1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Science Fakta-Fakta di Balik Konsumsi Telur

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by ccinneke, May 7, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ccinneke Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 29, 2009
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +47 / -0
    Fakta-Fakta dibalik Konsumsi Telur

    TELUR memang mengandung kolesterol yang cukup tinggi, 213 miligram per butir. Karena itu, makanan sumber protein ini sebelumnya pernah dinyatakan sebagai penyebab utama penyakit jantung. Pada faktanya, kolesterol dari makanan bukanlah penyebab utama penyumbatan arteri, tapi lemak jenuh dan lemak trans.

    Risiko penyakit jantung dari sarapan sehat satu ini lebih disebabkan oleh campurannya, khususnya mentega, yang mempunyai kandungan lemak jenuh lebih tinggi dibandingkan telur itu sendiri. Karena itu, Anda bisa menekan jumlah lemak jenuh dengan mengonsumsi telur rebus.

    Para pakar menyatakan bahwa telur mengandung nutrisi sehat dan secara umum aman jika dibatasi satu butir sehari. Selain itu, cobalah mengurangi kolesterol dari makan lainnya, seperti daging. Anda sebaiknya mengonsumsi tidak lebih dari 300 miligram kolesterol per hari.

    Berikut beberapa fakta menarik seputar telur:
    - Cegah gangguan penglihatan. Kuning telur mengandung lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan yang membantu mencegah macular degeneration, penyebab utama kebutaan. Macular degeneration merupakan gangguan penglihatan di pusat penglihatan (macula) akibat kerusakan retina.

    - Telur mengandung bakteri salmonella. Karena itu, ada baiknya menghindari produk yang mengandung telur mentah, termasuk milkshake dan adonan kue. Untuk memastikan telur bebas dari bakteri, masaklah di suhu 160 derajat sebelum dikonsumsi.

    - Kolesterol hanya terdapat dalam kuning telur, bukan di putih telur.

    - Telur merupakan sumber yang baik untuk mendapatkan protein, besi, dan seng. Akan tetapi, telur kurang kandungan serat.

    - Sebutir telur menyediakan 12 persen (6 gram) dari rekomendasi protein harian Anda.

    - Noda hijau pada telur yang telah direbus tidak berbahaya dan bukan pertanda keracunan bakteri.

    - Semakin segar telur, semakin sulit dikupas.

    - Sebutir telur mengandung sekitar 75 kalori.

    - Kandungan choline dalam telur berfungsi mendukung perkembangan otak dan memori pada janin serta orang dewasa.

    - Telur mengandung vitamin A, B12, D dan E, tapi tidak mengandung vitamin C.

    The National Academy of Sciences menganjurkan bahwa perempuan hamil sebaiknya mengonsumsi 450 gram choline per hari. Jumlah ini setara dengan dua butir telur. Satu butir telur, termasuk kuning telur, mengandung sekitar 250 miligram choline.

    Sumber Nutrisi yang Baik Ada pada Telur

    Satu butir telur berukuran besar mengandung 6.25 gram protein, 75 kalori dan 13 vitamin essensial, juga mengandung mineral. Sebagian besar protein ada di dalam putih telur, sementara vitamin, mineral dan lemaknya terkadung di dalam carotenoid atau pigmen kuning yang ada pada kuning telur. Selain itu, kuning telur juga mengandung kolesterol.

    Cara terbaik menikmati telur :

    - Menikmati telur mata sapi, omelet atau frittata (omelet Italia dengan sayuran dan daging yang dipotong dadu)

    - Campur telur dengan campuran dari tuntunan piramida makanan (Food Guide Pyramid) untuk membuat berbagai macam makanan.

    - Mengkombinasi telur dengan sisa sayuran, pasta atau ayam agar makanan menjadi lebih kreatif dan mudah, tidak mahal dan penuh nutrisi.


    Hilangkan Resiko Penyakit Food-Bourne.
    Foodborne adalah penyakit yang disebabkan karena mengkonsumsi makanan atau minuman yang tercemar. Dalam situs Agrinews Online, Foodborne disease disebabkan oleh berbagai macam mikroorganisme atau mikroba patogen yang mengkontaminasi makanan, jadi terdapat bermacam-macam infeksi foodborne disease.

    Selain itu, zat kimia beracun, atau zat berbahaya lain dapat menyebabkan foodborne disease jika zat-zat tersebut terdapat dalam makanan. Makanan yang berasal baik dari hewan maupun tumbuhan dapat berperan sebagai media pembawa mikroorganisme penyebab penyakit pada manusia.

    Untuk mencegah food bourne saat hendak mengonsumsi telur :
    - Cuci tangan sebelum dan sesudah memegang telur mentah.

    - Pisahkan telur mentah dari makanan lainnya, khususnya dari makanan yang tidak perlu dimasak. Simpan telur di dalam kardus karton di tempat yang paling dingin di lemari es

    - Masak telur dan menghidangkannya dengan segera, ketika masak telur harus pada suhu 160 derajat Fahrenheit.

    Sumber
     
    Last edited by a moderator: Sep 27, 2012
    • Thanks Thanks x 4
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    darkpsycho Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    1,407
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +2,430 / -0
    gw tiap sarapan hari sabtu-minggu makan ketoprak pake telur 2.... soalnya cm ada tukang ketoprak doang yg nangkring buat pagi2 :kecewa:
     
  4. Offline

    galuhrestu Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 9, 2010
    Messages:
    474
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,073 / -0
    setiap pagi sarapan pake telur.. ama susu.. jam 10an gitu gak terasa lapar...hehehe..
     
