1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other Grafologi, Membaca Kepribadian Lewat Tulisan

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by summonedskull, Aug 24, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    summonedskull Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    2,000
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,477 / -0
    sori kalo udah pernah ada...

    [​IMG]

    Grafologi adalah ilmu yang mempelajari karakter seseorang dengan cara menganalisa tulisan tangannya, buku pertama tentang grafologi ditulis oleh Camillo Baldi, seorang dokter asal Itali pada tahun 1622. Tahun 1872, Jean Michon menerbitkan bukunya yang menjadi buku pokok grafologi pada saat itu. Tak lama kemudian, universitas universitas di Eropa mulai memberi gelar Ph.D. atau Master di bidang ini.

    Ada dua metode untuk menilai karakter dan kepribadian lewat ilmu ini, yaitu teknik Jerman dan teknik Perancis. Metode Jerman dengan cara melihat secara keseluruhan tulisan seseorang. Sedangkan pada teknik Perancis cenderung menganalisa per huruf lalu digabungkan. Seorang pemula biasanya mempelajari teknik Perancis terlebih dahulu.

    Menurut riset, keakuratan analisa grafologi mencapai 80-90%.

    Beberapa sifat yang bisa dilihat lewat tulisan seseorang:

    1. Arah kemiringan huruf

    Ke kanan = ekspresif, emosional

    Tegak = menahan diri, emosi sedang

    Ke kiri = menutup diri

    Ke segala arah dalam 1 kalimat = tidak konsisten

    Ke segala arah dalam 1 kata = ada masalah dengan kepribadiannya

    2. Bentuk umum huruf-huruf

    Bulat atau melingkar = alami, easygoing

    Bersudut tajam = agresif, to the point, energi kuat

    Bujursangkar = realistis, praktek berdasar pengalaman

    Coretan tak beraturan = artistik, tidak punya standar

    3. Huruf-huruf bersambung atau tidak

    Bersambung seluruhnya = sosial, suka bicara dan bertemu dengan orang banyak

    Sebagian bersambung sebagian lepas = pemalu, idealis yang agak sulit membina hubungan (terlebih hubungan spesial).

    Lepas seluruhnya = berpikir sebelum bertindak, cerdas, seksama

    4. Spasi antar kata

    Berjarak tegas = suka berbicara (mungkin orang yang selalu sibuk?)

    Rapat/Seolah tidak berjarak = tidak sabaran, percaya diri dan cepat bertindak

    5. Jarak vertikal antar baris tulisan

    Sangat jauh = terisolasi, menutup diri, bahkan mungkin anti sosial

    Cukup berjarak sehingga huruf di baris atas tidak bersentuhan dengan baris di bawahnya = boros, suka bicara

    Berjarak rapat sehingga ujung bawah huruf ‘y’, ‘g’, menyentuh ujung atas huruf ‘h’, ‘t’ = organisator yang baik

    6. Interpretasi huruf ‘t’

    Letak palang (-) pada kail ‘t’

    - Cenderung ke kiri = pribadi waspada, tidak mudah percaya

    - Tepat di tengah = pribadi yang kurang orisinil tapi sangat bertanggung jawab

    - Cenderung ke kanan = pribadi handal, teliti, mampu memimpin

    Panjang kail ‘t’ menunjukkan kemampuan potensial untuk mencapai target.

    Tinggi-rendah palang (-) pada kail ‘t’

    - Rendah = setting target lebih rendah dari kemampuan sebenarnya (kurang percaya diri atau pemalas)

    - Tinggi = setting target tinggi tapi juga diimbangi oleh kemampuan

    - Di atas kail = setting target lebih tinggi dibanding kemampuan

    7. Arah tulisan pada kertas

    Naik/menanjak = energik, optimis, tegas

    Tetap/lurus = perfeksionis, sulit bergaul

    Turun = seorang yang tertekan atau lelah, kemungkinan menutup diri

    8. Tekanan saat menulis

    Makin kuat tekanan, makin besar intensitas emosional penulisnya.

    9. Ukuran huruf

    Makin kecil huruf yang ditulis, maka makin besar tingkat konsenterasi si penulis, begitu pula sebaliknya.

