1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Science Hati-Hati Menggunakan Mouse or Keyboard, Bisa Kena CTS

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by dimazbaik, Jan 13, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    dimazbaik Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 31, 2008
    Messages:
    330
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,965 / -0
    hai all gua dapet ini dari blog orang...
    CARPAL TUNNEL SYNDROME

    Teman-teman semua,

    Memang kita harus benar dalam menggunakan komputer, namun pengobatan sekarang telah mencapai kemajuan pesat, cukup banyak pasien carpal tunnel syndrome yang membaik dengan fisioterapi, beberapa CTS memang memerlukan tindakan pembedahan, namun kemajuan ortopedi sekarang amat pesat, beberapa pasien hanya dibuka kulitnya 1 cm sampai 2 cm saja.

    Bagaimanapun, mencegah lebih baik daripada mengobati
    Berhati-hatilah!
    Bagi Anda yang selalu bekerja dengan menggunakan KOMPUTER
    Kesalahan dalam penggunaan MOUSE sehari-hari
    Akan berakibat pada CARPAL SINDROM!
    GUNAKAN MOUSE dengan BAIK dan BENAR!
    Pembedahan Pasien dengan CARPAL SINDROM


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Tata Cara Bekerja dengan KOMPUTER

    SENAM TANGAN untuk menghindari CARPAL SINDROM
    SEMOGA BERGUNA, SELAMAT BERLATIH!

    [​IMG]

    sumber : http://rioticones.blogspot.com/2008/12/karpal-sindrome.html
    sumber lainnya disini

    yah kekna mulai sekarang kita harus rubah kebiasaan deh...

    yang sering blogging or maen game kekna harus mulai dari sekarang, dripada kena CTS...


    gua update dah
    sumber http://www.conectique.com/tips_solution/health/disease/article.php?article_id=4799
    Carpal Tunnel Syndrome




    Penggunaan komputer secara rutin ternyata memicu Carpal Tunnel Syndrome (CTS). CTS adalah gangguan kesehatan dengan gejala kesemutan dan nyeri pada tangan, terutama pada 3 jari pertama (ibu jari, telunjuk, dan jari tengah). Gejala akan lebih terasa pada malam hari, atau saat seseorang berada dalam ruang ber-AC.

    Gejala itu disebabkan adanya pembengkakan saraf yang melewati terowongan karpal di pergelangan tangan. Penyakit ini dapat disembuhkan bila cepat ditangani. Gangguan ini kerap mendera individu yang sering menggunakan pergelangan tangan dalam jangka waktu lama, seperti; memegang mouse komputer.

    Gejala

    1.
    Rasa lemah, agak kaku atau rasa janggal pada tangan dan pergelangan tangan.

    2.
    Jari tangan terasa tak enak, kebas, mati rasa atau kesemutan terutama pada ibu jari, telunjuk dan jari tengah. Jika dibiarkan maka kekuatan otot akan berkurang dan lama-lama fungsi tangan akan hilang.

    3.
    Penderita sering terbangun di malam hari karena tangan terasa nyeri dan sering disertai kesemutan. Bila sudah sangat parah benda yang dipegang tiba-tiba bisa terlepas begitu saja.

    CST juga dapat terjadi akibat penyakit lain sebagai salah satu bentuk komplikasi. Kondisi-kondisi medis penyebab CST adalah; obesitas, diabetes, gangguan kelenjar tiroid, kebiasaan merokok serta mengonsumsi alkohol dan kopi. Orang yang tidak berolahraga secara teratur juga terancam karena tubuh yang kurang terlatih menyebabkan sirkulasi darah dan otot kurang bisa bertoleransi dengan stres.



    Hubungan dengan pekerjaan

    Profesi yang berisiko besar terancam CTS antara lain jenis pekerjaan yang banyak menggunakan tangan dalam jangka waktu panjang. Pekerjaan yang dimaksud umumnya menggunakan kombinasi kekuatan dan pengulangan gerakan yang sama pada jemari dan tangan, seperti; pekerjaan yang sering memakai komputer, olahragawan, dokter gigi, musisi, guru, ibu rumah tangga dan pekerja lapangan yang mengoperasikan alat bervibrasi seperti bor.


    Pengobatan



    Terapi untuk penderita tahap ringan adalah terapi konservatif alias tanpa operasi. Penderita diberi obat untuk meredakan rasa sakit, pembengkakan dan peradangan. Kemudian dilakukan fisioterapi yaitu menghangatkan peradangan dengan ultrasound, atau sinar laser.

    Ada juga program latihan pergelangan tangan dan pemakaian wrist splint sejenis pembungkus untuk menetralkan posisi pergelangan tangan. Wrist split ada dua macam yang pertama bentuknya agak kaku tapi bisa digunakan saat bekerja dan yang kedua lebih kaku untuk dikenakan saat tidur karena saat tidur kita sering tanpa sadar membengkokan tangan.

