1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Gelar “Pahlawan” untuk TKI adalah Kebohongan Publik

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by khuma_putry, Aug 5, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    khuma_putry Senpai Regional Leader

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,416
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +114,472 / -8
    Tepatkah jika kita mengatakan TKI (Tenaga Kerja Indonesia) adalah Pahlawan Devisa…?

    Dalam Konstitusi, Negara menjamin kesejahteraan, hak hidup, pekerjaan warga negaranya, dan sudah menjadi tanggung jawab pemerintah dalam menciptakan lapangan pekerjaan bagi rakyatnya. Jika kita melihat Negara Indonesia adalah sebuah negara yang memiliki Sumber Daya Alam (kekayaan alam) yang melimpah, laut yang kaya akan kekayaan hayati, tanah yang subur, hasil tambang seperti emas, perak, tembaga, minyak bumi,, uranium yang luar biasa banyaknya. Ditambah dengan wilayah yang begitu luas yang memungkinkan dapat terciptanya industri-industri yang dapat menyerap tenaga kerja lokal.

    Namun mengapa Masyarakat Indonesia lebih senang menjadi tenaga kerja diluar negeri, dan yang lebih ironisnya adalah mayoritas Tenaga Kerja Indonesia bekerja di luar negeri menduduki level pekerjaan paling rendah seperti : Pembantu Rumah Tangga (PRT), Buruh Kasar. Sehingga kerap kali TKI sering mendapatkan perlakuan yang tidak layak seperti dihina, disiksa, bahkan dibunuh dengan cara yang mengenaskan.

    Sering kita dengan bahwa Tenaga Kerja Indonesia atau yang sering disebut TKI adalah Pahlawan Devisa Negara. Yang menjadi pertanyaan mengapa Gelar Pahlawan devisa diberikan oleh pemerintah kepada TKI dan banyak LSM maupun TKI mendukung gelar tersebut disematkan kepada TKI..? Apakah TKI sudah menerima perlakuan seperti layaknya seorang Pahlawan?

    Mari kita melihat apa arti pahlawan yang sebenarnya,

    Berdasarkan Kamus Bahasa Indonesia, Pahlawan adalah orang yang menonjol karena keberanian dan pengorbanannya dalam membela kebenaran; pejuang yang gagah berani.

    Kemudian berdasarkan Undang-undag Negara Republik Indonesia Nomor 9 tahun 2009 tentang Gelar, tanda jasa dan tanda kehormatan, dalam ketentan umum dikatakan bahwa Pahlawan Nasional adalah Pahlawan Nasional adalah gelar yang diberikan kepada warga negara Indonesia atau seseorang yang berjuang melawan penjajahan di wilayah yang sekarang menjadi wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia yang gugur atau meninggal dunia demi membela bangsa dan negara, atau yang semasa hidupnya melakukan tindakan kepahlawanan atau menghasilkan prestasi dan karya yang luar biasa bagi pembangunan dan kemajuan bangsa dan negara Republik Indonesia.

    Tanda Kehormatan Bintang Republik yang terdiri atas 5 (lima) kelas, yakni :
    1. Bintang Republik Indonesia Adipurna;
    2. Bintang Republik Indonesia Adipradana;
    3. Bintang Republik Indonesia Utama;
    4. Bintang Republik Indonesia Pratama;
    5. Bintang Republik Indonesia Nararya.

    Tanda Kehormatan Bintang Mahaputera yang terdiri atas 5 (lima) kelas, yakni :
    1. Bintang Mahaputera Adipurna;
    2. Bintang Mahaputera Adipradana;
    3. Bintang Mahaputera Utama;
    4. Bintang Mahaputera Pratama;
    5. Bintang Mahaputera Nararya.

    Silahkan anda lihat, apakah TKI kita selama ini sudah diperlakukan selayaknya seorang pahlawan oleh pemerintah? Apakah ada salah satu dari TKI kita yang diberikan gelar kepahlawanan sebagai perhargaan pahlawan Devisa Negara?

    Cara negara memperlakukan seorang pahlawan yang sering kita lihat bersama adalah dengan memberikan penganugerahan bintang jasa kepahlawanan, mengabadikan namanya sebagai nama jalan, memasukan namanya dan tindakannya dalam museum kepahlawanan dan membangun monumen / patung agar dapat terkenang sepanjang masa.

    Menurut saya, Gelar Pahlawan Devisa Negara yang diberikan kepada Tenaga Kerja Indonesia (TKI) kita adalah merupakan PEMBOHONGAN PUBLIK yang merupakan strategi pemerintah dengan sengaja membuat Stigma “Pahlawan” agar melekat dalam diri para TKI, untuk menutupi kegagalan Pemerintah dalam menciptakan lapangan pekerjaan bagi warganya. Gelar tersebut diberikan agar orang yang bekerja sebagai TKI bangga karena dirinya adalah seorang pahlawan penghasil devisa untuk negaranya.

    Coba kita melihat secara cermat, sebenarnya pemerintah sedang menggadaikan warga negaranya menjadi pekerja di negara lain, karena tidak mampu menciptakan lapangan pekerjaan bagi warganya, karena tidak mampu mengelola kekayaan negara sehingga dapat menciptakan lapangan pekerjaan dan kemudian mendapatkan kompensasi pajak yang sering disebut devisa negara. Apakah hal ini lebih tepat jika dikatakan bahwa TKI adalah SAPI PERAH Negara..??

