1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Promosi IDWS Store Bulan Mei: VIP 30 Hari RP.20.000. dan Maximum 30 Hari RP.35.000. Pembelian terbatas. Informasi lebih lanjut baca di sini
  3. Zona All About Story sedang membutuhkan bantuanmu, segera daftarkan diri kamu di open recruitment: moderator AAS
  4. Kini kamu bisa mengupload files menggunakan PC, Mac dan Android ke Maknyos IDWS, informasi lebih lanjut cek: Maknyos IDWS Uploader
  5. Gratis VIP selama 5 Hari khusus untuk member Registered dan MVU, syaratnya hanya login di sini.

Saran Etika upload film Indonesia & pasang link download film Indonesia di forum IDWS

Discussion in 'Kotak Suara IDWS' started by ankysocial, Jan 3, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ankysocial Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 12, 2009
    Messages:
    91
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +77 / -0
    Halo IDWS,
    Sebelumnya saya minta maaf kalau yang saya tulis sudah pernah dibahas disini atau di sub forum lain. Maaf juga kalau isinya mungkin menyinggung sebagian user atau moderator atau mungkin admin. Saya punya unek-unek yang udah lama pengen ditulis, cuma baru berani nulis sekarang. Langsung aja yah.

    Saya adalah salah satu pekerja film Indonesia. Dan terus terang saya merasa miris melihat banyak film Indonesia yang dibajak dan disebar secara ilegal, termasuk diupload dan disebarkan di forum online, termasuk di IDWS dan IDWS forum. Menurut saya upload film Indonesia dan penyebaran linknya di forum IDWS itu kurang beretika.

    Kenapa bisa begitu? Ini penjabarannya.

    Banyak dari kita yang mengeluh akan kualitas film Indonesia. Padahal, pembajakan adalah salah satu faktor penghambat berkembangnya kualitas film Indonesia dan menghambat berkembangnya industri film Indonesia itu sendiri.

    Seperti industri lain, film juga industri yang tergantung dengan keberadaan PASAR. Dan gak perlu ditanyakan lagi, PASAR film Indonesia sekarang ya penduduk Indonesia, dengan sedikit sekali penduduk luar negeri yang suka sesekali menonton film Indo yang bermutu.

    Nah, sampai saat ini, film Indonesia yang paling buanyaaaak buangett ditonton cuma berhasil menjaring 2 juta penonton. Cuma? iya lah. dengan 220 juta lebih penduduk Indonesia, berarti maksimal film Indonesia cuma ditonton kurang dari satu persennya. Dan dengan 2 juta penonton itu, maksimal pendapatan dari produser film sebelum dipotong pajak (yang jumlahnya bejibun) adalah 10 milyar. Kurang lebih US$ 1 juta. Berarti angka itu adalah jumlah maksimal dana yang bisa dipakai untuk membuat film di Indonesia, kalau gak mau ambil untung.

    Ini menjawab pertanyaan mengenai kualitas film Indonesia yang cuma begitu-begitu aja. Mungkin dari user IDWS ada yg bertanya, kapan Indonesia bisa bikin Film sekelas AVATAR, atau DARK KNIGHT, atau STAR WARS atau sebangsanya. Jawabannya NGGAK AKAN PERNAH. Nggak akan ada produser yang mau membuat film kayak DARK KNIGHT yang memerlukan dana seratus juta dolar lebih kalo tau maksimal pendapatan film Indonesia cuma satu juta dolar. Di Hollywood sendiri, satu juta dolar adalah budget film-film kelas B. Film medioker dengan kualitas pas-pasan. Makanya banyak produser film INdonesia cuma mau bikin film yang kualitasnya pas-pasan. Makanya, kalo ada yang bisa bikin film bagus di Indonesia, kemungkinannya cuma 2: itu proyek jenius, atau proyek bunuh diri buang-buang duit.

    Faktor penyebab minimnya penonton film Indonesia itu ada beberapa. Salah satunya adalah pembajakan film Indonesia. Dan mendukung pembajakan berarti mendukung berkurangnya penonton film Indonesia yang nonton di bioskop, berarti mendukung terbatasnya penerimaan film indonesia, juga berarti mendukung mentoknya kualitas film Indonesia.

    Memang forum yang digunakan untuk penyebaran link upload film Indonesia bukan cuma IDWS. Memang kalau link download film Indonesia distop penyebarannya di forum IDWS, bukan berarti pembajakan akan berhenti. Tapi menurut saya, tidak ada tindakan positif yang akan terbuang percuma. Kalau kita mendukung usaha untuk membatasi pembajakan film Indonesia, sekecil apapun, pasti ada pengaruhnya bagi peningkatan kualitas film Indonesia. Saya percaya pengelola dan user IDWS adalah warga Indonesia yang dewasa yang juga peduli dengan perkembangan kualitas produk dan budaya Indonesia, termasuk Film.

    Saran saya, tolong dipertimbangkan lagi etika mengupload film Indonesia di IDWS dan penyebaran link download film Indonesia di forum IDWS, kecuali film independen yang dibebaskan hak ciptanya oleh pembuatnya.

