1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Ilmuwan temukan planet tergelap

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by vincentrevival, Aug 15, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    TRIBUNNEWS.COM, MASSACHUSETS - Sebuah planet di luar tata surya yang gelap, lebih gelap dari sepotong batu bara, telah ditemukan para astronom. Planet sebesar Jupiter ini mengorbit bintangnya dengan jarak sekitar lima juta kilometer dan kemungkinan temperaturnya 1.200 derajat celcius.
    Planet ini mungkin terlalu panas untuk mendukung awan pemantul seperti terlihat di sistem tata surya. nnamun demikian tetap saja tidak bisa menjelaskan mengapa planet ini begitu gelap. Kajian ini akan diterbitkan di jurnal Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
    Planet yang disebut TrES-2b karena ditemukan dalam survei eksoplanet Trans-Atlantik tahun 2006. Jaraknya dari bumi sekitar 750 tahun cahaya di konstelasi Draco. Planet ini terletak di jarak pandang teleskop angkasa Kepler yang tujuannya menemukan eksoplanet menggunakan pengukuran cahaya yang sangat sensitif.
    Dengan menggunakan data selama empat bulan pertama dari Kepler, David Kipping, peneliti di Center for Astrophysics di Universitas Harvard dan David Spiegel dari Universitas Princeton mengkaji jumlah cahaya terpancar langsung dari TrES-2b.
    Mereka mengukur jumlah cahaya dari "sisi malam" planet ketika langsung berada di depan bintangnya. Lalu membandingkan dengan cahaya dari "sisi gelap" sebelum melintasi bintangnya.
    Perbedaan keduanya kemudian diukur untuk mengetahui seberapa banyak sinar yang terpantul atau disebut albedo.
    Dalam sistem tata surya, awan di Planet Jupiter memantulkan sinar 52%, Bumi memantulkan sinar 37%. Namun tampaknya planet TrES-2b memantulkan sinar kurang dari 1% sinar bintangnya. "Albedo ini lebih gelap dari pada cat acrylic atau batu bara. Aneh," ujar Dr Kipping kepada BBC.
    Salah satu penjelasannya barangkali planet itu terlalu panas untuk mendukung awan pemantul yang mengelilingi planet seperti terlihat di sistem tata surya. Namun Kipping dan Spiegel mengatakan ini pun belum dapat akan menjelaskan mengapa TrES-2b begitu gelap. Tidak hanya karena planet gagal memantulkan sinar namun kemungkinan menyerap sinar itu, katanya.

    sumber : http://id.berita.yahoo.com/astronom-temukan-planet-tergelap-053832066.html
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    phoenixonly Dragon Empress Members

    Joined:
    Aug 6, 2010
    Messages:
    246
    Trophy Points:
    122
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +685 / -0
    TrES - 2b..
    mungkin tu planet terlalu jauh/ga punya sumber cahaya di sistem tatasuryanya..
     
  4. Offline

    31cent Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 24, 2009
    Messages:
    94
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    wah sebesar jupiter?? gede bener ya. besar dan gelap
     
  5. Offline

    flint91 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 30, 2011
    Messages:
    1,473
    Trophy Points:
    127
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,102 / -1
    bisa jadi...karena diluar orbit matahari....:hehe:
    mungkin disemesta ini msh bnyk planet yg belum diketahui karena jarak yg terlalu jauh...

    good job...:niceinfo:
     
  6. Offline

    Ozzvx Red Carpet Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 24, 2009
    Messages:
    58,972
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +84,119 / -0
    sebesar jupiter yah :iii:

    gede berati planetnya

    tapi kok bisa yach nggak masuk orbit matahari :iii:
     
  7. Offline

    GrinT Beginner Members

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +5,936 / -0
    sepertinya Bumi juga udah kesulitan buat pantulin sinar matahari,,dan akhirny jadi global warming deh..:peace:

    btw,,gak ada gmbrny ya ??..apa terlalu gelap mpe gak kliatan kali ya tuh planet...:lol:
     
  8. Offline

    bo_chama Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    837
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +187 / -0
    Pertama baca beritanya agak aneh karna planet tersebut sangat gelap tapi memiliki temperatur yang sangat panas, ane mikir darimana panasnya berasal,..

    tapi pas baca beritanya sampe abis baru ngeh kenapa palnet tersebut sangat panas, itu karna menyerap 99% cahaya matahari dan hanya memantulkan 1%-nya aja,..

    analoginya sama seperti kita yang berada di bawah terik matahari dengan memakai jaket warna hitam/jok motor yang ada di bawah terik matahari pasti akan lebih cepat panas, karena warna hitam itu menyerap sebagian besar spektum dari cahaya matahari dan hanya sedikit yang dipantulkan hingga mata kita hanya melihat warna hitam tersebut.

    (sorry cuma melogikakan berita tersebut dengan sedikit ilmu yang didapat waktu sekolah :peace:)
     
  9. Offline

    iceddeath Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    1,131
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +60,643 / -0
    planet tergelap yah planet yang jauh dari jangkauan bintang...(sok tau)

    hehehe....=3
     
  10. Offline

    dunebeat Beginner Members

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    diplanet itu ada makhluk hidupnya ga ya??
    moster-monster apa gitu..
     
  11. Offline

    tukiyem_loper Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 5, 2011
    Messages:
    121
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +8,132 / -0

    kalo matahari termasuk bintang g? :iii:

    suram emang kalo planet tanpa bintang [​IMG]
     
  12. Offline

    dark_chris Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,109
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,076 / -0
    mana yah gambar nya/?

    jd pengen liat bentuk planet nya..
     
  13. Offline

    vanpan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 24, 2011
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +57 / -0
    mungkin banyak hantunya tuh planet:bloon:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.