1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other German Battleship Bismarck

Discussion in 'Science and Technology' started by Lyco, May 19, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,693 / -0
    German battleship Bismarck

    [thread status : ongoing]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Kapal tempur Jerman, Bismarck adalah salah satu kapal tempur yang paling perkenal pada perang dunia kedua. Nama Bismarck diambil dari German chancellor Otto von Bismarck.

    Bismarck di desain pada permulaan 1930, mengikuti pengembangan kapal-kapal tempur Jerman lainnya seperti Pocket Battleship dan Battlecruiser. Bismack dibuat di galangan kapal Blohm and Voss' di Hamburg tanggal 1 July 1936. Kemudian diluncurkan pada tanggal 14 Februari 1939. Pada saat diluncurkan Bismarck adalah kapal tempur terbesar yang dimiliki Jerman. Bismarck kemudian bertugas mencegat konvoi sekutu di lautan Atlantik.


    Battle of the Denmark Strait

    Sabtu 24 Mei 1941 jam 05:30, battleship Bismarck dan battlecruiser Prinz Eugen bertemu dengan dua kapal Inggris yakni battlecruiser Hood dan battleship Prince of Wales. Battleship Prince of Wales sendiri adalah kapal yang benar-benar baru di lingkungan Navy Inggris.

    Saat itu masih sulit membedakan antara battleship Bismarck dan battlecruiser Prinz Eugen karena keduanya punya bentuk yang mirip.
    Terjadilah kesalahan besar, Holland yang berkedudukan di battlecruiser Hood memberi intruksi untuk memusatkan tembakan pada kapal yang salah, yakni menembaki battlecruiser Prinz Eugen (yang dikira Holland sebagai battleship Bismarck). Kapten kapal battleship Prince of Wales menyadari kesalahan ini dan menembaki battleship Bismarck yang asli.

    [​IMG]
    Battleship Bismarck

    [​IMG]
    Battlecruiser Prinz Eugen

    [​IMG]
    Battlecruiser Hood

    [​IMG]
    Battleship Prince of Wales

    Namun battleship Bismarck dan battlecruiser Prinz Eugen memusatkan tembakannya pada satu kapal Inggris yakni battlecruiser Hood. Tembakan meriam Jerman sangat akurat, dua menit pertama satu peluru kaliber 8 inci dari battlecruiser Prinz Eugen mengenai battlecruiser Hood. Battlecruiser Prinz Eugen sendiri terkena tiga tembakan. Pada jam 05:54 jarak antara kedua pihak hanya 20 km, pada jam 05:57 menjadi 17 km.

    Pada jam 06:00 battlecruiser Hood meledak dengan hebat setelah satu peluru 15 inci dari battleship Bismarck tepat mengenai gudang pelurunya. battlecruiser Hood patah menjadi dua bagian dan tenggelam perlahan-lahan ke dasar lautan bersama dengan 1.416 awaknya. Battleship Bismarck dan battlecruiser Prinz Eugen kini bersama-sama menembaki battleship Prince of Wales, dalam waktu singkat empat peluru 15 inci mengenai battleship Prince of Wales. Battleship Prince of Wales kemudian mundur dari medan perang.


    The chase

    Battlecuiser Hood telah dikaramkan oleh battleship Bismarck. Kini nyatalah bagi Inggris, bahwa angkatan laut Jerman walaupun kecil jumlahnya namun tidak bisa dipandang sebelah mata. Setelah menerima berita hancurnya battlecruiser Hood Inggris memerintahkan pengejaran battleship Bismarck. Cruiser London yang sedang mengawal konvoi kapal dagang Inggris dari Gilbatar ke Inggris diperintahkan meninggalkan konvoi dan mencari battleship Bismarck. Cruiser Edinburgh yang sedang berpatroli juga langsung ditugaskan memburu battleship Bismarck tidak peduli apakah saat itu bahan bakarnya cukup atau tidak. Battleship Ramillies yang sedang mengawal konvoi kapal dagang juga diperintahkan memburu battleship Bismarck. Total kapal yang dikerahkan untuk memburu battleship Bismarck tidak kurang dari 16 buah.

