1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Fakta menarik yang Harus Anda Ketahui tentang Planet Mars

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by ireh, Sep 28, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ireh Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,310 / -0
    1. Planet Mars memiliki gunung terbesar di seluruh sistem tata surya
    Gunung tersebut dinamakan "Olympus Mons" dan berupa gunung yang tidak aktif. Tingginya 15.5 mil dengan diameter 372 mil. Sebagai perbandingan, tinggi Gunung Everest sekitar 5 mil. Planet Mars juga memiliki jurang terbesar di sistem tata surya kita yang disebut "Valles Marineris" dengan panjang 2500 mil dan kedalaman 4 mil. Olympus Mons dilihat dari atas
    [​IMG]
    Olympus Mons dilihat dari atas
    [​IMG]
    Perbandingan Gunung Everest dengan Olympus Mons​


    2. Orang-orang selalu berpikir tentang kehidupan di Planet Mars karena keberadaan kanal yang terlihat pertama kali oleh astronom
    Inilah sebabnya kenapa orang-orang selalu berpikir serangan makhluk luar angkasa berasal dari sini, dan bukan di Planet Jupiter atau Venus. Sebenarnya, Planet Mars merupakan salah satu planet yang sulit dihuni karena suhunya yang membeku, angin matahari dan hampir tidak ada atmosfer. Kanal yang terlihat oleh astronom pada awal-awal pengamatan berbentuk garis lurus yang diyakini para ahli terdapat air di sana. Kanal di Planet Mars Kanal di Planet Mars
    [​IMG]
    [​IMG]
    Kanal di Planet Mars​


    3. Planet Mars dinamakan berdasarkan Dewa Perang Romawi karena warnanya yang merah mengingatkan pengamat akan warna darah
    Planet Mars berwarna merah disebabkan oleh tanahnya yang terdiri dari oksida besi yang biasa kita sebut dengan karat. Planet Mars dilihat dari teleskop Hubble
    [​IMG]
    Planet Mars dilihat dari teleskop Hubble
    [​IMG]
    Permukaan Planet Mars​


    4. Dibandingkan dengan planet lain di tata surya kita, Planet Mars terhitung sebagai planet yang kecil
    Ukurannya sekitar setengahnya dari ukuran Planet Bumi. Planet Mars memiliki sepertiga grafitasi bumi, yang artinya Anda dapat loncat tiga kali lebih tinggi dari pada lompatan anda di bumi. Perbandingan Planet Mars dengan Planet Bumi Perbandingan Planet Mars dengan Planet Bumi

    [​IMG]
    [​IMG]
    Perbandingan Planet Mars dengan Planet Bumi​

    5. Pada tahun 1970-an, orbiter Viking mengambil gambar sesuatu yang terlihat sebagai gambar muka raksasa dan bentuk piramida di permukaan planet daerah Cydonia
    Gambarnya terlihat seperti Sphinx di Mesir dan memiliki tinggi 2000 kaki. Penemuan ini membuat para pengamat UFO tertarik, tetapi para peneliti menyatakan bahwa itu hanya sekedar kikisan atau gundukan tanah. Banyak orang yang masih berpikir kalau bentuknya terlalu simetris, dan menganggap itu merupakan bukti keberadaan makhluk asing kuno. Gambar muka raksasa di Planet Mars
    [​IMG]
    Gambar muka raksasa di Planet Mars
    [​IMG]
    Gambar muka raksasa Planet Mars dengan pembesaran​


    6. Planet Mars memiliki cuaca yang paling ganas di sistem tata surya kita
    Di sana terdapat badai angin yang ganas, badai debu dan tornado kecil. Pada tahun 2001, badai debu yang sagat besar menutupi seluruh permukaan planet selama beberapa hari menurut di bumi. Peneliti agak bingung mengapa planet dengan sedikit atmosfer dapat memiliki badai seperti itu. Mereka tidak tau apa yang menyebabkan badai, tetapi di sana terdapat lebih banyak badai ketika Planet Mars lebih dekat dengan matahari. Dan pada ujung bagian lebih jauh dari orbit, terdapat awan es yang terbuat dari karbondioksida dan debu. Ini juga merupakan hal yang aneh mengingat Planet Mars tidak terdapat permukaan air. Cuaca Planet Mars tahun 2001
    [​IMG]
    Cuaca Planet Mars tahun 2001​


