1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Ilmuwan AS Ciptakan "Kehidupan Buatan"

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Shuichi, May 21, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Shuichi Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,528
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +152,876 / -2
    [​IMG]

    VIVAnews - Suatu tim peneliti di Amerika Serikat (AS) mengaku berhasil menciptakan "kehidupan buatan" pertama di dunia. Ini berupa serangkaian sel bakteri hidup yang dihasilkan DNA buatan berdasarkan pemrograman komputer.

    Demikian ungkap Craig Venter, yang memimpin tim riset di J Craig Venter Institute di Kota Rockville, negara bagian Maryland, AS. "Ini merupakan sel pertama di planet ini yang orangtuanya adalah komputer," kata Venter seperti yang dimuat di laman harian USA Today, Kamis sore 20 Mei 2010 waktu setempat.

    "Sel ini bermula dari kode digital di komputer," lanjut Venter, yang dikenal sebagai salah satu peneliti pelopor atas studi pemetaan genome manusia dan biologi sintetis.

    Penemuan ini merupakan, "Momen yang menentukan dalam sejarah biologi dan bioteknologi." Begitu kata Mark Bedau, cendekia dari Reed College dan editor Jurnal "Artificial Life," seperti yang dikutip majalah Science.

    Sel bakteri hidup berwarna biru itu disimpan dalam suatu alat pendingin dan akan dipamerkan di suatu museum. Sel itu diyakini tidak menular. Venter Institute yakin bahwa penciptaan ini berdampak besar bagi penelitian-penelitian lain.

    "Melalui studi ini, tim telah berdiskusi dan terlibat dalam tinjauan etis secara eksternal dan menyadari implikasi sosial atas penelitian ini," demikian menurut Venter Institute.

    Venter kini berencana membuat piranti lunak (software) khusus untuk perkembangan sel itu. Tim peneliti awalnya menyalin genome bakteri yang sudah ada dan selanjutnya merangkai kode genetik genome itu dan menggunakan "mesin sintesis" untuk membuat salinan baru secara kimiawi.

    "Kami kini mampu mengambil kromosom sintetik dan mencangkokkannya ke sel penerima, yang merupakan organisme yang berbeda," kata Venter kepada stasiun televisi BBC.

    Maka, dia melanjutkan bahwa begitu piranti lunak yang mereka ciptakan berfungsi, sela yang bersangkutan akan bereaksi dan berubah menjadi spesies-spesies yang dipetakan dalam kode genetik.

    "Ini merupakan kali pertama DNA sintetik sepenuhnya mengendalikan sebuah sel," kata Venter.


    • VIVAnews
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    kanga6us Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    2,207
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +328,429 / -0
    serem ato malah bangga..ntar jangan2 nyiptain orang2 buatan juga...:lol:
     
  4. Offline

    jerukno15 Lurking Around Veteran

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    1,969
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +18,488 / -0
    woooooowww..... antara penasaran sama ngeri :kaget:
    jangan jangan besok besok semua memang di gerakkan sama komputer program, terus kalau komputernya error rusaklah kehidupan dunia :top:
     
  5. Offline

    H1p000 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    2,743
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,256 / -0
    hebat benar dah teknologi jaman sekarang..
    sampai sel pun dapat diciptakan dengan komputer:top:
     
  6. Offline

    g4kuto Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 18, 2008
    Messages:
    875
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +115 / -0
    gile bener bener-bener luar biasa jangan-jangan tuh akan menjadi batu loncatan untuk membuat manusia buatan...:lol:
     
  7. Offline

    harutake_44 Beginner Members

    Joined:
    Oct 25, 2009
    Messages:
    249
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +38 / -0
    gw sih serem klo ternyata jadi ada manusia buatan. ntar malah ras kita dibantai abis sama mereka :takut:
     
  8. Offline

    davidang Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 1, 2009
    Messages:
    110
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    Wooo...
    Manusia mau mencoba melakukan pekerjaan Tuhan.
     
  9. Offline

    Lyco Senpai Staff on Hiatus

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,697 / -0
    ah siapa tau bis ciptain lagi hewan2 yang dah punah :haha:
     
  10. Offline

    winter_winds Mainlander Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    18,608
    Trophy Points:
    247
    Ratings:
    +46,311 / -297
    asal jangan kejadian kaya di film terminator aja dehh ~~
    komputer jadi menguasai manusia ...

    BTW itu bisa berkembang biak ga ya.. :???:
     
  11. Offline

    just_L Superstar Veteran

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    11,201
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +14,367 / -0
    :sigh: manusia kembali mencoba melakukan dosa awal, 'ingin menjadi seperti Tuhan' :yareyare:
     
  12. Offline

    fish11 Beginner Members

    Joined:
    Apr 26, 2009
    Messages:
    282
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +64 / -0
    wuuh ngeri tuh:kaget:
    skrg apa2 udah buatan semuanya
     
  13. Offline

    harutake_44 Beginner Members

    Joined:
    Oct 25, 2009
    Messages:
    249
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +38 / -0
    stuju sama komen ini... teknologi sih teknologi, tapi jangan sampe bikin kehidupan buatan dong!! Tuhan menciptakan makhluk kan karena ia lebih berkuasa, klo kita??? dibandingkan alam semesta aja kita ga nyampe 1/10000 nya..
     
  14. Offline

    joefrizz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    4,482
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +79,329 / -1
    playing god in the name of science ..:rokok:

    ah ..lagi2 ilmuwan bermain api dgn alam, mudah2an aja lebih bnyk manfaatnya drpada implikasi negatifnya :doa:
     
  15. Offline

    harutake_44 Beginner Members

    Joined:
    Oct 25, 2009
    Messages:
    249
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +38 / -0
    ujung2nya ntar kayak di manga Zetman, ketika para "Defect" akhirnya balas dendam ke manusia karena dianggap makhluk gagal ...
     
  16. Offline

    Usopp Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    1,356
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,645 / -0
    perkembangan teknologi sekarang agak menyeramkan... :swt:
     
  17. Offline

    sapriadi Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 13, 2009
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    mungkin jaman skrng udh bnyak manusia menganggap dirinya Tuhan kli ya......
     
  18. Offline

    funzer Beginner Members

    Joined:
    Apr 23, 2010
    Messages:
    296
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +297 / -0
    tw dah ini...
    bisa di bilang ud canggih sekarang teknologi nya..

    manusia buatan bukan nya cloning sudah ad dulu
    tapi kan di tolak ma dunia..
     
  19. Offline

    fallen_azette Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 9, 2009
    Messages:
    912
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +1,060 / -0
    Buset dah...sama kaya komen2 sebelumnya..takut atau bangga ya??

    Manusia makin mau mengejar Tuhan...=.="
     
  20. Offline

    levinboo Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 16, 2010
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    puaslah wahai manusiaa, atas apa yang di berikan kepadamu....
     
  21. Offline

    ray5154 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    491
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +280 / -0
    wadow.. memang mantep kemajuan IPTEK sekarang...
    tapi, sehebat2nya, pasti ga mampu menyaingi ciptaan Tuham neh.. :D

    ada2 aja deh...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.