1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Promosi IDWS Store Bulan Mei: VIP 30 Hari RP.20.000. dan Maximum 30 Hari RP.35.000. Pembelian terbatas. Informasi lebih lanjut baca di sini
  3. Zona All About Story sedang membutuhkan bantuanmu, segera daftarkan diri kamu di open recruitment: moderator AAS
  4. Kini kamu bisa mengupload files menggunakan PC, Mac dan Android ke Maknyos IDWS, informasi lebih lanjut cek: Maknyos IDWS Uploader
  5. Gratis VIP selama 5 Hari khusus untuk member Registered dan MVU, syaratnya hanya login di sini.

Helikopter-helikopter Terbesar Di Dunia

Discussion in 'Random Images' started by blacksheep, Oct 6, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,615
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +24,529 / -0
    Pesawat terbang Anda sudah tahu, burung besi dengan sepasang sayapnya, ekor, dan bodi. Orang menciptakan pesawat terbang memang terinspirasi dari burung. Tapi helikopter, inspirasinya dari mana? Ada yang bilang meniru cara terbangnya capung. Entahlah, yang jelas kalo pesawat biasa kehilangan mesinnya masih bisa dikendalikan layaknya glider tak bermesin - dengan cara yang benar tentunya. Balon udara masih bisa diturunkan jika kehilangan tenaganya, tapi helikopter? Jika mesinnya mati opsi-nya cuma satu: jatuh! Kira-kira orang gila mana yang dulu berani menerbangkan prototipe helikopter? Bukan cuma menerbangkan, mereka juga ternyata bikin mesin terbang ini menjadi monster-monster raksasa di udara.



    [​IMG]
    Dewasa ini helikopter-helikopter ini dibuat semakin besar sesuai dengan kebutuhannya terutama untuk mengangkut logistik perang, kargo udara, dan penanganan bencana.

    [​IMG]
    Sekali mesinnya mati atau sesuatu menghalangi lajunya, tidak ada ampun, dia akan langsung menghunjam ke bumi. Maklum, tidak bersayap.

    [​IMG]Sebuah heelikopter jenis NH90 jatuh di Bracciano Lake, Itali. More info; photo by David Cenciotti

    Tapi manusia tidak menyerah dan terus berusaha sehingga saat ini bisa dikatakan helikopter sudah seaman dan senyaman pesawat terbang biasa.

    [​IMG]Helikopter di Alaska yang mencoba menarik kapal dengan sebuah tali yang panjangnya 600ft dengan posisi hidungnya yang bersudut 25 derajat ke bawah. Foto by Ted Veal

    Bahkan mereka membuatnya dengan ukuran yang sangat besar.

    [​IMG]Moscow, 2007)

    Tidak seperti pesawat biasa, Lomba membuat helikopter-helikopter berukuran besar dimulai setelah Perang Dunia II. Seperti halnya banyak teknologi mesin terbang, helikopter mengalami kemajuan pesat menjadi lebih berfungsi dan aman. Sementara itu, di awal tahun 40-an mesin terbang cukup beruntung bisa terbang di udara - tanpa membunuh pilotnya.

    Awalnya belum berlangsung begitu lama. Di tahun 50-an muncul desain-desain helikopter radikal, baik yang disponsori oleh Amerika maupun Uni Soviet. Salah satu desain yang sukses adalah Boeing Chinook yang dikenal tidak hanya digunakan untuk kepentingan militer tapi juga digunakan oleh perusahaan-perusahaan sipil untuk kargo. Muncul di akhir tahun 50-an dan bertahan sangat lama digunakan karena kemampuan angkutnya.

    [​IMG]"Helicopters are coming!" in Look Magazine, May 18, 1954, source

    Saat ini versi modern dan terbarunya masih digunakan di seluruh dunia. Terbukti mampu menghubungkan lokasi-lokasi yang tidak mungkin atau sulit dijangkau. Chinook mampu mengangkut kargo seberat 28.000 pounds (14 ton).