    7. Telah dilakukan pencarian kehidupan di Planet Mars dan juga pencarian air
    Setelah bertahun-tahun penelitian untuk setiap retakan di permukaan planet sebagai bukti dari keberadaan air, para peneliti akhirnya menemukannya. Misi Phoenix menemukan bahwa terdapat endapan es dalam jumlah besar di bawah permukaan planet. Gambar mikroskopis batuan yang menunjukkan ada air di Planet Mars
    [​IMG]
    Gambar mikroskopis batuan yang menunjukkan ada air di Planet Mars​


    8. Planet Mars memiliki dua bulan, dan salah satunya memiliki peluang untuk bertabrakan dengan Planet Mars
    Salah satu bulannya, yaitu Phobos, memiliki orbit yang dekat dan membahayakan Planet Mars. Suatu hari, gaya grafitasi akan menariknya dan menabrak Planet Mars. Serpihannya akan tetap berada di orbit Planet Mars dan membuat cincin seperti di Planet Saturnus. Pada akhirnya, serpihan tersebut akan jatuh ke permukaan Planet Mars. Para peneliti tidak tahu hal tersebut akan terjadi kapan, tetapi mereka memprediksikan akan terjadi sekitar 50 tahun lagi.
    [​IMG]
    Bulan Mars; Phobos (kiri) dan Deimos (kanan)​


    9. Hanya 1/3 dari seluruh misi ke Planet Mars yang sukses
    Banyak misi ke Planet Mars yang hilang begitu saja yang membuat para peneliti berpikir ada sesuatu yang aneh terjadi. Mereka juga berpendapat bahwa Planet Mars dapat dikatakan sebagai "Segitiga Bermuda" di sistem tata surya kita.

     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    rysss_ak47 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    1,023
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,449 / -0
    yup... planet yang memungkinkan manusia untuk hidup... sayangnya JAUH bener...

    NASA telah melakukan eksperimen kan... 10 orang manusia di "Inkubasi" selama 100 hari+++ dalam kapsul yang dibuat mirip modul antariksa.

    rencananya NASA juga akan melanjutkan "Inkubasi" jadi 500 hari... sejumlah orang dalam ruang sempit dalam waktu yang sangat lama gile tuh ^^;;;;
     
    Last edited: Sep 28, 2009
  4. Offline

    setanbedul Senpai Moderator

    Joined:
    Dec 9, 2008
    Messages:
    5,129
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +11,566 / -0
    kok kayaknya Repost ya?
    *ada topik serupa maksudku*
    tp kl di pikir2.. topik ini lebih lengkap..
     
  5. Offline

    auli123 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 2, 2008
    Messages:
    9,196
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +16,155 / -0
    kalo repost mohon kasih link yang dimaksud bro :piss:

    btw, mars ini emang masih diperdebatakan yah.. bisa di huni manusia ato tidak :haha:
     
  6. Offline

    setanbedul Senpai Moderator

    Joined:
    Dec 9, 2008
    Messages:
    5,129
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +11,566 / -0
    repost dibagian wajah itu lho
    tp masalahnya TS harusnya menulis
    "maaf kalau repost"
    untuk menghindari salah faham..
     
  7. Offline

    auli123 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 2, 2008
    Messages:
    9,196
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +16,155 / -0
    ow.. cuma itu aja toh..
    kirain repost keseluruhannya :swt:
    tapi linknya mana yah :???: biar wa cek
    tapi, IMO
    wa gak suka kalo TS ngasih kata2 "maaf kalo repost", berarti dia tidak search dulu mungkin ada trit yang sama isinya..
    dgn kata lain males...
     
  8. Offline

    Erik Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 6, 2008
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +118 / -0
    kayanya sih klo teknologi kita uda super canggih planet mars bisa diolah sedemikian rupa agar bisa ditinggali manusia.
     
