1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Hati-hati terhadap bahan plastik

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by chamame, Feb 4, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    chamame Beginner Members

    Joined:
    Jan 21, 2009
    Messages:
    246
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,093 / -0
    Pada bagian bawah peralatan plastik yg kalian sering pakai,coba liat kodenya. Apakah termasuk yg aman sesuai dgn fungsinya??
    Cek it out.

    Sudah banyak orang yang memberi peringatan, rumor, gosip bahkan artikel majalah tentang bahaya plastik. Tetapi tetap saja hanya segelintir orang yang menggubris, peduli atau sampai meneliti lebih lanjut.

    [​IMG]

    Plastik adalah salah satu bahan yang dapat kita temui di hampir setiap barang. Mulai dari botol minum, TV, kulkas, pipa pralon, plastik laminating, gigi palsu, compact disk (CD), kutex (pembersih kuku), mobil, mesin, alat-alat militer hingga pestisida. Oleh karena itu kita bisa hampir dipastikan pernah menggunakan dan memiliki barang-barang yang mengandung Bisphenol-A. Salah satu barang yang memakai plastik dan mengandung Bisphenol A adalah industri makanan dan minuman sebagai tempat penyimpan makanan, plastik penutup makanan, botol air mineral, dan botol bayi walaupun sekarang sudah ada botol bayi dan penyimpan makanan yang tidak mengandung Bisphenol A sehingga aman untuk dipakai makan. Satu tes membuktikan 95% orang pernah memakai barang mengandung Bisphenol-A.

    Plastik dipakai karena ringan, tidak mudah pecah, dan murah. Akan tetapi plastik juga beresiko terhadap lingkungan dan kesehatan keluarga kita. Oleh karena itu kita harus mengerti plastik-plastik yang aman untuk kita pakai.

    Apakah arti dari simbol-simbol yang kita temui pada berbagai produk plastik?

    #1. PETE atau PET (polyethylene terephthalate) biasa dipakai untuk botol plastik yang jernih/transparan/ tembus pandang seperti botol air mineral, botol jus, dan hampir semua botol minuman lainnya. Boto-botol dengan bahan #1 dan #2 direkomendasikan hanya untuk sekali pakai. Jangan pakai untuk air hangat apalagi panas. Buang botol yang sudah lama atau terlihat baret-baret.

    #2. HDPE (high density polyethylene) biasa dipakai untuk botol susu yang berwarna putih susu. Sama seperti #1 PET, #2 juga direkomendasikan hanya untuk sekali pemakaian.

    #3. V atau PVC (polyvinyl chloride) adalah plastik yang paling sulit di daur ulang. Plastik ini bisa ditemukan pada plastik pembungkus (cling wrap), dan botol-botol. Kandungan dari PVC yaitu DEHA yang terdapat pada plastik pembungkus dapat bocor dan masuk ke makanan berminyak bila dipanaskan. PVC berpotensi berbahaya untuk ginjal, hati dan berat badan.

    #4. LDPE (low density polyethylene) biasa dipakai untuk tempat makanan dan botol-botol yang lembek. Barang-barang dengan kode #4 dapat di daur ulang dan baik untuk barang-barang yang memerlukan fleksibilitas tetapi kuat. Barang dengan #4 bisa dibilang tidak dapat di hancurkan tetapi tetap baik untuk tempat makanan.

    #5. PP (polypropylene) adalah pilihan terbaik untuk bahan plastik terutama untuk yang berhubungan dengan makanan dan minuman seperti tempat menyimpan makanan, botol minum dan terpenting botol minum untuk bayi. Karakteristik adalah biasa botol transparan yang tidak jernih atau berawan. Cari simbol ini bila membeli barang berbahan plastik.

    #6. PS (polystyrene) biasa dipakai sebagai bahan tempat makan styrofoam, tempat minum sekali pakai, dll. Bahan Polystyrene bisa membocorkan bahan styrine ke dalam makanan ketika makanan tersebut bersentuhan. Bahan Styrine berbahaya untuk otak dan sistem syaraf. Selain tempat makanan, styrine juga bisa didapatkan dari asap rokok, asap kendaraan dan bahan konstruksi gedung. Bahan ini harus dihindari dan banyak negara bagian di Amerika sudah melarang pemakaian tempat makanan berbahan styrofoam termasuk negara China.

