1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Indonesia Masuk Negara Rawan Lumpuh karena Asteroid

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by diabetes, Jun 30, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    diabetes Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,931 / -7
    [​IMG]

    LONDON - Negara-negara maju seperti Amerika Serikat dan Inggris disebut-sebut sebagai wilayah yang akan mengalami dampak terburuk jika terjadi serangan asteroid. Tapi jangan terlalu cepat merasa lega, pasalnya Indonesia juga termasuk dalam 10 negara dengan dampak terburuk.

    Demikian hasil studi beberapa peneliti dari University of Southampton yang dilansir Daily Mail, Kamis (30/6/2011). Dalam melakukan studi tersebut, peneliti menggunakan perangkat lunak NEOimpactor, atau proyek Near Earth Object milik NASA.

    Untuk pertama kalinya, ilmuwan mengidentifikasi negara-negara mana saja yang akan mengalami dampak terburuk akibat serangan asteroid, yang menjadikan mereka ‘lumpuh’ dan nyaris mustahil untuk kembali seperti semula.

    Berdasarkan studi tersebut, kesepuluh negara dengan risiko terbesar adalah China, Indonesia, India, Jepang, AS, Filipina, Italia, Inggris, Brasil dan Nigeria.

    China, Indonesia, AS, India dan Jepang menghadapi risiko kehilangan populasi dalam jumlah besar. Sementara negara-negara dengan ancaman kerusakan besar pada infrastrukturnya adalah AS, China, Jepang, Swedia, ditambah Kanada yang tidak masuk dalam peringkat 10 besar.

    Penelitian ini dilakukan menyusul ancaman asteroid yang terjadi awal pekan lalu ketika batu seukuran dua bus melintasi bumi dengan jarak sekira 12 ribu kilometer. Hingga beberapa hari sebelum asteroid itu melintasi bumi, para ahli astronomi sempat menyangka bahwa benda asing itu hanyalah sampah luar angkasa.

    "Risiko tabrakan asteroid dengan bumi semakin dipandang sebagai bencana alam terbesar yang bisa dihadapi peradaban manusia. Konsekuensi terhadap populasi manusia dan infrastruktur dari bencana tersebut sangat besar," ungkap Nick Bailey dari University of Southampton.

    "Nyaris 100 tahun lalu, wilayah terpencil di dekat Sungai Tunguska menjadi saksi dampak terbesar tabrakan asteroid sepanjang sejarah, ketika sebuah benda kecil dengan diameter 50 meter meledak di udara," lanjutnya.

    "Untungnya asteroid itu jatuh di wilayah hutan tak berpenghuni. Tapi jika meledak di atas kota London, asteroid itu bisa menghancurkan segalanya," pungkas Bailey.

    Menurut data DailyGalaxy.com, dibutuhkan asteroid dengan ukuran diameter lebih besar dari 12 mil (19 312.128 meter) untuk benar-benar menghancurkan seluruh tanaman dan hewan di bumi.

    Asteroid seperti itulah yang disinyalir telah memusnahkan kehidupan dinosaurus dan makhluk purba lainnya, 65 juta tahun lalu.

    sumber :okezone

    kalo berkenan :grp: atw :thx:
     
    Last edited: Jun 30, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    gnr14 Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Bukannya negara-negara di khatulistiwa yang bakal banyak kena asteroid ya? soalnya secara posisi, tengah bumi tu paling "nyaman" buat asteroid mendarat. ane denger-dengernya sih gitu
     
  4. Offline

    diabetes Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,931 / -7
    kalo bisa link sumbernya di taruh disini gan
    biar bisa sharing
     
  5. Offline

    Farizky Beginner Members

    Joined:
    Feb 20, 2011
    Messages:
    299
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7 / -0
    bahaya juga neh kalo ampe terjadi
     
  6. Offline

    deJeer Watching You Administrator

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    16,026
    Trophy Points:
    222
    Ratings:
    +30,091 / -1
    kl gitu ya idup di planet lain aja kk
    :garing:
     
  7. Offline

    deaz08 Beginner Members

    Joined:
    Jan 17, 2009
    Messages:
    360
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,013 / -0
    kalo di pikir2 bener juga gan, soale luas wilayah kita kan gedhe banget:belajar:,jadi kemungkinan "impact" dg asteroid jadi bertambah
     
  8. Offline

    fenixsevenfold Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 20, 2011
    Messages:
    907
    Trophy Points:
    207
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11,826 / -1
    klo gitu ane mau hijrah aja ah :garing:

    bisa2 lumpuh klo gitu :garing:
     
  9. Offline

    Hilman354 Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 15, 2011
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    Wew, jadi inget film armageddon, kira2 gmana ya reaksi Indonesia nanti kalo bener2 asteroid bakal "crash".....
    Coba kalo masih ada duo Amrozi-Nurdin.M.Top, kita kirim tuh orang buat ngebom asteroid wkwkwkwkwkwkw:hoho::lol::hihi:
     
  10. Offline

    diabetes Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,931 / -7
    naek apa emangnya gan :hihi:
    semoga ajah jatuhnya ga di tempat padat penduduk :doa:
    mungkin kelak semua negara akan bersatu buat menciptakan teknologi pertahanan buat mencegah jatuhnya asteroid
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.