1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Discussion Graphic Design Talk

Discussion in 'Photography & Graphic Design Showcase' started by nunoobey, Mar 27, 2013.

  1. Offline

    nunoobey Post Hunter Moderator

    Joined:
    Jul 12, 2011
    Messages:
    4,371
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +164,559 / -1
    Design Graphic Talk
    Thread ini dikhususkan dan ditujukan untuk diskusi mengenai desain grafis,
    silahkan bertanya, menjawab hal-hal yang behubungan dengan desain grafis

    NO OUT OF TOPIC!
    [silakan main ke Lounge]

    NO ONE LINER!
    [Satu baris kalimat tidak cukup untuk mewakili yg namanya "DISKUSI"]

    NO JUNK, SPAM, etc !
    [2x junk = hapus posting, 3x junk = Brp]

    NO DOPOST
    [Manfaatkan edit posting]​

     
    Last edited: Mar 27, 2013
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    nunoobey Post Hunter Moderator

    Joined:
    Jul 12, 2011
    Messages:
    4,371
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +164,559 / -1
    Pengertian Desain grafis​

    Desain grafis adalah suatu bentuk komunikasi visual yang menggunakan gambar untuk menyampaikan informasi atau pesan seefektif mungkin. Dalam disain grafis, teks juga dianggap gambar karena merupakan hasil abstraksi simbol-simbol yang bisa dibunyikan. disain grafis diterapkan dalam disain komunikasi dan fine art. Seperti jenis disain lainnya, disain grafis dapat merujuk kepada proses pembuatan, metoda merancang, produk yang dihasilkan (rancangan), atau pun disiplin ilmu yang digunakan (disain). Seni disain grafis mencakup kemampuan kognitif dan keterampilan visual, termasuk di dalamnya tipografi, ilustrasi, fotografi, pengolahan gambar, dan tata letak. Berikut ini beberapa elemen dasar dalam desain :
    • Titik
    • Garis
    • Bidang
    • Ruang
    • Warna
    • Tekstur

    Peralatan yang digunakan oleh desainer grafis adalah ide, akal, mata, tangan, alat gambar tangan, dan komputer. Sebuah konsep atau ide biasanya tidak dianggap sebagai sebuah desain sebelum direalisasikan atau dinyatakan dalam bentuk visual. Pada pertengahan 1980, kedatangan desktop publishing serta pengenalan sejumlah aplikasi perangkat lunak grafis memperkenalkan satu generasi desainer pada manipulasi image dengan komputer dan penciptaan image 3D yang sebelumnya adalah merupakan kerja yang susah payah. Desain grafis dengan komputer memungkinkan perancang untuk melihat hasil dari tata letak atau perubahan tipografi dengan seketika tanpa menggunakan tinta atau pena, atau untuk mensimulasikan efek dari media tradisional tanpa perlu menuntut banyak ruang. Seorang perancang grafis menggunakan sketsa untuk mengeksplorasi ide-ide yang kompleks secara cepat, dan selanjutnya ia memiliki kebebasan untuk memilih alat untuk menyelesaikannya, dengan tangan atau komputer. Berikut ini beberapa software yang digunakan dalam desain grafis:
    Desktop publishing
    • Adobe Photoshop
    • Adobe Illustrator
    • Adobe Indesign
    • Coreldraw
    • GIMP
    • Inkscape
    • Adobe Freehand
    • Adobe image ready
    • CorelDraw
    • Adobe Page Maker
    • Paint Tool SAI
    Webdesign
    • Adobe Dreamweaver
    • Microsoft Frontpage
    • Notepad
    • Adobe Photoshop

