1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Fenomena Alam yang Menakjubkan

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by flaura, Mar 15, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    flaura Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    254
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +4,348 / -0
    Ice Circle
    [​IMG]
    lingkaran Es adalah fenomena yang jarang terjadi di air yang bergerak lambat di iklim dingin. Terdiri dari piringan besar es yang memutar perlahan-lahan di dalam air. Hal ini diyakini bahwa mereka terbentuk dalam arus eddy. Paling sering muncul di Skandinavia dan Amerika Utara, tapi ada satu yang tercatat di Britania pada Januari 2009.

    Lingkaran es terjadi di tikungan sungai di mana percepatan air menciptakan sebuah gaya yang disebut 'rotasi geser', yang memutuskan sepotong es dari tikungan sekitarnya. seperti cakram berputar, memutar sekitar es lalu merapikan ke lingkaran yang sempurna.


    Red Tides
    [​IMG]
    Sebuah fenomena alam yg terjadi krn berkumpulnya mikroorganisme dipesisir tempat bergabungnya air dari muara, laut atau air sungai dan membuat air menjadi berwarna ungu dan merah.

    Red Tide ini disebabkan oleh ledakan benda2 beracun, plankton mikroskopik alami (khususnya, subkelompok yang dikenal sebagai dinoflagellates). "Blooms" dari plankton yang memproduksi racun adalah fenomena pantai yang disebabkan oleh kondisi lingkungan, yang mendorong ledakan pertumbuhan. Faktor-faktor yang membuatnya secara khusus meliputi suhu permukaan hangat, kandungan gizi tinggi, kadar garam rendah, dan laut tenang. Hujan diikuti dengan cuaca cerah pada musim panas sering dikaitkan dengan pasang red Tides.


    Columnar Basalt
    [​IMG]
    Formasi bebatuan yg terbentuk dikarenakan lava dari letusan gunung yg mendingin. karena magma mendingin dengan cepat, sehingga sebagian kecilnya membentuk kristal.
    Basalt yg terkenal di dunia terletak di Giant's Causeway di Irlandia Utara.


    Sun Dogs
    [​IMG]
    Fenomena dimana matahari terlihat berjumlah 3 buah. Nama ilmiahnya parhelion, sama dengan parhelia, dari bahasa Yunani par─ôlion,disebut juga matahari tiruan adalah sebuah fenomena atmosfer yang menciptakan titik-titik terang cahaya di langit, berbentuk sebuah cincin atau lingkaran bercahaya di kedua sisi matahari, dibentuk oleh kristal es.

    Sundogs mungkin sebagai cerminan cahaya ke kiri atau kanan dari matahari.Sundogs yang terbaik dan yang paling mencolok terlihat adalah ketika matahari rendah.


    Moeraki Boulders
    [​IMG]
    Batu batu berbentuk bulat yg berada di tepi pantai, terbentuk krn deburan ombak, yg terkenal berada di Pantai Koekohe.


    Penitentes
    [​IMG]
    Fenomena alam yg hanya terjadi di tempat antara Chili dan Argentina, yaitu salju di permukaan yg tinggi yg runcing yang berorientasi ke arah matahari karena tiupan angin yang kuat di pegunungan andes.

    Lliboutry mencatat bahwa kondisi iklim kunci untuk ablasi diferensial yang mengarah pada pembentukan Penitentes yang menjelaskan bahwa titik embun selalu di bawah titik beku. Dengan demikian, salju akan menghalus, karena sublimasi memerlukan masukan energi yang lebih tinggi daripada yang mencair. Setelah proses ablasi diferensial dimulai, permukaan geometri penitente berkembang menghasilkan mekanisme umpan balik yang positif, dan radiasi yang terperangkap oleh beberapa refleksi antara dinding. Cekungan menjadi satu dengan radiasi benda hitam, sementara angin mengakibatkan penurunan saturasi udara, peningkatan suhu titik embun dan awal pencairan. Dengan cara ini, di mana massa yang hilang hanya karena sublimasi, akan tetap, serta dinding yang curam, yang mencegah panas matahari yang minim.


    Light Pillars
    [​IMG]
    Fenomena visual yg tercipta krn pantulan cahaya dari kristal es dekat permukaan planar sejajar horisontal. Cahaya dapat berasal dari matahari, biasanya pada saat matahari mau terbenam, dalam hal ini fenomena ini disebut pilar matahari. Dapat juga datang dari bulan atau dari sumber-sumber terestrial seperti lampu jalan


    Catatumbo lightning
    [​IMG]
    Orang2 Venezuela menamakan petir misterius itu dengan Relampago del Catatumbo atau petir Catatumbo. Lokasi terjadinya petir ini di dekat sungai Catatumbo di danau maracaribo, Venezuela. Kilat ini menyambar hebat dengan tinggi 5 km. Terjadi 140 bahkan sampai 160 kali di malam hari dalam 1 tahun. Setiap malamnya terjadi sambaran selama 10 Jam. Tiap jam terjadi sebanyak 280 kali sambaran. Jadi dalam setahun kurang lebih 448.000 kali sambaran!!! Petir ini terjadi karena tumbukkan angin kencang yang berasal dari Pegunungan Andes. Konon, petir ini adalah pembentuk lapisan ozon yang paling besar di bumi.


    Cave of the Crystals
    [​IMG]
    Cueva de los Cristales (Gua dari Kristal) adalah sebuah gua yang terhubung ke Naica Mine 300 meter (980 kaki) di Chihuahua, Meksiko. Ruangan utama berisi selenite kristal raksasa, beberapa kristal alam terbesar yang pernah ditemukan.