    [​IMG]
    Helikopter-helikopter Monster Soviet

    Raksasa lainnya adalah Mi-6, buatan biro desain Soviet Mikhail Mil . Dibuat di tahun 50-an, Mi-6 sosoknya memang seperti monster. Meski bentuknya tidak seaneh Chinook, monster ini mampu mengangkut barang bawaan seberat 26.000 ton (12 ton). Helikopter ini termasuk yang paling populer di Soviet dan hingga kini beberapa diantaranya masih digunakan.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]Gambar oleh Bernhard Pethe, via Scale Rotors

    Meski Chinook kelihatan aneh dan Mi-6 begitu besar, sosok helikopter-helikpoter besar lainnya dibuat tidak lagi mementingkan ukurannya kecuali bentuknya saja yang semakin aneh. Lihatlah sosok Mi-10. Dibuat berbasiskan Mi-6 dengan 4 kaki monsternya yang mencolok, jadinya mirip capung raksasa.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Bukan Amerika namanya kalau tidak menciptkan helikopter yang juga besar seperti punya Soviet. Mungkin karena didesain oleh Hughes, helikopter XH-17 ini benar-benar besar dan menakutkan. Jadi inget film Transformer. Hehe.

    [​IMG]
    [​IMG](gambar via 1, 2)

    CH-54 Tarhe sedang mengangkut F-4 Phantom II yang rusak:

    [​IMG]
    Sikorsky S-64 Skycrane, gambar dari model helikopter yang cantik, lihat di sini:

    [​IMG]
    [​IMG](Gambar credit: Didier Peillon, Scale Rotors)

    Fairey Rotodyne, 1959, digembar-gemborkan sebagai "Airline dengan vertical take-off pertama di dunia" (proyeknya dihentikan 1962) dan merupakan airline pertama di dunia yang menggunakan helikopter: New York Airways, 1953

    [​IMG](Gambar via: source)

    "Pada 8 Juli 1953, perusahaan New York Airways menjadi yang pertama kali melayani penumpang dengan menggunakan helikopter. Beroperasi seperti dengan gaya sebuah perusahaan bis, helikopter-helikopter ini terbang dari lokasi-lokasi seperti La Guardia Airport, New York International Airport, Neward Airport, West 30th Street di Manhattan, White Plains, dan Stamford sepanjang hari"


    Helikopter Terbesar Sepanjang Masa dan Salah Satu Yang Paling Aneh

    [​IMG]
    Selain capung raksasa seperti Sky Crane dan MI-10, lihat juga sosok pesawat ini yang sebenarnya mirip-mirip pesawat terbang biasa. Tapi ada rotor baling-baling utama, baling-baling ekor, juga bodi pesawat, dan monster yang dinamakan Mil V-12 ini memang lain daripada yang lain:

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Memang monster ini punya baling-baling, tapi di V-12 baling-baling ini diletakkan di sisi samping bodinya yang besar. Aneh kan? Sampai saat ini helikopter inilah yang dianggap sebagai yang terbesar di dunia. Seberapa besar ? Lebarnya sama dengan Boeing 747, tapi tidak seperti 747 yang membutuhkan landasan panjgan, V-12 mampu take-off secara vertikal dan pada saat yang sama menarik beban seberat 55.000 pounds atau bahkan 80.000 pounds.

    [​IMG]
    "Pada tanggal 6 Agustus 1969, Mi-12 telah mengangkut kargo seberat 44.205 kg pada ketinggian 2255 m, dan tercatat sebagai rekor dunia untuk kapasitas helikopter yang hingga kini belum terpecahkan."

    Mi-26: Helikopter Terbesar di Dunia Yang Masih Beroperasi

    [​IMG]
    [​IMG](Gambar via: Marty North)

    Jangan coba-coba mendekati monster yang satu ini ketika baling-balingnya berputar. Batu-batu berdiameter 12 inch saja bisa diterbangkan seperti daun. Kru-nya berjumlah 6 orang, NATO menyebutnya "Halo", mega helikopter ini mampu mengangkut 70 penumpang atau sebuah laboratorium di udara, atau sebuh dump-truck, dengan masih menyisakan ruang.

    Saat dibandingkan dengan Chinook, Mi-26 jelas lebih besar. Lihat modelnya berikut ini:

    [​IMG](Gambar oleh: Henry Ludlam, Scale Rotors.)

    Lihat chart detail dari mesin ini di sini. Mi-12 masih lebih besar dibanding dengan Mi-26, sayangnya Mi-12 sudah tidak terbang lagi.

    [​IMG]Gambar via source

    Mi-26 sedang mengangkut Mi-10 dengan tali:

    [​IMG](Gambar oleh: Avia Star.)

    Di bawah ini rotor utama Mi-26 dan gearbox-nya:

    [​IMG](Gambar oleh: Avia Star.)

    Mi-26 mengangkut MH-47e Chinook di Afganistan (gambar kiri), detail oleh Snopes di sini.

