1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Biology Garam dari gunung

Discussion in 'Science and Technology' started by bearish, Dec 8, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    bearish Silent Reader Members

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +9 / -0
    Udah pada tau lom??? :boong:

    http://www.planetware.com/i/photo/m...g-techniques-at-wieliczka-salt-mine-pl045.jpg
    (Mannequins show ancient salt mining techniques at Wieliczka Salt Mine)

    Sejak jaman dahulu, garam telah digunakan untuk memberi rasa pada makanan dan mengawetkan makanan. Rute – rute perdagangan awal dibangun untuk mentransportasikan garam seperti salt roads Salaria di Italy, bahkan beberapa rute perdagangan ini sudah ada sejak jaman perunggu. Banyak peradaban kuno mengenakan pajak untuk garam.

    Karavan – karavan panjang sebanyak 40 ribu unta melalui jalur sepanjang 400 mil di gurun Sahara membawa garam menuju pasar – pasar ke kota seperti Sahel, bahkan memperdagangkan garam dengan budak. Timbuktu merupakan salah satu pasar garam dan budak. Pusat pasar garam yang terkenal pada jaman dahulu adalah Pisa, Genoa, dan Venisia.

    Garam dianggap sangat berharga karena sangat sulit untuk mendapatkannya. Dahulu orang menukarkan 1 ons garam dengan 1 ons emas. Garam salah satu penggerak utama dari perekonomian nasional dan perang. China kuno juga pernah membuat koin dari garam sedangkan di Mediterania balok – balok garam digunakan sebagai mata uang ~aku ada garam sekantong tukar ma BB aj gpp ga usah emas. :hahai:

    Pada masa lampau tentara Romawi digaji dengan garam. Suatu miskonsep terjadi yaitu pada kata “salary” yang berasal dari bahasa latin “salārium”, yang berarti uang untuk dibayarkan pada tentara sehingga mereka dapat membeli garam. ~uang bwat jajan garam gitu lah. :ehem:

    Garam ini dahulu diperoleh melalui proses penambangan (Salt Mine) di gunung – gunung berupa batu atau kristal garam yang disebut “Halite”. Penambangan ini masih dilakukan hingga sekarang di berbagai belahan dunia.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Sekian dari saia smoga menghibur, maap klo repost, klo salah ditambain infonya aj kk. :piss:

    Ini thread pertama saia, maap klo pic nya berantakan .:piss:

    Sumber: :semangat:
    http://42explore.com/salt.htm
    http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_salt
    http://recipes.howstuffworks.com/salt4.htm
    http://www.planetware.com/picture/p...echniques-at-wieliczka-salt-mine-pl-pl045.htm
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    kasogi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 7, 2010
    Messages:
    514
    Trophy Points:
    102
    Ratings:
    +4,180 / -0
    1 ons garam = 1 ons emas
    gila kalau sekarang 1 ons garam = 500 perak(rupiah)
     
  4. Offline

    sinsisme Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    1,538
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +2,625 / -0
    Kebanyakan garam bisa2 jadi mati gara2 kena penyakit darah tinggi adanya juga :dead:
     
  5. Offline

    you_are_maho Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2010
    Messages:
    1,103
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,179 / -0
    :kaget:
    emang bener, malah bikin mati ujung" nya...:kaget:
    buset mahal bener dulu, lah sekarang...:madesu:
     
  6. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,555 / -1
    baru tau kalo garam juga di tambang di pegunungan..
    setau ane sih sumbernya dari laut ajja.. :top: :top:
     
  7. Offline

    eternal Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 20, 2009
    Messages:
    701
    Trophy Points:
    111
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,333 / -0
    wah ane baru denger nih, dapetin garam pake nambang di gunung..
    ane kira caranya dapet garam cuma dari air laut aja..
    btw, kalo garam bisa dituker ama emas ane skarang dah kaya neh, tiap hari bisa makan emas..
     
  8. Offline

    gsharktale Beginner Members

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    251
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +8 / -0
    baru tahu kalo jaman dulu garam jadi mata uang
    berarti garam emang lebih berharga daripada emas dong ya hmmm...
     
