1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Foto-foto Pesta Pernikahan Tempo Doeloe di Pulau Djawa

Discussion in 'Random Images' started by blacksheep, Aug 4, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,963 / -0
    Foto-foto Pesta Pernikahan Tempo Doeloe di Pulau Djawa

    [​IMG]Pernikahan Pribumi 1910anKartupos bagus yang diterbitkan Java Tourist Bureau Sourabaya (Biro Parawisata Surabaya) ini berjudul dalam bahasa Inggris A Native Wedding. Bahasa Indonesianya: Pernikahan Pribumi. Kartupos memperlihatkan pawai pernikahan yang berhenti untuk upacara foto. Pengantin wanita dan pria keduanya naik kuda. Gamelan juga ada dalam pawai. Alat musik dikasih galah untuk membawa. Kecuali pengantin wanita tidak ada perempuan lain yang ikut pawainya.



    [​IMG]Tandu pengantin ±1900Kartupos ini memperlihatkan sebuah tandu pengantin tradisional. Didalamnya ada dua tempat duduk. Diatasnya ada dua atap. Tandu ini dihiaskan dengan ukiran kayu. Di kedua sisinya ada relief ikan kayu. Orang di sebelah kanan memegang gergaji. Mungkin dia sedang memperbaiki tandunya yang mau dipakai dalam waktu dekat. Pasangan pengantin sendiri tidak hadir di foto ini. Dua perempuan yang berdiri di sebelah kiri dan kanan tandu ini pasti tidak mau naik tandu ini sendiri. Mungkin di kemudian hari anaknya akan naik tapi waktu foto ini dibuat mereka masih terlalu muda. Kartupos ini diterbitkan oleh « Luchtkuuroord Tengger » bahasa Indonesianya « Tempat Berudara Segar Tengger ».


    [​IMG]Pasangan pengantin Soenda ~1890Pasangan pengantin berpakaian adat sunda yang terinspirasi oleh pakaian wayang. Mereka memakai banyak hiasan mas yang merupakan barang pusaka. Pengantin wanita pakai hiasan kepala dan hiasan bahu, pengantin pria pakai hiasan kepala dan kalung dada dengan 3 hiasan, semuanya mas. Perempuan yang berdiri di sebelah pengantin pria pakai sarung dengan motif parang rusak yang berarti dia pasti berketurunan raja. Mungkin perempuan itu ibu pengantin pria karena dia mirip putranya. Ayah tidak ada, kemungkin dia sudah meninggal. Orang tua dari pihak pengantin wanita berdiri di belakang. Gedungnya mewah. Di meja ada vas berlantai 2 dengan bunga mawar yang merupakan lambang cinta. Di depan meja ada seorang kerdil yang dipakai sebagai dekorasi juga, seperti dalam cerita wayang ada orang kerdil gaya Semar. Pasangan pengantin ini menikah dalam umur muda. Mungkin umurnya sekitar 14 (wanita) dan 16 (pria).


    [​IMG]Pengantin wanita 1920anKartupos bagus yang diterbitkan Tosari Studio dari Surabaya ini memperlihatkan seorang wanita pengantin yang naik kuda. Ayahnya menuntun kuda yang pakai banyak hiasan. Sebentar lagi mereka akan ketemu dengan pengantin pria. Dibelakangnya ada yang membawa payung besar. Anak di sebelah kanan mengantar pengantin wanita dengan sejenis payung lebih kecil berbahan daun. Anak di sebelah kiri merupakan marching band Mereka main suling dan gendang.



    [​IMG]Pengantin Pria 1923Pada 1923 penerbit kartupos memakai foto yang sudah tua waktu itu. Mungkin fotonya berasal dari tahun 1870-an. Sisi alamat punya cerita dalam bahasa perancis. Bahasa Indonesianya: “Arthur yang tersayang. Tuan ini yang pakai pot bunga di kepalanya mendatang untuk menyampaikan persahabatan saya dan bilang bahwa saya sangat menikmati tempat ini. Kamu lihat saya tidak lupa sama kamu. Bertha.”Topi yang dipakai sama pengantin ini mirip pot bunga. Itu topi khas Yogyakarta, disebutnya kuluk. Mungkin sekali inilah seorang kraton dari Yogyakarta. Corak batik yang dipakai sungguh unik juga. Gelang emas yang dipakai di lengan berkepala naga.




    [​IMG]Pawai pernikahan Madioen 1900anKartupos ini berjudul dalam bahasa Belanda « Inlandsche Bruidsstoet Madioen ». Bahasa Indonesianya: Pawai Pernikaan Pribumi di Madiun. Pasangan pengantin sendiri naik kereta kuda yang terlihat di tenggah pawainya yang sangat ramai. Banyak orang menonton di pinggir jalan. Kartupos diterbitkan oleh J.C. Becker dari Bandoeng.




