1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Heterochromia - Dua warna mata yang berbeda

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by josher, Oct 1, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    josher Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 16, 2009
    Messages:
    1,500
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,332 / -0
    ngepost lagi ah :fufufu:
    --------------------------------------------

    Para penggemar seri Final Fantasy pasti mengenal Yuna, salah satu tokoh utama pada Final Fantasy X dan Final Fantasy X-2. Disitu digambarkan bahwa Yuna memiliki dua warna mata yang berbeda, yaitu warna hijau untuk mata kanan, dan warna biru untuk mata kiri.

    [​IMG]

    Wah.. kok bisa begitu ya? Apakah itu hanya sekedar fiksi? :???:
    Well.. itu juga ada di dunia nyata. Oleh dunia medis, memiliki dua warna mata yang berbeda itu disebut Heterochromia Iridium.

    Berikut sedikit penjelasannya.

    Heterochromia Iridium

    Warna mata ditentukan oleh jumlah melanin, suatu pigmen coklat gelap, yang terdapat dalam bagian mata yang disebut "iris".
    Mata berwarna biru adalah disebabkan oleh sedikitnya jumlah melanin, sementara mata berwarna coklat menunjukkan iris dengan kandungan melanin yang banyak.
    Orang-orang dengan warna rambut dan kulit yang lebih gelap memiliki lebih banyak melanin sehingga mereka memiliki mata berwarna coklat, sementara orang dengan warna rambut dan kulit yang lebih pucat memiliki jumlah melanin yang lebih sedikit sehingga biasanya memiliki warna mata yang lebih terang.

    Saat seorang individu memiliki jumlah melanin yang berbeda pada setiap iris di mata mereka, maka mata mereka pun akan memiliki warna yang berbeda. Hal ini disebut sebagai Heterochromia Iridium.
    Heterochromia Iridium ini secara relatif termasuk jarang untuk manusia, tetapi termasuk umum pada beberapa binatang seperti kuda, kucing, dan beberapa spesies anjing.

    Heterochromia Iridium diduga sebagai akibat dari perubahan pada satu dari beberapa gen yang mengatur warna mata.
    Heterochromia Iridium ini juga bisa merupakan keturunan, walaupun trauma dan beberapa jenis pengobatan dapat juga mengakibatkan peningkatan maupun penurunan pigmentasi pada salah satu iris. Beberapa jenis sindrom medis, misalnya Waardenburg Syndrome, juga dapat mengakibatkan seseorang untuk memiliki dua warna mata yang berbeda.

    Contoh orang yang memiliki dua warna mata berbeda:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Contoh Heterochromia Iridium pada binatang:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Variasi dari kondisi Heterochromia ini adalah dimana seseorang memiliki variasi beberapa warna pada mata.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Selengkapnya silakan baca disini ya : :piss:

    btw, rasanya kok keren juga ya punya 2 warna mata beda gitu :haha:
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Nik_Dut Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 16, 2009
    Messages:
    328
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +1,429 / -0
    nice info gan....

    selama ini kirain ada pada fiksi aja.

    film doomsday juga ada ttg ini kan
     
  4. Offline

    elmer_fudd Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    357
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +31 / -0
    nice gan...:top:
    tapi kalo liatnya dari komputer, jadinya kayak editan sosotosop..:piss:
     
  5. Offline

    SuzukiRyo Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    3,927
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,118 / -0
    keren oi... cuma pernah liat pada kucing...
     
  6. Offline

    iy4nk Silent Reader Members

    Joined:
    May 7, 2009
    Messages:
    67
    Trophy Points:
    21
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +16 / -0
    gw tau'a dibinatang rupa'a manusia ada ya :hulk:
     
  7. Offline

    ralven Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 27, 2009
    Messages:
    821
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,566 / -0
    wah, nice info! baru tau ada kelainan mata yg bernama, Heterochromia!!
    ternyata perbedaan warna mata bisa terjadi di dunia nyata!
     
