1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Hati-hati Dengan Lampu TL

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by jHony, Jun 6, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    jHony Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    3,606
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,509 / -0
    [​IMG]

    Selama ini pemerintah kurang mensosialisasikan bahaya lampu TL atau yang sering kita sebut lampu "neon". Masalahnya lampu hemat energi yang selama ini digalakkan oleh pemerintah tidak dibarengi oleh informasi penting mengenai bagaimana mengelola limbah lampu TL. Padahal setidaknya sekali dalam setahun kita mengganti lampu TL di rumah kita, apakah itu karena sudah rusak (akibat bocor) atau karena pecah (nah ini lebih berbahaya).

    Lampu TL mengandung sampai 5 miligram MERCURY (dalam bentuk uap atau bubuk). Uap raksa ini menkonversi energi listrik menjadi cahaya ultraviolet sehingga substansi fosfor pada tabung menjadi berpendar.

    Inilah bedanya lampu pijar dan lampu TL kalau lampu pijar (bohlam) menyala karena adanya tahanan di kumparan tungstennya tetapi kalau lampu TL itu menyala karena BERPENDAR. Beda loh antara PIJAR dan BERPENDAR? untuk berpendar hanya membutuhkan sedikit energi, makanya lampu TL wattnya kecil.

    Beberapa miligram Mercury (Uap Raksa) saja bisa meracuni metabolisme tubuh manusia, apalagi bila terkespos pada anak-anak bisa menurunkan IQ dan berdampak panjang pada usia lanjut. Uap raksa ini adalah neurotoksin/racun yang sangat berbahaya dan berakibat fatal pada otak dan ginjal.

    Pemerintah Amerika beragumen penggunaan lampu TL dapat menghemat energi 2/3 pembangkit listriknya. Cukup signifikan memang dibanding dengan penggunaan lampu pijar yang menkonsumsi banyak daya. Lampu TL sampai saat ini masih menggunakan Mercury karena memang belum ada pengganti sebaik mercury.

    Sekarang bagaimana bila kita tidak sengaja memecahkan lampu TL dalam suatu ruangan? berikut ada beberapa langkah yang diadopsi oleh EPA (Agen Lingkungan Amerika) :

    1. Sebelum membersihkan buka semua ventilasi ruangan (jendela, pintu) dan tinggalkan ruangan paling tidak 15 menit.

    2. Matikan semua sistem ventilasi yang menggunakan kipas termasuk AC.

    3. Bila lampu pecah di permukaan seperti lantai, ambilah pecahan kaca menggunakan kertas yang agak kaku atau karton dan tempatkan di kantong plastik.

    4. Gunakan selotip atau isolasi untuk mengambil sisa2 remah2 kaca.

    5. Bersihkan lantai dengan lap basah dan buang di kantong plastik.

    6. Jangan sekali2 menggunakan sapu atau vacuum cleaner untuk membersihkan pecahan kaca, karena akan memperluas sebaran debu serbuk merkuri.

    7. Segera buang kantong plastik yang tutup rapat dengan membuangnya sejauh mungkin. (Kalo diluar negeri pembuangan sampah khususnya limbah lampu TL diatur secara ketat, bahkan ada recyling center khusus lampu TL ini)

    8. Cuci tangan anda.


    Kabar baiknya Lampu TL akan segera diganti dengan Lampu LED, karena lampu LED ini bebas dari Merkuri dan bahkan lebih hemat dari TL. Lampu LED sudah banyak beredar di pasaran untuk kebutuhan lampu senter dan lampu Emergency.


    sumber 1
    sumber 2
     
    • Like Like x 6
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    ur_satisfied Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +195 / -0
    oh iya, sekedar info aja..
    kalo lampunya pecah, trus pecahannya kena tangan, mending bawa ke dokter aja de..
    soalnya anak dari temen nyokap gw pernah kena pecahan kaca lampu yg pecah ini, infeksi, tp gak dipeduliin infeksinya, ujung2nya nyawa melayang krn infeksi ini..

    ini beneran lho..
    hati2 sama pecahan lampu, kotor banget itu..
     
  4. Offline

    Arthuria Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2009
    Messages:
    1,234
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +259 / -0
    uuuh itu harga yg harus dibayar untuk hemat enargi yak. thx ya untuk pembertahuannya selama ini jujur gue ga tau kalo sebahaya itu. oke besok hati2 de kalo ada lampu TL yg pecah ^^
     
  5. Offline

    miha Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 4, 2009
    Messages:
    281
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +37 / -0
    kapan sih pernah kita pecahin lampu TL . Tapi thanks utk informasinya
     
  6. Offline

    gr33n5unday Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    569
    Trophy Points:
    117
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +462 / -0
    lampu LED kan kecil2 gitu. udah ada yg cukup untuk menerangi ruangan gitu?
     
