1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Fosil Raksasa Jabal barez, salah satu Hoax Terheboh Di Internet

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by aburamelian, Jul 27, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    aburamelian Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    735
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +4,869 / -0
    Bulan Oktober 2005, seorang Giantology bernama Eric Belson menceritakan tentang seorang arkeolog belanda Chasper Shiling yang menemukan fosil raksasa yang muncul akibat gempa di Iran...

    Hal ini membuat kehebohan di Dunia maya pada saat itu.
    Di Indonesia berita itu heboh pada tahun 2008.

    [​IMG] [​IMG]

    "Sebuah Fosil makhluk hidup berukuran raksasa (atau bahkan mungkin ultra) yang ditemukan di kawasan Jebal Barez ini sangatlah mengagumkan. Menurut para peneliti, mungkin inilah hewan purba terbesar yang pernah eksis didunia pada masa lalu, ukuran kepalanya saja bisa mencapai panjang 26 meter dengan ketinggian 8 meter!!!"
    "Diperkirakan, fosil tersebut mungkin muncul akibat adanya gempa Bumi yang melanda Iran pada 26 Desember 2003 lalu. Reruntuhan batuan akibat gempa bumi di Jebal Barez telah membuka fosil tersebut, yang selama berjuta-juta tahun terkubur didalam bukit-bukit tandus berbatu."

    "Tim satuan Kepurbakalaan Iran yang bertanggung jawab penuh atas penggalian sepakat. Mereka menegaskan bahwa ini merupakan kerangka hewan raksasa tunggal, mungkin salah satu hewan purba berjalan melata. Ukurannyapun lebih besar daripada jenis-jenis Dinosaurus yang pernah ada sebelumnya. Tetapi, apakah hewan ini termasuk dalam jajaran Dinosaurus atau bukan, itulah yang belum bisa diterangkan.

    "Mungkin inilah yang disebut sebagai kemustahilan Biologis. Setidaknya, kira-kira perlu bertahun-tahun bagi para ahli arkeologi dan paleontologi untuk mengetahui secara pasti mengenai identitas makhluk misterius tersebut."

    Apakah hal ini benar-benar ada??
    Jawabannya : TIDAK...

    Tanpa basa basi, dengan sedikit googling dan mebaca artikel bang Enigma,

    Gambar-gambar di bawah ini adalah strategi Viral marketing untuk game Shadow of Colossus..

    [​IMG]


    Aspek yang cukup menarik dari kisah ini adalah bagaimana sebuah proses marketing dilakukan dengan jenius (atau serius). Perlu diketahui kalau untuk mempromosikan game ini, Glenn tidak hanya menciptakan kisah penemuan kerangka Jebal Barez, ia juga menciptakan banyak kisah lainnya. Saya akan memberikan beberapa saja sebagai contohnya.

    Mari kita lihat bagaimana proses viral marketing ini dilakukan sehingga membawa kesuksesan besar bagi Shadow of the Colossus.

    Pertama, Glenn menciptakan seorang tokoh bernama Eric Belson yang meluncurkan sebuah blog yang beralamat di giantology.typepad.com. Di blog itu, ia memberikan banyak data mengenai penemuan kerangka-kerangka raksasa di seluruh dunia. Belson mengklaim dirinya sebagai seorang giantology(istilah yang dia ciptakan untuk menyebut bidang keilmuannya).

    Pada tanggal 1 Oktober 2005, Belson mengumumkan kalau ia telah membeli domain giantology.net. Di domain barunya itu, ia memposting mengenai kerangka Jebal Barez pada tanggal 5 Oktober 2005.

    Pada bulan itu juga game Shadow of the Colossus diluncurkan di Jepang dan Amerika Utara.

    Disinilah muncul tokoh Casper Shilling, seorang arkeolog Belanda yang disebut Belson menemukan kerangka di Jebal Barez. Tentu saja, Shilling juga seorang tokoh fiktif. Shilling menceritakan kisah penemuan kerangka tersebut di websitenya www.paleoshilling.nl.

    Sama seperti website lain yang khusus diciptakan untuk viral marketing, setelah Shadow of the Colossus diluncurkan beberapa lama, baik website milik Belson maupun Shilling menghilang begitu saja dari dunia maya. Namun, karena kisahnya di copy paste ke berbagai blog, sekarang kita masih bisa mendapatkan foto-foto yang diposting oleh Shilling.

    Mengenai raksasa Jebal Barez, kepala kerangka makhluk itu terlihat seperti sketsa di bawah ini:

    [​IMG]

    Bandingkan dengan Colossi ketigabelas bernama Phalanx yang ada di game Shadow of the Colossus. Lihat kepalanya.