    Source --> Wikipedia



    Jenis Warna Dalam Komputer​

    Di dunia komputer grafis banyak sistem ( model ) warna, antara lain:
    • RGB (Red Green Blue)
    • CMYK (Cyan Magenta Yellow Black)
    • HLS (Hue Lightness Saturation)
    • LAB Color (Lightness A (green-red axis) B (blue-yellow axis))
    • RGB Hexadecimal: misal: #FFOOOO
    Dalam kebutuhan cetak dan printing , warna yang dipakai adalah sistem CMYK, sedangkan untuk tampil di layar monitor saja warna yang biasa digunakan adalah RGB dan RGB Hexadesimal. Karena banyaknya warna, maka kita sulit mendapatkan warna yang sesuai dan yang disepakati banyak pihak, oleh karena itu muncullah standard warna seperti Pantone, DIC, Toyo, Trumatch dll, untuk menyamakan persepsi warna dengan menggunakan kode angka. Untuk penjelasan lebih detail --> Click Here | Daftar Kode Warna



    Vektor dan Bitmap​

    GAMBAR BITMAP
    Gambar bitmap adalah objek grafis yang tersusun atas pixel. setiap pixel atau sering disebut bit dalam objek tersebut memuat infiormasi berupa warna yang akan ditampilkan. Bitmap memiliki resolusi yang tetap dan tidak bisa diperbesar dengan tanpa kehilangan ketajaman resolusinya.
    Yang termasuk bitmap antara lain JPEG, TIFF, GIF, PICT, BMP, dll

    Kelemahan dari Gambar Bitmap antara lain adalah :
    • Objek gambar tersebut memiliki permasalahan ketika diubah ukurannya, khususnya ketika objek gambar diperbesar.
    • Efek yang diidapat dari objek berbasis bitmap yakni akan terlihat pecah atau berkurang detailnya saat dicetak pada resolusi yang lebih rendah.
    Kelebihan dari Gambar Bitmap adalah :
    • Dapat ditambahkan efek khusus tertentu sehingga dapat membuat objek tampil sesuai keinginan.
    • Dapat menghasilkan objek gambar bitmap dari objek gambar vektor dengan cara mudah dan cepat, mutu hasilnya pun dapat ditentukan

    Adapun softwere aplikasi yang berbasis Bitmap antara lain adalah :
    • Software aplikasi bitmap 2 dimensi
      - Windows Paint, Paintbrush, Adobe Photoshop, Corel Photopaint
    • Softwere aplikasi bitmap 3 dimensi
      - Digital Clay dan Digital nendo


    GAMBAR VEKTOR
    Gambar vektor adalah sekumpulan objek yang membentuk garis atau bentuk tertentu, yang dapat didefisinikan secara matematis, diisi warna dan memiliki resolusi bebas, karena jenis gambar ini diperbesar dalam ukuran berapapun tidak terjadi kehilangan ketajaman resolusi.
    Gambar vektor tersimpan dalam bentuk data geometri yang terdiri dari sejumlah titik dan garis atau kurva yang menghubungkanya. Gamabr vektor sangat veleksibel dan dapat dimanipulasi dengan mudah dan akurat. Yang termasuk vektor SVG, EPS, dan CDR .,dll

    Kelemahan dari Gambar Vektor antara lain adalah :
    • Tidak dapat menghasilkan objek gambar vektor yang prima ketika melakukan konversi objek gambar tersebut dari format bitmap.
    Kelebihan dari Gambar Vektor antara lain adalah :
    • Ruang penyimpanan untuk objek gambar lebih efisien
    • Objek gambar vektor dapat diubah ukuran dan bentuknya tanpa menurunkan mutu tampilannya
    • Dapat dicetak pada resolusi tertingi printer Anda
    • Menggambar dan menyunting bentuk vektor relatif lebih mudah dan menyenangkan

    Softwere aplikasi yang berbasis Vektor antara lain :
    • Software aplikasi vector 2 dimensi
      - Adobe Illustrator, macromedia freehand dan Corel Draw
    • Software aplikasi vector 3 dimensi
      - Maya 3D, Strata 3D CX, Ulead COOL 3D, Swift 3D, AutoCad, 3D Home Architect

    Source



    Tipografi​

    Tipografi atau tatahuruf merupakan suatu ilmu dalam memilih dan menata huruf dengan pengaturan penyebarannya pada ruang-ruang yang tersedia, untuk menciptakan kesan tertentu, sehingga dapat menolong pembaca untuk mendapatkan kenyamanan membaca semaksimal mungkin. Dikenal pula seni tipografi, yaitu karya atau desain yang menggunakan pengaturan huruf sebagai elemen utama. Dalam seni tipografi, pengertian huruf sebagai lambang bunyi bisa diabaikan.

