1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Discussion Hindari Minum Banyak Air Sekaligus Dalam Satu Waktu

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by kairoskun, Sep 19, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    kairoskun Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 17, 2011
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    [​IMG]

    Minum yang cukup memang dibutuhkan agar tidak mengalami dehidrasi. Tapi terlalu banyak minum justru bisa berbahaya bagi tubuh. Untuk itu hindari terlalu banyak minum dalam satu waktu.

    Umumnya konsumsi cairan berlebih dialami oleh atlet pelari yang mengonsumsi terlalu banyak air setelah mengikuti lomba maraton. Dalam survei yang dipublikasikan oleh British Journal of Sports Medicine menemukan bahwa lebih dari setengah pelari mengonsumsi terlalu banyak air.

    "Studi terbaru menemukan panduan yang tepat adalah menggunakan sinyal dari rasa haus yang timbul," ujar James Winger, MD, seorang dokter kedokteran olahraga dari Loyola University Health System di Maywood, Illinois, seperti dikutip dari Menshealth.com, Kamis (15/9/2011).

    Selama dekade terakhir saran yang diberikan untuk pelari adalah mengonsumsi air setiap 1 mil atau setiap 1 jam, padahal tingkat keringat setiap orang berbeda-beda. Karenanya American College of Sports Medicine merekomendasikan saran yang lebih individual, yaitu dengan memperkirakan cairan yang hilang melalui berat badannya,

    Sedangkan Dr Winger menggunakan teknik osmolalitas, jika nilai ini meningkat 1-2 persen maka bagian otak hipotalamus akan mengirim sinyal ke otak untuk menyuruh seseorang minum melalui rasa haus.

    Jika seseorang mengabaikan rasa haus dengan terus minum air yang terlalu banyak justru bisa berbahaya bagi tubuh. Ia berisiko mengalami penurunan konsentrasi natrium dalam darah atau hiponatremia.

    Kondisi ini bisa memicu terjadinya pembengkakan otak yang menyebabkan kebingungan dan kejang-kejang bahkan bisa menyebabkan kematian. Hal ini karena terlalu banyak air yang masuk ke tubuh akan menyebabkan masalah pada sel-sel otak.

    "Tak ada seorang pelari pun yang pernah mengalami kematian akibat dehidrasi selama kompetisi atletik, tapi sekitar 0,3 persen pelari tercatat mengalami hiponatremia," ujar Dr Winger.

    Selain itu sifat air sangat mudah diserap, sehingga dalam jumlah banyak akan meningkatkan volume darah. Dampaknya akan membebani jantung yang memompa darah dan ginjal yang akan menyaringnya.

    Sebaiknya beri waktu bagi tubuh untuk beristirahat dengan tidak minum langsung dalam jumlah banyak, minumlah 1-2 gelas terlalu dahulu beri selang waktu dan jika masih timbul rasa haus baru minum kembali.

    http://www.detikhealth.com/read/2011/09/15/113452/1723006/766/hindari-minum-banyak-air-sekaligus-dalam-satu-waktu

    Minum air juga jangan terlalu berlebihan :hoho:
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Paddy_McHoley Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 9, 2011
    Messages:
    1,602
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +2,461 / -0
    yg sy tau hiponatremia memang bisa menyebabkan koma dan mati, tapi itu dalam skala kecil pada hiponatremia akut.
    tapi sy ga pernah dengar kita (asumsi orang normal pada umumnya)bisa terkena karena minum air dalam kadar besar/tertentu, secara dalam kondisi normal tubuh sudah akan merespons dengan memuntahkan air terlebih dulu karena lambung ga kuat menampung.
    beda lain lagi kalo dipaksa minum air banyak2 (digelonggong), atau orang2 yang masuk kategori resiko tsb, yaitu pelari maraton, orang dalam kondisi panas yg ekstrim dll, denan kata lain, orang dalam kondisi khusus yang respon tubuhnya menginginkan air segera.
    CMIIW
     
    • Thanks Thanks x 1
  4. Offline

    kairoskun Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 17, 2011
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    Mungkin dalam beberapa kasus aja ya bro ... emang bener juga seh kalau kita maksa minum yang terlalu berlebihan dalam satu waktu biasanya kita mual bahkan muntah :XD:
     
  5. Offline

    dyelewer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,039 / -0
    yoi.. abahkan minum juga ada aturannya,,

    ga boleh sambil berdiri karna ga baik.. :iii:
     
  6. Offline

    major_main Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    1,530
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +2,662 / -0
    biasanya aku kalo minum langsung setengah liter, kalo mau tambah lagi malah bikin mual
     
  7. Offline

    monon3 Members

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    waduh ane klo minum banyak bgt lagi kadang2 1.5 L langsung abis
     
  8. Offline

    azerky Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 14, 2009
    Messages:
    1,376
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +4,176 / -0
    ane kalo minum langsung banyak banyak rasanya malah mau muntah..
     
