1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Ilmuwan Temukan Cara Bangkitkan Spesies Punah

Discussion in 'Science and Technology' started by blaxk, Jan 21, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blaxk Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    455
    Trophy Points:
    161
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +10,544 / -0
    Peneliti membuat kemajuan luar biasa yang mampu membawa manusia lebih dekat untuk membangkitkan spesies langka yang telah punah.

    Rambut mammoth akan digunakan menjadi sumber DNA yang akan dijadikan untuk membuat kloning hewan besar purba itu.

    Menyangkut DNA, ilmuwan mengetahui jika makhluk hidup yang telah punah seperti mammoth dan mastodon adalah tidak lebih daripada urutan empat huruf A, C, T dan G yang membuat cetak biru genetika atau kode kehidupan.

    Kode untuk hewan yang sudah punah diperkirakan telah hilang juga bersama dengan terkuburnya hewan-hewan tersebut. Namun mesin di laboratorium DNA Smithsonian mulai mengerjakan hal-hal yang tidak mungkin terjadi.

    “Studi DNA mampu menembus waktu 20 tahun lalu atau kurang. Ide bahwa DNA dari makhluk hidup yang telah punah dapat diciptakan ulang dari tulang fosil mempelajari sesuatu lebih jauh lagi,” kata profesor biologi molekuler dan genetika di Universitas Wisconsin Sean Carrol.
    Spesimen tua yang telah terkubur jauh dalam museum sejarah alam seperti Smithsonian tiba-tiba menjadi penemuan potensial bagi informasi genetika.

    Tahun 2009 lalu, dengan menggunakan beberapa gumpalan rambut mammoth yang seperti wol, ilmuwan dari Penn State mampu mengekstrak fragmen DNA yang cukup untuk menentukan kandungan genetikanya, membuat wol mammoth tersebut menjadi bagian tubuh hewan punah itu bisa dikodekan gennya.

    Membangkitkan salah satu jenis hewan ini menjadi penting, dan ilmuwan mengatakan bahwa hal tersebut bisa menjadi rekayasa genetika terbaru.
    Mengambil makhluk hidp yang berhubungan dengan mammoth, gajah misalnya, bisa menentukan semua tempat dimana perbedaan DNA antara gajah dengan mammoth dan kemudian memodifikasi DNA gajah agar cocok.

    Tetapi hal tersebut belum bisa terealisir, jadi ilmuwan akan melakukan opsi kloning. Ketika ditanyakan kemungkinan mendapatkan DNA hewan punah seperti rambut wol mammoth untuk membuat klonnya, Carrol mengatakan, “Ya, saya kira kami akan bisa mendapatkan banyak hal dari DNA rambut mammoth.

    Sumber : inilah.com

    enak x y idup sm mamoth:hahai::hahai:
    sory kalo repost :piss::piss:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    watwat01 Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 19, 2009
    Messages:
    177
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +247 / -0
    jadi inget film jurassic park yg ngambil darah dinosaurus dari nyamuk purba yg dah beku kena getah pohon trus di kloning buat ngebangkitin hewan2 purba yg dah punah.......


    :piss::piss::piss:
     
  4. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,329
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,684 / -0
    wah, kalop kayak gini, jadi kepengen ketemu sama burung dodo deh:onegai:
     
  5. Offline

    black_caterpilar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    536
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +66 / -0
    ga terlalu ngaruh juga klo cuman mammoth.
    soale dy ga makan hewwan lain dan ga dimakan hewan lain, cuman klo soal tumbuhan sih, klo kita abisin ga lama juga punah lagi kok tuh mammoth....
    klo jaman dulu yg bikin punah alam....
    sekarang manusia....
     
  6. Offline

    toimtoim Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    6,487
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +40,869 / -0
    wah, kandang-nya segede apa ya tu mamut?
    blon kudu nyiapin banyak pohon buat doi makan :hihi:
     
  7. Offline

    bibip Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 4, 2009
    Messages:
    378
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +401 / -0
    bagus2, bsk di kebun binatang naiknya bukan gajah lagi, tp naik mammoth

    tp bahaya bener ini klo bisa jadi
     
  8. Offline

    nurend Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 10, 2009
    Messages:
    6,972
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +65,606 / -0
    WEW
    gw seneng bgt kl ini berhasil
    karena mammoth salah satu makhluk purba fave gw
    kl boleh gw rikues sabretooth donk:piss::piss::piss:
     
  9. Offline

    yogiescool Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    1,071
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,436 / -0
    coba kera zaman dulu dibuktiin tentang teori DARWIN, sama orang besar (hoax), sama banyak lagi deh.... Harus dilestariiin tuh..... :haha:
     
  10. Offline

    moonshine Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 11, 2009
    Messages:
    418
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +83 / -1
    kita makan apa?????
    mammoth kan gede badannya jadi makannya pasti banyak....kalo jumlahnya banyak bisa menyebabkan kerusakan pada rantai makanan/ ada persaingan merebutkan makanan (hewan lain yg punah ato manusia mengalami paceklik pangan)
     
  11. Offline

    dhoniBlowerZ Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    2,083
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +127,330 / -0
    Kemajuan dibidang ilmu biologi...
    anyway...
    semoga para ilmuwan itu g melebihi kuasa Tuhan...
     