    Klasifikasi Rupa huruf
    Dalam beberapa literatur tipografi, rupa huruf dapat di golongankan dalam beberapa klasifikasi, yang berguna untuk mempermudah mengidentifikasi rupa huruf tersebut. Berdasarkan klasifikasi yang umum dan sering dipakai, klasifikasi berdasarkan timeline sejarahnya dan fungsinya, rupa huruf digolongkan menjadi :
    • Blackletter / Old English / Textura, berdasarkan tulisan tangan (script) yang populer pada abad pertengahan (sekitar abad 17) di Jerman (gaya gothic) dan Irlandia (gaya Celtic).
    • Humanis / Venetian, berdasarkan tulisan tangan (script) gaya romawi di Italia. Disebut humanis karena goresannya seperti tulisan tangan manusia.
    • Old Style, Rupa huruf serif yang sudah berupa metal type, gaya ini sempat mendominasi industri percetakan selama 200 tahun.
    • Transitional, Rupa huruf serif, muncul pertama kali sekitar tahun 1692 oleh Philip Grandjean, diberi nama Roman du Roi atau "rupa huruf raja", karena dibuat atas perintah Raja Louis XIV.
    • Modern / Didone, Rupa huruf serif, muncul sekitar akhir abad 17, menjelang jaman Modern.
    • Slab serif / Egytian Rupa huruf serif, muncul sekitar abad 19, kadang disebut Egytian karena bentuknya yang mirip dengan gaya seni dan arsitektur Mesir kuno
    • Sans-serif / Rupa huruf tanpa kait
      - Grotesque Sans-serif, muncul sebelum abad 20.
      - Geometris Sans-serif, bentuk rupa hurufnya berdasarkan bentuk-bentuk geometris, seperti lingkaran segi empat dan segitiga.
      - Humanis Sans-serif, bentuk rupa hurufnya seperti tulisan tangan manusia.
    • Display / dekoratif, muncul sekitar abad 19, untuk menjawab kebutuhan di dunia periklanan. Cirinya adalah ukuranya yang besar.
    • Script dan cursive, bentuknya menyerupai handwriting - tulisan tangan manusia. Script, hurufnya kecil-kecil dan saling menyambung, sedangkan Cursive tidak.

    Selain itu ada juga klasifikasi yang berdasarkan bentuk rupa hurufnya :
    • Roman, pada awalnya adalah kumpulan huruf kapital seperti yang biasa ditemui di pilar dan prasasti Romawi, namun kemudian definisinya berkembang menjadi seluruh huruf yang mempunyai ciri tegak dan didominasi garis lurus kaku.
      - Serif, dengan ciri memiliki siripan di ujungnya. Selain membantu keterbacaan, siripan juga memudahkan saat huruf diukir ke batu.
      - Egyptian, atau populer dengan sebutan slab serif. Cirinya adalah kaki/sirip/serif yang berbentuk persegi seperti papan dengan ketebalan yang sama atau hampir sama. Kesan yang ditimbulkan adalah kokoh, kuat, kekar dan stabil.
      - Sans Serif, dengan ciri tanpa sirip/serif, dan memiliki ketebalan huruf yang sama atau hampir sama. Kesan yang ditimbulkan oleh huruf jenis ini adalah modern, kontemporer dan efisien.
    • Script, merupakan goresan tangan yang dikerjakan dengan pena, kuas atau pensil tajam dan biasanya miring ke kanan. Kesan yang ditimbulkannya adalah sifast pribadi dan akrab.
    • Miscellaneous, merupakan pengembangan dari bentuk-bentuk yang sudah ada. Ditambah hiasan dan ornamen, atau garis-garis dekoratif. Kesan yang dimiliki adalah dekoratif dan ornamental.