  9. Offline

    krolian Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    427
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +129 / -0
    gunungnya besar bgt :top:
    kok disana ada kanal juga yah :???:
     
  10. Offline

    setanbedul Senpai Moderator

    Joined:
    Dec 9, 2008
    Messages:
    5,129
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +11,566 / -0
    maaf.. mirip isinya tp cuma sebagian
    http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=32695&highlight=mars
    lagipula tulisan TS lebih detail drpada link ini


    anyway.. gk usah di perpanjang..
    TS tidak bersalah..
    dia sudah melakukan hal terpenting dalam menulis artikel
    *mencantumkan sumber*
     
  11. Offline

    jruckziege Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 4, 2009
    Messages:
    3,051
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +37,522 / -0
    kalo kita tinggal dsana harus pake jubah astronot donk... Klo ga, bakal mati kena syndrome earthsick/home sick... Secara suhu di mars bnr2 tdk memungkinkan utk ditinggali... CMIIW
     
  12. Offline

    leechazz Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 26, 2009
    Messages:
    182
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +266 / -0
    Kalo emank di mars ada kehidupan..
    Tar Manusia di Bumi dipindahin donk kesana.. Asik tuh :hahai:
     
  13. Offline

    dark_batosai Beginner Members

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    218
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +45 / -0
    Wah kalo emang bisa di huni, kayaknya solusi tuh buat "Global Warming", soalnya bumi bakalan sepi dan mungkin jadi lebih adem kalo orang2x pada pindah ke Mars !?
    Tapi emang kalo dilihat dari kondisi di Mars, para peneliti melihat kalo di mars pernah ada kehidupan !?
    Kira2x ada yg punya info kalo peneliti kita pernah menggali Mars ga ?
    siapa tau di temukan fosil atau apalah ....

    :piss: ...
     
  14. Offline

    darkpsycho Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    1,407
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +2,430 / -0
    hmmm... baru tahu gw kl mars merah karena mengandung karat.
    kl berkarat brrti pernah ada oksigen dalam jumlah banyak, dan tanahnya kaya akan unsur besi. tapi itu oksigen pada kemana yah???
     
    • Like Like x 2
  15. Offline

    rysss_ak47 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    1,023
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,449 / -0
    wew... menjajakan kaki aja lom pernah apa lagi ngegali,... : P



    Itu yang pertama kali ke mars robot... makannya ada foto permukaan mars... dari robot dianalisa batuan batuan mars yang konon katanya mirip fosil bakteri.
     
  16. Offline

    ruychii Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 5, 2008
    Messages:
    214
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +5 / -0
    klo ga salah gw pernah lihat di film dokumenter ttg sphinx di Mars...bukan hanya itu...katanya ada piramid juga ditemukan di permukaan Mars...
    mungkin beneran pernah ada makhluk angkasa luar yang pernah tinggal di Mars...
    n bahkan mungkin juga pernah tinggal di bumi (ingat misteri pembangunan piramida di Mesir, suku Maya n suku Inca)....
    atau mungkin masih ada di bumi hingga sekarang...
     
  17. Offline

    heavencomp Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 5, 2009
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +13 / -0
    Yang jelas ngga mungkin bisa di tinggali
    khan ngga ada O2 di mars
    bagaimana kita bisa hidup tanpa O2 ?

    :???:
     
  18. Offline

    SuzukiRyo Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    3,927
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,118 / -0
    ralat dikit yah...

    Bukan Bulan tapi Satelit.

    Bulan sendiri adalah nama satelit alami yang mengorbit di Bumi.

     
  19. Offline

    akira_kurosaki Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 19, 2010
    Messages:
    75
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    bahaya jg cuaca d planet mars,
    n klo lompat bs 3 x lbh tinggi lompatan d bumi :hahai:

    buset dah gunungnya, 3x everest... :top:
     
  20. Offline

    ayu_ayu Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 22, 2010
    Messages:
    478
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +111 / -0
    kalo diperhatkan ko malah gw berpendapat di sini ga mungkin ad kehidupan yh?
    well, smuany masih jadi tanda tanya
     
  21. Offline

    valr1st Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    768
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +181 / -0
    jadi superman disana yah loncat gua 3 kali di bumi wkakakaka ....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.