1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Gorengan Menyehatkan

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by petal_arankal, Oct 14, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    petal_arankal Members

    Joined:
    Apr 5, 2009
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    [​IMG]
    Makan adalah hal yang sangat menyenangkan, dan tentunya mengenyangkan. Makanan seharusnya memiliki kandungan nutrisi yang mampu mencukupi kebutuhan gizi yang dibutuhkan tubuh. Namun tak jarang makanan yang kita makan tak mencukupi nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.

    Salah satu makanan yang sering kita konsumsi adalah adalah goreng-gorengan. Baik tua maupun muda menyukai makanan yang konon memiliki kolesterol yang tinggi tersebut. Namun menurut berbagai kalangan, gorengan memiliki efek buruk bagi kesehatan.

    Eit's jangan salah, seorang ahli gizi, Yohanes Sunardi membantah hal ini. Menurut pria berpostur tubuh gempal ini yang menjadi masalah sebenarnya adalah apa yang digoreng dan minyak yang digunakan untuk menggoreng.

    "Baik goreng maupun direbus, yang terpenting bahan dan caranya benar pasti akan menyehatkan," papar Yohanes Sunardi ketika mengisi demo memasak di sebuah pameran yang digelar di Grand City, Surabaya, Kamis (16/06).

    Menurut pria yang juga menjadi pembicara di seminar online gelaran Centro One tersebut, untuk menggoreng makanan hendaknya selalu menggunakan minyak yang mengandung asam lemak tak jenuh. "Salah satu sebab kenapa gorengan seringkali mengandung kolesterol tinggi adalah asam lemak jenuh," imbuh Yohanes.

    Begitu pula dalam pemilihan bahan yang akan digoreng, hal ini juga harus sangat diperhatikan. Karena beberapa bahan makanan malah lebih baik jika diolah dengan cara menggoreng. Salah satunya adalah tomat.

    Menurut Yohanes Sunardi tomat jika digoreng akan mengeluarkan zat yang bernama likopen. Dan likopen berkhasiat untuk mencegah terjadinya kanker prostat dan kanker payudara.

    Nah, masih takut makan gorengan ? Yang terpenting adalah apa yang digoreng dan minyak yang digunakan, jika bahan bahan yang digunakan benar dan pengolahannya pun tak salah maka resiko kolesterol pasti akan terkurangi, dan malah menyehatkan.

    Sumber: Berita Hot :hot:
     
    Last edited by a moderator: Dec 7, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,177 / -0
    Gw rasa ni berita aneh.
    Karena cuma menilai dari satu sisi dan bukan menilai gorengan itu secara global.

    Kalo kita menilai gorengan secara global, bayangkan bahwa:
    1. minyak itu TIDAK ADA yang mengandung kolesterol, karena minyak berasal dari tumbuhan.
    2. asam lemak tidak jenuh selalu punya 2 isomer 3D, yaitu cis dan trans. Kita sudah tahu bahwa asam lemak tak jenuh tipe trans itu berbahaya buat tubuh kita. Jadi, apakah kita tetap boleh menggoreng makanan berkali2 pakai minyak yg klaimnya bilang mengandung asam lemak tidak jenuh?
    3. Beralih ke tomat. Kalopun tomat digoreng dan benar mengeluarkan likopen, apakah sudah ada data bahwa likopen yg dikeluarkan memang bisa mengungguli bahaya minyak yg menempel2 di tomat?

    Jadi secara pribadi (no offense) gw gak setuju dengan pendapat ahli yang diutarakan dalam artikelnya TS.

    :maaf:

    Coba yg lain, gimana pendapatnya?
     
  4. Offline

    crazy4fun Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    6,252
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +5,816 / -0
    Setau ane malah gorengan itu nga menyehatkan,terutama klo minyak yg dipakenya bukan minyak yg bagus. Jauh lebih menyehatkan mengkonsumsi sayur2 an ato buah2 an menurut pendapat pribadi ane daripada gorengan :smile4:
     
  5. Offline

    jon1780 Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 16, 2011
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    mungkin minyak goreng yg d pake kayak minyak zaitun ato minyak2 yg model gitu jadi yg "katanya" sih ga bikin kolesterol tinggi gitu...

    pendapat gw aja sih... hehehe..
     
  6. Offline

    _GoDLiKe_ Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 21, 2011
    Messages:
    617
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +3,296 / -0
    bedanya minyak zaitun sama mnyak biasa apa sih ga??
    kga tau gw.hehe
     
  7. Offline

    major_main Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    1,530
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +2,663 / -0
    tomat digoreng, biasanya untuk sambel tomat atau bisa dibuat jadi makanan lain, misalnya perkedel tomat mungkin :haha:
    kebanyakan gorengan, khususnya yang dijual kan nggak sehat, makannya ane kalo nggak dirumah jarang makan gorengan
     
