1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Gangguan Tidur 'Burung Hantu Malam'

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by Ichigatsu_Tooka, Jul 12, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Ichigatsu_Tooka Junkeristi Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    4,988
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,983 / -2
    Orang banyak salah mengira jika sudah larut tapi mata belum juga mengatuk, mereka selalu mengatakan klo mereka terkena insomnia. padahal penyakit yang mereka derita selama ini adalah DSPD. apa itu DSPD? lets chek this out!

    Orang yang waktu tidur malamnya tertunda atau delayed sleep phase disorder (DSPD) sering disebut 'Burung Hantu Malam'. DSPD beda dengan insomnia yang susah tidur. Penderita DSPD bisa tidur tapi dengan jam tidur malam yang selalu tertunda atau lebih larut tiap malamnya.

    Manusia memiliki waktu 24 jam untuk siklus tidur dan terjaga. Setelah sekitar 16 jam terjaga tubuh butuh tidur selama 8 jam untuk mengisi kembali energi. Tapi pada beberapa orang ada yang sulit sekali tidur di malam hari sehingga membuatnya tetap terjaga selama beberapa jam.

    Kondisi ini termasuk salah satu gangguan irama tidur DSPD. Orang dengan kondisi ini akan sulit mendapatkan sinkronisasi dengan jam tidur normal.

    "Gangguan ini biasanya dimulai pada masa remaja atau dewasa muda, mula-mula ia akan tertunda setidaknya 2 jam dari jam tidur normal," ujar Lisa Shives selaku pendiri Northshore Sleep Medicine di Evanston, Illinois, seperti dikutip dari CNN, Minggu (15/5/2011).

    Shives menuturkan orang dengan DSPD sering mengeluh sebagai insomnia, karena ia mencoba tidur di waktu normal tapi tidak bisa sehingga jam tidurnya tertunda. Kondisi ini biasanya diturunkan dalam keluarga, dan adanya perubahan pada salah satu gen siklus sirkadian dihubungkan dengan gangguan ini.

    Untuk itu pemberian pil tidur tidak terlalu efektif karena pil ini tidak bekerja untuk me-reset jam internal tubuh.

    Saat terbangun ia akan merasa sangat lelah dan mengantuk di siang hari serta tidak bisa beraktivitas secara maksimal. Kondisi ini akan mengganggu pekerjaan, akademik dan kehidupan sosial dari penderita.

    Hal ini karena ketika ia harus terbangun di pagi hari dan baru mendapatkan tidur 4,5 jam saja maka suhu tubuh intinya belum mencapai titik yang rendah. Ketika mata menerima cahaya terang sebelum suhu inti rendah maka otak harus mereset ke waktu lain yang membuatnya menunda tidur di malam berikutnya.

    Gangguan tidur ini bisa dikaitkan dengan gejala depresi dan juga stres jika berlangsung terus menerus, serta dapat mengganggu sistem kekebalan tubuhnya karena ia tidak mendapatkan waktu istirahat yang cukup.

    Langkah awal yang bisa dilakukan untuk mengatasi gangguan tidur ini adalah menghindari lampu. Seseorang sebaiknya menghindari cahaya terang selama 2 jam sebelum waktu tidur yang diinginkan serta menghindari perangkat elektronik seperti komputer.

    Jika memang belum berhasil baru menggunakan bantuan melatonin dalam dosis kecil yang diberikan 5-7 jam sebelum waktu tidur yang diinginkan. Kondisi ini akan mengubah ritme sirkadian dari orang tersebut.

    sumber

    [​IMG]hmm Rupanya TS terjangkit penyakit ini juga, dan penyebabnya adalah selalu berada di depan laptop sebelum tidur. :panda:

    liat aja jam segini masih bikin trit yang aneh-aneh [​IMG]

    okeh saya mau ronda lagi, dadah.... :lalala:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Nuketify Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2010
    Messages:
    2,235
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +801 / -0
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Jadi inget lagi bagaimana enaknya sehat...
    Saya tidur jam 8 malam...
    bangun jam 12.00 ke WC...

    Sedih juga ngedengerin yang punya penyakit kayak ini...
    Semoga lekas sembuh...
     
  4. Offline

    Fy_ro Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 13, 2010
    Messages:
    44
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +11 / -0
    Kayaknya Banyak penderitanya termasuk saya... Hahaha... Mesti cari obatnya neh,,,
     
  5. Offline

    saoyuan Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 13, 2009
    Messages:
    2,037
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +364 / -0
    ternyata ane kena ini juga, sama kaya TS, gara-gara sering di depan laptop sebelum tidur
     
  6. Offline

    Ilham_A7X Silent Reader Members

    Joined:
    May 9, 2011
    Messages:
    143
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +51 / -0
    kalo gue sih agak berbeda
    kalo malam2 ada film bagus/kerjaan bisa tahan sampai jam 3
    tapi kalo ngak ada baru bisa tidur
    kalo itu kena apa yah ??? :bloon:
     
  7. Offline

    cungju Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 3, 2010
    Messages:
    1,382
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,514 / -0
    kyknya gw kena penyakit dspd!!!
    coba tidur jam 9, gw ga bisa tidur!!!
    terpaksa gw selalu tidur jam 12 lewat tiap malam!!!
     
  8. Offline

    noswald Beginner Members

    Joined:
    Mar 1, 2009
    Messages:
    215
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    :haha: untung ane ga termasuk org2 kek yg TS maksud :yahoo:
    dulu juga ane gitu, ga bisa tidur klo paksain jam 9 untuk tidur... tapi itu semua berubah setelah memasuki dunia kerja
    pagi dah berangkat kerja pulang dah malem... rasanya jam 8 itu dah cape + ngantuk bner alhasil jam 8 rebahan di kasur bangun2 dah jam 5 subuh wkwkwkwk... :hahai:
    intinya klo mau tidur cepet buat aktivitas sepanjang hari agar badan merasa kecapean di malam hari <-- dijamin jam berapa pun pasti TIDUR dah :top:
     
  9. Offline

    aareza Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 6, 2010
    Messages:
    759
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +142 / -0
    ane juga sering kena penyakit ini, gara2 sering nunda jam tidur.
    parah2nya enggak bisa tidur sampe pagi.
    makanya biar enggak kena lagi, ane banyak2in aktifitas luar di siang hari jadi malemnya kecapekan.
    tidur malem jadi berkualitas.
     
  10. Offline

    aareza Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 6, 2010
    Messages:
    759
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +142 / -0
    ane juga sering kena penyakit ini, gara2 sering nunda jam tidur.
    parah2nya enggak bisa tidur sampe pagi.
    makanya biar enggak kena lagi, ane banyak2in aktifitas luar di siang hari jadi malemnya kecapekan.
    tidur malem jadi berkualitas.
     
  11. Offline

    newoke Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 2, 2009
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    yang dari bangun tidur - beraktivitas berat,pasti tidurnya nyenyak bro
     
  12. Offline

    adi_bayumi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,553 / -0
    tapi sebenarnya mungkin insomnia itu berawal dari kebiaaan trus menjadi keterusan yang sulit untuk di rubah karna sudah biasa....

    ane sebenarnya pernah terkena insomnia hampir 1 bulan gara2 setelah demam piala dunia .... ckckck
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.