1. Diberitahukan akan ada maintenance (MT) susulan fixing beberapa fitur forum, error-error technical dan perbaikan `kosmetik' forum dan beberapa update lainnya. Forum akan tutup-buka dimulai Senin, 20 April 2015 - Jumat, 24 April 2015 dari jam 00:00 - 08:00 WIB pagi secara intensif atau bisa lebih panjang jika tidak selesai selama 8 jam per-harinya. Dan juga terjadi pada waktu² lainnya MT dadakan singkat. Mohon maaf atas gangguan ini.

Helikopter-helikopter Terbesar Di Dunia

Discussion in 'Random Images' started by blacksheep, Oct 6, 2009.

  1. blacksheep

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,619
    Trophy Points:
    113
    Ratings:
    +1,186 / -0
    Pesawat terbang Anda sudah tahu, burung besi dengan sepasang sayapnya, ekor, dan bodi. Orang menciptakan pesawat terbang memang terinspirasi dari burung. Tapi helikopter, inspirasinya dari mana? Ada yang bilang meniru cara terbangnya capung. Entahlah, yang jelas kalo pesawat biasa kehilangan mesinnya masih bisa dikendalikan layaknya glider tak bermesin - dengan cara yang benar tentunya. Balon udara masih bisa diturunkan jika kehilangan tenaganya, tapi helikopter? Jika mesinnya mati opsi-nya cuma satu: jatuh! Kira-kira orang gila mana yang dulu berani menerbangkan prototipe helikopter? Bukan cuma menerbangkan, mereka juga ternyata bikin mesin terbang ini menjadi monster-monster raksasa di udara.



    [​IMG]
    Dewasa ini helikopter-helikopter ini dibuat semakin besar sesuai dengan kebutuhannya terutama untuk mengangkut logistik perang, kargo udara, dan penanganan bencana.

    [​IMG]
    Sekali mesinnya mati atau sesuatu menghalangi lajunya, tidak ada ampun, dia akan langsung menghunjam ke bumi. Maklum, tidak bersayap.

    [​IMG]Sebuah heelikopter jenis NH90 jatuh di Bracciano Lake, Itali. More info; photo by David Cenciotti

    Tapi manusia tidak menyerah dan terus berusaha sehingga saat ini bisa dikatakan helikopter sudah seaman dan senyaman pesawat terbang biasa.

    [​IMG]Helikopter di Alaska yang mencoba menarik kapal dengan sebuah tali yang panjangnya 600ft dengan posisi hidungnya yang bersudut 25 derajat ke bawah. Foto by Ted Veal

    Bahkan mereka membuatnya dengan ukuran yang sangat besar.

    [​IMG]Moscow, 2007)

    Tidak seperti pesawat biasa, Lomba membuat helikopter-helikopter berukuran besar dimulai setelah Perang Dunia II. Seperti halnya banyak teknologi mesin terbang, helikopter mengalami kemajuan pesat menjadi lebih berfungsi dan aman. Sementara itu, di awal tahun 40-an mesin terbang cukup beruntung bisa terbang di udara - tanpa membunuh pilotnya.

    Awalnya belum berlangsung begitu lama. Di tahun 50-an muncul desain-desain helikopter radikal, baik yang disponsori oleh Amerika maupun Uni Soviet. Salah satu desain yang sukses adalah Boeing Chinook yang dikenal tidak hanya digunakan untuk kepentingan militer tapi juga digunakan oleh perusahaan-perusahaan sipil untuk kargo. Muncul di akhir tahun 50-an dan bertahan sangat lama digunakan karena kemampuan angkutnya.

    [​IMG]"Helicopters are coming!" in Look Magazine, May 18, 1954, source

    Saat ini versi modern dan terbarunya masih digunakan di seluruh dunia. Terbukti mampu menghubungkan lokasi-lokasi yang tidak mungkin atau sulit dijangkau. Chinook mampu mengangkut kargo seberat 28.000 pounds (14 ton).

    [​IMG]
    Helikopter-helikopter Monster Soviet

    Raksasa lainnya adalah Mi-6, buatan biro desain Soviet Mikhail Mil . Dibuat di tahun 50-an, Mi-6 sosoknya memang seperti monster. Meski bentuknya tidak seaneh Chinook, monster ini mampu mengangkut barang bawaan seberat 26.000 ton (12 ton). Helikopter ini termasuk yang paling populer di Soviet dan hingga kini beberapa diantaranya masih digunakan.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]Gambar oleh Bernhard Pethe, via Scale Rotors

    Meski Chinook kelihatan aneh dan Mi-6 begitu besar, sosok helikopter-helikpoter besar lainnya dibuat tidak lagi mementingkan ukurannya kecuali bentuknya saja yang semakin aneh. Lihatlah sosok Mi-10. Dibuat berbasiskan Mi-6 dengan 4 kaki monsternya yang mencolok, jadinya mirip capung raksasa.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Bukan Amerika namanya kalau tidak menciptkan helikopter yang juga besar seperti punya Soviet. Mungkin karena didesain oleh Hughes, helikopter XH-17 ini benar-benar besar dan menakutkan. Jadi inget film Transformer. Hehe.

