1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Gaji di Jakarta Seperlima Belas dari Zurich

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by ~airiRin~, Aug 21, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ~airiRin~ Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    9,633
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,703 / -0
    Berapa jam seseorang harus bekerja untuk dapat membeli sebuah iPod nano berkapasitas 8 giga?

    Kajian mengenai harga dan pendapatan yang dilakukan oleh firma keuangan UBS menyebutkan bahwa pekerja rata-rata di New York dan Zurich hanya butuh bekerja sembilan jam untuk dapat memiliki iPod.

    Sebaliknya, pekerja di Mumbai, India, harus bekerja jauh lebih panjang, hingga mencapai 20 hari kerja, banting tulang, peras keringat agar dapat membeli barang yang sama. Sebuah iPod setara dengan satu bulan gaji pekerja di Mumbai.

    Gambaran tersebut digunakan untuk memberikan ilustrasi seberapa besar daya beli gaji yang diterima untuk membeli sekumpulan barang atau jasa yang berkualitas sama di sejumlah tempat. Selain itu, dihitung pula berapa jam kerja yang diperlukan seorang pekerja untuk dapat membeli barang tersebut.

    Kajian mengenai harga dan gaji dari UBS tersebut mendapatkan bahwa pekerja harus bekerja rata-rata 37 menit untuk menghasilkan uang untuk membeli sebuah Big Mac, burger besar keluaran restoran cepat saji McDonald’s yang terdapat di mana-mana.

    Pekerja di Amerika Utara, Tokyo, dan Eropa Barat hanya perlu waktu bekerja antara 12 dan 20 menit untuk sepotong Big Mac. Sebaliknya, di Nairobi, seseorang harus bekerja 2,5 jam untuk sepotong Big Mac.

    Selain itu, pekerja rata-rata harus bekerja selama 22 menit untuk dapat membeli sekilo daging, 25 menit untuk sekilo roti.

    Semakin panjang jam kerja yang diperlukan, menandai semakin rendah daya beli dari gaji mereka, seperti yang digambarkan oleh pekerja di Mumbai dan Nairobi itu.

    Data-data yang diambil dalam kajian UBS ini berasal dari 73 kota di seluruh dunia antara bulan Maret dan April lalu. Kajian itu memberikan hubungan biaya yang dikeluarkan serta gaji yang diterima para pegawai di 73 kota tersebut.

    Harga

    Mengenai harga, kota Oslo (Norwegia), Zurich (Swiss), dan Kopenhagen (Denmark) merupakan kota termahal. Banyak kota yang berubah posisi seiring dengan perubahan nilai kurs di masa krisis ini. London yang menempati urutan kedua kota termahal turun ke urutan 20 karena penurunan kurs poundsterling.

    Pada Maret-April ketika data dikumpulkan, poundsterling melemah hingga 1,4 per dollar AS. Belakangan ini, pound sudah menguat lagi menjadi 1,70 per dollar AS. Perubahan kurs ini meningkatkan harga di London sekitar 21 persen dalam dollar AS sehingga dapat mengangkat London dari urutan ke-21 menjadi urutan ke-5 dalam peringkat harga global. Harga juga menurun di Meksiko City, Moskwa, dan Seoul.

    Zurich-Geneva tertinggi

    Sedangkan perihal gaji, survei yang dilakukan terhadap 37 kota menunjukkan bahwa pekerja di Kopenhagen, Zurich, Geneva dan New York memiliki gaji kotor yang tertinggi. Zurich merupakan kota yang tidak tertandingi soal gaji.

    Dengan gaji yang luar biasa dan pajak yang ”cukup bersahabat” di sisi lain, membuat Swiss sebagai negara yang sangat ramah terhadap pekerja. Tidak ada kota lain yang memungkinkan pekerja membawa pulang gaji setinggi pekerja di Zurich dan Geneva. Sebaliknya, pekerja rata-rata di New Delhi, Manila, Jakarta, dan Mumbai hanya mendapatkan gaji sekitar seperlima belas dari gaji per jam di Swiss setelah dipotong pajak.

    Di Benua Amerika, gaji rata-rata memberikan gambaran yang berbeda. Secara rata-rata, gaji kotor dan bersih tertinggi terdapat di Amerika Utara. Namun, ada perbedaan besar di sana. Gaji di New York, Los Angeles, Miami, dan Chicago jauh lebih tinggi dibandingkan dengan di kota metropolitan Kanada, yaitu Montreal dan Toronto.

    Perbedaan lebih besar lagi terdapat di Eropa. Secara rata-rata, pekerja di Eropa Barat menerima gaji lebih tinggi dari tiga kali lipat dibandingkan dengan rekan-rekan mereka di Eropa Timur.

