1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Disease Hati-Hati Dengan Bakteri Pemakan Daging (MRSA)

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by Rouletz, May 12, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Rouletz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    4,038
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +2,305 / -0
    Chicago,, Sebelum terkena bakteri MRSA, Tanya adalah seorang koki profesional yang sangat menikmati hidupnya. Hidupnya berubah 180 derajat pada Maret 2007 ketika Tanya yang berusia 30-an tahun meregang nyawa melawan MRSA.

    Awalnya, Tanya sedang memotong seledri dan tanpa sengaja jarinya terluka. Saat itu Tanya berpikir kecelakaan kecil itu adalah hal biasa, dia hanya membersihkan luka dengan alkohol dan memplesternya dan kemudian bekerja lagi.

    Keanehan terjadi setelah beberapa jam, saat mengangkat panci dirinya merasakan nyeri yang teramat sangat. Sembilan jam kemudian rasa sakit itu semakin parah dan dia memutuskan ke rumah sakit. Saat di rumah sakit Tanya diberi pil dan oleh dokter diminta istirahat di rumah. Tapi malam hari suhunya melonjak tinggi dia merasakan ada yang tidak beres dari luka kecil saat memotong seledri. Ternyata bakteri MRSA telah masuk dan bergerak cepat menggerogoti dagingnya.

    Dalam waktu 60 jam jarinya habis dimakan bakteri. Tanya tertular bakteri pemakan daging dan 9 dokter harus bekerja mati-matian untuk menyelamatkan hidupnya. Para dokter menyaksikan bagaimana bakteri mematikan itu melompat dari lengan ke dadanya tepat di depan mata mereka.

    Dokter mengamputasi lengan dan bahu kanan, tapi kemudian menyadari bakteri itu telah menyebar ke payudara kanan. Dokter bedah memutuskan untuk melakukan pengangkatan penuh karena itu adalah satu-satunya cara untuk menyelamatkan hidup Tanya.

    Beruntung Tanya masih bisa hidup meski dokter harus mengoperasi 9 kilogram daging dan otot untuk membersihkan tubuh dari bakteri. Kini yang tersisa di tubuh Tanya tidak lebih dari lapisan tipis kulit untuk melindungi tulang rusuknya dan paru kanan.

    "Bahkan cocokan peniti bisa langsung ke paru-paru dan aku bisa mati," kata Tanya memperlihatkan rangka tulangnya seperti dikutip dari doctoroz.com, Kamis (1/10/2009).

    Penyakit MRSA masih terdengar asing di telinga masyarakat Indonesia. Tapi di AS, sudah menyebabkan 19.000 orang meninggal karena terinfeksi bakteri ini. Seperti apa penyakit MRSA?

    MRSA atau methicillin-resistant Staphylococcus aureus adalah salah satu tipe bakteri Staphylococcus yang ditemukan pada kulit dan hidung yang kebal terhadap antibiotik.

    Setiap tahunnya lebih dari 90.000 warga Amerika Serikat berpotensi terinfeksi bakteri ini. Jumlah kematian akibat infeksi bakteri MRSA lebih banyak dibandingkan dengan angka kematian akibat AIDS.

    Saat ini diketahui ada dua tipe dari MRSA seperti dikutip dari Stopmrsanow, Kamis (1/10/2009), yaitu: Healthcare-Associated (HA-MRSA) yang biasanya ditemukan di rumah sakit dan tempat-tempat kesehatan lainnya. Serta Community-Associated (CA-MRSA) yang baru-baru ini ditemukan penyebarannya pada tempat-tempat umum seperti tempat fitnes, tempat penyimpanan barang (loker), sekolah dan perabotan rumah tangga.

    Bakteri MRSA biasanya menginfeksi orang atau anak-anak yang memiliki daya tahan tubuh yang lemah, jika daya tahan tubuhnya tinggi tidak akan menimbulkan gejala apapun. Bakteri yang dibawa oleh orang tersebut bisa berpindah ke orang lain dan menyebar dengan mudah melalui kontak kulit dan menyentuh barang yang sudah terkontaminasi.