    [​IMG]Pasangan pengantin Jawa ±1900Kartu pos yang diterbitkan oleh toko barang kesenian J. Sigrist dari Jocja ini berjudul: “Javaansche Bruid en Bruidegom – Temanten laki en prampoean di poelo Djawa”. Gambar memperlihatkan pasangan pengantin dari kraton Jogjakarta yang berpose untuk fotografer sedang duduk bersila di karpet. Tidak diketahui pengantin namanya siapa dan tidak diketahui siapa fotografer.Pasangan ningrat ini memakai baju pernikahan khas keraton Jogjakarta. Dua-duanya memakai gelang emas berkepala naga di lengannya. Hiasan yang dipakai pada dadanya adalah kalung dengan 3 benda emas yang disebut tanggalan. Mereka memakai perhiasan telinga yang disebut sumping. Sumping tersebut berbentuk seperti gambar sayap dan berbahan kulit yang dicat dengan warna keemasan. Topi yang dipakai sama pengantin pria yang mirip pot bunga disebut kuluk. Kuluk ini berbahan kaca. Corak batik yang dipakai sungguh unik juga. Pengantin wanita berbaju dodotan (pakaian adat Jawa dari kain batik atau cindai panjang dan lebar) dan gelung bokornya sebagai motif hiasan kepala, dengan hiasan kepala khusus yang berjumbai bulu burung kasuari, gelung berhiaskan bunga dan jebehan. Berarti bunga ada di kepala wanita sedangkan pot bunga ada di kepala pria.



    [​IMG]2008: Gusti Kanjeng Ratu Maduretno & Kanjeng Raden Tumenggung Purbodiningrat (GKRM adalah putri no 3 dari sultan HB X sedangkan KRTP adalah “rakyat biasa”)
    Code:
    http://kutuberas.blogspot.com/2009/07/foto-foto-pesta-pernikahan-tempo-doeloe.html
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    valr1st Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    768
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +181 / -0
    wah yg terakhir wowww
     
  4. Offline

    cahcah Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    632
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +16,882 / -1
    iya tuh...

    yg trakhir super bner yah...
    :haha:
     
  5. Offline

    NURURA Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    536
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +902 / -0
    wah bang temaptku di Bantul masih kaya gitu... ga artis gt tapi tetep ngadat... acaranya pun komplet....
     
  6. Offline

    Laogongz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 8, 2009
    Messages:
    885
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +25,715 / -0
    sapa tuh ya yg merried...wakaka
     
  7. Offline

    logitech Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 4, 2008
    Messages:
    1,375
    Trophy Points:
    241
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,675 / -0
    wow... kyk 01 y... :haha:
     
  8. Offline

    zegun~kun Senpai Veteran

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    9,183
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +4,614 / -0
    walah yg terakhir:dead:

    jackpot banget itu:lol:

    jangan2 ntar jadi kayak di Suami-Suami Takut Istri yg si Pak RT sama Bu RT lagi:lol:
     
  9. Offline

    DragonFire Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2009
    Messages:
    377
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,123 / -0
    terlihat banget jadulnya....
    hahaha
     
  10. Offline

    darkpsycho Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    1,407
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +2,430 / -0
    jadul mampus.... tapi yg terakhir itu.... ngggg.... gitu deh.
     
  11. Offline

    eaglefox Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    299
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +3 / -0
    wow yg terakhir dapet bonus tuh
     
  12. Offline

    c4tf1sh Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    79
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    ahahhahaha yang foto trakir maksa de :P

    foto yang laen, ya ampun jadul markidul gitu si xD
    jadi inget foto nyokap bokap yang kertasnya udah sampe kuning2 hahhaha
     
  13. Offline

    yudichui Members

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    :onion-103:
    wedew
    jadul amat
     
  14. Offline

    kaljackco Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    257
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +72 / -0
    waktu jadul gitu banyak paranormal berkecimpung keknya...

    ada yg serem tuh :takut:

    [​IMG]
     
  15. Offline

    kakekfunky Beginner Members

    Joined:
    Jun 1, 2009
    Messages:
    259
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    waQ yg terakir putrinya hamengkubuono
    zzz, gede juga yah :hahai:
     
  16. Offline

    hermiller26 Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 12, 2009
    Messages:
    116
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    riweuh yah dulu pesta perkawinannya. masih adat banget. sekarang mah banyakan bernuansa eropa2 gitu...
     
  17. Offline

    hyuga_akira Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 15, 2009
    Messages:
    230
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +155 / -0
    [​IMG]

    LUCU gannn............ :hahai:
     
  18. Offline

    lovemoca Beginner Members

    Joined:
    Apr 16, 2009
    Messages:
    205
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +924 / -0
    dari taon ke taon keturunan keraton makin suburrr. . .:hahai:
     
  19. Offline

    wendy260990 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2009
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +7,506 / -0
    aduh jadul2 banget oms!!!:hahai::hahai:
     
  20. Offline

    rdpdpdpdp Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 20, 2009
    Messages:
    2,681
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +18,082 / -0
    Udah jadul y. Perlu revolusi budaya :haha: kidding.
     
  21. Offline

    naraku99 Beginner Members

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    293
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +80 / -0
    wew pernikanya jaman dolo aneh-aneh aja!!!!!!!!!!
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.