    10. Sedikit tentang huruf "O"

    - Adanya rahasia ditunjukkan oleh lingkaran kecil pada huruf "O"

    - Kebohongan ditunjukkan oleh lingkaran huruf "O" yang mengarah ke kanan

    CMIIW...

    sumber: http://prihatini.wordpress.com/2008/02/27/grafologi/ ditambah dikit dari google & majalah
     
    • Thanks Thanks x 14
    • Like Like x 9
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    zutara Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,284
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,243 / -0
    ada yg bener tapi juga ada yg bener banged....:top:

    cuman kurang ngerti maksudnya yg ne :

     
  4. Offline

    sea_food Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    371
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +195 / -0
    nice info gan, bnr ga ya? soalnya sya klo nulis "o" ke arah kanan
     
  5. Offline

    dmanska Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 9, 2008
    Messages:
    400
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +113 / -0
    nice info gan, wah bisa dipelajari nih:top::top::top::onion-52::onion-52::onion-52:
     
  6. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,963 / -0
    Beberapa sifat yang bisa dilihat lewat tulisan seseorang:

    1. Arah kemiringan huruf

    Ke kanan = ekspresif, emosional

    Bersudut tajam = agresif, to the point, energi kuat

    Sebagian bersambung sebagian lepas = pemalu, idealis yang agak sulit membina hubungan (terlebih hubungan spesial).

    4. Spasi antar kata

    Berjarak tegas = suka berbicara (mungkin orang yang selalu sibuk?)

    Turun = seorang yang tertekan atau lelah, kemungkinan menutup diri

    8. Tekanan saat menulis

    Makin kuat tekanan, makin besar intensitas emosional penulisnya.
    agak mirip ama sayagh
     
  7. Offline

    elmer_fudd Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    357
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +31 / -0
    thx gan...mantap infonya....

    gak sia2 gua baca ini..
     
  8. Offline

    rollerkoster Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 14, 2009
    Messages:
    274
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +102 / -0
    kalo kaya d buku tulis kan orang nulisnya pada lurus. gmn dong?
     
  9. Offline

    nightmarest Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 13, 2008
    Messages:
    837
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,686 / -0
    hahah.. mantep ini ilmunya :D
    thanks udah share :hihi:
     
  10. Offline

    blademaster Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    603
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +108 / -0
    wew.......
    Nice info nih gan......
    Gw emang dari dulu nyari artikel kayak gini......
     
  11. Offline

    summonedskull Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    2,000
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,477 / -0
    @zutara (& semua yang baca)

    sori, baru nambahin...

    poin no 10, tentang huruf "O" sebetulnya lebih ditujukan pada orang yang menjalani tes kebohongan atau situasi situasi khusus lainnya

    berhubung saya sebenarnya bukan ahlinya, jadi saya gak tahu apakah teori ini bisa dihubungkan dengan tulisan sehari hari (misalnya bikin pe er)
     
  12. Offline

    purwanto1988 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    340
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +4 / -0
    ini baru berguna, hebat ini mah, mantap gan
     
  13. Offline

    Dunceney Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 30, 2009
    Messages:
    515
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,654 / -0
    fwaa~ banjak jang tjotjok! seeeep!
     
  14. Offline

    banop Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2009
    Messages:
    1,720
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,900 / -0
    kok bagi saia, malah kebalikannya yah :???:
     
  15. Offline

    amidis Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 19, 2009
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    nice info
     
  16. Offline

    uchiha_stasezz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 15, 2009
    Messages:
    2,016
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +9,554 / -0
    sebagian d lepas seluruh nya, tapi kena bgt d sebagian lepas & sambung...

    :top: nice inpo
     
  17. Offline

    hermandarren Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    102
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    wah br tau bs bgt ya....hahahaha....
     
  18. Offline

    der_kaiz3r Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    288
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +268 / -0
    weeei
    keren ya, ilmu kayak gini mesti teliti ni orangnya
     
  19. Offline

    reale Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wah kalau tulisannya "jelek" ga bs dibaca gmn tuh? ga bs dibaca jg dong kepribadiannya
     
  20. Offline

    Zeroxas Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 23, 2008
    Messages:
    317
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +1,178 / -0
    wah penting nih... bener2 nice inpo
    tp emang cuma segini ya...
    kalo ga sala di buku yg gw baca gratisan di gramed lebih banyak dah...
    tp ya thx for sharing aja
     
  21. Online

    Dinis Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 1, 2009
    Messages:
    933
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +140 / -0
    makasih info na....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.