  9. Offline

    Magatsu Members

    Joined:
    Jun 24, 2011
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    klo minum banyak d paksain, rasany pngen muntah, kcuali klo haus banget
     
  10. Offline

    kairoskun Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 17, 2011
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    Wow bisa minum air 1.5 L sekaligus :shock1: .. kalau aku bisa mual tuh kalau langsung sekaligus :muntah:
     
  11. Offline

    hooligan29 Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 10, 2010
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    kalo minum air dalam satu waktu juga ngga mungkin gan.
    soalnya kita pasti kembung duluan sebelum airnya abis.
     
  12. Offline

    kairoskun Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 17, 2011
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    Dalam satu waktu sih emang gak mungkin, tp mungkin dalam waktu yang berdekatan kita memaksa minum secara terus menerus kali bro ...
     
  13. Offline

    PUTHREE Beginner Members

    Joined:
    Sep 11, 2009
    Messages:
    244
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +14 / -0
    gw pernah dgr kasus ibu2 meninggal gara2 minum air terlalu banyaak sekaligus.
    kalo gw sih minum air banyak, tapi ya ada jedanya ga langsung sekaligus, soalnya gw tukang pipis juga sih.
     
  14. Offline

    xibi08 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    1,876
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +4,646 / -0
    waduh nih info udah dikalrifikasi atau masih riset nih, solanya kayaknya cuamn dianalisa dari pelari deh, masa sih minum air aja bisa sakit, kalo soda atau softdrink sih masuk akal, lagipula paling maksimal minum 600ml botol aqua paling emang mo minum berapa banyak, paling kalo kepedesan doank, jadi kalo menurut riset ini berapa banyak minimnya nih segelas doank atu dua gelas (mug) boleh/aman ?
     
  15. Offline

    kairoskun Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 17, 2011
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    Kalau sekali minum 2 gelas rasanya masih wajar bro ... udah biasa tuh :p
     
  16. Offline

    skeith7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 31, 2009
    Messages:
    832
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +683 / -0
    wah ternyata gak boleh kalap minum aer kalo habis olah raga yg memeras keringet ya...
    kayaknya dulu temen gw pernah ada yg kena gejala hyponaretmia abis maen futsal...
    dikirain gara2 dehidrasi eh ternyata kata dokternya dia kekurangan mineral tubuh...
    kayaknya gara2 kebanyakan minum aer dia pas habis futsal :takut:
     
  17. Offline

    Inesu Post Hunter Moderator

    Joined:
    Feb 6, 2010
    Messages:
    4,861
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +60,501 / -0
    ternyata minum air terlalu banyak juga baik, kirain makin banyak, makin baik :lol:
     
  18. Offline

    viraflea Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 29, 2011
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    berati klo mo minum 8 gelas sehari gak bole langsung 8 gelas y :bloon::bloon:
     
  19. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    enggak, kecepatan makan berlebihan bisa mengganggu elastisitas lambung dan keseimbangan cairan; seperti yg sudah dibahas di depan.
     
  20. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    sesuatu yang berlebihan kan gak baik..:hehe:
    kalu gak salah ada kasus wanita yg minum terlalu banyak air putih trus meninggal.
     
  21. Offline

    zuppazuppa Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 15, 2011
    Messages:
    598
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +817 / -0
    ^
    ^
    sereemm amaatt :takut:
    kirain maksudna skali banyak tuhh 2 glas skaligus.. tnyta ndak papa ya klo 2 glas dulu..
    yaaiiaaa gmn gk mati yah klo neguk aer 1,5 L.. akuu pnh liat tuuh di acra challenging gt, jaman dlu di indosiar, tantangannya suruh minum aqua 3 L skaligus, nt dpt duit.. ckckk.. bratii jahatt amat yah tuu yg bkin konsep tantangannya.. -____-"

    kaloo aku mah, minum 2 gelas aja skli, klo dikit" nt jd sering pipis...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.