    [​IMG]

    BAndingkan....

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG] Vs [​IMG]

    [​IMG] Vs [​IMG]

    [​IMG] Vs [​IMG]

    [​IMG]

    Begitulah Info dari saya semoga berkenan...
    Copas dari Bro Enigma
    hanya sekedar merangkum...
    Credit to beliau...

    Maaf Kalau:repost: silahkan dihapus...
     
    Last edited: Jul 27, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    GrinT Beginner Members

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +5,938 / -0
    :swt: ternyata semuany cuman HOAX...:ngeselin:

    tapi hebat juga tuh bisa bikin kek bnran gitu gambarnya...:haha:
     
  4. Offline

    aburamelian Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    735
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +4,869 / -0
    Namanya juga orang usaha....
    HAhahahhahahahha.........
     
  5. Offline

    harumiya Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    566
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +247 / -0
    Fotonya yang di Jabal Barez itu Sotosop berarti?? Gile macem asli bener.

    Aku sempat mainin ni Game, lumayan enak lo, tapi aku gatau klo viral marketingnya sampe segini.

    Luar biasa :top:
     
  6. Offline

    florange retry Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 29, 2010
    Messages:
    665
    Trophy Points:
    122
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,680 / -0
    Marketingnya gak sehat....banyak yg tertipu...
    sampe2 membuat karakter palsu segala...padahal tanpa itu juga gamenya juga pasti bakal laku...
    tapi salut sampe buat sketsa....yg membuat orang percaya...
    dunia arkeolog jadi tercoreng gara2 penemuan palsu ini...
     
  7. Offline

    Tanzmania Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 26, 2009
    Messages:
    964
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +10,483 / -0
    Ini cuma strategi marketing doang kah :bingung:

    Tapi heboh banget yah ampe banyak yang ketipu :haha:
     
  8. Offline

    dispos Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 2, 2011
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    22
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8 / -0
    sampai segitunya ya..
    ternyata hanya berujung pada marketing
     
  9. Offline

    FirecubE Beginner Members

    Joined:
    Nov 25, 2009
    Messages:
    390
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +1,704 / -0
    jiahh, strategi marketingnya niaat amat...
    sampe bikin berita boongan gitu cm buat iklanin salah satu game...
    tapi dari fotonya emang kliatan kek beneran gitu, eh ternyata cm hoax
     
  10. Offline

    NuRaider Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    3,866
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +54,517 / -0
    Niat amat yah, udah pernah denger aja sebelumnya bahwa ini HOAX, tapi baru kali ini liat bukti2 HOAX nya..

    :top:
     
  11. Offline

    aicanons Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 3, 2009
    Messages:
    1,396
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +3,166 / -0
    wah bru kli ini liat bukti HOAXnya..

    manteb dah caranya ngiklanin...
     
  12. Offline

    blackish_brown Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 26, 2010
    Messages:
    649
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +386 / -0
    nice try for marketing
    hahahahahaha

    pinter juga yh
    buat hoax dmn akan mengantar rasa penasarannya pada game
    how smart he is
     
  13. Offline

    light_hater Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    936
    Trophy Points:
    157
    Ratings:
    +2,931 / -0
    salut sama strategi marketing ny...
    padahal ga usah marketing aj udah tau kok game ny bagus...
    mgkn karena sy gamer makany tau y... :haha:

    marketing nemu fosil ini pasti buat narik peminat non gamer untuk main shadow of collosus ini... :peace:
     
  14. Offline

    enak_oom Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    447
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +170 / -0
    bisa diterapin di kantor gak yah?.... :haha:
     
  15. Offline

    aburamelian Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    735
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +4,869 / -0
    Silahkan dicoba Mas bro....
     
  16. Offline

    xaveriuschristo Beginner Members

    Joined:
    Mar 11, 2010
    Messages:
    207
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    bener2 kalo orang luar niat2 bikin promosinya. keren tp sayangny hoax sih. pdhl keren kalo bneran ada
     
  17. Offline

    alekawa Members

    Joined:
    Nov 27, 2009
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    viral marketing ya.. hehe..

    salah satu cara ampuh juga..
     
  18. Offline

    nekoi Beginner Members

    Joined:
    Jul 26, 2011
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +85 / -0
    sadis,,,
    semua demi game ^^V
     
  19. Offline

    hasbiestheim Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 7, 2011
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    HOAX...
    CAra paling cpet mengiklankan game///
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.