    Source --> Wikipedia








     
    Last edited: Apr 4, 2013
    • Thanks Thanks x 8
    • Like Like x 1
  4. Offline

    fourthbee Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 2, 2010
    Messages:
    1,444
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,615 / -0
    nanya dong ya... post pertama SF baru... :peace:

    disini kalo nge-design web pada pake apa ya tool-nya ?
    saya pribadi lebih suka pake adobe illustrator. kenapa ? soalnya berasa lebih bebas aja, dan kebetulan cocok buat style saya yang lebih prefer design minimalis. :elegan:

    cuma ampe sekarang ampir gak pernah ketemu designer web lain yang pake AI juga... :kecewa:

    temen-temen disini gimana ? :???:


    ps: bener kan ya post gini disini boleh mod ? kalo gak boleh hapus aja ya... :peace:
     
  5. Offline

    Callnicknames Members

    Joined:
    Mar 7, 2011
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +9 / -0
    1. Aplikasi Pengolah Tata Letak (Layout)

    - Adobe FrameMaker
    - Adobe In Design
    - Adobe PageMaker
    - Corel Ventura
    - Microsoft Publisher
    - Quark Xpress

    2. Aplikasi Pengolah Vektor/Garis

    - Adobe Illustrator
    - Beneba Canvas
    - CorelDraw
    - Macromedia Freehand
    - Metacreations Expression
    - Micrografx Designer

    3. Aplikasi Pengolah Pixel/Gambar

    - Adobe Photoshop
    - Corel Photo Paint
    - Macromedia Xres
    - Metacreations Painter
    - Metacreations Live Picture
    - Micrografx Picture Publisher
    - Microsoft Photo Editor
    - QFX
    - Wright Image
    - Pixelmator
    - Manga studio
    - Gimp
    - Pos Free Photo Editor

    numpang share aja :)
     
  6. Offline

    nunoobey Post Hunter Moderator

    Joined:
    Jul 12, 2011
    Messages:
    4,371
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +164,559 / -1
    kang emil :sembah:

    saia jg lbh bnyk pake AI koq om klo bikin web...

    cuman project terakhir kmrn saia nyoba pake PS :hmm:

    --------------------------------------
    IMO...mgkn PS lbh populer drpd AI utk web maker

    d samping itu tutorialx lbh bnyk yg pake PS setau saia...otomatis org lbh bnyk yg pake ps kang
     
  7. Offline

    killbunny Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 14, 2009
    Messages:
    3,541
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +4,098 / -0
    sebagian besar penggunaan sy pake PS
    AI dikala butuh
    :haha:

    kayanya jaman sekarang udah ga bisa mengkotak-kotaki ranah olah design.
    mis kl vector hrs xxx,xxxx
    kl bitmap hrs xxx,xxxx
    kl web hrs xxx

    kadang kl buat sekedar flyer aja sy pikir PS cukup
    tergantung penggunaan
    IMO

    :pupi:
     
  8. Offline

    Laikensor Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 8, 2010
    Messages:
    2,326
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +66,838 / -0
    waa ada penganut minimalis... sealiran sama saya..
    sayangnya saya bukan desainer web, saya cuma kadang kebagian ngurusin urusan poster sama layout majalah kampus..
    saya sendiri lebih suka pake PS, soalnya emang sejak sma pakenya itu [​IMG]
    meskipun kadang-kadang juga pake inDesign juga sih, tapi waktu buat layout majalah doang.. [​IMG]
     