  8. Offline

    FakeName Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +4 / -0
    nice info [​IMG]

    di deket rumah saya ada tuh kucing yang matanya beda, yg satu coklat yang sebelahnya kuning keijoan
     
  9. Offline

    enak_oom Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    447
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +170 / -0
    widiw...pengen dah punya mata kya gtu...
    ganteng kli yah...^^
     
  10. Offline

    Wanted_PC Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    1,659
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +39,245 / -0
    :blink:....keren2 matanya......ada gak yeh yg kek sharingan gtu....:haha:....
     
  11. Offline

    FakeName Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +4 / -0
    yang kiri warna hijau yang kanan warna ungu, pasti fantastis [​IMG]
     
  12. Offline

    gyula Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 13, 2008
    Messages:
    724
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,574 / -0
    Ternyata kelainan pada iris toh. Kirain di manusia cuma bisa dilakuin pake contact lens ajah. Lumayan nih, bisa jadi referensi kalo-kalo butuh di masa mendatang :hihi:.

    Seringnya sih gw liat di kucing, terutama kucing item yang sering lewat rumah gw malem-malem, dan kayaknya juga seringnya terjadi ama kucing. Apa jangan-jangan kucing tuh demen pake contact lens juga yah? :haha:
     
  13. Offline

    Resinjinyu Members

    Joined:
    Apr 2, 2009
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +32 / -0
    bisa beda warna gitu ya..bisa ngeliat hal2 yg berbau2 gaib jg ga ya kaya gitu :D
     
  14. Offline

    edelz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    361
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +334 / -0
    Wihh gw kira si Yuna warna matanya beda cuma buat gaya2an... ternyata bisa terjadi sama manusia toh.. gw kira cuma binatang doang... Soalnya Siberian husky kan ngga jarang yang warna matanya beda :haha:

    :niceinfo:
     
  15. Offline

    scorpion182 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    244
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +747 / -0
    ternyata ada fakta dan penjelasan ilmiahnya, kirain cuma fiksi doank :niceinfo:
     
  16. Offline

    wendy260990 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2009
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +7,507 / -0
    kalo punya dua mata berbeda ga da gunanya buat apa???
     
  17. Offline

    saint_xaver Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    346
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +17 / -0
    wah baru tau aq klo itu bener2 ada. kirain cuma ada film ato game. klo dah begitu g perlu pake contact lens. thx udah pengetahuan..
     
  18. Offline

    Lyco Senpai Staff on Hiatus

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,697 / -0
    ternyata aslinya memang ada yah

    kirain keunikan mata sededar beda warna & albino :top:
     
  19. Offline

    ireh Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,310 / -0
    emang keren sih kalo matanya berbeda warnanya antara kiri dan kanan, bisa tampil beda..:haha:
    tapi ini termasuk mutasi gen atau bukan ya, muncul tipe mata semacam ini:???:
    karena setau gw ga ada tu clan/suku bangsa tertentu yg identik dgn mata spt ini..
     
  20. Offline

    purwanto1988 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    340
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +4 / -0
    keren,.. tapi apa ada perbedaan dalam cahaya yang masuk kemata? karena perbedaan warna mungkin intensitas cahaya juga berbeda??? mantap gan,.. nice info
     
  21. Offline

    josher Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 16, 2009
    Messages:
    1,500
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,332 / -0
    foto yang atas, yang blonde, itu selebritis. namanya Kate Bosworth. cari aja foto2-nya di internet. keliatan jelas klo matanya beda warna :piss:
    emang sih gambarnya jelas banget. jadinya malah kayak sotoshop :haha:

    ya namanya juga kelainan pigmentasi di mata :hehe:

    iya. rasanya kayak abis di"variasi" aja
    kerenn :haha:
    itu memang termasuk mutasi (perubahan) gen
     
    Last edited: Oct 2, 2009
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.