  7. Offline

    banop Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2009
    Messages:
    1,720
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,900 / -0
    Mungkin kalo kita lagi kesal-kesalnya :onion-08:
     
  8. Offline

    BanZaii Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 16, 2008
    Messages:
    164
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +6 / -0
    wah kalau ada orang yang kita benci rumah nya kita sambitin gituan aja biar gege :hahai:
     
  9. Offline

    finoeci Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,363
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,495 / -0
    Wow...nice info Bro :top:
    Jadi kudu lebih ati2 ni dalam menangani limbah lampu TL...
     
    • Like Like x 2
  10. Offline

    retep Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 13, 2008
    Messages:
    257
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +65 / -0
    Wah infonya mantaf.. gw jadi lebih tau lagi bahaya lamput TL nice info:piss:

    perhatiin deh dijalan lampu lalulintas dah banyak yg pake lampu led.. ama mobil mewah jg.. terangkan malah sinarnya lebih mencolok dibandingkan lampu biasa.. karena dirangkai/banyak lednya.. jadi kita lihat aja perkembangan beberapa tahun mendatang... led bisa menggantikan TL, yang menjadi catatan apakah LED lebih murah dari TL, bisa dilihat contoh monitor/tv LED lebih mahal dibandigkan LCD:piss:
     
  11. Offline

    shinobi32 Forza Inter! Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,348
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +70,957 / -10
    turut berduka.
    tapi untung selama ini gw lum pernah mecahin lampu.
    tapi lampu neon di t4 gw sering banget putus, ujung2nya balik lagi ke lampu bohlam
     
  12. Offline

    deathblow Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 19, 2009
    Messages:
    868
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +284 / -0
    kalo lampu bohlam ada mercury juga gk gan? sry kalo pertanyaan nya gk jelas soal nya gk ngerti soal jenis" lampu
     
  13. Offline

    kulocaki Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    5,008
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +49,661 / -2
    woh naise inpo ini....
    dulu malah maenan kacanya buat lapisin benang buat layangan ~_~
     
  14. Offline

    tiazz Beginner Members

    Joined:
    Oct 4, 2009
    Messages:
    332
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,617 / -0
    :hahai: haha parah malah dibuat maenan...
    wah ngeri jg ya, ga nyangka bahayanya gede banget, mpe ada yg meninggal gitu:panik:
    semoga bisa jd pelajaran berharga, jgn sampe ada yg lewat lg..

    :piss: nice info bro...
     
  15. Offline

    ferboyz Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 4, 2009
    Messages:
    61
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +732 / -0
    nice inpoh gan,
    smoga pemerintah cepet tanggep dgn ada ny yg kyk gini,
    jadi ga harus ada korban dulu baru di urus hehe..
     
  16. Offline

    sp4rkfist Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,633
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    agak telat bacanya, dulu pernah gak sengaja jatuhkan lampu TL, terus gw bereskan kaya bereskan pecahan kaca biasa
     
  17. Offline

    Haecked Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,606
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,607 / -0
    Bahaya Merkuri emang ada dimana-mana...
    Dulu pernah heboh jg tentang kandungan merkuri dalam kosmetik
     
  18. Offline

    etayah Silent Reader Members

    Joined:
    May 27, 2010
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    o jadi lampuTL tu gampang pecah ya bru tau dari sini
     
  19. Offline

    aigis23rd Silent Reader Members

    Joined:
    May 21, 2009
    Messages:
    56
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    serem bgt ini gan..g nyangka sampe sbahaya itu..
    untung blm pnh mecahin lampu TL..
     
  20. Offline

    kazeaki Beginner Members

    Joined:
    Dec 8, 2009
    Messages:
    364
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,789 / -0
    ternyata lampu juga bisa membahayakan gtu...
    dulu wktu kecil pernah mecahin lampu...gara2 maen bola di dalam rumah...
    tpi untung ja ga kenapa2....
    sekarang da info kyak gni...jadi harus hati2...
    :niceinfo:
     
  21. Offline

    herwan Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    157
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +119 / -0
    wah, berarti orang2 yang debus makan TL potensial jadi orang bego???? atao mereka sudah bego???
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.