1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Gemuk? Salahkan otak anda

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by vincentrevival, Jul 30, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    VIVAnews - Keinginan untuk terus-menerus makan makanan berlemak sebenarnya bukan hanya karena rasa lapar. Pemicu utamanya adalah hasrat makan yang begitu besar dan semua bermula pada otak.

    Seperti dilansir dari healtmeup.com, penelitian yang dilakukan tim dari University of Cologne, Jerman, menunjukkan keinginan makan makanan berlemak memang dipicu kondisi otak dan level insulin serta leptin dalam tubuh Anda. Dokter Praveen Gupta, ahli saraf dari Rumah Sakit Artemis, India, mengungkapkan hal ini karena hanya dengan melihat makanan, otak akan aktif membangkitkan hasrat makan.

    "Hanya karena mengabaikan informasi kesehatan, sangat mudah bagi otak untuk meyakinkan Anda mengonsumsi makanan yang tidak sehat," katanya.

    Kondisi otak kita merupakan faktor penting dalam menentukan kebiasaan makan, termasuk seberapa banyak makanan yang dikonsumsi. Pikiran dan perasaan dapat membawa perubahan neurotransmitter dan lingkungan kimia di otak yang mengatur rasa lapar, kenyang dan pencitraan tubuh.

    Makan memang kebutuhan biologis, tetapi selain itu kita juga memiliki pertimbangan psikologis ketika memilih dan mengonsumsi makanan. Sikap yang muncul karena dorongan psikologis ini memengaruhi cara kita menafsirkan makanan, termasuk rasa lapar dan kenyang dan bisa menyebabkan gangguan kebiasaan makan.

    "Beberapa orang bisa jadi pecandu makanan karena kondisi psikologis. Mereka menjadikan makanan seperti obat penenang, yaitu sangat membutuhkan makanan ketika mengalami tekanan emosi yang kuat," kata Dr. Pulkit Sharma, seorang psikolog klinis.

    Hal ini memengaruhi neurotransmitter di otak. Orang bisa cenderung makan berlebihan ketika mengalami kejenuhan atau tekanan. Rasa lapar pun bisa dijadikan pengendalian emosi. Mengurangi asupan makanan dan kelaparan, terkadang menimbulkan perasaan bangga pada oang yang kecanduan makanan. (umi)

    sumber : http://kosmo.vivanews.com/news/read/236863-tubuh-gemuk--salahkan-otak-anda
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    Gemuk nggak melulu masalah otak.
    Ada beberapa penyakit genetik, metabolik, dll yg juga bikin orang gemuk.
    Atau juga binge eating (penyakit psikosomatik yg berhubungan dengan kebiasaan makan yg tak terkendali) yg diduga dipengaruhi otak dan gejala kejiwaan.

    ==sent from zz11's taplak==
     
  4. Offline

    lenon Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 20, 2009
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    iya faktor gen/keturunan ma metabolisme kliatan bgt pengaruhnya..

    Kesel aja liat temen2 yg makannya banyak tp badannya ga pernah melar :panda:
     
  5. Offline

    andizoldik Silent Reader Members

    Joined:
    May 7, 2011
    Messages:
    74
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    Gemuk mah,Bisa Fakor keturunan,atau doyan makan gan, wkowkwokw.. kalau da gemuk susah di kempesin,kudu kerja keras. apalagi perut
     
  6. Offline

    ronre Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 7, 2009
    Messages:
    40
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +12 / -0
    bangetttt.. gw jg pny banyak temen yg banyak makan tp masih tetep langsing. kok bisa ya begitu?
    tapi bener ga sih kalo org gemuk yg betisnya kecil gampan kurusnya dibanding yg betisnya besar?
     
  7. Offline

    acehkhan12 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 6, 2010
    Messages:
    6,595
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +109,317 / -1
    nah..saya jd inget..klo ga salah ada salah satu produk/cara utk program diet. bentuknya kayak stiker warna coklat (mirip H*NDYPL*ST) kecil yg d tempelkan d belakang telinga..katanya fungsinya untuk memberikan pengaruh k otak sehingga nafsu makan qta jd berkurang..mgkn agan2 ada yg pnh tahu ga produk spt itu..??:???:
     
  8. Offline

    tienming Beginner Members

    Joined:
    Jun 3, 2009
    Messages:
    273
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    gw selah satu buktinya. kalo uda stress kerjaan n banyak masalah biasanya larinya makan trus.... bisa sehari 5x

    nice info btw sangat berguna, mulai hari ini gw cari hal lain buat penenang
     
  9. Offline

    cruzzmaniacs Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 23, 2009
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    wah gw setuju nih sama ini..soalnya gw jg ngerasa kadang susah ngendaliin nafsu makan...mau nahan juga tetep aja kadang ga nahan :panda:
     
  10. Offline

    raivata Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 5, 2011
    Messages:
    41
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +0 / -0
    hmm klo gitu ada cara nahan yg efektif kah ?
     
  11. Offline

    bamepdmr Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7 / -0
    terus kk,, saya kalo banyak makan ngga gendut, itu kenapa yah ?? malah tambah tinggi :tolong:
     
  12. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    ya bagus dong kalo gitu :sigh:
    berarti kan masih dalam masa pertumbuhan makanya masih bisa nambah tinggi :sigh:
     
  13. Offline

    adi_bayumi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,553 / -0
    kalo ane mungkin faktor gen dan lingkungan...
    kenapa???
    karena ane itu mudah sekali gemuk walopun makan dikit......
    trus lingkungan??
    sering kali temen2 menyebabkan pengen makan terus karena sering ngajak ke kantin :lol:
     
  14. Offline

    agam69 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 14, 2010
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    menurut gw sih masalah pola hidup yg bikin kita gemuk, apalagi kalo udah 30 thn keatas, ga melulu masalah otak aja
     
  15. Offline

    4sEgAf Beginner Members

    Joined:
    Jul 20, 2011
    Messages:
    299
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +60 / -0
    ane baca di thread sebelah, katany klw sampo bisa bikin gemuk.
    disini otak yang bikin gemuk,
    ane jadi bingung mana yang bener:???:
    apa mungkin 22'y bener?:???:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.