    Last edited by a moderator: Jan 21, 2010
  12. Offline

    kiefs Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    1,194
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +747 / -0
    Menarik.
    Dimisalkan ilmuwan berhasil membuat menciptakan/menghidupkan (atau apalah namanya) makhluk yang tleh punah, jalan selanjutnya tentu menciptakan manusia yang telah tiada.
    Bayangkan jika yang di hidupkan adalah tokoh pemuka keagamaan atau malah diktator.

    Apakah jika kita membangkitkan sesuatu dari DNA Hitler, kloningnya akan menyerupai sifat Hitler?
    Kita akan terbawa pada pertanyaan mengenai jiwa, yang telah menjadi pertanyaan semenjak ribuan tahun lalu.

    Apa nama yang tepat bagi proses cloning ini, menciptakan? Menghidupkan?
    Bayangkan... Manusia ternyata bisa meciptakan dan atau menghidupkan..

    Maaf, tidak berniat memancing perdebatan, hanya bertanya-tanya dalam hati...
     
  13. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    Tidak mungkin menciptakan sesuatu yang sama persis bahkan dengan kloning

    Sifat suatu makhluk hidup ditentukan lewat proses kehidupan: dimana dia berada, dengan siapa dia berosialisasi, apa yang dia lakukan, bagaimana dia diperlakukan, apa yang dia pelajari, dan faktor2 lain

    Bahkan sepasang anak kembar pun dapat memiliki sifat yang bertolak belakang kalau lingkungannya berbeda

    Hitler misalnya, menjadi seperti itu karena mengalami berbagai peristiwa pahit. Kecuali kloning dari dirinya memiliki semua ingatannya, tidak mungkin akan menjadi Hitler kedua. Paling banter adalah kekuatan dan kondisi fisiknya mirip, tapi sifatnya akan berbeda.

    Lagian, dalam proses kloning manusia tidak menciptakan apapun, juga tidak menghidupkan apapun. Yang dilakukan manusia adalah mengubah sedikit atribut dari hasil proses alam agar memiliki atribut yang diinginkannya.

    Ambillah contoh Dolly: kloning pertama yang booming, sebetulnya apakah manusia menciptakan Dolly begitu saja? Dari satu baris DNA dibentuk dagingnya, organnya, tulangnya, otaknya, serabut darahnya, lalu disambung-sambung sehingga menjadi satu domba yang utuh?

    Tidak: Dolly terbentuk dari hasil fertilisasi sel telur, dia dikandung dalam rahim domba normal, dan dilahirkan sebagaimana domba biasa dilahirkan, yang berbeda adalah kondisi fisiknya tidak biasa, tapi pada intinya Dolly tidaklah diciptakan, melainkan direkayasa
     
  14. Offline

    unclegemboel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 9, 2008
    Messages:
    638
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +19,379 / -0
    yup benr tuh kata Raestloz, hampir tidak mungkin menciptakan individu yg sama persis dgn teknik klon, mgkn bentuk mirip bisalah tapi sifat jelas berbeda krn tentu saja beda lingkungan tempat dia tumbuh. lagian klon manusia sudah dilarang sejak dulu.

    sudah pesimis soal klon sejak dulu, yah masa depan g ada yg tahu. tapi buat apa membuat yg sudah punah, mending cari cara ngobatin kelainan genetik yg jelas jelas jd masalah saat ini.

    klon.......saat ini masih ranah science fiction.
     
  15. Offline

    Armageddon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    976
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +412 / -0
    Iy emg kyk gt jdx bro/sis lingkungan yg mempengaruhi org2 dlm berbagai mcm cr berpikir...
    kan yg d bwt cm kode genetikx kn? nah setahu sy d kode genetik tsb terkandung info ttg btk tbh, struktur tulang. dst oh iya lp 1 lg sifat. nah sifat inipun msh bs d rubah kan slm blm mjd karakter seseorang
    btw sori klo agak OOT
     
  16. Offline

    Aragon81 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 25, 2008
    Messages:
    1,633
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,942 / -0
    wah emang manusia itu gak puas akan penelitian
    moga2 dengan penemuan baru ini
    mereka sadar akan kebesaran tuhannya..
    bukannya sebaliknya:piss:
     
  17. Offline

    n_iz_are Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    1,373
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,978 / -0
    wah hebat ....:matabelo:

    tu mamoth mau ditaruh mana ya.....:???:

    dinosaurs ikut dibangkitin gk ya....:???:
     
  18. Offline

    irwan4all Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    kalo aq pingin ketemu the biggest sauropod => Sairoposeidon. Panjangnya 30 meteran beratnya sekitar 60 ton. Tp kl ketemu kandangnya taruh di mana yak? :???: :haha:
     
  19. Offline

    kaptenmm Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 20, 2010
    Messages:
    631
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +711 / -0
    waaa....seru tuh klo ada mammoth taman safari di jamin rame banget...hooho

    :haha:

    klo bangkitin MJbisa ga tuh??? soal nya gw nge fans sama MJ....hohoho

    :hahai:
     
  20. Offline

    madhacil Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 20, 2009
    Messages:
    723
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +12,762 / -0
    ini bisa menjadi akhir dari kepunahan "hewan"
    lha kalo manusia yang punah, siapa yang mau ngebangkitin?
     
  21. Offline

    masih_pemula Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 20, 2009
    Messages:
    497
    Trophy Points:
    91
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +884 / -0
    wahh,, hemat.. kira" ada DNA naga ga ya?? :???: khan keren tuh, apa lagi klo bisa dipelihara.. :hahai:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.