    [​IMG]
    [​IMG](gambar via 1, 2)

    CH-54 Tarhe sedang mengangkut F-4 Phantom II yang rusak:

    [​IMG]
    Sikorsky S-64 Skycrane, gambar dari model helikopter yang cantik, lihat di sini:

    [​IMG]
    [​IMG](Gambar credit: Didier Peillon, Scale Rotors)

    Fairey Rotodyne, 1959, digembar-gemborkan sebagai "Airline dengan vertical take-off pertama di dunia" (proyeknya dihentikan 1962) dan merupakan airline pertama di dunia yang menggunakan helikopter: New York Airways, 1953

    [​IMG](Gambar via: source)

    "Pada 8 Juli 1953, perusahaan New York Airways menjadi yang pertama kali melayani penumpang dengan menggunakan helikopter. Beroperasi seperti dengan gaya sebuah perusahaan bis, helikopter-helikopter ini terbang dari lokasi-lokasi seperti La Guardia Airport, New York International Airport, Neward Airport, West 30th Street di Manhattan, White Plains, dan Stamford sepanjang hari"


    Helikopter Terbesar Sepanjang Masa dan Salah Satu Yang Paling Aneh

    [​IMG]
    Selain capung raksasa seperti Sky Crane dan MI-10, lihat juga sosok pesawat ini yang sebenarnya mirip-mirip pesawat terbang biasa. Tapi ada rotor baling-baling utama, baling-baling ekor, juga bodi pesawat, dan monster yang dinamakan Mil V-12 ini memang lain daripada yang lain:

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Memang monster ini punya baling-baling, tapi di V-12 baling-baling ini diletakkan di sisi samping bodinya yang besar. Aneh kan? Sampai saat ini helikopter inilah yang dianggap sebagai yang terbesar di dunia. Seberapa besar ? Lebarnya sama dengan Boeing 747, tapi tidak seperti 747 yang membutuhkan landasan panjgan, V-12 mampu take-off secara vertikal dan pada saat yang sama menarik beban seberat 55.000 pounds atau bahkan 80.000 pounds.

    [​IMG]
    "Pada tanggal 6 Agustus 1969, Mi-12 telah mengangkut kargo seberat 44.205 kg pada ketinggian 2255 m, dan tercatat sebagai rekor dunia untuk kapasitas helikopter yang hingga kini belum terpecahkan."

    Mi-26: Helikopter Terbesar di Dunia Yang Masih Beroperasi

    [​IMG]
    [​IMG](Gambar via: Marty North)

    Jangan coba-coba mendekati monster yang satu ini ketika baling-balingnya berputar. Batu-batu berdiameter 12 inch saja bisa diterbangkan seperti daun. Kru-nya berjumlah 6 orang, NATO menyebutnya "Halo", mega helikopter ini mampu mengangkut 70 penumpang atau sebuah laboratorium di udara, atau sebuh dump-truck, dengan masih menyisakan ruang.

    Saat dibandingkan dengan Chinook, Mi-26 jelas lebih besar. Lihat modelnya berikut ini:

    [​IMG](Gambar oleh: Henry Ludlam, Scale Rotors.)

    Lihat chart detail dari mesin ini di sini. Mi-12 masih lebih besar dibanding dengan Mi-26, sayangnya Mi-12 sudah tidak terbang lagi.

    [​IMG]Gambar via source

    Mi-26 sedang mengangkut Mi-10 dengan tali:

    [​IMG](Gambar oleh: Avia Star.)

    Di bawah ini rotor utama Mi-26 dan gearbox-nya:

    [​IMG](Gambar oleh: Avia Star.)

    Mi-26 mengangkut MH-47e Chinook di Afganistan (gambar kiri), detail oleh Snopes di sini.

    [​IMG]

    "Bulan November 2003, koalisi pimpinan Amerika menjalankan Opersi Mountain Resolve di provinsi Nuristan dan Kunar, Afganistan. Foto saat operasi di atas diambil oleh sersan Greg Heath dari US Army. Chinook mendarat untuk menjemput tawanan Afganistan yang ditangkap oleh US Mountain Division ke-10."

