1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

[INFO]Demam Berdarah

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by chandra85, Jan 2, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    chandra85 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 17, 2008
    Messages:
    430
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,076 / -0
    Demam Dengue atau Dengue Fever atau lebih dikenal dikalangan awam sebagai Demam Berdarah (DB) adalah penyakit yang terutama terdapat pada anak,remaja pada orang dewasa dengan tanda yang paling sering berupa demam, nyeri pada otot,dan nyeri sendi, yang disebabkan oleh virus Dengue yang dibawa oleh nyamuk yang namanya nyamuk Aedes aegypti.
    Gambaran penyakit ini sangat bervariasi mulai dari yang paling ringan sampai yang paling berat dengan tanda - tanda demam tinggi, perdarahan pada kulit mungkin juga pada gusi dan cenderung terjadinya syok.

    Masa inkubasi dengue antara 5 - 8 hari dapat juga sampai 15 hari.
    Perdarahan biasanya muncul pada hari ke 3 - 6 sejak panas terjadi berupa bercak -bercak pada kulit lengan dan kaki lalu akan menjalar keseluruh tubuh.


    Perdarahan tidak saja terjadi pada kulit tapi dapat juga terjadi pada organ dalam , misalnya usus sehingga feces atau kotoran dapat berwarna hitam karena perdarahan dalam.
    Hati atau lever umumnya akan sedikit membengkak, sehingga pada penderita akan terasa tidak enak atau nyeri pada perut kanan atas.
    Bila keadaan tidak membaik penyakit dapat menjadi lebih buruk dengan adanya syok yang ditandai dengan keringat dingin, biru pada ujung jari tangan dan kaki dan kesadaran biasanya akan menurun.
    Syok biasanya terjadi pada saat demam tinggi atau pada saat turun panas pada hari ke 3 dan hari ke 7 penyakit. Infeksi dengan virus Dengue untuk yang pertama kali biasanya hanya akan menyebabkan demam saja tanpa terjadinya syok.
    Bila pada suatu saat orang yang pernah terkena infeksi virus dengue terinfeksi kembali dengan virus dengue dari jenis yang lain maka dapat terjadi reaksi antibody yang dibuat oleh tubuh untuk melawan infeksi virus dengue tsb.
    Reaksi anti body ini akan menyebabkan perubahan pada pembuluh darah sehingga darah dapat keluar dari pembuluh darah sehingga terjadi perdarahan.
    Dengan terjadinya perdarahan ini maka tubuh akan bereaksi dengan mengaktifkan proses pembekuan darah sehingga akan terjadi pembekuandarah dalam pembuluh darah secara meluas.

    Demam Dengue
    Penyebab : Virus Dengue
    Pembawa : Nyamuk Aedes Aegypti
    Inkubasi : 3 - 8 hari dapat sampai 15 hari
    Gejala : Demam tinggi, terjadi perdarahan pada kulit
    lengan dan kaki menyebar ke seluruh tubuh
    Syok dapat terjadi pada hari ke 3 sapai hari
    ke 7 penyakit.


    Diagnosa.
    Kriteria Klinis Demam Berdarah Dengue :
    1. Demam nyata, yang tetap tinggi selama 2 - 7 hari, kemudian turun secara cepat,
    Demam disertai tidak nafsu makan, perasaan malas tidakberdaya, nyeri pada
    tulang persendian dan kepala.
    2. Perdarahan dibuktikan dengan test bebat pada lengan ( test turniket ) yang (+)
    positif, perdarahan dapat terjadi pada kulit , gusi, hidung, usus dalam.
    3. Pembesaran Lever / hati dan terasa nyeri pada penekanan, tanpa ada gejala -
    gejala kuning.
    4. Dapat terjadi syok pada hari ke 3 sampa ke 7 penyakit.
    yok yang terjadi pada saat demam pertanda penyakit yang memburuk.
    5. Kenaikan nilai hemokonsentrasi Ht sedikitnya lebih dari 20 %.
    Pengobatan :
    1. Penderita sebaiknya dirawat di rumah sakit
    Diperlukan untuk mencegah terjadi syok yang dapat terjadi secara cepat
    dan dapat berakibat fatal terutama pada anak.
    2. Pemasangan infus NaCl atau Ringer melihat keperluannya dapat ditembahkan
    Plasma atau Plasma expander atau preparat hemasel.
    3. Antibiotik diberikan bila ada dugaan infeksi sekunder.


    Lebih baik mencegah dari pada mengobati.
    basmilah sarang dan tempat nyamuk bertelur
    Aedes Aegypti seperti tempat - tempat yang dapat
    membuat genangan air.....!!!
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    aralekun Beginner Members

    Joined:
    Dec 16, 2008
    Messages:
    357
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +127 / -0
    menakutkan... terutama dengan pembekuan darah dalam pembuluh darah yg semakin meluas... hieee~ serem.
     
  4. Offline

    namami_amami Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 8, 2008
    Messages:
    403
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +42 / -0
    Tenang bro, Demam berdarah menurut gue udah nga menakutkan lagi, kan sekarang hampir tiap daerah uda kena ni penyakit, terus yang lain uda jadi endemik (penyakit yang hampir selalu ada), jadi penangannya itu sudah top abis, biarpun cuma di puskesmas, tapi uda ada obatnya. Beda ama beberapa tahun lalu, itu masih baru alias masi epidemik (masih baru).