    Tanggal 24 Mei 1941, beberapa pesawat pengebom torpedo Swordfish biplane dari satuan 825 Naval Air Squadron menjumpai battleship Bismarck, namun dari semua torpedo yang dilepaskan tidak satupun yang merusakkan battleship Bismarck.

    Pada tanggal 26 Mei 1941 sebuah pesawat Catalina menemukan battleship Bismarck. Tak lama pesawat-pesawat dari kapal Induk Inggris Ark Royal yang dikawal battlecruiser Renown dan cruiser Sheffield terbang untuk misi menyerang battleship Bismarck namun lagi-lagi terjadi kesalahan, pesawat-pesawat tersebut justru menyerang cruiser Sheffield yang merupakan kapal Inggris sendiri. Untunglah bagi cruiser Sheffield, dari 6 atau 7 torpedo yang dilepaskan tak satupun yang mengenainya.

    Sebenarnya pada tanggal yang sama di malam hari sebuah kapal selam Jerman U-556 tengah berada dekat kapal induk Royal Ark dan battleship Renown, tapi kedua kapal Inggris ini beruntung, U-556 sudah kehabisan torpedo sehingga tidak bisa melakukan apa-apa dan mundur ke pangkalan Jerman.


    Fate

    Pada jam 08:00 tanggal 27 Mei 1941, kapal Inggris battleship King George V bertemu dengan battleship Bismarck, saat itu battlecruiser Prinz Eugen sudah diperintahkan kembali ke Jerman. Battleship King George V adalah salah satu kapal tempur termodern yang dimiliki Inggris yang dapat menandingi battleship Bismarck. Masalah muncul saat kapal Inggris yang lain yakni battleship Rodney, heavy cruiser Norfolk dan heavy cruiser Dorsetshire ikut bergabung bersama battleship King George V. Ini berarti battleship Bismarck harus melawan empat kapal tempur Inggris sendirian.

    Jam 08:47 battleship King George V membuka tembakan pertama dan dibalas battleship Bismarck, pada jam 09:08 peluru dari battleship Rodney menghancurkan kedua turret depan battleship Bismarck, jam 09:21 satu turret belakang menyusul hancur dan turret terakhir battleship Bismarck hancur pukul 09:31. Namun bendera Jerman yang ada pada battleship Bismarck masih berkibar, setelah dihujani tembakan battleship Bismarck masih belum tenggelam. Battleship Bismarck akhirnya tenggelam setelah kapal heavy cruiser Dorsetshire meluncurkan tiga atau empat torpedo 533 mm dari jarak dekat.


    sumber :
    -Perang Eropa jilid 1 oleh P.K Ojong
    -Warship and Submarines of WW II oleh Peter Darman
    -Wikipedia


     
    Last edited: May 24, 2009
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    ziga Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    611
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,192 / -0
    nice info,biasanya yg sering didengar cuma Nazi,akhirnya ada yg lain juga infonya
     
  4. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,693 / -0
    ^konon Hitler setelah denger Bismarck tenggelam kecewa ama angkatan lautnya
    malah nyaris men-scrap kapal perang lainnya
     
  5. Offline

    Sunoe Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2008
    Messages:
    1,947
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,946 / -0
    Lah Bukannya waktu jaman nazi yang keren angkatan daratnya...
    Ada juga toh kapal laut na, bisa nandingi AL Inggris lagi...
    AL Inggris kan terkenal mantab...
     
  6. Offline

    bakakurosu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 15, 2008
    Messages:
    1,859
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +11,463 / -0
    nih kapal pernah muncul d game medal of honour :P
     
  7. Offline

    Hell_Raiser Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    3,021
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,883 / -0
    NAZI di Angkatan laut yang terkenal tuh U-Boatnya (submarine)
     
  8. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,693 / -0
    Iya Jerman unit2 lautnya memang unik, seperti pocket battleship (kapal tempur ukuran kecil) sampai kapal bajak (kapal yang menyamar jadi kapal sekutu) :hihi:

    banyak military equipment Jerman di game Medal of Horor bro :top:

    bener, yang paling ditakuti dari AL Jerman itu kawanan U-Boatnya :haha:
     
