1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Fenomena di Langit Yang Akan Terjadi Sepanjang 2010

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by Hyperangel, Jan 27, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Hyperangel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    652
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,619 / -0
    Beberapa fenomena astronomi menarik akan terjadi di tahun 2010 ini. Beberapa diantaranya bahkan bisa dikategorikan 'luar biasa'. Berikut ini adalah daftarnya :

    15 Januari, gerhana matahari cincin terlama
    Gerhana matahari cincin akan terjadi pada Jumat 15 Januari 2010, khususnya di Afrika, India, dan China. Gerhana matahari cincin terjadi saat Bulan berada jauh dari bumi sehingga piringannya terlihat kecil dan tidak dapat menutupi seluruh piringan matahari.

    Piringan matahari yang tertutup oleh piringan Bulan hanya bagian tengahnya saja, sekitar 92 persen, sehingga bagian pinggir matahari tidak tertutup. Oleh karena itu piringan matahari akan terlihat dari muka bumi seperti lingkaran cincin yang bercahaya.

    Gerhana yang akan terjadi berdurasi 11 menit 8 detik. Menurut ilmuwan NASA, ini durasi yang sangat lama, terlama sepanjang milenium. Durasi ini tak akan terulang lagi hingga 3043!



    29 Januari, Planet Mars mendekat ke bumi
    Hari itu, Planet Mars hanya sejauh 61,7 juta mil dari Bumi. Ini waktu terbaik untuk para pengamat langit untuk mengamati Mars dengan menggunakan teleskop. Meski mendekat, Mars tak bisa diamati maksimal dengan mata telanjang. Mars tidak akan terlihat sebesar Bulan, untuk mata kita Mars hanya seperti bintang kecil di langit.


    16 Februari, Jupiter dan Venus akan terlihat bersama
    Seperti dua kapal yang melintasi senja, Venus dan Jupiter akan terlihat bersamaan dengan jarak antara 5 derajat. Saat itu Jupiter mendekati matahari, sementara Venus bergerak menjauhi sang surya.


    28 Maret sampai 12 April, Venus dan Merkurius seperti berpasangan
    Dua planet ini akan merupakan pasangan menarik di langit barat dan barat laut, saat senja. Jarak dua planet ini hanya sekitar lima derajat. Venus muncul ke kiri dan sedikit di atas bayangan Mercurius. Pada tanggal 3 April, mereka akan terlihat sangat dekat, hanya sedikit di atas 3 derajat.


    6 Juni, dua fenomena menarik di Langit
    Mars akan berjarak kurang dari satu derajat utara dari bintang biru Regulus. Konjungsi ini akan mudah terlihat di langit malam.

    Malam yang sama, Jupiter Uranus akan terlihat bersamaan dalam tiga seri konjungsi. Hanya ada enam konjungsi seperti ini antara tahun 1801 dan 2200. Yang terakhir pada tahun 1983 dan berikutnya akan datang antara tahun 2037-2038.


    26 Juni, gerhana bulan parsial
    Gerhana ini akan terjadi di Kepulauan Hawaii, barat Alaska, Australia, Selandia Baru, wilayah bagian timur Malaysia dan Asia. Di lokasi-lokasi ini, akan terlihat bagian atas bulan gelap oleh bayangan Bumi.


    11 Juli, Gerhana matahari total
    Gerhana matahari total akan terjadi di 15 mil dari Tahiti dan Pulau Paskah. Sementara di sebuah titik lokasi di Samudera Pasifik Selatan, matahari tertutup total selama 4 menit dan 45 detik.


    Awal Agustus, Trio Planet
    Mars melewati kurang dari dua derajat di selatan Saturnus pada 1 Agustus. Kemudian, bayangan Venus anya lebih dari 3 derajat ke selatan sembilan hari kemudian; pada 8 Agustus.

    Tiga planet itu akan membentuk apa yang Jean Meeus mendefinisikan sebagai "trio," ketika tiga planet yang sesuai dalam lingkaran dengan diameter minimum lebih kecil dari 5 derajat.


    12 Agustus, Hujan Meteor Perseid
    Hujan meteor tahunan ini akan maksimal terjadi di langit gelap, tanpa diintervensi cahaya bulan. Sekitar 90 meteor akan jatuh tiap jamnya.


    21 September, Jupiter, Besar dan Tinggi
    Jupiter akan berada di langit tengah malam, yaitu, pada oposisi (-2,9 magnitudo). Dalam orbit ini, Jupiter lebih dekat daripada jarak rata-rata.


    Akhir Oktober, Bumi dilintasi Komet
    Komet Hartley 2 akan melintas bumi, tepatnya 11,2 juta mil dari Bumi pada pada 20 Oktober 2010, hanya seminggu sebelum komet ini melewati matahari dalam jarak dekat. Komet ini bisa dilihat dengan mata telanjang di daerah pedesaan, bukan di tengah hingar-bingar kota.


    14 Desember, Hujan meteor Gemini
    Hujan meteor gemini kembali terjadi. Sekitar 120 meteor per jam akan turun dan menciptakan fenomena yang indah.


