1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Hati - hati menggunakan Handphone!!

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by jHony, May 17, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    jHony Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    3,606
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,509 / -0
    Meskipun teknologi memudahkan aktifitas manusia, namun WHO menyimpulkan penggunaan ponsel secara terus menerus selama 5-18 tahun atau lebih, dapat menimbulkan resiko lebih tinggi terkena serangan kanker darah (leukemia) atau kanker pankreas. Seorang yang sering terkena radiasi ponsel, cepat atau lambat, dapat mengalami efek detrimental pada otak.

    Riset medis di Amerika Serikat menunjukan, laki-laki yang menggunakan ponsel lebih dari 4 jam sehari mengalami penurunan jumlah sel sperma sebesar 40 % dibanding laki-laki yang pemakaian ponselnya lebih rendah. Ada 6 faktor perilaku yang ternyata secara medis berpengaruh kepada si pengguna ponsel:

    - Mengantungkan ponsel di leher atau pinggang


    Hal ini memang sudah menjadi kebiasaan yang dilakukan oleh kebanyakan orang karena terasa lebih praktis. Namun fakta medis berbicara lain. Menyimpan ponsel di sekitar area leher berbahaya bagi penderita arrhythmia atau gangguan irama jantung. Fungsi jantung menjadi tidak sempurna akibat pengaruh radiasi dari ponsel yang menggantung di sekitar dada.

    Solusi : Simpan ponsel di dalam tas, dompet atau sarung dengan cara di genggam, bukan diikat pada pinggang atau digantungkan di leher.

    - Langsung menempelkan ponsel di telinga ketika hubungan belum tersambung


    Umumnya, begitu memencet nomor yang ingin dituju, pengguna langsung menempelkan ponsel di telinga untuk mendengarkan apakah ada nada sambung. Padahal percakapan belum dimulai sedetikpun.

    Solusi : ketika hubungan telepon belum tersambung, radiasi akan bertambah kuat. Beri selang beberapa waktu, sekitar 5 detik untuk kemudian mendengarkan apakah sudah tersambung.

    - Menempelkan ponsel ditelinga ketika menelpon


    Kelemahan suara yang dihasilkan sebuah ponsel bisa jadi alasan kenapa banyak orang yang tidak memberi jarak antara telinga dan ponsel yang akan digunakan.

    Solusi : Memberi jarak antara telinga dan ponsel kamu, Pilih operator dan ponsel yang mampu memberikan jaringan dan sinyal yang baik.

    - Melakukan percakapan terlalu lama


    Tarif murah yang diberikan operator seperti memberi jalan Tol bagi user untuk tak bosan bicara ber jam - jam. Padahal jika ponsel mulai terasa panas, kamu tahu bahwa ada sesuatu yang tidak beres.

    Solusi : Gunakan handsfree untuk mengurangi radiasi. Jika harus terpaksa menelpon dalam jangka waktu lama, letakan ponsel secara bergantian di kiri dan kanan telinga setiap 1-2 menit.

    - Bicara sambil mojok di sudut tembok, dan berbisisk-bisik saat menerima telepon

    Menelpon dengan bersembunyi disudut ruangan lebih membahayakan kesehatan. Dalam kondisi umum, penutupan sinyal sudut ruangan dapat menyebabkan daya radiasi ponsel pada sudut tertentu bertambah besar.

    Solusi : Usahakan untuk mencari ruangan terbuka untuk berkomunikasi via ponsel. Jangan menggunakan ponsel untuk bergosip

    - Menelpon sambil mondar-mandir

    Tanpa kita sadari, sejumlah orang suka berjalan - jalan ketika menelpon. Padahal menggerakan ponsel ketika menelpon menyebabkan ketidak stabilan sinyal yang diterima. Kalau sudah begitu, terjadi perubahan daya tinggi dalam waktu singkat yang tidak diperlukan.

    Solusi : Cari posisi yang nyaman. Berhenti dan diam ketika menelpon, karena menelpon hanya membutuhkan suara dan ponsel sebagai perantaranya. Membuat kebiasaan baru : tidak menjadi orang yang terlalu sibuk untuk sekedar bertelepon. Tidak menerima telepon sama sekali jika anda sedang melakukan perjalanan atau pergerakan.

    Source
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    darkpsycho Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    1,407
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +2,430 / -0
    kayanya kalo ada orang yang nemuin teknologi yang bisa ngurangin radiasi gelombangnya, bakal dapet hadiah nobel ga yah?????
     
  4. Offline

    mr_ark Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    22,273
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +66,806 / -11
    HP zaman sekarang kan ada yang pake fitur speaker-phone, jadi gak perlu ditempelin lagi di telinga. Lumayan lah buat mengurangi radiasi. Emang bener sih, kalo kelamaan ditempelin, telinga jadi panas... yang repot ngatasin sindrom nelpon di pojok, soalnya mengurangi privasi pembicaraan.
     
  5. Offline

    axlent Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 28, 2009
    Messages:
    547
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +17,477 / -0
    dr yg gue baca ama nonton video2nya (ada beberapa pakar kedokteran amrik yg ngasih video utk nujukin bahaya radiasi dr hp) :
    ngantongin hp dlm celana tuh bahaya bgt buat para cowo. radiasi dr hp bisa ngebuat produksi sperma terganggu ato bahkan turun kualitasnya (mandul)
    make handsfree gak ngaruh bgt sam sekali. udah diadakan penelitian yg ngebuktiin bhw jumlah radiasi yg diterima baek make hp ke kuping ato make handsfree tuh sami mawon alias sama saja besarnya.
     
  6. Offline

    Thorent Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 2, 2008
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    aduh ribet banget ya?

    - Menempelkan ponsel ditelinga ketika menelpon ... paling sering tuh gw... aplg kl angkat telp dari orang scr mendadak , ga sempet make handfree
     
  7. Offline

    deVnyx Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jun 5, 2007
    Messages:
    2,917
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +1,687 / -0
    Kalo dicantolin di pinggang mendingan donk daripada dikantongin...

    Kalo kudu dipegangin mulu sih repot kali.... XD

    Kemungkinan ilang juga semakin besar...
     
  8. Offline

    cyvermont Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 24, 2009
    Messages:
    144
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +511 / -0
    buang aja deh.. HP loe loe pada.. hahaha..
     
  9. Offline

    zutara Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,284
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,243 / -0
    untung gk terlalu sering pake hp....
    pulsa mepet trus c...:swt:
    paling cmn wat browsing atw chat...
    aman...aman....
     
  10. Offline

    CY_T_Anezaki Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    2,154
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,698 / -0
    Wah jd hp ga boleh lama2 deket ke badan ya,


    Nice info bro
     
  11. Offline

    ProZack Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 15, 2008
    Messages:
    145
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    klo gak boleh taro kantong celana taro mana dong
     
  12. Offline

    collalinxz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 23, 2009
    Messages:
    213
    Trophy Points:
    81
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +5 / -0
    aduh makin ribet aja teknologi skrg~~
     
  13. Offline

    maniac_squall Multi-Dimension Traveller Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    2,475
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22,006 / -0
    weehh nelpon sambil mondar mandir, gw ga melakukan itu.. cape.
     
  14. Offline

    jap_flap Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 16, 2008
    Messages:
    97
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +26 / -0
    Hampir semuanya pasti kita lakuin ya..

    Enaknya pake earphone yah berarti..
     
  15. Offline

    luckyaegy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 8, 2009
    Messages:
    498
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +819 / -0
    mo pke handphone ja susah ck..ck..ck..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.