    Gaji terendah terdapat di Sofia, Bulgaria, dan Bukares, Romania. Tingkat gaji di kedua negara yang bergabung dengan Uni Eropa pada Januari 2007 itu setara dengan level gaji di Kolombia dan Thailand. Hanya kota di Amerika Selatan dan Afrika yang level gajinya berada di bawah Eropa Timur. Hal ini menjelaskan arus pekerja yang keluar dari Eropa Timur untuk mencari gaji yang lebih baik di Eropa Barat.

    Berbicara mengenai jam kerja, rata-rata jam kerja global adalah 1.902 jam per tahun. Akan tetapi, jam kerja lebih panjang di Asia dan Timur Tengah, dengan rata-rata 2.119 jam per tahun. Jam paling panjang terdapat di Kairo, 2.373 jam per tahun dan Seoul 2.312 jam per tahun. Jam kerja terpendek adalah Eropa. Rata-rata pekerja di sana bekerja 1.745 jam per tahun di Eropa Barat dan 1.830 di Eropa Timur.

    Jadi, pekerja di Swiss mendapatkan gaji paling tinggi dan pajak rendah serta jam kerja lebih pendek. (joe)

    [​IMG]



    ※※※※※※※※※​

    Cuma 9 jam kerja udah dapet 1 iPod Nano :swt:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    blue_lionx Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    4,372
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +32,152 / -0
    walah,, enak banget kerja di sana,, :swt:

    andai saja gaji di sini segede itu.. :madesu:
     
    • Like Like x 1
  4. Offline

    moks Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,337
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +19,462 / -0
    diperjelas dolo donk, gaji pegawai kaya apa ? kl pegawai kantoran sama pegawai cuci piring jelas donk beda gajinya...
     
  5. Offline

    FlipZultra Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +422 / -0
    kerja diluar emang enak gan, itungannya /jam , udh gitu bayarannya juga lumayan (mengingat taraf hidup disana juga mahal") :boat:

    tapi lumayan bagi yg giat bekerja, kerja part time 1 hari penuh juga kebeli tuh laptop baru :((
     
  6. Offline

    Kilio Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 29, 2009
    Messages:
    284
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +76 / -0
    Jgn salah... Gaji besar, pajak juga besar bro.
     
  7. Online

    namie04 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    1,127
    Trophy Points:
    146
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,316 / -0
    bahan perbandinganya bic mac mc d coba
    kalo kita org indonesia kan yg penting makan nasi....
    walau cuma 1/ 15 asal bisa ngelolanya juga bakal bisa kebeli apapun :th_102_: terus kerja keras , yah ujung2nya harus cape juga :hihi:
     
  8. Offline

    Winoko21 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    2,822
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +211,200 / -0
    di new york kerja 9jam dapet iPod? :swt:

    gw aja nabung ampe sekarang blom kebeli :onfire:

    Life is so unfair...
     
  9. Offline

    minnie23 Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +4 / -0
    kapan bisa kerja di new york y? biaya ke sana aja uda mahal!
     
  10. Offline

    storm Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    80
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    new york kykny yg plg enak ya :hihi:
     
  11. Offline

    kzha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,868
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    Indonesia Menang 1 angka dalam soal gaji dari India,. tapi
    dalam soal harga,. ternyata Indonesia lebih mahal,. beda 8 angka,. :???:


    New York emang paling enak bro,. tapi percuma aja gaji gede kaga bisa menikmati makanan favorite gw (soto medan) :haha:
     
  12. Offline

    norman Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    46
    Ratings:
    +2 / -0
    kok bisa ya, unfair gini padahalkan dah ada pbb dan badan2 dunia yang mengatur..

    gw aja agak kecewa perbandingannya kerja di jakarta gajiny 1/15 ny zurich,
    hmm bates maximalny brp ya? klo ada yg tau..,
    jgn2 ada kota or negara yg penghasilan 1/50 ny zurich,

    dengan pekerjaan,hasil dan jeri payah yang sama kenapa hasil ny beda,:onion-56:
    padahal sesuatu yg ingin dibeli(*misal ipod) udah di samakan harganya..(ataupun disesuaikan katanya..)

    9jam kerja zurich=1 ipod
    9jam kerja jakarta * 15=1 ipod
    klo kyk gini,mnurut gw sih blom fair tuh penentuan harga jual produk antar negara nya..

    negara yg kaya makin kaya, yang kismin... ya.. jwb sndiri deh :p

    cuman opini yg numpang lewat...
     
    Last edited: Aug 22, 2009
  13. Offline

    ireh Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,310 / -0
    tapi kan biaya hidup tentunya lebih murah di kota2 diatas dibandingkan swiss. jadi ya tidak murni 1/15, hrs dilihat dr aspek2 yg lain
     
  14. Offline

    elito Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    126
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    enak bgt tuh kerja disana :D
     
  15. Offline

    wandu Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 28, 2009
    Messages:
    178
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +293 / -0
    enak dong ........... :onion-95:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.