    [​IMG]
    Code:
    http://beritanyata.blogspot.com/2009/10/helikopter-helikopter-terbesar-di-dunia.html
     
    • Like Like x 1
  2. Dragoon

    Dragoon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 20, 2008
    Messages:
    1,470
    Trophy Points:
    123
    Ratings:
    +339 / -0
    keren bro foto Heli..

    gak nyangka bisa ampe segede itu...

    BTW di Indo ada ngak ya salah satu dari Heli diatas:???:
     
  3. holypower

    holypower Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 1, 2009
    Messages:
    1,177
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +77 / -0
    keren-keren helikopternya... seandai nya punya satu aja...
     
  4. trinks

    trinks Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 18, 2009
    Messages:
    181
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1 / -0
    dari semua jenis Heli..
    cuma punya rusia yang bentuknya aneh...
     
  5. kharis

    kharis Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    147
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +3 / -0
    Waw.... keren2 heli'y walaupun ada yg aneh bentuk'y.. :top:
    Persaingan heli... :haha:
    Indonesia punya ga yg gede kaya gtu?
     
  6. agraemail

    agraemail Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    631
    Trophy Points:
    58
    Ratings:
    +12 / -0
    indonesia klo beli yg kya gtu ntar pilotny gk makan..
    mo d bayar pake apa coba.. hahahahh :piss:
     
  7. enak_oom

    enak_oom Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    455
    Trophy Points:
    18
    Ratings:
    +9 / -0
    busettt...
    lom pernah gw liat aslinya...pengen dah....
    segede ape yeh???

    btw, di indonesia lom ada yah????
     
  8. raymaulany07

    raymaulany07 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 6, 2009
    Messages:
    37
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    Rusia mah niat kalo bikin helikopter....ukurannya gede2, biar hemat biaya angkat kali ya...satu kali angkat selesai.

    Kayaknya super puma Indonesia kalah ya..
     
  9. haizen

    haizen Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 8, 2009
    Messages:
    164
    Trophy Points:
    18
    Ratings:
    +2 / -0
    ukuran aja sadis... tp yang diangkut lebih sadis sptnya...

    thx for share nambah ilmu nih,

    i love helikopter apalagi kl bs bawa sendiri :P
     
  10. rambo69

    rambo69 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 24, 2009
    Messages:
    1,023
    Trophy Points:
    63
    Ratings:
    +244 / -0
    [​IMG]

    wow :lol: gila gede amat , keren dah
     
  11. chicken_little

    chicken_little Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,254
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1,865 / -0
    gedhe2 amat yah bener2 kek monster..:suram:
     
  12. harvester

    harvester Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    137
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    makin gede kok makin mirip capung... :takut:
     
    Last edited by a moderator: Oct 7, 2009
  13. pribados

    pribados Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 6, 2009
    Messages:
    360
    Trophy Points:
    18
    Ratings:
    +7 / -0
    buset keren dah helinya
    ampe ada yang diukur ama deretan orang sgala
    kapan ya kita punya yang kaya atu ntu :rokok:
     
  14. koix11

    koix11 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    264
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +3 / -0
    keren² banget...:rokok:

    kalo di indo hanggarnya muat gak y:???:
     
  15. andi msc

    andi msc Senpai Executive VIP

    Joined:
    Aug 15, 2008
    Messages:
    9,486
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2,027 / -0
    semua pasti geri klo pesawatnya jatuh trus baling2 nyasar kekita...

    serem banget :dingin:
     
  16. mikail

    mikail Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 19, 2008
    Messages:
    1,033
    Trophy Points:
    48
    Ratings:
    +49 / -0
    [​IMG]
    si anak bertanya kepada ibunya ,"emak , itu apaan sih terbang di langit?"

    sang ibu menjawab,"itu andong anakku"
    :hahai:
     
  17. eflaze

    eflaze Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,337
    Trophy Points:
    48
    Ratings:
    +26 / -0
    mantepp yg terakhir
    bisa di parkir kyk gitu selagi tetap mengudara
    salut bgt ama pilot nya...
     
  18. NuRaider

    NuRaider Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    3,948
    Trophy Points:
    113
    Ratings:
    +1,540 / -0
    Baru tau ada helikopter yang ukurannya gede2 banget... :top:

    Keren banget tritnya nih..
     
  19. Sunoe

    Sunoe Lurking Around Gatotkaca

    Joined:
    Jun 26, 2008
    Messages:
    1,973
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +210 / -0
    Kek apaan rasanya tuh di bawah baling2...
     
  20. Shuichi

    Shuichi Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,419
    Trophy Points:
    163
    Ratings:
    +2,334 / -0
    Bahhh ... :kaget:

    itu Helicopter apa Pesawat Terbang ...
     

Share This Page