  9. Offline

    fourthbee Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 2, 2010
    Messages:
    1,444
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,615 / -0
    momod nuno... :sembah:
    ternyata pake AI juga... :matabelo:
    emang lebih populer PS sih ya, liat diluar juga banyakan emang pakenya PS...
    cuma kendalanya ke tutorial teknik aneh2 buat web jadinya emang jarang kalo buat AI.. :haha:

    yang di bold itu bener banget, emang akhirnya kembali ke hasil akhir juga. :hehe:
    toh klien gak akan ngeharusin juga mesti pake software apa selama hasilnya memuaskan sih kan.. :cerutu:

    minimalis FTW !!! :gotdrink:

    ada yang bilang kalo minimalis itu buat designer yang malas karena dikit elemen yang mesti dibikinnya.. :lalala:
    saya pribadi kurang setuju, karena sebenernya minimalis itu lebih susah karena gak bisa bersembunyi di balik apapun. :rokok:
    jadinya design-nya mesti detil banget, dan malah lebih susah juga akhirnya... :haha:

    meskipun tetep juga kembali ke kebutuhan-nya, mau minimalis atau nggak... :hehe:

    tapi saya kadang suka maksain supaya minimalis aja... :ngacir:
     
  10. Offline

    yoonz14 ❤정윤호❤ Gatotkaca

    Joined:
    Apr 27, 2012
    Messages:
    7,636
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +6,960 / -0
    Numpang~~~

    kalau design forum, dulu layout dll'nya aq pakai PS
    Misalkan untuk gambar2 icon Reply dll'nya ini
    banner juga pakai PS.. belum tahu cara yg lain :D
    Kecuali mau buat gif, baru pakai imageready :D
     
  11. Offline

    bebun Silent Reader Veteran

    Joined:
    Mar 14, 2011
    Messages:
    67
    Trophy Points:
    96
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +201 / -0
    kalo gw pribadi, prefer pake AI.
    PS cuma buat support gambar" pendukungnya aja.
    tapi layoutnya ya tetep illustrator, pake frameworknya 960.gs, itu ngebantu banget buat susunan layout.

    lagipula nih ya, kan udah ada CSS 3, jadi ya ga perlu banyak mainan efek dari PS, cukup dari CSS 3 nya aja udah cukup kok.
    ditambah lagi, trend website jaman sekarang itu flat, yang ga terlalu banyak mainan gradasi. ya semacam metro nya windows 8 lah.
     
  12. Offline

    killbunny Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 14, 2009
    Messages:
    3,541
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +4,098 / -0
    anoo~
    kl trend metro itu semacam gaya design om?
    karateristiknya yg kaya gimana sih?
    sering denger tapi ga tau definisinya kaya apa

    :maaf:
     
  13. Offline

    fourthbee Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 2, 2010
    Messages:
    1,444
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,615 / -0
    ini sama banget ama saya... :ogcihui:

    kalo mau RWD emang bagus pake framework gitu sih, jadinya gampang pas bikin layout mobile ama tabletnya... :top:
    lagian imho, kalo kebanyakan gradasi jadinya malah bikin cape user juga.
    entah kenapa pas dulu bisa populer ya gaya begitu atau web 2.0 istilahnya... :iii:

    kalo dipikir lagi, itu populer pas windows 98 kan ya ? kayanya emang kebawa ama windows nih pergerakan web secara gak sadar... :lol:

    imho, metro itu lebih ke flat tadi. minim gradasi, dan kalaupun ada gradasi bener2 tipis.
    yang paling penting sih sebenernya imho white space-nya. jadi tiap elemen itu gampang dicarinya.
    balik lagi ke tujuan memudahkan user juga sih ujungnya.

    gampangnya emang liat design interface windows 8. mulai dari log sampe UI-nya semua flat minimalis.

    atau ini mungkin bisa jadi referensi... http://fltdsgn.com/ isinya showcase web dengan UI minimalis

    cmiiw. :maaf:

    =================================

    btw, dulu pernah baca sebuah web itu bisa dikatakan sukses UI dan designnya kalo ketika semua image dalam artian fotonya diambil semua dan web itu masih keliatan bagus dan enak. kayanya kita--minimal saya--udah kebiasaan berlindung di balik foto yang bagus kalo bikin web ya.
    sisa-sisa web 2.0. :haha:
     
