1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Fasilitas Spesial bagi Lansia di Filipina

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by vincentrevival, Oct 13, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    Usia senja merupakan keniscayaan bagi manusia. Berbagai keterbatasan akan dialami saat manusia memasuki usia senja, saat dimana kondisi tubuh mulai melemah akibat menurunnya laju metabolisme tubuh dan kemunduran fungsi organ tubuh.
    Sudah selayaknya para manusia lanjut usia atau lansia mengharapkan adanya kemudahan yang dapat menunjang aktifitas mereka sehari-hari untuk dapat tetap aktif bahkan mandiri dalam keterbatasannya.
    Di Filipina, negara tetangga kita, para lansia yang disebut sebagai Senior citizen mendapatkan berbagai fasilitas yang memudahkan aktifitas mereka sehari-hari. Fasilitas tersebut juga didukung dengan undang-undang khusus yang dikeluarkan oleh pemerintah setempat, yaitu Senior citizen act of 1992 yang diperbarui pada tahun 2010.
    Penduduk setempat yang dikategorikan sebagai lansia harus sudah berusia 60 tahun atau lebih. Lansia tersebut dapat mendaftarkan dirinya di kantor pemerintahan terdekat dengan membawa identitas diri untuk mendapatkan kartu tanda lansia atau Senior citizen card.
    Kartu ajaib
    Kartu ini sungguh ajaib, dikatakan ajaib karena pemiliknya dapat memperoleh potongan harga tiket kendaraan umum seperti kereta listrik, bus, termasuk potongan ongkos kendaraan umum massal kecil setingkat angkutan kota yang disebut jeepney.
    Bukan hanya itu, pemegang kartu ini juga akan mendapatkan diskon pajak untuk pembelian produk kesehatan, perawatan kesehatan, biaya listrik dan air, biaya hotel dan restoran bahkan diskon biaya masuk ke teater dan lokasi pariwisata, ditambah lagi tunjangan sebesar 500 peso atau sekitar 100.000 rupiah per bulannya.
    Jika Anda berpendapat bahwa diskon-diskon tersebut hanya bersifat finansial sebaiknya Anda berpikir ulang. Karena selain fasilitas penunjang finansial tersebut, pemerintah Filipina juga memberikan dukungan bagi lansia yang masih memenuhi sayarat dan berkeinginan untuk menimba ilmu.
    Selain itu, fasilitas umum seperti kendaraan umum dilengkapi dengan porsi tempat duduk yang dikhususkan bagi kaum lansia dan penyandang cacat yang dilengkapi dengan stiker bertanda khusus. Pusat perbelanjaan, toko-toko besar, apotik, bank dan kantor-kantor pelayanan umum juga dilangkapi jalur antrian dan pelayanan yang memprioritaskan kaum lansia dan penyandang cacat. Sehingga dengan segala keterbatasannya, mereka masih dapat beraktifitas dengan baik dan mandiri.
    Kartu ajaib ini diberikan secara merata, pada kaum berada maupun orang miskin, di kota maupun di pelosok pedesaan, dan tanpa mengenal latar belakang sosial dan pekerjaan mereka di masa lalu. Maka tidak heran jika di dalam bus antarkota, di pusat perbelanjaan dan jalan-jalan di penjuru Filipina, dapat kita temukan kaum lansia yang melaksanakan aktivitasnya walaupun tanpa ditemani oleh siapa pun.

    Stiker bertanda khusus juga terpampang di dalam jeepney. Stiker ini mengingatkan penumpang lain dan sopir atau kondektur untuk memprioritaskan tempat duduk terdekat dengan akses ke luar untuk orang-orang dengan keterbatasan seperti kaum lansia dan penyandang cacat
    Bentuk penghargaan kepada lansia
    Segala kemudahan yang diberikan pada kaum lansia itu sungguh mengesankan bagi saya. Ditambah lagi saat mengetahui bahwa segala kemudahan itu diberikan sebagai suatu penghargaan atas segala sumbangsih yang telah diberikan oleh para lansia tersebut pada negara di masa mudanya.
    Bagaimana dengan negeri kita tercinta Indonesia? Apakah kita harus meniru langkah pemerintah Filipina? Mungkin tidak semuanya wajib kita tiru, karena masyarakat Indonesia sudah memiliki norma-norma tertentu dalam kehidupan bermasyarakat yang menuntut proritas bagi kaum lansia. Sehingga tanpa adanya stiker khusus atau kartu khusus, umumnya orang akan memberikan prioritas bagi orang yang lebih tua, tak hanya lansia.
    Latar belakang sosial dan agama di negara kita juga mengharuskan kita untuk memelihara orang tua kita terutama yang telah memasuki usia senja. Lagi pula, umumnya kita cenderung tidak tega untuk membiarkan orang tua kita untuk berbelanja atau berpergian sendirian, ditambah lagi dengan kenyataan bahwa tingkat produktifitas lansia di Indonesia yang cenderung lebih rendah dibandingkan di Filipina, sehingga para lansia di Indonesia lebih banyak menghabsikan waktunya di rumah bersama keluarga dibandingkan beraktivitas di luar rumah.

    sumber : http://id.berita.yahoo.com/fasilitas-spesial-bagi-lansia-di-filipina-053335286.html
     
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Nuketify Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2010
    Messages:
    2,235
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +801 / -0
    Kalo di Indonesia yang nggak 60 tahun juga bakal punya...

