1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Festival Solo Angkat Kembali Musik Keroncong

Discussion in 'Lifestyle' started by khuma_putry, Jul 26, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    khuma_putry Senpai Regional Leader

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,392
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +114,066 / -8
    Solo: Himpunan Artis Musik Keroncong Indonesia (HAMKRI) menggelar sebuah festival keroncong di Ngarsopuro, Solo, Jawa Tengah, Ahad (25/7). Festival yang digelar selama dua hari ini, diikuti sekitar 20 grup keroncong dari berbagai daerah di Tanah Air. Ikut pula dalam acara ini dua grup keroncong dari Malaysia, yaitu, orkes keroncong Yayasan Warisan Johor dari Johor dan orkes keroncong Aswara dari Kuala Lumpur.

    Banyak hal menarik yang bisa disaksikan dalam Solo Keroncong Festival ini. Misalnya saja grup keroncong Kembang Setaman, asal Karanganyar, Jateng. Mereka tampil dengan membawakan sejumlah lagu populer, seperti "Karena Ku Cinta Kau" yang dibawakan Bunga Citra Lestari, "Mau Dibawa Kemana" (Armada), dan "Kharisma Cinta" yang dibawakan (alm) Broery Pesoelima.

    Meski bergenre pop, lagu-lagu tersebut ditampilkan secara indah dalam versi keroncong. Bukan sesuatu yang baru memang, namun karena lagu-lagu tersebut sedang digandrungi masyarakat, tak ayal penampilan kelompok ini mampu membius ratusan penonton yang memadati Ngarsopuro.

    Solo Keroncong Festival yang pertama kali digelar ini adalah ajang untuk mengangkat kembali keberadaan musik keroncong yang belakangan mulai terpinggirkan. Ajang ini digagas HAMKRI pimpinan seniman keroncong ternama, Waldjinah.

    Sempat mengalami kejayaan hingga 1960-an, musik keroncong mengalami masa sulit dalam perkembangannya sejak peristiwa berdarah G-30 S/PKI. Saat itu, musik keroncong dilarang untuk ditampilkan karena dianggap terpengaruh musik barat.

    Musik keroncong mulai bangkit kembali sekitar 1989 dengan munculnya Orkes Keroncong Bintang Surakarta yang membawakan lagu berjudul Walang Kekek yang populer di akhir 90-an. Namun kebangkitan musik keroncong tersebut belum bisa menyamai masa kejayaan keroncong sebelum 1965 karena belum banyak generasi muda yang menggemari musik ini. Padahal musik keroncong diakui sudah menjadi bagian dari warisan budaya bangsa indonesia.

    Sumber : Disini
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    simomone Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    3,591
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,182 / -0
    udah lewat ya festivalnya, gak tau kalo ada festival keroncong di Ngarsopuro
    solo emang keren banyak banget festival budayanya :top:
     
  4. Offline

    jenggo22 Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 14, 2010
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +16 / -0
    Gan kalau download tembang keroncong di mana yah??
     
  5. Offline

    Bright_007 Beginner Members

    Joined:
    Jun 26, 2010
    Messages:
    460
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +83 / -0
    nih dia nih, musik asli Indonesia! bener2 asli! ga kaya dangdut yanng aspal Indonesia...
     
  6. Offline

    sasayaku Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 21, 2009
    Messages:
    1,549
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,154 / -0
    :top: gan.. jangan lupa untuk terus budayakan seni musik asli kita... jangan lupa, kita semua berasal dari musk yang sama.:elegan:
     
  7. Offline

    sikojo Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 25, 2010
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    keroncong mah is the best dah,, :niceinfo: gan,,jd nambah wawasan ane
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.