    Lebih baik mencegah dari pada mengobati.
    basmilah sarang dan tempat nyamuk bertelur
    Aedes Aegypti seperti tempat - tempat yang dapat
    membuat genangan air.....!!!

    Keren bro ini yang paling penting
     
  5. Offline

    sanzotaroshi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    715
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +407 / -0
    wah cuaca makin ga jelas gara2 global warming....
    jadi banyak nyamuk nih di rumah, harus was2...

    makin banyak orang kena DB nih... hati2 aja deh
     
  6. Offline

    akmalsqual Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    1,670
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +20,664 / -0
    maka nya 3M nya dijalanin dong ...

    • Menutup
    • Menguras
    • Mengubur
     
  7. Offline

    burning Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    186
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +7,010 / -0
    udah pernah kena:onion-04:... dirawat seminggu ga enak bgt dah di rs ngga bisa apa":onion-57:

    saran gw buat yg anak warnet :haha: kalo main yg lama jgn lupa minum air putih ya... gw waktu itu kebetulan lg serius jadi lupa, pas pulang tiba" pusing ternyata dbd...haha
     
  8. Offline

    pika3pika Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 2, 2008
    Messages:
    223
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +7 / -0
    wah kl ini mah sulit dibasmi gara2nya hampir warga kota males jaga kebersihan liat aja bolak balik banjir itu kan gara2 sampah. nah akibatnya kn wabah demam berdarah.
     
  9. Offline

    dhira_atman Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 15, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +396 / -0
    gitu ya.... bukannya menculik? megusik? menyadap?
     
  10. Offline

    q_bo0 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    78
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    dbd..

    moga2 ga kena deh..

    emg soalnya gw orgnya agak over protection am kesehatan..


    nice inponya gan... brrr~~
     
  11. Offline

    kid_413 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 15, 2009
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    beberapa minggu yang lalu aku kena DB.
    pas demam di hari pertama seluruh badan terasa sakit semua, apa itu normal?
     
  12. Offline

    kid_413 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 15, 2009
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    oh iya, hati2 lah
    jangan sampe kena DB

    aku dirawat di RS, masa 2x sehari diambil darah (disuntikin)
    parah menderita banget dah, mahal lagi!!
     
  13. Offline

    recca_super Beginner Members

    Joined:
    Jan 7, 2008
    Messages:
    225
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +29 / -0
    kk obatnya apa?klo bisa sieh jangan masuk rumah sakit..
     
  14. Offline

    choli Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    11,016
    Trophy Points:
    186
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,261 / -2
    Jujur aja sih...
    Ngga semua orang yang terkena DB tuh mengalami gejala2 diatas...
    Tapi pada umumnya IYA...
    Cara yang paling jitu ya dengan memeriksa trombosit, Hb, etc dalam darah...

    Gua sendiri yang pernah mengalaminya , cuma demam ama sakit kepala aja..
    Tapi begitu dicek trombosit, etc, baru ketauan kalo gua kena DB...
     
  15. Offline

    BlackOmega Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 15, 2009
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +98 / -0
    Aq kena dua kali, cukup menyakitkan

    Yg pertama hanya gejala,waktu SD

    yang kedua barusan 2 bulan yg lalu, untung aja masih tahap kedua

    kalo ketiga udah pasti muntah darah, kalo maren cuman muntah makanan


    Opname udah pasti seminggu, sekitar hari raya idul fitri,
    ada 6 orang tetangga yg kena termasuk aquh

    jadi kalo ada tetangga yg kena, dan rumah anda sekalian 5- 10 m
    dari TKP sebaiknya hati2 dan melakukan pencegahan

    karena jalur nyamuk DB bermain dan menularkan dgn berterbang ria
    sekitar jarak itu^^

    Tp kejadian maren diperparah dengan adanya mama qu yg kena DB juga
    karena ikut nunggu aquh

    Beliau kena virus Dengue nya, yg sebenarnya lebih berbahaya dibanding
    nyamuknya :D

    Hmm, moga2 lain kali lebih hati2 :D
     
  16. Offline

    regodian Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 9, 2009
    Messages:
    677
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +181 / -0
    kalo muncul tanda-tanda DBD seperti diatas, segera berobat ke puskesmas atau rumah sakt terdekat

    tambahan untuk pencegahan
    gunakan pelindung dari gigitan nyamuk, misalnya anti nyamuk, autan n sejenisnya (nggak bermaksud promosi, cuman sebagai contoh), dan gunakan kelambu saat tidur

    nyamuk Aedes aegypti dapat terbang sejauh 100 meter
    so...
    bila dalam radius 100 meter dari rumah anda ada yang kena demam berdarah
    segera kabur dan bersembunyi di bunker bawah tanah
    kwkwkwkwkw
    canda deng
    segera hubungi puskesmas atau kepala RT, RW, lurah kades dll untuk meminta fogging
     
  17. Offline

    Bloody_Bangaa Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 5, 2010
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    wa udah pernah kena..
    rasanya ngga enak banget..
    mana plus kena tipes lg..
    jadi ngga bisa berdiri waktu itu..
    mau berdiri, malah jatuh mulu..
    :(
     
  18. Offline

    sang_magendaris Beginner Members

    Joined:
    Jan 24, 2010
    Messages:
    233
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +56 / -0
    baru sebulan kemaren kena
    ga enak banget rasanya.. hari pertama lutut diadu2in krn dingin
    itu yg bikin pegel2

    saran tambahan dari saya minum sari kurma
    dalam 2 hari trombosit naik drastis :hehe:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.