    #7. Other (biasanya polycarbonate) bisa didapatkan di tempat makanan dan minuman seperti botol minum olahraga. Polycarbonate bisa mengeluarkan bahan utamanya yaitu Bisphenol-A ke dalam makanan dan minuman yang berpotensi merusak sistem hormon. Hindari bahan plastik Polycarbonate.

    Masih banyak sekali barang plastik yang tidak mencantumkan simbol-simbol ini, terutama barang plastik buatan lokal di Indonesia . Oleh karena itu, kalau anda ragu lebih baik tidak membeli. Kalaupun barang bersimbol lebih mahal, harga tersebut lebih berharga dibandingkan kesehatan keluarga kita.

    Pada akhirnya. Hindari penggunaan plastik apapun di Microwave. Gunakan bahan keramik, gelas atau pyrex sebagai gantinya.

    Hindari juga membuang sampah plastik terutama yang mengandung Bisphenol-A sembarangan karena bahan tersebut pun bisa mencemari air tanah yang pada akhirnya pun bisa mencemari air minum banyak orang.

    Semoga informasi ini bermanfaat. (Source : akuinginhijau, Go Green)
     
    Last edited: Feb 5, 2009
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    senbonsakura Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 23, 2008
    Messages:
    208
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +153 / -0
    wew nice info gan.... tapi dimana2 perlu plastik :(
     
  4. Offline

    chamame Beginner Members

    Joined:
    Jan 21, 2009
    Messages:
    246
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,093 / -0
    abis,,plastik emang yg plg praktis sih.
    tp sbnrnya plastik sgt tidak baik,apalg unt isu2 global warming :D
     
  5. Offline

    Gondhezz Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    181
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    yupps.. yg gw denger2 emang plastik paling susah buat didaur ulang, apalagi kalo kemakan.. cmiiw
     
  6. Offline

    Savia Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 23, 2008
    Messages:
    187
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +95 / -0
    kalau PET diisi air dingin boleh nggak yah :???:

    berhubung kadang botol minuman pakai itu
     
  7. Offline

    akmalsqual Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    1,670
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +20,661 / -0
    iya nih kan kadang2 pake botol minuman yg udah abis bwt isi ulang

    masa musti beli baru terus .. :???:
     
  8. Offline

    fuzee Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 3, 2008
    Messages:
    311
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,980 / -0
    Nice info bro. dulu sering koleksi botol Air mineral ditaruh di dapur buat persediaan minum. Kadang malah diisi air panas sampe botolnya penyok2. Sekarang engga deh.
     
  9. Offline

    bluemanjaro Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 12, 2008
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    61
    Ratings:
    +1,784 / -0
    Informasi botol plastik dipakai berulang dapat merugikan memang sudah lama beredar.

    Penjelasannya adalah sebagai berikut:
    Sifat plastik adalah lentur, jauh lebih lentur dari bahan kaca atau logam.
    Jika kita memegang botol kemasan AMDK, maka akan cenderung membal seperti bola karet, sehingga timbul efek seperti memijat.
    Saat kemasan meliuk-liuk itulah partikel plastik lepas dari ikatannya pada
    dinding kemasan dan bercampur ke dalam air.
    Efek pelepasan partikel ini juga terjadi pada gesekan antara air dan kemasan plastik tersebut.
    Panas juga menjadi salah satu penyebab efek pelepasan partikel ini.

    Pertikel yang terminum itulah yang di tengarai dapat memicu kanker.

    Apakah efek ini tidak terjadi pada kemasan kaca, logam atau kemasan lain yang sudah "food grade"?
    Sebetulnya terjadi juga, tapi jumlahnya sangat sangat tidak signifikan, masih sangat jauh di bawah tingkatan yang dapat merugikan kesehatan kita.

    Namun perlu diperhatikan bukan hanya penggunaan berulang yang merugikan kesehatan.
    Cara penyimpanan / perlakuan terhadap AMDK (walau masih tersegel) yang salahpun dapat menurunkan / merusak mutu air didalamnya. Contoh:
    - Memapar AMDK di bawah sinar matahari langsung, akan menyebabkan timbulnya senyawa peroksida yang bersifat asam.
    - Meremas, memukul-mukulkan atau mendeformasi AMDK, dapat memicu pelepasan partikel (lihat penjelasan di atas) bahkan dapat merusak / menimbulkan lubang pada kemasan sehingga kehigienisan kemasan hilang.
    - Mengocok AMDK, sehingga timbul gesekan (lihat penjelasan di atas)

    Ada beberapa merek AMDK / isotonik drink yang dapat digunakan beberapa kali.
    Kemasannya tebal dan tidak lentur.
    Walau demikian tidak disarankan untuk dipakai terus-menerus.