  9. Offline

    UCOKLUMBALUMBA Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 16, 2008
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,187 / -0
    jerman sejatanya emang mantab2 contoh aja prototype bell senjata nazi yang mirip ufo
    rumornya design pesawat siluman amerika adalah colongan dari rancangan pesawat bell yang hilang
     
  10. Offline

    JinTampan Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 1, 2008
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
  11. Offline

    Kokuryu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    774
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +188 / -0
    Waks mantap nih. Buatan Jerman emang bagus-bagus. Kapan ngebahas U-Boatnya nih.
     
  12. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,693 / -0
  13. Offline

    brahmin Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    bismarck tu memang bernasib naas banget gara2 kerusakan rudder alias kendali kapal jadi arah kapal ga isa dibelokkan padahal bodi ga da kerusakan berarti sehingga gampang kena torpedo apalagi tu kapal pendampingnya dah pada ancur smua bener2 mati kutu
     
  14. Offline

    maniac_squall Multi-Dimension Traveller Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    2,475
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,796 / -0
    Mantap nih emang, Menambah pengetahuan dan membuat kagum.

    Ada lg yg lain?
     
  15. Offline

    RenX Post Hunter Moderator

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    4,211
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +19,535 / -1
    ni kapal susa di tenggelemin
    bgitu kata sekutu
     
  16. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,693 / -0
    ^memang sih, soalnya jumlah kapal Inggris yang dikerahin buat ngeburu satu kapal ini banyak..setelah Inggris kalah pertempuran 2 lawan 2
     
  17. Offline

    Daemon Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / -0
    U-boat jerman emang kapal selam paling canggih di jamannya, kapal selam terakhirnya tipe XXI(bukan bioskop) adalah dasar dari kapal selam yang kita kenal sekarang. Kalo dulu konsep kapal selam tuh kapal yg bisa nyelem buat menghindari deteksi/ nyerang. Sejak tipe XXI kapal selam jadi canggih, punya performa lebih bagus dalam air dan sesekali nongol ke permukaan(kalo mesinnya ud nuklir si, kan gak perlu udara luar. tapi kapal selam kita diesel-electric tuh hi..hi.. cuma atu lagi yg beres):onion-57:

    Tipe VII adalah varian terbanyak, jadi tulang punggung nazi dalam perang atlantik. tipe IX mungkin pernah nyambangin indonesia he... mungkin, sekali lagi mungkin. nah strategi terkenalnya tuh wolfpack, jadi kalo liat konvoy gak lsg nyerang, tapi ngebuntutin dulu, barulah cari tempat buat nyerang keroyokan. btw tipe VII tuh masih kuno, kecepatan underwater cuma 1/2 kecepatan permukaan. kalo XXI malah lebih cepet di dalem air, apalagi kopi. ud ah ngaco:onion-13:
     
  18. Offline

    yoshikanji Superstar Veteran

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,466
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +38,400 / -0
    avada kedavra, open sesame.

    Regards,
     
  19. Offline

    ventje90 Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    111
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +14 / -0
    Wuih, Jerman ini berarti persiapannya luar biasa juga ya sebelum masuk PD 2
    Kekuatan bersenjata darat, laut, dan udara sudah dipersiapkan dgn baik
    Dan banyak inovasi di bidang persenjataan yg dibuat oleh Jerman
    Tidak heran banyak pabrik mobil besar dunia berasal dari Jerman
     
  20. Offline

    azrack Silent Reader Members

    Joined:
    May 29, 2012
    Messages:
    126
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +4,906 / -0
    u-boatnya gak ada ya bang ?
    padahal wolfpack u-boatnya juga gak kalah keren dari bismarck
     
  21. Offline

    chairul43 Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 20, 2010
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Sangat di sayangkan,Bismarck tenggelam dikeroyok kapal-kapal Inggris :ogsedih:
    AL Jerman yang paling terkenal U-boot nya,sampe nyerang langsung di pangkalannya Inggris : Scapa Flow
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.