1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Food(s) Gulai Daging

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by vincentrevival, Aug 24, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    Selain opor ayam, gulai daging juga cocok disajikan sebagai lauk ketupat saat hari lebaran. Tekstur ketupat yang lembut sangat pas disajikan dengan gulai daging yang berkuah santan kental. Anda bisa mengganti daging sapi dengan daging kambing, ayam atau ikan.

    Gulai Daging

    Bahan:
    1 kg daging sapi has dalam, potong dadu 4 x 2 x 2 cm
    1.500 ml santan dari 2 butir kelapa
    150 g kentang, potong dadu
    100 g wortel, potong dadu
    1 sendok sayur minyak goreng

    Bumbu:
    3 lembar daun jeruk
    4 buah kapulaga
    3 cm kayu manis
    4 buah cengkih
    2 batang serai, memarkan
    1 sdm air asam jawa
    1 sdm bawang merah goreng

    Haluskan:
    8 butir bawang merah
    6 siung bawang putih
    6 buah cabai merah
    1 sdt klabet, sangrai
    1 sdt jintan, sangrai
    1 sdt adas, sangrai
    ½ sdt lada butir, sangrai
    1 sdt ketumbar, sangrai
    3 cm lengkuas
    2 cm kunyit

    Cara Membuat:
    1. Panaskan minyak banyak, goreng potongan kentang dan wortel hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Sisihkan.

    2. Panaskan satu sendok sayur minyak goreng. Tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging, serai, cengkih, kayu manis, kapulaga, dan daun jeruk. Masak hingga daging berubah warna.

    3. Tuang santan dan air asam jawa. Masak hingga daging empuk, kuah agak mengental dan berminyak. Sesaat sebelum diangkat, masukkan gorengan kentang dan wortel, aduk rata. Angkat.

    4. Tuang gulai ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat sebagai lauk ketupat.

    Untuk 7 Porsi

    Tip: Masak gulai sambil sesekali diauk-aduk agar santan tidak terpisah dengan air dan teksturnya menggumpal.

    sumber : http://id.custom.yahoo.com/ramadan/kuliner-article/gulai-daging-untuk-lauk-ketupat-2-427
     
    Last edited by a moderator: Dec 6, 2014
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.