    Ini beberapa TIPS untuk pemakaian ulang:
    - Jangan dicuci dengan sabun, cukup dikocok-kocok dengan air bersih
    - Jangan isi dengan cairan panas
    - Buang jika sudah berbau dan bau tersebut tidak hilang saat dicuci
    - Buang jika kemasan sudah tidak jernih
    - Buang jika tampak tumbuh lumut / kapang

    Demikian sedikit inpo dari saia.

    By: Bluemanjaro
    Dari: berbagai sumber

    [​IMG]
    ENJOY EVERYTHING!!
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
  10. Offline

    NuRaider Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    3,866
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +54,508 / -0
    Oh itu yah fungsi2 dari logo yang ada di bahan plastik.
    Stereofom termasuk jenis plastik juga yah ternyata.
    Harusnya orang awam lebih tau ni..
    Sekarang gw jadi lebih tau masalah perplastikan..
    wkwkwkw..
    Thanks TS..
     
  11. Offline

    Aspade27 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 17, 2009
    Messages:
    499
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +8 / -0
    wew biasanya temen gw pake yang no 7 tuh gw pernah periksa2 botolnya soalna wah bahaya juga ya btw thx infonya gan.....
     
  12. Offline

    kicitz Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 3, 2009
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    Waduh...bahaya bnget ya plastik2 gtu buat kesehatan..
    Tapi ya gmn lg, emg plastik itu murah n praktis sih..
    Lha klo minuman botolan plastik yg ada tgl kedaluarsa nya itu mkstnya apa?
    Plastik uda kedaluarsa ato minumannya yg uda kedaluarsa? hehehe...
     
  13. Offline

    k3yn3s Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    475
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,649 / -0
    plastik emank berbahaya buat kesehatan yee....
     
  14. Offline

    chamame Beginner Members

    Joined:
    Jan 21, 2009
    Messages:
    246
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,093 / -0
    eh temen2, gw br tau loh ternyata galon air minum tu berlogo 7.

    7 itu kan := #7. Other (biasanya polycarbonate) bisa didapatkan di tempat makanan dan minuman seperti botol minum olahraga. Polycarbonate bisa mengeluarkan bahan utamanya yaitu Bisphenol-A ke dalam makanan dan minuman yang berpotensi merusak sistem hormon. Hindari bahan plastik Polycarbonate.

    gw baru liat di galon yg biasa gw beli. gw biasa beli pake merek "A".
    yg lain gmn?ada yg tau??
    bahaya juga dong...
    emang ga ada yg aman skrg..
     
  15. Offline

    chicheng Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 2, 2009
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    thanx for the info.
    ternyata plastik sudah menjadi bagian kehidupan sehari2 kita.
     
  16. Offline

    holy_miracle Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +0 / -0
    bagus banget gan infonya
    :niceinfo::niceinfo::niceinfo:
     
  17. Offline

    sosmall Senpai Veteran

    Joined:
    Jan 10, 2009
    Messages:
    5,296
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +73,993 / -0
    hmm..
    Gimana yah.. Kalo kita beli makanan ato minuman gt kan jarang banged klo sampai harus dicermati jenis plastik apa yg dipakai..

    Banyakan sih main asal percaya aja :haha:
     
  18. Offline

    russie_mdr Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 17, 2009
    Messages:
    540
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +181 / -0

    Thanx buat postingannya. kayakna yg ini bisa kita praktekin. soalnya gw termasuk orang yg sering banget makek botol kemasan sampe` berulangkali.
    :piss:
     
    • Like Like x 1
  19. Offline

    jampanx Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    1,031
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +504 / -0
    makasih infonya bro....ini yg udah lama gw cari

    selama ini denger desas-desus yg beredar aj klo tempat/wadah dari plastik berbahaya....
     
  20. Offline

    wanna_know Beginner Members

    Joined:
    Sep 18, 2009
    Messages:
    291
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +41 / -0
    tambah info lagi nih...

    eh klo mengenai angkanya itu..
    arti angka2 itu apa ya?

    thx
     
  21. Offline

    fjr324budiman Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    415
    Trophy Points:
    207
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,035 / -0
    ^ arti angka2 nya itu menunjukkan kategori fungsinya bro,,
    apakah plastik2 itu bs di daur ulang/hanya bs dipakai satu x aja,,
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.