1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Gerhana Bulan Total 16 Juni 2011 Terpanjang Dalam 100 Tahun

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by ginda01, Jun 15, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ginda01 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 20, 2011
    Messages:
    559
    Trophy Points:
    221
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,413 / -0
    Gerhana Bulan Total 16 Juni 2011 Terpanjang Dalam 100 Tahun. Fenomena alam yaitu Gerhana Bulan Total akan terjadi pada hari kamis 16 Juni 2011. Menurut info yang didapat, gerhana bulan total kali ini dapat terlihat di indonesia dan diperkirakan awal terjadinya fenomena gerhana bulan ini mulai jam 00.25 WIB dan berakhir pada pukul 05.59 WIB. Berdasarkan publikasi NASA, totalitas atau kondisi saat Bulan tak tampak sama sekali akan berlangsung selama 100 menit, dari pukul 02.22 WIB hingga pukul 04.02 WIB.

    Pengamatan Gerhana Bulan Total 16 Juni 2011

    Fenomena gerhana bulan total 16 juni 2011 ini bisa disaksikan di wilayah Eropa, Afrika, Amerika Selatan, Australia, dan Asia, termasuk Indonesia. Wilayah timur Afrika, Timur Tengah, Asia Tengah, dan barat Australia bisa menyaksikan keseluruhan tahap gerhana bulan total tersebut. Di Indonesia, wilayah yang beruntung dapat melihat kejadian luar biasa yaitu Gerhana Bulan Total tahun 2011 ini adalah daerah pulau Sumatrra, Jawa, Kalimantan, dan sebagian Nusa Tenggara.

    Pengamat di Eropa akan kehilangan tahap awal gerhana bulan total kali ini, sebab saat tahap itu terjadi sebelum Bulan terbit. Sementara pengamat di wilayah timur Asia, timur Australia, dan Selandia baru akan kehilangan tahap akhir gerhana bulan karena pada tahap itu Bulan sudah tenggelam. Wilayah Amerika Utara kurang beruntung sebab tak bisa menyaksikan seluruh gerhana ini.

    Durasi totalitas gerhana bulan total kali ini akan menjadi salah satu yang terpanjang dalam 100 tahun. Dalam publikasi Space.com, Sabtu (11/6/2011), totalitas gerhana bulan 16 juni 2011 yang bisa menandingi terjadi pada pada 16 Juli 1935 selama 101 menit, 6 Juli 1982, dan 16 Juli 2000 selama 107 menit. Totalitas gerhana bulan yang panjang berikutnya diperkirakan terjadi pada 27 Juli 2018 selama 106 menit.
    [​IMG]
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Hinsvar Beginner Members

    Joined:
    Dec 21, 2010
    Messages:
    331
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +964 / -0
    Nggak terlihat selama 100 menit secara total? :shock1:

    Tampaknya emang lama banget gerhana bulan total nanti :haha: Dan kalau ngelewatin yang sekarang harus nunggu tujuh tahun lagi untuk menyaksikannya (cuma perkiraan pula :lol:).
     
  4. Offline

    hasanvanismail Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 28, 2010
    Messages:
    2,318
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +14,488 / -0
    tengah malam??

    jam 2 mah enaknya tidur...:???:
     
    • Like Like x 1
  5. Offline

    Double_DecaKiva_DenBlades Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    17,524
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +36,659 / -0
    jam dua malem alamat bakal ketiduran nih:swt:
    semoga bisa liat:doa:
     
  6. Offline

    mr_ark Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    22,267
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +66,791 / -11
    sipp lah... :niceinfo:
    kali aja terbangun entar dini hari... :anget: pengen liat juga...
    kalo gerhana matahari udah pernah liat biarpun cuman seuprit yang ketutup.
     
  7. Offline

    kukukz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 18, 2010
    Messages:
    1,109
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +5,501 / -0
    mantap :niceinfo:

    jam 2 , entah bisa bangun gak gw

    semoga aja bisa lihat
     
  8. Offline

    AgengHellKaiser Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 22, 2011
    Messages:
    2,046
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,607 / -0
    wah, ada gerhana...:matabelo:
    artinya nanti langit malam smakin gelap donk...
    jadi tambah enak buat tidur...
     
  9. Offline

    PzGren Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2011
    Messages:
    519
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +6 / -0
    Dini hari :swt:
    Mudah-mudahan bisa bangun ntar :hehe:
     
  10. Offline

    dyelewer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,040 / -0
    sumbernya mana nih, gw pengen ngutip ke blog...
     
  11. Offline

    jacksparrouw Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 18, 2011
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    wah
    jadi penasaran pingin liat malem ini
    tp klo pas bulannya ketutup awan mendung gmana nih?
     
  12. Offline

    SankareaCiel Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2011
    Messages:
    2,731
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +702 / -0
    semoga bisa liat deh :iii: gak ngantuk minum kopi ah :lol:
     
  13. Offline

    dyelewer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,040 / -0
    weh,, taun ini banyak penomena luar angakasa ye..

    kemaren2 purnama penuh n lebih gede skarang gerhana yg paling lama..
    apa tanda tanda kiamat ini
    :madesu:
     
  14. Offline

    fransrouvell Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 2, 2010
    Messages:
    565
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +36 / -0
    Semoga hari ini cuaca cerahhh..
    minum kopi dulu, siap jacket, siap kamera. :lalala:
     
  15. Offline

    mr_ark Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    22,267
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +66,791 / -11
    udah liat tadi :hoho: lokasi: Ciawi - Bogor
    jam 2 baru ketutup seperempatnya
    jam 3-an total, warnanya kemerahan gitu
    jam 5 masih ada sisa dikit

    Btw, gugel juga ikutan ngerayain loh... :XD:
    Coba sekarang buka halaman depannya >> http://www.google.com/

    [​IMG]
     
    • Thanks Thanks x 1
  16. Offline

    peter82 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    3,524
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +39,414 / -0
    jakarta mendung...gk keliatan bulan :sepi:
     
  17. Offline

    dyelewer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,040 / -0
    padahal jm 3 masih bangun.. tapi males keluar rumah
    :hoho:

    gerhana oh gerhana .. ntar di tv juga liat
     
  18. Offline

    seventhdivision Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 21, 2011
    Messages:
    1,246
    Trophy Points:
    121
    Ratings:
    +7,531 / -0
    ga kliatan gerhananya...
    padahal saya udah bngun... :iii:
     
  19. Offline

    jessebelle Silent Reader Members

    Joined:
    May 16, 2011
    Messages:
    39
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    :ohno: padahal jam 3 gw masih bangun tuh. nasib, gatau kalo ada gerhana :onion-07:
     
  20. Offline

    airlanggamw Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    780
    Trophy Points:
    106
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,203 / -0
    wah, nyesel deh ga ikutan ngeliat kmaren.
    kalo nggak gw bakal jadi bagian dari sejarah jg dong :yareyare:
    lain kali klo ada gerhana bulan ikutan ah, kan katanya denger tahun ini bakal ada sekali lg gerhana bulan.
    CMIIW :peace:
     
  21. Offline

    DragonCaesar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 11, 2010
    Messages:
    1,314
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,939 / -0
    ane malah tidur pules :hihi:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.