  9. Offline

    Venneta Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 20, 2012
    Messages:
    502
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6 / -0
    jaman dulu tentara romawi di bayar sama garam :kaget: :haha:
    ni gw ad garam, beryodium pula sekantong, dpet apa tar ya :haha:
     
  10. Offline

    jamhilang Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 23, 2010
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    di indonesia juga ada daerah yang sumber garamnya berasal dari gunung, tapi itu di acara tivi apa ya.. lupa:pinch:
     
  11. Offline

    valarze Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2009
    Messages:
    1,762
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,460 / -0
    oooh salary itu artinya garam toh... iya juga yah...

    baru tahu... wah info bagus nih... nambah pengetahuan umum...

    Top dah...
     
  12. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,555 / -1
    betapa berharga-nya garam waktu itu.. :kaget:
    hingga prajurit romawi saja mau di gaji pake Garam..
    mungkin perbedaan garam dari laut dan dari pegunungan adalah struktur pada garamnya..
     
  13. Offline

    wak1x1 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 6, 2008
    Messages:
    659
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +497 / -0
    kaget jg waktu baca swordless samurai, kisah si taiko monyet kerja selama 2 tahun di gaji garam 2 kantong
    ternyata ini alasannya. (berkhayal kembali ke masa lalu dengan membawa satu truk penuh garam:ognikmat: )
     
  14. Offline

    Oqyk_Cole Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 15, 2010
    Messages:
    1,560
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,777 / -0
    kok bisa ya garam ada di pegunungan?? :???:
    khan jauh dari laut tuh
    apa dulunya lautan tingginya sampai ke gunung ya :???:
    ato proses alam dari uap air laut :???:
     
  15. Offline

    alfred91 Members

    Joined:
    Nov 24, 2010
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Garam diatas gunung?

    Kalo menurut ane ini bukti kalo dahulu bumi ini pernah tenggelam. Efeknya bnyk garam terdapat di gunung-gunung.
    Jadi cerita tentang Air BAH Nabi Nuh itu bener.
     
  16. Offline

    gardener Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 20, 2012
    Messages:
    539
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +324 / -0
    :iii:
    jadi salary itu bayaran untuk garam?
    ternyata sungguh berharga garam di jaman dulu
    :dead: skrng sih gampang di buat
     
  17. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,555 / -1
    bisa saja..
    karena ada pengkristalan mineral-mineral..

    bedanya klo garam laut itu bentuk fisiknya berupa serbuk..
    sedangkan garam gunung bentuk fisiknya mengkristal padat, bisa seperti batu bentuknya..

    dalam proses pembentukannya pun berbeda dengan garam laut.. :unyil:
     
  18. Offline

    mynameishiroko Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2011
    Messages:
    740
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +219 / -0
    :hi:
    Saya bingung dengan tag-nya, mengapa ber-tag biology? Bukanyya seharusnya geo ato kimia?

    ___:ngacir:
     
  19. Offline

    AzerAzram Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 28, 2011
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +2 / -0
    gwe jga gak gitu tau sih, tpi emng mungkin aj kyk gitu, soalnya kan muka air laut bisa naik - turun kyk prosotan gitu. Haha. . secara ilmiah biasanya disebut Global Eustatic sea level.

    Nah gra-gra itu itu mngkin dia akhirnya jadi terkristalkan trus jadi batu, karna halite itu termasuk ke dalam batuan sedimen (chemical precipitates-evaporates).

    :fufufu: *apa sih
     
  20. Offline

    Nisa_K1 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 13, 2012
    Messages:
    6,182
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +2,095 / -0
    Berarti jaman sekarang jauuuuuh lebih modern drpd dulu
    soal'a dulu garam kan dapat'a dr gunung, sekarang dpt'a dr laut :hmm:

    wajar sih, dulu garam harga'a mahal, kan ngambil'a harus ngebabat gunung dulu :garing:
    tp beneran ya? :???: wah hebat, garam harga'a mahal :yahoo:
    tp sekarang garam udh murah ya :kecewa:
     
  21. Offline

    melenanol Beginner Members

    Joined:
    Oct 29, 2010
    Messages:
    216
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +9 / -0
    beuh sadis bgt...
    dulu mahal skarang udh murah banget ya
    haha
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.