1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Gas Sulfur Tandai Adanya Alien

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by diabetes, Jul 9, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    diabetes Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,931 / -7
    [​IMG]

    KOMPAS.com — Molekul gas sulfur atau belerang bisa menjadi penanda adanya alien atau setidaknya kehidupan mikro. Demikian diungkapkan Renyu Hu, pelajar doktral Ilmu Keplanetan di MIT, dalam American Astronomy Society Meeting di Boston, 26 Mei 2011 lalu. Pendapat tersebut didasari fakta adanya kehidupan berbasis sulfur di Bumi.

    Diketahui, banyak mikroba memakai senyawa sulfur untuk menghasilkan energi, persis seperti cara manusia menghasilkan energi dengan bantuan oksigen. Hu membuat simulasi guna meyakinkan orang terhadap pendapatnya. Ia membuat sebuah model planet yang berada di zona layak huni di sistem bintang mirip Matahari. Planet itu kaya nitrogen seperti Bumi, tetapi memiliki kandungan sulfur 1.000 kali lebih besar dari Bumi.

    Menurut Hu, kehidupan berbasis sulfur di permukaan planet mengeluarkan sisa gas hidrogen sulfida (H2S). "Hidrogen sulfida dari permukaan punya dampak besar pada komposisi atmosfer suatu planet," kata Hu seperti dikutip Physorg, Kamis (30/6/2011).

    Jika atmosfer suatu planet memiliki kadar H2S yang tinggi, maka bisa jadi planet tersebut memiliki kehidupan. H2S memang sulit dideteksi oleh astronom. Namun, H2S berlebih menyebabkan banyaknya sulfur aerosol yang bisa dideteksi dengan inframerah atau cahaya tampak.

    Meski pendapat Hu masuk akal, fakta membuktikan bahwa hingga saat ini belum ditemukan planet ekstra surya (di luar tata surya) yang berpenghuni di sistem bintang yang mirip dengan Matahari. Dengan demikian, pendapat Hu masih perlu dikaji.

    Hu sendiri memperingatkan bahwa sulfur belum tentu menjadi tanda kehidupan. Bisa saja sulfur tersebut adalah hasil dari aktivitas vulkanik di planet tertentu. "Kami masih harus mengkaji asumsi ini secara menyeluruh," kata Hu.

    Menurut Hu, H2S juga bukan satu-satunya gas yang bisa menjadi tanda kehidupan. "Kami ingin melihat sebanyak mungkin gas yang ada di atmosfer Bumi dan mengkaji apakah gas itu bisa menjadi penanda kehidupan," urai Hu. Hu melakukan eksperimennya kali ini bersama rekannya, Sara Seager dan William Baines.


    sumber :kompas


    kalo berkenan :grp: atw :thx:
     
    • Thanks Thanks x 4
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    joe_cfu Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    2,083
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,569 / -0
    :haha:
    bisa dapet tempat tinggal baru ni.. :haha:
     
  4. Offline

    Alovera Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    655
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,574 / -0
    Bukannya sulfur tanda adanya "demon" ?

    terpengaruh supernatural....
     
  5. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    belom tentu gan, cuma dalam artikel ini di sebutkan Molekul gas sulfur atau belerang bisa menjadi penanda adanya kehidupan mikro..
    menambahkan kata alien menurut ane terlalu berlebihan deh.. :panda:
     
  6. Offline

    diabetes Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,931 / -7
    setuju gan:top:
    neh juga masih lom pasti
     
  7. Offline

    diabetes Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,931 / -7
    gawat gimana :???:
    syapa tau baik :hihi:
     
  8. Offline

    yuripuspita Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 24, 2010
    Messages:
    1,144
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +4,739 / -0
    gw ga percaya alien... cz ga ada bukti nyata,, yang bener2 nyata..
     
  9. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    Alien kan kayaknya cuma suatu anggapan atau hipotesis yg belum dibuktikan kebenarannya.
    Istilah alien aja masih berarti "(benda) asing"... Hipotesis bahwa ada makhluk lain di luar manusia yg juga punya akal budi dan bisa komunikasi dengan tekno canggih.
     
  10. Offline

    PzGren Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2011
    Messages:
    519
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +6 / -0
    Jadi sulfur => habitat makhluk mikro? :iii:
    Ato cuman sebagai parameter doang? :iii:
     
  11. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    Betul mod, alien itu cuma istilah ajja klo pun arti dalam kamus adalah Asing, (benda asing)..
    mungkin lebih tepatnya "belum terbukti keberadaannya".. :hmm:
    sampe sekarang science masih belom menemukan bukti keberadaannnya..
     
    Last edited: Sep 7, 2011
  12. Offline

    tanker77 Say My Name ! Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 30, 2011
    Messages:
    636
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +10,176 / -5
    kayaknya terlalu berlebihan deh analisanya:iii:

    lagipula kalo bener ada alien, susah gw bayangin hidup berdampingan kayak district 9 :lol:
     
  13. Offline

    Fakhry7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    575
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +198 / -0
    sampai manusia bisa mengamati orbit di luar bima sakti secara sempurna..
    pendapat tsb masih misteri dah..
     
    • Like Like x 1
  14. Offline

    sicky Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    957
    Trophy Points:
    82
    Ratings:
    +94 / -0
    H2S itu bukannya unsur2 kentut ya?
     
  15. Offline

    MvP_KosT Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 10, 2011
    Messages:
    2,291
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +40,744 / -6
    apa memang sudah dipastikan bahwa gas sulfur dapad memungkinkan adanya kehidupan alien??
     
  16. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    terlalu berlebihan analisanya.. :hmm:
    mana ada alien, hoax itu mah.. :rokok:
    sampe sekarang keberadaannya pun belom bisa di pastikan.. :hoho:
     
  17. Offline

    Di4m0nD Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 6, 2011
    Messages:
    704
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +88 / -0
    sulfur jadi tanda ada nya mikroba
    ditambahin alien biar thread nya rame aja:hoho:
     
  18. Offline

    missUnnie Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 14, 2011
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    tapi kan bukan cuma sulfur yang dipake hidup ma mikroba
     
  19. Offline

    robertohongo Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 25, 2011
    Messages:
    3,698
    Trophy Points:
    176
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,877 / -0
    kalo piccolo di dragon ball itu berarti termasuk alien yah
    ga nyambung bgt ane
    ---
    tp kalo beneran ngeri dah ttg sulfur itu
    untung masih di luar angkasa sono
     
  20. Offline

    PanzerSS Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    82
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    hmm... baru tau saya,,
    saya kira cuman air aja yang jadi indikator adanya kehidupan
     
  21. Offline

    xfujiwarax Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 15, 2009
    Messages:
    637
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +9,361 / -0
    Kynya klo cuma adnya gas sulfur aj blum bisa ngebuktiin ttg adnya tanda kehidupan d
    soalnya pasti msh ad faktor2 lain yg berpengaruh biar bisa ad kehidupan d suatu planet :hmm:
    tp nice inpo deh :top:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.