    20-21 Desember, Gerhana Bulan Total
    Amerika Utara mendapatkan 'kursi terbaik' untuk melihat fenomena gerhana bulan total ini. Untuk Timur AS dan Kanada, fenomena ini terjadi dini hari.

    Untuk barat AS dan Kanada, fenomena ini terjadi pada tengah malam 20-21 Desember. Gerhana bulan ini akan terjadi selama 1 jam dan 14 menit.


    src:http://nasional.vivanews.com/news/read/121115-apa_yang_akan_terjadi_di_langit_pada_2010
     
    Last edited: Jan 29, 2010
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    wiwi.22 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    479
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,106 / -0
    Hmm, berarti kalo sesuai ramalan astronom bentar lagi (kurang lebih 2 hari lagi) Planet Mars terlihat dekat di Bumi dong.. Yang menyebabkan kira2 apa ya? Apa kebetulan pada waktu itu lintasan Bumi dan Mars berada pada jarak terdekat ya? Atau ada hal yang lain?
     
  4. Offline

    nurhana Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 10, 2009
    Messages:
    267
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +683 / -0
    sungguh besar karunia tuhan pada manusia sehingga kita dapat menyaksikan fenomena yang luar bisa ini ( cepat cepat beli teleskop bintang nih buat nikmati karunia -Nya)
     
  5. Offline

    kzha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,868
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    wow ada 4 gerhana tahun ini :blink:
    tanggal 15 kemaren gw gagal liat gerhana gara2 mendung :kecewa:
     
  6. Offline

    Xinez Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    2,933
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +30,267 / -0
    eh, gan...
    itu ngeliat fenomenanya gmn?? :???:
    pake teleskop ya?? :hehe:
     
  7. Offline

    pejagalan Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    5,622
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,774 / -0
    tp sayang gan,
    kmaren" pas ikut lomba astronomi gtw,
    diblg ktanya skrg mah dah polusi,
    ssh klo mw ngeliat bintang ato planet,
    mesti pake teleskop
    gtw ktanya....
     
  8. Offline

    meech Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 1, 2007
    Messages:
    1,874
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +87,751 / -0
    sekarang mah liat langit cuma kliatan 1-2 bintang apalg pas gw di jkt, lagitnya abu" :keringat:
    kecuali liat di pantai atau gunung, lebih jelas
     
  9. Offline

    mulia24 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    284
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +47 / -0
    :niceinfo: kalau begitu, bakal saya persiapkan diri untuk tanggal2 diatas untuk menyambut berbagai peristiwa penting di langit.

    sayangnya untuk gerhana january gagal saya lihat karena sedang melakukan perkerjaan penting. lumayanlah dapat lihat foto dari teman yang sudah menyaksikan gerhana itu, tentunya dengan protective sunglasses karena melihat langsung menyebabkan kebutaan. :matabelo:

    berarti yang terbaru adalah jupiter dan venus terlihat bersama, wah, pasti tidak bisa dilihat dengan mata terlanjang, minimal teleskop baru bisa dilihat pastinya, atau dekatkah mereka kebumi pada tanggal tersebut hingga bisa dilihat dengan mata terlanjang :???:
     
  10. Offline

    sonet3 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 16, 2010
    Messages:
    76
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    mendung terus nih... harus ke lembang klo mau liat...
     
  11. Offline

    Assassin89 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2010
    Messages:
    928
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +5,715 / -0
    hmmm bisa rame neh di tv
     
  12. Offline

    zakainiwak Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2009
    Messages:
    1,291
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +25,734 / -0
    ini semua bisa dilihat dengan mata telanjang yah...???
    ato mesti pake alat khusus..?? :???:

    wew... sebagian udah lewat semua...:swt:
     
  13. Offline

    Hiei Beginner Members

    Joined:
    May 17, 2009
    Messages:
    213
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    sayang bner ane , ga liat ujan meteor kmrn ...
    mendung :swt:
     
  14. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    899
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +57 / -0
    walah...ga bisa liat toh klo ga pake teleskop..
     
  15. Offline

    onaben Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 22, 2009
    Messages:
    499
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +147 / -0
    wahhh banyak yang kelewat harus liat sekarang
     
  16. Offline

    lich Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 19, 2010
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    yang perseid kok ane g bisa liat ya?? padahal langitnya cerah tgh malam tgl 12
    :ngeselin:
     
  17. Offline

    Azel24 Beginner Members

    Joined:
    Sep 19, 2009
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +51 / -0
    ini yg akan trjadi d indo kn yah?
    klo bda tmpt kn beda wkktu na..
     
  18. Offline

    azsut Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 31, 2010
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    keinget waktu hujan 12 meteor waktu aku masih kecil.. waktu itu jam 1-3 pagi kalo g salah ^_^
     
  19. Offline

    ikarus07 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 10, 2009
    Messages:
    520
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,621 / -0
    wah hujan meteor :lol:
    bisa di jadwalin liad bareng cewe nih :sayangku:
     
  20. Offline

    ReccaZero Beginner Members

    Joined:
    Dec 7, 2009
    Messages:
    259
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +161 / -0
    keren juga tuh gan idenya... :piss::piss: hati2 negara api semakin hebat dengan meteor... :boong::hahai::hahai:
     
  21. Offline

    tepayjen Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    wow..sudah september nih...can't hardly wait..!!!
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.