    Jika Anda pekerja kantoran atau sering menggunakan komputer, maka tentunya risiko CTS yang dihadapi cenderung besar. Berikut beberapa saran yang dapat Anda terapkan untuk mengatasi gangguan tersebut
     
    Last edited: Jan 13, 2009
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    zeromania Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 28, 2007
    Messages:
    863
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +20,520 / -0
    wah thnks bgt infonya, selama ini cara gue pake mouse dan keyboard salah ternyata..
     
  4. Offline

    rza Beginner Members

    Joined:
    Oct 1, 2008
    Messages:
    450
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +28 / -0
    Maap nih,,carpal syndrome tuh pnyakit apa sih??abis ngliat pic ny gw jg pake mouse dan keyboard jg salah slama ini..
     
  5. Offline

    Lyco Senpai Staff on Hiatus

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,697 / -0
    serem juga. baru tahu makai mouse salah juga bisa kena penyakit
     
  6. Offline

    ijakijuk Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    153
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +45 / -0
    udah pernah lihat sih, makanya sekarang udah belajar cara memakai mouse dan keyboard yg baik dan benar... :D
     
  7. Offline

    mogulemon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 3, 2008
    Messages:
    616
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,064 / -0
    hoeeekhhh apaaan tuh ada usus2 keluar... disturbing picture detected.... sereeem....
     
  8. Offline

    nanakitaro Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 13, 2008
    Messages:
    852
    Trophy Points:
    141
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,949 / -0
    wow :top:
    bisa ampe kna syndrom gitu bru tau gw
    untung ampe skrg smua posisi bener tapi cuman satu yg nga....
    duduk dilantai maennya :swt:
     
  9. Offline

    Kyon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 24, 2008
    Messages:
    1,300
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +801 / -0
    huek serem gw liat picnya..pengen :muntah:

    waduh..jd serem gw nie..btw carpal sindrom itu penyakit apa y :???:
     
  10. Offline

    Lyco Senpai Staff on Hiatus

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,697 / -0
    dari wiki sih itu penjelasannya
     
  11. Offline

    rza Beginner Members

    Joined:
    Oct 1, 2008
    Messages:
    450
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +28 / -0
    Wihh picny serem bs ampe kyak gt..wah mulai skarang hrus latihan cra yg bner nih..
     
  12. Offline

    gwbiasaaja Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 30, 2008
    Messages:
    3,433
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +10,904 / -0
    thx 4 infonya
    bermanfaat banget
    :)
     
  13. Offline

    LLy_BosHi Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jul 26, 2008
    Messages:
    3,077
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +59,737 / -0
    gw sih sebetulnya dah tau cuman....
    gtau knp masih aja suka salah pk keybord ama mousenya.....

    btw tangan kanan gw suka agak pegel2 apakah itu gejala2 CTS yah???...
    semoga nggak.... serem dah klo dibedah kyk yg di gamabr itu.... hiiiiiiiiiiiiii....
     
  14. Offline

    philips01 Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 16, 2008
    Messages:
    127
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +10 / -0
    Gua sih udah operasi. Ternyata memang sakit koq.
     
  15. Offline

    dimazbaik Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 31, 2008
    Messages:
    330
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,965 / -0
    dah diedit dan ditambahin coba liat halaman awal
     
  16. Offline

    mukiki~♥ Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 6, 2008
    Messages:
    457
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +95 / -0
    emang kayaknya kompi tuh ga bagus buat
    mata, tangan, postur badan, dan kesehatan (jd jarang olahraga)

    tapi bagus buat kesehatan rohani :haha:
     
  17. Offline

    Lyco Senpai Staff on Hiatus

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,697 / -0
    hah udah pernah? :???:
     
  18. Offline

    akoe_11 Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 29, 2008
    Messages:
    77
    Trophy Points:
    61
    Ratings:
    +25 / -0
    mang rasanya gimana??
    walah...
    lok di indo mana ada keyboard yang kyak gitu???
    setauku sich G ada...
    hehehe
    ada juga keyboard yang salah..
    berarti selama ini aku salah kaprah dunkz lok megang mouse dan keyboard:onion-82:
     
  19. Offline

    mouse Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 29, 2008
    Messages:
    248
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +160 / -0
    Ngeri bgt
    Untung lagi pk keyboard touchscreen di itouch
    Wkwkwk

    Btw nice info gan
     
  20. Offline

    _ace_ Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 5, 2009
    Messages:
    494
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +886 / -0
    WHAT THE????





    gw pake laptop 20 jam sehari..... :haha:
    berarti gw kemungkinan besar kena donk??
    tapi gag mungkin ah...
    soalnya jari2 gw juga sering olahraga... :lol:
     
  21. Offline

    Ryosuke Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 29, 2008
    Messages:
    2,077
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +2,031 / -0
    pertama" semutan dolo
    makin lama makin sakit...

    ew serem juga nih mana tiap hari megangnya komputer..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.