    post gambarnya juga dunk... biar lbh mengerti... hehe
     
  16. Offline

    Ayz_boshi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 6, 2008
    Messages:
    271
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +217 / -0
    sering banget tuh deja vu nya...

    post gambarnya juga dunk... biar lbh mengerti... hehe
     
  17. Offline

    HoushiNoHikari Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,949 / -0
    Déjà Visité
    sering bgt wa ngalaminnya >.<
     
  18. Offline

    logitech Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 4, 2008
    Messages:
    1,375
    Trophy Points:
    241
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,674 / -0
    ^
    ^
    sama boss... gw rasa kekny i2 udh pernah gw kunjungi ntah i2 mimpi ato ga gw ga jelas..
     
  19. Offline

    moax Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 6, 2008
    Messages:
    159
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    gw kira semua itu dejavu ternyata namanya beda2 ya

    mantap neh nambang pengetahuan lah
     
  20. Offline

    roadscrappers Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 20, 2008
    Messages:
    705
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,548 / -0
    sama bos.....:onion-09:



    ada yg bisa jelasin lebih tentang Presque Vu ? gw lon ngerti.. :confused:
    apa itu epiphany ? :???:
     
  21. Offline

    freyr2thor Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    530
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,656 / -0
    Déjà Vu, Déjà Vécu, Déjà Visité, Jamais Vu, L’esprit de l’Escalier, n Prosopagnosia
    sering banget ne saya alami...

    .....

    tanda2 kelelahan ato kelainan otak akut, kah?^^;
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.