    Jika memang benar gelar pahlawan devisa itu diberikan kepada TKI, seharusnya pemerintah memperlakukan seluruh TKI layaknya seorang Pahlawan, namun yang terjadi adalah pemerintah hanya diam, bahkan terlihat tidak perduli terhadap nasib TKI “Pahlawan Devisa” yang terlantar, disiksa, dibunuh di negara lain.

    Ironisnya, banyak orang, LSM yang mengaku pembela nasib TKI yang mendukung kebohongan yang dilakukan oleh pemerintah dengan terus mengatakan bahwa TKI adalah Pahlawan Devisa Negara.

    Sudah saatnya kita STOP kebohongan itu…

    Jangan lagi katakan bahwa TKI adalah Pahlawan Devisa, jika TKI tidak diberikan haknya layaknya seorang pahlawan. Sehingga orang tidak lagi berbondong-bondong menjadi TKI karena bangga dirinya akan menjadi pahlawan devisa negara.

    Saatnya kita menuntut agar pemerintah dapat meningkatkan penciptaan lapangan pekerjaan sehingga dapat menurunkan angka TKI yang bekerja di Luar Negeri.

    sumber : kompas
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Scrapper Beginner Members

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    354
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +88 / -0
    Ironis sekali...Para TKI seperti jelangkung..datang gag dijemput pulang tak diantar...tau2 tinggal nama...:onion-07:

    :XD:
     
  4. Offline

    shinobi32 Forza Inter! Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,344
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +70,811 / -10
    itu memperhalus biar gak disebut BABU
     
  5. Offline

    afurozen Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 11, 2011
    Messages:
    96
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    pahlawan ? kalo ngasih duit bisa dapet gelar pahlawan toh..
     
  6. Offline

    crazy4fun Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    6,252
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +5,813 / -0
    Gak ada pahlawan2 nya tuh setau ane. Yg ada mereka dipekerjakan sebagai pembantu di luar negeri sono :sigh:
     
  7. Offline

    kyuubi_naruto Carefree Spirit Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 3, 2012
    Messages:
    2,043
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11,482 / -2

    miris juga sih ngeliat nasib merekan diluar negeri sana

    apa daya kekuatan lobi indonesia masih lemah :dead:
     
  8. Offline

    razor007 Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 5, 2010
    Messages:
    44
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    yaelah pahlawan devisa tapi giliran ada masalah, kalau belum ketauan publik, pasti didiemin
     
  9. Offline

    Venneta Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 20, 2012
    Messages:
    502
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6 / -0
    ya makna yg memperbaik aja, biar ga merusak image TKI makanya di sebut pahlawan devisa :ngacir:
    tp emang kebanyakan nasib para TKI jarang di rundingin ama pemerintah yg sibuk sendiri sama wisata mereka :yareyare:
     
  10. Offline

    kurang_waras Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    1,096
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +754 / -0
    memang kasian sekali nasib mereka

    demi survive, rela kerja jauh2 ke luar negeri, kadang kena hinaan, kena siksaan.

    balik ke negeri sendiri, malah diperas sama oknum2 yang gak bertanggung jawab
     
  11. Offline

    pucetaw Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 7, 2011
    Messages:
    997
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +21,794 / -0
    Lg kluar negeri.. Mending d indo ... Walau gaji biasa tp msih aman.. Kli mw kluar negeri mending ke korea.. Katany orng sono baek2..ape skrng blom ad mslh
     
  12. Offline

    rizqal Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 4, 2010
    Messages:
    988
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +218 / -1
    ga bisa disalahin juga sih soalnya pendidikan para TKI ini rendah. tapi yang salah sebenernya pemerintah Indonesia yang kurang ngurusin keamanan, kenyamanan, dan juga legalitas serta perlindungan terhadap TKI.
     
  13. Offline

    kiefs Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    1,194
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +747 / -0
    terima kasih agan sudah memberikan pencerahan dari beberapa sudut pandang
     
  14. Offline

    ngowboy Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 9, 2010
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo mau maju kita emang jangan cuma ngandelin devisa dari tenaga kerja kasar, kenapa gak majuin pariwisata, teknologi dan lain lain pastinya gak harus ngeresikoin orang2 yg dikirim ke negara2 "penyiksa"
     
  15. Offline

    tanyaSaeee Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    525
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +234 / -0
    Indonesia terkenalnya karena tki, masa kita kalah ama india klo g salah india terkenalnya karena perawatnya..

    Sent from my GT-S5830 using Tapatalk 2 Beta-5
     
  16. Offline

    dennisgon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 5, 2011
    Messages:
    578
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +204 / -0
    yah memang itu hanya kedok
    mau dibilang paa lagi
    namanya juga pemerintah kita
     
  17. Offline

    theyellowbanana Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 20, 2011
    Messages:
    715
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +4,535 / -0
    astaga miris banget bacanya :yareyare:
     
  18. Offline

    axelsimbolon Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 2, 2011
    Messages:
    148
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +178 / -0
    Memang ironis sebutan pahlawan..
    Udah cari uang di negara lain, sampe di Bandara malah dikompasin...
     
  19. Offline

    vct Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 21, 2012
    Messages:
    568
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +16 / -0
    cuma kalimat yg diperhalus aj XD
     
  20. Offline

    paibi Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    104
    Trophy Points:
    31
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / -0
    betul juga ya...kalo Pahlawan Devisa itu bohong

    soalnya nasib TKI sampe sekarang kurang diperhatikan, bahkan sampe ada yang meninggal gara" diperkosa majikannya
     
  21. Offline

    eki1381 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 30, 2010
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +0 / -0
    mana ada negara yang membiarkan pahlawannya dianiaya oleh negara lain kalau bukan Indonesia
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.