    MRSA sama seperti bakteri Staphylococcus lainnya, yang terlihat seperti infeksi kulit, jerawat, ruam, bisul atau gigitan laba-laba.

    Infeksi ini biasanya menyakitkan, merah dan bengkak. Infeksi ini bisa dengan cepat masuk ke dalam tubuh, menimbulkan bengkak yang menyakitkan. Bakteri ini dapat menembus ke dalam tubuh sehingga berpotensi menyebabkan infeksi pada tulang, sendi, luka bedah, aliran darah, jantung dan paru-paru yang bisa mengancam jiwa.

    Infeksi MRSA lebih sering menyebar di masyarakat, bahkan diantara anak-anak dan orang dewasa yang sehat sekalipun. Karena bakteri ini bisa menyebar dalam jarak yang dekat.

    Untuk itu ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk mencegah terinfeksi bakteri MRSA ini, yaitu:
    1. Cuci tangan sesering mungkin dengan sabun dan air hangat minimal selama 15 detk.
    2. Tutup luka pada kulit dengan perban yang bersih sampai sembuh.
    3. Jangan berbagi barang pribadi dengan orang lain, terutama barang yang berhubungan dengan kontak kulit seperti handuk atau pisau cukur.
    4. Cuci barang dengan menggunakan desinfektan (1 sendok makan desinfektan dilarutkan dalam 1 liter air). Pastikan menggunakan kain yang bersih untuk menyekanya.
    Jika Anda berpikir bahwa Anda atau siapa pun dalam keluarga memiliki kemungkinan terinfeksi MRSA, segera hubungi ahli kesehatan. Terutama jika infeksi besar, menyakitkan, hangat jika disentuh atau tidak sembuh-sembuh dengan sendirinya.

    source : detikHealth

    ------------------------ update !!!!! -----------------------------

    gambar dari bakteri MRSA :

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    jadi bakteri MRSA itu adalah bakteri pemakan daging, bakteri ini bisa masuk ke kita melalui luka 'sekecil' apapun (misal : luka karena jarum, luka karena pisau, dll) bagi yang mempunyai daya tahan lemah, harap berhati-hati karena bakteri ini bisa 'menggrogoti' anda, tanda-tanda infeksi biasanya menyakitkan, merah dan bengkak. Infeksi ini bisa dengan cepat masuk ke dalam tubuh, menimbulkan bengkak yang menyakitkan. Bakteri ini dapat menembus ke dalam tubuh sehingga berpotensi menyebabkan infeksi pada tulang, sendi, luka bedah, aliran darah, jantung dan paru-paru yang bisa mengancam jiwa.

    cara pencegahan nya :
    1. Cuci tangan sesering mungkin dengan sabun dan air hangat minimal selama 15 detk.
    2. Tutup luka pada kulit dengan perban yang bersih sampai sembuh.
    3. Jangan berbagi barang pribadi dengan orang lain, terutama barang yang berhubungan dengan kontak kulit seperti handuk atau pisau cukur.
    4. Cuci barang dengan menggunakan desinfektan (1 sendok makan desinfektan dilarutkan dalam 1 liter air). Pastikan menggunakan kain yang bersih untuk menyekanya.

    oya, btw ini bukan virus melainkan bakteri :hmm:
     
    Last edited by a moderator: Dec 6, 2011
    • Like Like x 18
    • Thanks Thanks x 11
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    TwilightSpade Silent Reader Members

    Joined:
    May 3, 2010
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +17 / -0
    Ampun dah ni bakteri sadis amat gerogoti daging manusia.
    Penasaran pingin liat bentuk nih bakteri..
    Mulai sekarang waspada ahh daripada digrogoti ma ni bakteri...wew.
     
  4. Offline

    rayto Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 5, 2010
    Messages:
    793
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +120,215 / -0
    Ini kisahnya pernah gua tonton di Oprah Winfrey....

    Makin ganas aja ya,, bakteri saat ini.. :takut:
     
    • Like Like x 1
  5. Offline

    kanga6us Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    2,207
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +328,391 / -0
    beneran ya...ok mulai hati2 deh kita..:haha:
     
  6. Offline

    silverkhingz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2010
    Messages:
    2,770
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +26,733 / -0
    melompat?? beneran 'lompat' (emang bakteri bisa keliatan kasat mata?) ? ato "bergerak menyebar dari lengan ke dada" ?
     