    Dikarenakan ada dapur magma di bawah tanah di bawah gua. Memanaskan magma dan mineral air tanah menjadi jenuh dalam jumlah besar. Ruang cekungan gua itu penuh dengan air panas mineral yang kaya dan tetap penuh selama sekitar 500.000 tahun. Selama waktu itu, suhu air tetap stabil di atas 50 ┬░ C. Hal ini memungkinkan untuk membentuk kristal mikroskopis dan tumbuh. Mereka terus tumbuh menjadi ukuran besar.


    Pink and White Terraces
    [​IMG]
    Keajaiban alam yg tinggal kenangan krn dihancurkan oleh letusan gunung berapi tarawera pada tahun 1886, Fenomena alam air hangat ini terbentuk dari semburan geyser yang melintas menuruni lereng bukit meninggalkan ketebalan es, kolam air hangat terbesar ini tercatat 3 hektar, sebelum kehancuranya fenomena ini masuk kedalam "The Eighth Wonder of the World"

    masih banyak lagi fenomena alam menakjubkan yang ada di dunia seperti "the great blu hole", the burning gate di uzbekistan dan yang baru baru ini sungai yang ada didasar laut di meksiko.
    jika anda ingin menambahkan lagi apa apa saja fenomena alam yang menakjubkan, silahkan.
     
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    lastking Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    4,930
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,622 / -0
    wow

    yg sundogs keren tuh :top:

    catatumbo lighting serem juga ya, kalo jantungan bahya juga tuh :lol:
     
    • Like Like x 1
  4. Offline

    Feybee Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 5, 2009
    Messages:
    376
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +121 / -0
    Keren banget fenomena-fenomena alamnya :sembah:

    Sayang, salah satunya sudah tiada :suram:

    Aku pengen keliling dunia terus menyaksikan langsung fenomena-fenomena itu :sembah:
     
  5. Offline

    junojuno Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 10, 2009
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +30 / -0
    ya ampun bener bener keren!
    gw suka banget ama yang Light Pillars, pengen liat langsuuung :X3:

    yang udah gak ada yang mana? :???:
     
  6. Offline

    matI_Tersedak_Bubur Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 20, 2008
    Messages:
    397
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +23 / -0
    .... uoghh ... sugoiii ...

    terutama pillar o light ..

    menurut ogut red tides tu keknya bisa keliatan bagusnya kalo isa liat video nya ..

    u tub ada gak ya ...
     
  7. Offline

    flaura Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    254
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +4,348 / -0
    @junojuno yang dah gak ada tuh pink and white terraces bro, hancur karena letusan gunung berapi
    di youtube tentang red tides ada bro, baru aja gw telusurin, beserta penjelasan ilmiahnya
     
  8. Offline

    valr1st Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    768
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +180 / -0
    Orang2 Venezuela menamakan petir misterius itu dengan Relampago del Catatumbo atau petir Catatumbo. Lokasi terjadinya petir ini di dekat sungai Catatumbo di danau maracaribo, Venezuela. Kilat ini menyambar hebat dengan tinggi 5 km. Terjadi 140 bahkan sampai 160 kali di malam hari dalam 1 tahun. Setiap malamnya terjadi sambaran selama 10 Jam. Tiap jam terjadi sebanyak 280 kali sambaran. Jadi dalam setahun kurang lebih 448.000 kali sambaran!!! Petir ini terjadi karena tumbukkan angin kencang yang berasal dari Pegunungan Andes. Konon, petir ini adalah pembentuk lapisan ozon yang paling besar di bumi.


    buset ngeri amad 1 jam petir ada 280 kali ..... gua mah udah teriak2 minta pulangggggggggggggggggggggggg.... tiap hari cuma ada petir doank males amad yah
     
  9. Offline

    king_of_love The True Noblesse Gatotkaca

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +46,771 / -0
    Yang cave of crystal kayak tempat tinggal ato markasnya superman yang dikutub ya!

    Memang ajaib alam ini, fenomena seperti penitentes dan red tides bisa - bisanya ada. ckckckck . . .

    :siul::siul::siul:
     
  10. Offline

    audeh Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    1,648
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,093 / -0
    top keren bgt :top:
    tpi takut gw sama Catatumbo lightning :takut:
     
  11. Offline

    bejatz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 8, 2010
    Messages:
    2,125
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,202 / -0
    kok bisa bentuk dan ukuranya sama:???:
    atau ada cetakanya
     
  12. Offline

    bimaqiut Beginner Members

    Joined:
    Jan 25, 2009
    Messages:
    488
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +35 / -0
    waw super keren nih.

    Light Pilar itu beneran ada ya kayak gitu, keren2.
    sama Red tides kok bisa merah2 gitu ya airnya.

    gak ada kata2 lagi yg isa diungkapin.
    :piss:
     
  13. Offline

    silencer Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 7, 2009
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +21 / -0
    tu catatumbo kalo bisa dimanfaatkan bisa jadi sumber energi listrik dalam jumlah yang sangat besar+bersih. moga2 ada teknologi yang bisa manfaatin hal tsb
     
  14. Offline

    diti Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 12, 2009
    Messages:
    1,069
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +62 / -0
    yang laut berwarna merah nya sumpah keren banget.. :top: penasaran sama "the great blu hole" yang di bicarain TS.. seperti apakah bentuknya?? :???:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.