    Entahlah...
    Di Indonesia udah banyak orang...
    Orang menghalalkan yang salah...
    Dan tahu itu salah...
    Dan semakin parah karena udah biasa...
    Dan semakin EPIC karena sebagian udah rutinitas...
    Aduh...

    :niceinfo:
    Bahasanya enak bener... Senior Citizen...
    Disini Lansia... Nggak sopan...
    :swt:
     
  4. Offline

    harunomasu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 2, 2010
    Messages:
    747
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +101 / -0
    bukannya fasilitas kepada lansia ini sudah di berlakukan di Jepang sejak jaman dahulu kala? di sana kan lansia malah nda perlu bayar uang rumah sakit (kalau ada kartunya) dan bisa masuk rumah panti jompo dengan harga yang sangat rendah? bahkan apartemen yang nda boleh ada binatang peliharaan memperbolehkan lansia yang punya kartu lansia untuk bawa peliharaan mereka terutama anjing untuk membantu mereka sehari-hari ya?

    tapi keren juga sih di filipina, bahkan sampe fasilitas umum pun lansia bisa dapet potongan setengah harga dan di kendaraan umum pun sudah tersedia tempat bagi para lansia. seharusnya Indonesia harus bisa mencontoh ini dong :D
     
  5. Offline

    kucinglistrik Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    5,226
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +38,545 / -0
    wah sepertinya sistem kek gini di berlakukan di indonesia yak...
    pan para lansia itu klo yg udah sakit2an perlu biaya diskon untuk perawatan kesehatan mereka... :hmm:
     
  6. Offline

    nununu Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 24, 2010
    Messages:
    2,088
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +198 / -0
    di Indonesia adanya baru potongan karcis kereta dan KTP seumur hidup biat lansia ya.
    untuk fasilitas umunya belum bisa diharapkan.
     
  7. Offline

    bangsat8 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 20, 2009
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    Di Indo, para lansia nya jangankan fasilitas umum ......

    Yang vital aja seperti kesehatan ga bakal dilayani kalo ga punya duit ........

    dan hebatnya, di Indo lansia masih kerja ampe akhir hayat ........ Miris liat kondisi negara kita kk ........
     
  8. Offline

    dbhsc Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 19, 2010
    Messages:
    500
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +7,568 / -0
    seandainya ada pejabat yang baca ini
     
  9. Offline

    adnanunique Superstar Veteran

    Joined:
    Apr 29, 2010
    Messages:
    12,132
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +25,200 / -0
    kalo di INdonesia nanti rawan penyimpangan

    dananya di korupsi pejabat, sementara rakyatnya nyogok petugas untuk dapat kartu tsb

    oalaaah :madesu: :aaaa:
     
  10. Offline

    Hktoyshop Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,786
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,909 / -0
    kalo di indonesia seperti nya susah gan untuk di terapkan
    karena masih banyak yang harus di lakukan oleh pemerintah mengenai masalah2 yang ada di indonesia
     
  11. Offline

    mochanAvn ♥ EN GARDE FUCCB0I ♥ Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 8, 2011
    Messages:
    2,474
    Trophy Points:
    241
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +318,280 / -4
    semuanya emg serba aduh diindonesia:garing: aku setubuh sama yang ini...
    dan itu semua emang kenyataan disini, ya itulah...
    Aduh juga ah
    :swt:
     
  12. Offline

    mrkoyitprkw Beginner Members

    Joined:
    Apr 29, 2011
    Messages:
    278
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +199 / -0
    wih, peduli banget sama Lansia, kapan di Indonesia demikian
     
  13. Offline

    BoA Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 17, 2009
    Messages:
    744
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +720 / -0
    Lansia2 di Filipina bisa dapet fasilitas kaya gt, kan karena waktu mereka muda, mereka udah membayar pajak buat negara makanya waktu di usia senja, pajak itu dikembalikan lagi pada mereka dalam bentuk fasilitas2 tersebut.. Beda ama di sini.. Digembor2 in suru bayar pajak, tapi hasilnya juga sama aja.. Nihil.. Pajak cm dikorup doang.. Yg dikembaliin ke masyarakat cm dikit doang.. :swt:
     
    • Like Like x 1
  14. Offline

    chopperoseo Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 15, 2011
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    yah kita Indonesia klo gini mesti isinya pejabat yang bener

    klo gak bisa benerin pejabat tetep aja 0
     
  15. Offline

    norihito Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 14, 2011
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Msalahnya orang yg bener jarang di kash jabatan yang bgus. .
    Reshuffle aja harus minta izin parpol koalisi dlu. .
     
  16. Offline

    mer_curry Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 29, 2011
    Messages:
    1,329
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +1,592 / -0
    andaikan di Indonesia jg diberlakuin yg seperti ini, disini mah lansia" seperti janda pahlawan malah diusir", kasian bgt :nangis:
     
  17. Offline

    Double_DecaKiva_DenBlades Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    17,524
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +36,651 / -0
    di indonesia mah kalau ada program begini yang ada dananya habis di pejabat daerah:panda:
    seandainya di Indonesia juga bisa dilaksanain dengan bener sih bakal bagus banget:iii:
    paling nggak fasilitas kesehatannya dulu aja:iii:
     
  18. Offline

    totonpunk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    1,436
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +475 / -0
    kita seharusnya memang menghormati para lansia
    bukankah kita nanti akan seperti mereka?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.