  7. Offline

    deleter Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    743
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +129 / -0
    :shock:......
    gawat sekali.....harus amputasi untuk sembuh......

    benar2 mengerikan penyakit zaman sekarang.....
     
  8. Offline

    articuzwolf Senpai Super Moderator

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    7,936
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +40,926 / -1
    ganas gitu bakterinya... :shock1:
    tsnya bijak nih ga ngasi gambar...ga kebayang deh jadinya kyk gimana si tanya itu
    btw itu bakteri masih baru menyebar di amrik kan? fuh untung deh masih jauh dari sini...
     
  9. Offline

    DanEEL Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    741
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +211 / -0
    aduhh.. ane sring bener kena luka gores cutter sama casing PC
    tapi biasanya ane bersihin pake air doang terus lanjut kerja.. :takut:
    thanks for share bro, untuk selanjutnya ane lebih hatiĀ² deh
     
  10. Offline

    Meramera Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 5, 2009
    Messages:
    963
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,264 / -0
    jaman sekarang penyakit makin aneh2 gan........ :takut:
     
  11. Offline

    sp4rkfist Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,633
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    bisa jadi senjata pemusnah masal nih
     
  12. Offline

    Rouletz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    4,038
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +2,305 / -0
    jaman sekarang makin banyak hal yang berbahaya :sigh: gara" luka kecil aja tu bakteri bisa masuk :takut:
     
    • Like Like x 1
  13. Offline

    chaosbringerz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 12, 2009
    Messages:
    2,578
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,707 / -0
    gila ngeri amat...:demam:
    gw bkl cuci tangan sering2..:haha:
     
    • Like Like x 1
  14. Offline

    Safarudin4 ~Hikki~ Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 5, 2009
    Messages:
    5,334
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,017 / -5
    nih bakteri apaan :panda:
    penyebabnya apaan:???:
    apa hanya karena luka:???:
    jelasin dong :hehe:
     
    • Like Like x 1
  15. Offline

    Rouletz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    4,038
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +2,305 / -0
    penyebab dari bakteri ini tu cuma dari sebuah luka yang kecil aja (misal tertusuk jarum, jari kena piso, dll) jadi dari luka kecil aja bakteri itu bisa masuk ke kita :hmm:, lalu kalau misalnya udah 1 orang kena, bakteri ini bisa 'menular' ke orang lain, dengan hanya bersentuhan dengan orang yang kena :hmm:
     
    Last edited: May 12, 2010
  16. Offline

    Ri0t Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 25, 2008
    Messages:
    1,354
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,456 / -0
    nice info~

    wah serem banget~

    wa sampe merinding baca ni artikel~
     
  17. Offline

    Rouletz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    4,038
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +2,305 / -0
    iya bro, bakteri jaman sekarang jadi makin nakutin
     
  18. Offline

    davidang Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 1, 2009
    Messages:
    110
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    Gile, bakteri yg bahaya itu, klo luka dikit bisa masuk.
     
  19. Offline

    joefrizz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    4,483
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +79,326 / -1
    gila ganas amat ...cuma butuh bbrapa jam bwt gerogotin tangan :shock1:

    gw pikir bakteri parasit yg parah ky gini cuma ada di film sciene fiction doang ..taunya ada aslinya :takut:

    btw ..di Indo pernah ada kasus ky gini ga yah..:???: gawat juga klo ada
     
  20. Offline

    Nathan_Prime Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 22, 2010
    Messages:
    2,289
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +14,711 / -0
    :takut: ngeri ngebayangin kalo sampai kena ini penyakit.

    @sp4rkfist

    apalagi dijadiin senjata! :panik:
     
  21. Offline

    havel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 15, 2009
    Messages:
    511
    Trophy Points:
    101
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +877 / -0
    bakteri ini blom ada di indonesia kan ya?
    ngeri kalo memikirkan suatu saat bs tertular bakteri ini...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.