  5. Offline

    ryudo2012 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 21, 2010
    Messages:
    3,090
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +6,363 / -0
    satu butir sehari :???:
    kalo gw seh ga rutin tiap hari makan telur..
    Tapi paling ga dalam seminggu pasti makan telur
     
  6. Offline

    rikudou Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 29, 2008
    Messages:
    117
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +20 / -0
    ini berlaku untuk semua telur pa cuman untuk telur ayam aja? [​IMG]
     
  7. Offline

    tiazz Beginner Members

    Joined:
    Oct 4, 2009
    Messages:
    332
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,617 / -0
    untung gw emg suka makan telor ayam...
    tapi klu dicampur mie, manfaatnya tetep ga ya???
    apa kalah ma pengawetnnya mie??
     
  8. Offline

    preman Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 14, 2009
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +139 / -0
    bos..kalo lebih dari satu aman ga bos..
    maklum anak kos.ga jelas makannya.
    kadang2 gwa 3 biji digoreng tanpa nasi...
    abis lagi ga ada nasi,,mo gimana lagi...
     
  9. Offline

    deathblow Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 19, 2009
    Messages:
    868
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +284 / -0
    kalo kebanyakan makan telor bisa bisulan bro + panas dalam ( jadi konsumsilah dengan normal )
     
  10. Offline

    BoA Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 17, 2009
    Messages:
    744
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +720 / -0
    Baru taw gw klo tyt konsumsi telor ga blh lbh dari 1 butir per hari.. Padal g klo makan telor bs ampe 3 butir 1 hari.. Musti dikurangin nih konsumsi telor gw.. :swt:

    Inpo yg sangat bagus gan.. Nice post.. :top:
     
  11. Offline

    kagetora Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    113
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    Weks, brarti dokter di sebuah acara stasiun tv swasta (halah) waktu itu salah dong, dia bilang maksimal masih bisa 2 butir :awas:
    Oh mau nambahin dikit, makan telur harus dimasak selain menghindari salmonella, juga buat matiin virus flu burung katanya
    Btw emg bener gitu kalo kebanyakan makan telur bisa bisulan? Bukannya bisulan tu penyebabnya karena infeksi ya?
     
  12. Offline

    kagetora Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    113
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    Weks, brarti dokter di sebuah acara stasiun tv swasta (halah) waktu itu salah dong, dia bilang maksimal masih bisa 2 butir :awas:
    Oh mau nambahin dikit, makan telur harus dimasak selain menghindari salmonella, juga buat matiin virus flu burung katanya
    Btw emg bener gitu kalo kebanyakan makan telur bisa bisulan? Bukannya bisulan tu penyebabnya karena infeksi ya?
     
  13. Offline

    myth73 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,371 / -0
    Yang dipermasalahkan kuning telurnya, kalo putih telurnya kan gak masalah sekalipun banyak.
    Solusinya kalo pengen makan telur banyak, dipisahkan aja kuning telurnya.
     
  14. Offline

    juliajulz Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 25, 2010
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo telorny lebih dari 2 tiap hari, kunigny juga di makan kata orang ada kolestroly

    bnr gk tuh om? soalny ane doyang bgt makan telor haha :piss:
     
  15. Offline

    nunu1234 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2009
    Messages:
    491
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +6,253 / -0
    kalau gw kebanyakan makan telur kok sering bisulan ya
     
  16. Offline

    dztmond89 Silent Reader Members

    Joined:
    May 16, 2010
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wah g tiap hari konsumsi minimal 1 butir telur terus n seringnya 2 butir telur..
    kadang2 yang kyk telur kampung d masak 1/2 matang. ap gq ap kl sering makan telur 1/2 matang khususnya buat telor kampung?
     
  17. Offline

    mp_segara Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 4, 2010
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    makan telur lbh dari 1 sehari juga gpp, tp tergantung kebutuhan juga. Kyk atlit binarga makan bisa ama 20 butir sehari cma putihny aj yg dimakan. Klo orng2 yg normal2 aj, 2 juga blh lah.
    Klo kbykan bisa bikin bisulan. BIsulan tuh, klo menurut ane, krn qta kbykan makan telur terutama kuning telorny, cma ane msh blom yakin zat apa dari kuning telor yg bis bikin bisulan.
     
  18. Offline

    merlinlebelle Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 11, 2010
    Messages:
    191
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    telur oke jg lah buat diet.. bikin kenyang but klo lo cuma makan putih telurnya doank ga bikin gemuk..
     
  19. Offline

    a_wa Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 20, 2009
    Messages:
    94
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    sehari makan telur mpe 3 butir (utuh, kuning n putihnya) juga gpp. asalkan kebutuhan nutrisi n antioksidan lain juga seimbang. nha kalo cuma putihnya, gw coba bantu itungannya, tubuh manusia butuh 1-2 gram protein per 1 kg berat badan. nha putih telur proteinnya 6 gr, jadi kalo berat badan agan 60 kg n asupan proteinnya cuma dari putih telur, bisa makan sampe 10 butir (sekali lagi gw tekanin putihnya aja) per hari. nha kalo agan juga makan makanan sumber protein lain, tinggal dikurangin jumlah proteinnya aja. :piss:
     
  20. Offline

    N0ah Silent Reader Members

    Joined:
    May 17, 2010
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Telur menu wajib klo lagi di burjo.. Hahaha..
     
  21. Offline

    ria_jun Beginner Members

    Joined:
    Dec 23, 2009
    Messages:
    202
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +472 / -0
    kl makan telor mentah gmn tu?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.