  8. Offline

    embong Silent Reader Members

    Joined:
    May 14, 2010
    Messages:
    73
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +11 / -0
    wa denger2 skg minyak goreng g murni gan,
    Supaya minyak goreng balek jadi putih lagi alias jd minyak baru lagi, tuh di campur ama plastik

    jadi plastiknya di didihkan hingga encer trus dicampur minyak goreng

    denger2 kayak gtu ane jadi rada waspada nih :(
     
  9. Offline

    jatiwulung Lurking Around Members

    Joined:
    Jun 14, 2011
    Messages:
    596
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +54 / -0
    :hmm: gorengan dianggap tidak sehat karena:
    1. proses penggorengan bisa beberapa kali untuk menghasilkan kerenyahan yg diinginkan
    2. minyak yg dipakai untuk menggoreng biasanya digunakan hingga tidak dapat digunakan lagi, alias tuh minyaknya minyak jelantah
    3. kita semua tahu minyak goreng mengandung kolesterol, apalagi minyak jelantah.
    4. minyak jelantah bahkan masih diperjualbelikan untuk menggoreng lagi, harganya lebih murah daripada minyak goreng kemasan bermerek sih...
    :yareyare:

    tomat lebih enak dimakan langsung tanpa diapa-apain :haha:
    minyak goreng biasa dari kelapa sawit, minyak zaitun dari buah zaitun. Virgin oil dari.......... :lol: ya buah kelapa juga lah

    :???: putih? Bening maksud bro. Ada memang praktik2 ga bener macem gitu, tau deh. Minyak goreng bisa dijernihin lagi pake tanaman lidah buaya, denger2 gitu, :yareyare: tapi kayaknya masih jarang sih, mahal kali ya beayanya
     
    Last edited: Oct 15, 2011
  10. Offline

    adnanunique Superstar Veteran

    Joined:
    Apr 29, 2010
    Messages:
    12,133
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +25,195 / -0
    sama kayak sis zz11, ane juga ga begitu setuju pendapat yg dikutip TS nya

    1. Minyak goreng mengandung asam lemak tak jenuh? Well, kalaupun ada paling cuma tambahan, dan kadarnya tidak esensial (dikit banget)
    2. Minyak goreng (kebanyakan sekarang sudah berasal dari kelapa sawit, bukan kelapa) kadar lemaknya tinggi, jadi dapat dianggap sebagai sumber utama lemak bagi tubuh, maka dari itu ga boleh terlalu banyak.
    3. Mengenai kolesterol, minyak goreng dari kelapa sawit biasanya bebas kolesterol, tapi kalo dipake berulang2 bakalan rusak minyaknya, dan akhirnya mengandung kolesterol
     
    • Thanks Thanks x 1
  11. Offline

    sentotjr Beginner Members

    Joined:
    Feb 13, 2010
    Messages:
    248
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +43 / -0
    mau mengandung asam lemak tidak jenuh sekalipun, lama2 kalo digoreng terus tu minyak juga bakalan jadi jenuh....

    kontradiktif ni ama artikel yang an pernah baca di detik
     
  12. Offline

    annasbil Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 18, 2011
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    lebih baik direbus atau dikukus aja dah! lebih hemat..
     
  13. Offline

    jomblowarrior Beginner Members

    Joined:
    Jul 31, 2011
    Messages:
    216
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    kalo minyak yg dipakai tidak dipakai berkali-kali sih mungkin saja bisa sehat. tapi kalo ane perhatikan tukang gorengan di kaki lima gitu, minyak nya udh hitam pekat bgt tuh..ngeri ane ngeliatnya.
     
  14. Offline

    rexmale Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 1, 2009
    Messages:
    116
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +1,258 / -0
    Iya bener sekali minyak yang tinggal dikit dia tambah lagi dengan yang baru, akhirnya minyaknya tuh sudah tidak tahu lagi sudah dipakai berapa hari/minggu, bukan yang lama dibuang trus pakai yang baru tapi pakai sistem tambah terus
     
  15. Offline

    davelf Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 24, 2009
    Messages:
    792
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +65,113 / -0
    :lol: apapun makanannya minumnya tetap teh botol sos**.
    Kalo digoreng kyknya emang nga da yang sehat d gan. Jelas lebih sehat di kukus lah gan, menurut ane loh :hoho:
     
  16. Offline

    ttopengg Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 13, 2011
    Messages:
    610
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +126 / -0
    Tapi kalo kebanyakan jg suara akan sedikit mengecil jg rada serak..
     
  17. Offline

    adehi Members

    Joined:
    Oct 15, 2011
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Yup, setuju.
    Dan anggap saja memang benar ada gorengan yg seperti disebutkan sehat tadi,
    tapi biasanya sebagian besar orang makan gorengan bukan buatan sendiri atau yg dijual umum, apalagi dipinggir jalan. Sepertinya ga ada yang berani jamin deh kalau minyak yg dipakai berkualias "bagus" dan bukan habis dipakai berulang kali. :peace:
     
  18. Offline

    shinchan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 8, 2009
    Messages:
    745
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +74 / -0
    gorengan yg dijual umum ma pinggir jalan mah udah pasti gak sehat:swt:
    yg menjadi poin disini sepertinya emang minyak yg dipake deh...
     
  19. Offline

    Harlin Silent Reader Members

    Joined:
    May 14, 2009
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    betul gorengan yang dijual dipinggir jalan pasti ga beres, mending goreng tempe dan tahu sendiri dirumah...
    rasanya juga lebih uenakkk....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.