1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Fakta di Balik Lemak

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by dejivrur, Jan 28, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    [​IMG]

    KOMPAS.com — Bagi kebanyakan orang, reputasi lemak tubuh telanjur buruk, mulai dari penyebab tersumbatnya pembuluh darah hingga penyebab perut menjadi buncit. Tak heran bila banyak orang mati-matian berusaha mengenyahkan lemak.

    Namun, untuk para ilmuwan, lemak merupakan misteri yang menarik untuk dikulik. "Lemak adalah salah satu organ yang paling menarik. Saat ini kita baru mulai memahami lemak," kata Aaron Cypess, MD, PhD, peneliti dari Joslin Diabetes Center, Boston, Amerika Serikat.

    "Lemak punya banyak fungsi dalam tubuh lebih dari yang selama ini diketahui," kata Rachel Whitmer, PhD, peneliti yang mengkaji kaitan antara lemak dan kesehatan otak.

    Dalam tubuh, ujar Susan Fried, PhD, Direktur Boston Obesity and Nutrition Research Center, Boston, AS, lemak memiliki dua fungsi, pertama adalah menyimpan kelebihan kalori di tempat yang aman sehingga kapan pun dibutuhkan tubuh dapat dengan mudah mengambilnya. Fungsi yang kedua adalah melepaskan hormon pengontrol metabolisme.

    Lemak ternyata tidak terdiri dari jenis tunggal. Ada berbagai macam lemak. Misalnya lemak coklat. Ini adalah tipe lemak yang dimiliki orang kurus. Dalam sebuah uji coba diketahui lemak jenis ini mampu membakar kalori.

    Lemak coklat lebih banyak dimiliki anak-anak ketimbang orang dewasa. Itu sebabnya mengapa suhu tubuh anak lebih hangat. Lemak jenis ini lebih mirip otot ketimbang lemak putih. Saat aktif, lemak coklat akan membakar lemak putih.

    Cypess menjelaskan, jumlah lemak coklat mungkin tak terlalu banyak, pada orang gemuk mungkin hanya 2-3 ons. "Namun, dari jumlah sedikit ini mereka mampu membakar 300-500 kalori tiap hari. Dalam seminggu bisa mencapai 0,5 kilogram," katanya.

    Lemak putih
    Fungsi lemak putih adalah penyimpan energi dan memproduksi hormon yang akan diedarkan lewat sirkulasi darah. Sel-sel lemak yang kecil akan memproduksi hormon baik yang disebut adiponectin, yang membuat lever dan otot lebih sensitif pada hormon insulin sehingga tak mudah terkena diabetes atau penyakit jantung.

    Saat tubuh kita kegemukan, produksi adiponectin lambat laun berkurang hingga berhenti sama sekali. Akibatnya, kita lebih rentan terkena penyakit.

    Lemak subkutan
    Lemak jenis ini berada langsung di bawah kulit. Secara umum, lemak subkutan lebih banyak berada di paha dan bokong. Lemak jenis ini sebenarnya tidak berbahaya. Meski begitu, lain halnya dengan sel lemak subkutan yang berada di bagian perut.

    Lemak dalam
    Lemak dalam biasanya bersembunyi di bagian organ dalam dan akan menimbulkan gangguan kesehatan. Bagaimana caranya kita tahu punya lemak dalam? "Bila Anda memiliki lingkar pinggang yang besar, sudah pasti Anda memiliki visceral fat atau lemak dalam," kata Whitmer. Lemak dalam ini berperan penting terhadap terjadinya resistensi insulin yang akan memicu penyakit diabetes.

    Lemak perut
    Ini adalah jenis lemak yang layak disebut sebagai lemak tidak sehat. "Lemak perut terdiri dari lemak dalam dan lemak subkutan," kata Kristen Gill Hairston, MD, dari Wake Forest University School of Medicine.

    Para ahli kesehatan sama-sama sepakat bahwa lemak di bagian perut meningkatkan berbagai risiko penyakit, termasuk serangan jantung, stroke, dan diabetes.

    sumber : KOMPAS.COM

    ayo dibaca dibaca dan dipahami

    biar gak salah kaprah dan membenarkan persepsi
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    ryan_kotzen Silent Reader Members

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    lemak bisa bikin orang malasa n kurang produktif, benra gak yah ?
     
  4. Offline

    nielsianu Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 16, 2009
    Messages:
    37
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    perut gw berlemak sekali aaaaaaaaaaaa tidak:panik:
     
  5. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    mari kita menguruskan diri dengan berolahraga sesering mungkin

    dan menghindari santan...
    :awas::awas::awas::awas:
     
  6. Offline

    Rein_Heartnet Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    286
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +11 / -0
    Uda di baca tp tetep ja gw nda maw perut gw mpe bucit...:panda::panda::panda:
    Untung na blum buncit nih...:hahai::hahai::hahai:
     
  7. Offline

    blaxk Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    455
    Trophy Points:
    161
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +10,544 / -0
    untung gw gag berlemak sm skali.. tp kurus :madesu::madesu:
     
  8. Offline

    erickstrad Senpai Veteran

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    7,473
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +53,551 / -0
    yah, lemak mmang ada baik dan ada buruknya... slah satu pngaruh buruknya ya itu, mmpengaruhi pnampilan, bagi sebagian orang akan terkena pnyakit "krisis PD" :ngacir:
     
  9. Offline

    kaemiura Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 15, 2009
    Messages:
    156
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +65 / -0
    aye kurussssssssss...:onion-10:
     
  10. Offline

    Hyperangel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    652
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,619 / -0
    harus rajin berolahraga nih.. persaan mulai overweight nih
     
  11. Offline

    Genobe Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +14 / -0
    aaaaaaaa:panik::panik::panik:kudu diet ne ane ampon2
     
    • Like Like x 1
  12. Offline

    kamenraider14 Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 25, 2008
    Messages:
    179
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +111 / -0
    sama bro..ane pengen nambah berat badannya biar bs ideal..:piss:
     
  13. Offline

    Haecked Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,606
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,599 / -0
    Lemak coklat (lemak yang warnanya coklat) mungkin lebih bermanfaat daripada lemaknya cokelat (lemak yang ada di dalam cokelat) :hehe:
    Soalnya kalau lemaknya cokelat bisa bikin gemuk . . . :top:
     
  14. Offline

    hapoki Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 12, 2010
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +12 / -0
    hiks2.. gimana caranya ngilangin lemak..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.