    [​IMG]

    "Bulan November 2003, koalisi pimpinan Amerika menjalankan Opersi Mountain Resolve di provinsi Nuristan dan Kunar, Afganistan. Foto saat operasi di atas diambil oleh sersan Greg Heath dari US Army. Chinook mendarat untuk menjemput tawanan Afganistan yang ditangkap oleh US Mountain Division ke-10."

    [​IMG]
    Code:
    http://beritanyata.blogspot.com/2009/10/helikopter-helikopter-terbesar-di-dunia.html
     
    • Like Like x 1
  2. Ghattotkacha Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.
  3. Offline

    Dragoon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 20, 2008
    Messages:
    1,468
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +10,115 / -0
    keren bro foto Heli..

    gak nyangka bisa ampe segede itu...

    BTW di Indo ada ngak ya salah satu dari Heli diatas:???:
     
  4. Offline

    holypower Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 1, 2009
    Messages:
    1,177
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,742 / -0
    keren-keren helikopternya... seandai nya punya satu aja...
     
  5. Offline

    trinks Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 18, 2009
    Messages:
    181
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +10 / -0
    dari semua jenis Heli..
    cuma punya rusia yang bentuknya aneh...
     
  6. Offline

    kharis Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    145
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +916 / -0
    Waw.... keren2 heli'y walaupun ada yg aneh bentuk'y.. :top:
    Persaingan heli... :haha:
    Indonesia punya ga yg gede kaya gtu?
     
  7. Offline

    agraemail Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    630
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +96 / -0
    indonesia klo beli yg kya gtu ntar pilotny gk makan..
    mo d bayar pake apa coba.. hahahahh :piss:
     
  8. Offline

    enak_oom Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    455
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +163 / -0
    busettt...
    lom pernah gw liat aslinya...pengen dah....
    segede ape yeh???

    btw, di indonesia lom ada yah????
     
  9. Offline

    raymaulany07 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 6, 2009
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +83 / -0
    Rusia mah niat kalo bikin helikopter....ukurannya gede2, biar hemat biaya angkat kali ya...satu kali angkat selesai.

    Kayaknya super puma Indonesia kalah ya..
     
  10. Offline

    haizen Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 8, 2009
    Messages:
    164
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +5,241 / -0
    ukuran aja sadis... tp yang diangkut lebih sadis sptnya...

    thx for share nambah ilmu nih,

    i love helikopter apalagi kl bs bawa sendiri :P
     
  11. Offline

    rambo69 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 24, 2009
    Messages:
    1,013
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +399 / -0
    [​IMG]

    wow :lol: gila gede amat , keren dah
     
  12. Offline

    chicken_little Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,249
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +13,553 / -0
    gedhe2 amat yah bener2 kek monster..:suram:
     
  13. Offline

    harvester Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    137
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +3 / -0
    makin gede kok makin mirip capung... :takut:
     
    Last edited by a moderator: Oct 7, 2009
  14. Offline

    pribados Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 6, 2009
    Messages:
    360
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,293 / -0
    buset keren dah helinya
    ampe ada yang diukur ama deretan orang sgala
    kapan ya kita punya yang kaya atu ntu :rokok:
     
  15. Offline

    koix11 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    264
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +21 / -0
    kerenĀ² banget...:rokok:

    kalo di indo hanggarnya muat gak y:???:
     
  16. Offline

    andi msc Senpai Veteran

    Joined:
    Aug 15, 2008
    Messages:
    8,826
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +61,625 / -0
    semua pasti geri klo pesawatnya jatuh trus baling2 nyasar kekita...

    serem banget :dingin:
     
  17. Offline

    mikail Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 19, 2008
    Messages:
    1,027
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +88 / -0
    [​IMG]
    si anak bertanya kepada ibunya ,"emak , itu apaan sih terbang di langit?"

    sang ibu menjawab,"itu andong anakku"
    :hahai:
     
  18. Offline

    eflaze Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,334
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,663 / -0
    mantepp yg terakhir
    bisa di parkir kyk gitu selagi tetap mengudara
    salut bgt ama pilot nya...
     
  19. Offline

    NuRaider Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    3,932
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +54,004 / -0
    Baru tau ada helikopter yang ukurannya gede2 banget... :top:

    Keren banget tritnya nih..
     
  20. Offline

    Sunoe Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2008
    Messages:
    1,973
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +15,741 / -0
    Kek apaan rasanya tuh di bawah baling2...
     
  21. Offline

    Shuichi Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,416
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +139,027 / -0
    Bahhh ... :kaget:

    itu Helicopter apa Pesawat Terbang ...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.