1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Hati-Hati Racun Plastik

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by Nawainruk, Oct 11, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Nawainruk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 3, 2007
    Messages:
    1,042
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +98,165 / -0
    [​IMG]

    Berdasarkan penelitian, formalin ternyata tidak hanya terdapat pada mie, ikan, bakso, atau tahu. Zat ini juga terdapat di plastic pembungkus makanan dan Styrofoam. Padahal kita tah, kalau formalin itu adalah zat yang sangat beracun. Menurut Pengurus Besar Persatuan Ahli Penyakit Dalam Indonesia, pembungkus berbahan dasar resin atau plastic di Indonesia rata-rata mengandung 5 ppm formalin (di atas batas aman kadar formalin di udara = 0,3 ppm).

    Menurut Prof. dr. Herdiman. T. Pohan dari Divisi Penyakit Tropik dan Infeksi Departemen Penyakit Dalam FKUI-RSCM, kadar formalin lebih dari batas aman, disarankan tidak dihirup paru-paru.

    Lebih fatal lagi bila zat ini larut ke dalam makanan akibat kondisi panas, seperti terkena air atau minyak panas. Makanan yang panas jangan langsung di masukkan kedalam plastic atau Styrofoam. Selain formalin, larut juga zat stiarin yang tidak kalah beracunnya, yang biasa terkandung dalam plastic.

    Hati-hati dengan plastik berkualitas rendah. Secara umum, zat racun seperti formalin dan stiarin terdapat dalam produk berbahan dasar resin. Namun dalam kadar cukup tinggi. Senyawa-senyawa ini terkandung dalam produk plastic dengan kadar senyawa racun tinggi seperti plastic PVC.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    r4ndyx Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    547
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +78 / -0
    yup plastikk emang ga baek makanya kalo beli makanan mending dilapis daun pisang aja jauh lebih aman
     
  4. Offline

    cicen Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    396
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,783 / -0
    Hmm setau gw koq bahan pembuatan plastik ga ada formalinnya ya....

    Kalo stiren itu memang berbahaya tetapi ga akan tercampur dengan makanan kalo hanya dengan panas makanan < 100 derajat. Yg berbahaya dari plastik itu daur ulangnya susah untuk polystyrene.
     
  5. Offline

    kampes Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 9, 2009
    Messages:
    705
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +427 / -0
    wah sebahaya itu yah, dulu waktu masih nyantri. anak2 kalo ngambil nasi dari dapur dibawa ke kamar dibungkusinnya pake plastik kresek kecil gitu kan praktis biarpun ada sayurnya ga bakalan bocor kalo pake bungkus kertas kan ga bisa.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  6. Offline

    Mitsuyama Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 26, 2009
    Messages:
    1,026
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +130 / -0
    wow...
    bener bgt tuh..
    klo bisa pke yg lain aja deh asal jgn plastikk:lol:
     
  7. Offline

    zieyukishiro Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 11, 2009
    Messages:
    686
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +22,478 / -0
    Wokh buset... gimana nih, hampir semua makanan yang kita temuin di market kan bungkusnya plastik. Kalo nggak plastik ,mau bungkus pake apa coba? Berarti gawat nih, tubuh kita menerim aracun bertubi-tubi dalam skala kecil...
     
  8. Offline

    myth73 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,372 / -0
    Plastik itu kan ada beberapa macam, setiap produk dari plastik kan harus mencantumkan kode plastiknya. dari kode itu bisa diketahui mana plastik yang aman, mana yang gak aman buat wadah makanan ato minuman. Jadi sekarang harus lebih hati2 aja...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.