    Last edited: Apr 12, 2013
  14. Offline

    bebun Silent Reader Veteran

    Joined:
    Mar 14, 2011
    Messages:
    67
    Trophy Points:
    96
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +201 / -0
    referensi untuk metro style :
    http://windowsmetrostyle.com/
    http://www.microsoft.com/
    http://zeroseven.com.au/blog/2013/january/design-trends-going-metro.aspx

    pengembangan dari metro itu adalah Flat. Flat ini bener" cuma mainan vector, dan fontnya yang lebih kecil di banding metro (cmiiw).
    kalo ngeliat design bergaya metro, pasti bakal liat font yang gede", sama whitespace yang lebih lebar di banding gaya design web yang lain.

    referensi flat style :
    http://www.flatspot.com/
    http://designmodo.github.io/Flat-UI/

    yang kalo diperhatiin, metro sama flat ini, ga ada shadow, ga ada gradient, dan sederhana.
     
  15. Offline

    Laikensor Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 8, 2010
    Messages:
    2,326
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +66,838 / -0
    yg saya bold itu juga jadi alasan saya waktu ngedesain poster acara satu organisasi informal kampus. :oghoho:
    waktu sekretaris acaranya ngeliat desain jadi posternya, serta merta dia nanya,
    :kecewa: saya cuma suruh dia liat interfacenya win8.

    oh ya, perkara poster landscape itu saya putuskan setelah saya tau kalo publikasi acaranya hanya dilakukan via jejaring sosial. saya belum pernah liat layar komputer posisinya portrait, makanya saya pikir akan lebih gampang dibaca orang kalo posternya landscape. menurut temen-temen gimana? ada yg salah sama pertimbangan saya yg ini? :iii:

    -----------------------------------
    btw diatas pada ngobrolin desain web. berasa cupu banget disini :sepi:
     
  16. Offline

    fourthbee Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 2, 2010
    Messages:
    1,444
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,615 / -0
    "kok sepi ?" itu pertanyaan yang paling mungkin dan sering muncul kalo berjuang di aliran minimalis... :hero:

    kalo kata saya sih pertimbangan bro udah pas banget, soalnya pengalaman saya kalo liat poster promosi gitu dan portrait semua informasi malah gak langsung kebaca.
    scroll itu meskipun dikit tetep bisa bikin misinformation kalo user-nya buru2.

    imho ya. :peace:
     
  17. Offline

    komikb4 Rockstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2010
    Messages:
    37,206
    Trophy Points:
    172
    Ratings:
    +9,900 / -0
    jawab saja

    LESS IS MORE
    ~Mies Van De Rohe~

    :ognikmat:
     
  18. Offline

    bebun Silent Reader Veteran

    Joined:
    Mar 14, 2011
    Messages:
    67
    Trophy Points:
    96
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +201 / -0
    Jadi gini..
    Biasanya design metro (minimalis) itu leboh cocok untuk space yang kecil dan padat..kalo di bikin di space yang terlalu gede, jadinya emang terlalu sepi.

    Coba dibayangin, bikin di kertas A5 sama A2, pasti lebih enak liat di A5.

    Pernah ada yang bikin artikel kaya gitu, tapi lupa di bookmark. Nanti di cariin lagi deh.

    Sent from my HTC One X
     
  19. Offline

    komikb4 Rockstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2010
    Messages:
    37,206
    Trophy Points:
    172
    Ratings:
    +9,900 / -0

    iapz...IMO dalam design, rupa itu mengikuti guna, form follow function
     
  20. Offline

    fourthbee Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 2, 2010
    Messages:
    1,444
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,615 / -0
    itu dia yang gak boleh dilupain. seberapa pun sukanya kita sama minimalis, kalo emang gak cocok ya jangan dipaksain. malah bisa-bisa tujuan produk-nya gak tercapai.

    :peace:
     
  21. Offline

    ivanlie88 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 4, 2011
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6 / -0
    permisi, nanya dong.
    ada yang tau macam-macam teknik pewarnaan dalam desain?
    yang saya tau cuman kontemporer, minta pencerahannya dong.
    kalau bisa minta source link-nya
    thanks
     

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.