1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Gamelan Masuk Kurikulum Pendidikan US

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by keemchee, Jul 15, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    keemchee Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,913
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,054 / -7
    Rabu, 14 Juli


    Liputan6.com, Karanganyar: Gamelan memang luar biasa. Kendati baru 15 tahun masuk Amerika Serikat, musik tradisional asal Indonesia itu kini sudah masuk kurikulum pendidikan Negeri Paman Sam. "Gamelan dan beberapa tari Indonesia akan dipelajari dari taman kanak-kanak sampai perguruan tinggi," ujar Joko Sutrisno, Direktur Gamelan Sumunar Indonesia Music dan Dance di sela pentas budaya persahabatan Indonesia-Amerika di Karanganyar, Jawa Tengah, Rabu (14/7).

    Menurut Joko, gamelan memang terlambat masuk ke AS dibanding budaya tradisi negara lain. Namun, perkembangan gamelan di sana cukup menggembirakan. Tak heran bila belakangan pendidikan AS juga memasukkan gamelan ke dalam kurikulum mereka.

    Sumunar Indonesia Music dan Dance merupakan organisasi seni pertunjukan yang berbasis di Minnesota, AS. Presiden Sumunar Indonesia Music dan Dance Linda James mengatakan, sampai sekarang sudah ada 15 ribu lebih orang AS yang mempelajari gamelan dan tari asal Indonesia.(ULF/ANT)




    Sumber: Yahoo News
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    khuma_putry Senpai Regional Leader

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,421
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +114,701 / -8
    sayang ya... Pendidikan d indonesia malah tidak ada Muatan Lokal yang mempelajari Gamelan.

    malah yang ada malah kursus2 n sanggar2 saja.

    padahal d negeri luar sana ada kurikulumnya. :kecewa:
     
  4. Offline

    putugonzalez Beginner Members

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +54 / -0
    ntar juga indonesia ikut2 tunggu di pake negara laen baru bertindak seperti biasa
     
  5. Offline

    shinminho Senpai Veteran

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,202
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,814 / -0
    :kaget: gamelan jadi kurikulum apalagi di AS :kaget:

    hebat bgt:top: syg disini kurang di hargai,dl waktu masih sekolah aj ga ada ekstrakulikuler gamelan :kecewa:
     
  6. Offline

    myth73 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,371 / -0
    dulu waktu sd dan smp, ada tuh ekstrakurikulum gamelan, sayangnya yang ngajar gak ada, cuma gandelin guru doang dan tidak intensif, jadinya tidak berkembang. padahal anak2 seneng banget, pas pulang sekolah biasanya lansung maen gamelan...:angel3::suling::doa:
     
    • Like Like x 1
  7. Offline

    Cumitaki Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 18, 2010
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +13 / -0
    wow...beneran ni,keren juga ya sampe masuk kurikulum gitu :top:
    Patut bangga ni sebagai orang indonesia :top:
     
  8. Offline

    blood_Y_HOLE Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 16, 2010
    Messages:
    745
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +211 / -0
    sedang di indonesia hanya beberapa sekolah tertentu saja yang memasukkannya ke silabus....
     
  9. Offline

    simomone Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    3,591
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,184 / -0
    gw pernah belajar maen gamelan pas sd,
    walaupun gak jago tapi bersyukur udah mengenal & mempelajari budaya sendiri..
    sayang di luar negeri sangat dihargai tapi di negeri sendiri malah kurang dihargai :kecewa:
     
  10. Offline

    H1p000 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    2,743
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,256 / -0
    mantap di US aja gamelan masuk kurikulum:top: tapi diindonesia nggak:swt:
     
  11. Offline

    joefrizz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    4,482
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +79,329 / -1
    malu juga jadinya, di negeri orang bisa sampe masuk kurikulum di negeri sendiri sering dicuekin :swt:

    bisa2 ntar malah lebih jago pemain gamelan dari amrik drpada dr Indo :haha:
     
  12. Offline

    sasrabahu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 26, 2010
    Messages:
    702
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +1,050 / -0
    namanya jg pertukaran budaya amrik pelajari gamelan trus indonesia pelajari budaya amrik (tp budaya amrik yg mana ya :???: )
     
  13. Offline

    Dj-Jelin-MQ Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 31, 2008
    Messages:
    2,024
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +21,366 / -0
    Bisa jadi....kalo remaja2 indo lebih suka budaya2 barat
     
  14. Offline

    ShiR0 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2010
    Messages:
    242
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +145 / -0
    prihatin banget, d negara sendiri mlh g da pelajaran gamelan...
    g salah klo banyak budaya kita diambil negara lain, sedangkan kita sendiri g bsa melestarikanna :yareyare:
     
  15. Offline

    de_alfs Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 8, 2009
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +4 / -0
    di luar negeri di pelajari, eh di indonesia malah dianggap gak gaul, udik.....[​IMG]
     
  16. Offline

    g_kenz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 3, 2009
    Messages:
    3,585
    Trophy Points:
    232
    Ratings:
    +343,018 / -0
    :top:

    hebat bener gamelan jadi kurikulum di AS... budaya Indonesia emang punya kelebihan tersendiri...
     
    • Like Like x 1
  17. Offline

    qwerty_fo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    1,119
    Trophy Points:
    87
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +137 / -0
    :top:
    semoga seni yang lainnya juga ikutan dimasukkan ke kurikulum..
    biar Indonesia punya koloni di daerah barat..:lol::lol:
     
  18. Offline

    aze Post Hunter Veteran

    Joined:
    May 18, 2010
    Messages:
    2,686
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +3,166 / -0
    indonesia jg ad ko, trutama di SDku sejak ak msh kecil dulu ampe skr masih
     
  19. Offline

    keemchee Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,913
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,054 / -7
    disekolah ku dulu gk ada pelajaran gamelan...
    adanya Kertakes kalo dulu, itu jg cuman teori doank, prakteknya cmn musik" rata"...:???:

    bruntung banget buat kalian yg ud perna ngerasain gamelan itu kyk gmn...
    cuz saia sndr blm pernah nyobain...
    pdhl waktu SMA dlu sekolah negeri:kecewa:
     
  20. Offline

    cross_yuuki Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2010
    Messages:
    692
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +316 / -1
    d Indoneia jrang ad kurikulum gamelan, tp kq d luar negeri sana ada..
    jadi gmn ini :swt:
    --
    klthnny, perlu d tanamkan rasa nasionalisme yg tnggi terhadap warga Indonesia ini :onfire:
     
  21. Offline

    zpamunzas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 30, 2010
    Messages:
    1,817
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +19,800 / -0
    kenapa sih sekarang di Indonesia malah jarang ada nyang di lestarikan budaya kayak begini...
    seharusnya kita memasukan kedalam kurikulum juga ...itung-itung memagari dari dampak pencurian budaya nyang ada di negara kita:awas:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.