    Hal ini akan sangat menaikkan pamor forum ini di kalangan pembuat film, dan menghilangkan kemungkinan forum ini untuk berurusan secara legal di ranah hukum dengan para pembuat film. Memang saat ini kebanyakan pekerja film malas bersinggungan dengan ranah hukum namun di masa depan bukan gak mungkin ada produser melek hukum yang muak dengan pembajakan dan mulai menuntut membabibuta :D

    Oke, itu aja saran saya untuk dipertimbangkan. Kalau ada user lain yang ingin berpendapat, saya persilakan :)
     
    • Terimakasih Terimakasih x 10
    • Like Like x 1
  2. Ghattotkacha Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.
  3. Offline

    iceddeath Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    1,132
    Trophy Points:
    172
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +60,079 / -0
    saya berpendapat dlu

    bagi saya...

    tergantung juga, ada yang emang suka nonton fiilm indo...

    dan saya pribadi dari kalangan yang ga suka...

    jadi mau ada ato ngga linknya ga bakal saya donlod juga...

    tp emang kembali ke masing2...

    dan klo emang bagi penggemar film yang bermutu, mreka ga bakal donlod kok..

    mreka pasti bakal pergi nonton di bioskop dan/atau beli dvd aslinya...

    jadi mnurut saya, knpa malah kurang yang nonton, bukan juga karena banyak yang upload, tpi emang krn filmnya ga mutu...

    pocong ini pocong itu, artisnya ga jelas lagi...

    gimana coba mau d nonton, d donlod aja ga mau saya...

    itu pendapat dari saya, mohon maaf jika menyinggung prasaan pihak tertentu...

    bagi saya, kalau pihak film komplain ke idws agar filmnya ga diupload dan disebar, IDWS pasti bakal menghargai dan akan dihapus linknya...

    jadi mungkin bisa sedikit mmbntu bagi para produsen film indonesia... :)
     
    • Terimakasih Terimakasih x 6
    • Like Like x 1
  4. Offline

    ilcloud Senpai Gatotkaca

    Joined:
    Mar 2, 2009
    Messages:
    5,781
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +7,298 / -0
    emang ada yang mau uplod filem pocong vs kuntilanak disini :bloon:
     
    • Terimakasih Terimakasih x 7
    • Like Like x 2
  5. Offline

    iceddeath Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    1,132
    Trophy Points:
    172
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +60,079 / -0
    ga tau bro, ga pernah cek subforum film indo, soalnya emang udah dr awal ga tertarik...:XD:

    tp itu saya pribadi, bukan brrti smua orang spti saya...
     
  6. Offline

    asakimdowin むせる Gatotkaca

    Joined:
    Nov 25, 2009
    Messages:
    9,749
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,469 / -0
    siapa yg sudi nonton film horror mesum :bolakbalik:

    kalo otak produsernya mesum terus mana bisa indonesia bikin film yg bermutu macam star wars ato avatar :bolakbalik:
     
  7. Offline

    Osiris2 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Dec 31, 2008
    Messages:
    3,107
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +3,420 / -0
    • Terimakasih Terimakasih x 20
  8. Offline

    ilcloud Senpai Gatotkaca

    Joined:
    Mar 2, 2009
    Messages:
    5,781
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +7,298 / -0
    gw gak menampik film indo ada yang bagus, tapi apa film tersebut LAKU?

    misalnya gw pernah dapet film jermalnya didi petet, apa ada yang tau itu film PERNAH masuk bioskop?
    gw aja taunya udah agak lama dan nontonnya pun versi resolusi VCD yang burem abis..

    sementara film2 kebanyakan yang beredar... aakah lu mau ngabisin badwidth internet untuk donlot ato uplod pocong2an?
    itu aja sih...

    soalnya gw inget sama meweknya hanung waktu block film impor dibuka lagi...
    timbang mewek mbok bikin film yang bagusan lah kek garin :sigh:
     
  9. Offline

    nurm4n Lurking Around Gatotkaca

    Joined:
    Dec 2, 2010
    Messages:
    915
    Trophy Points:
    87
    Ratings:
    +1,095 / -0
    kalo produser gamau buang duit bikin film bagus, ya penonton juga mana mau buang duit :ngacir:
     
    • Terimakasih Terimakasih x 4
  10. Offline

    iceddeath Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    1,132
    Trophy Points:
    172
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +60,079 / -0
    cukup stuju dengan agan ini...

    film yg beredar emang rata2 ga bermutu...

    itu dia yang sy mksud dr akhir post sy yg sbelumnya..

    emang bisa d laporkan kok klo merasa menyalahi hak cipta...
    dengar2 se ad bbrp, macam laskar pelangi itu kan...

    tapi sy sndiri lom pernah nonton...:hammer:

    n baru td cek.. d idws yang pocong2an ad ko yang upload :hihi:


    nancep banget gan kata2nya....:XD:
     
  11. Offline

    cliqstar Superstar Staff Member Regional Leader

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    13,024
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +134,301 / -0
    kalo menurut saya sih soal kualitas film itu terpatok pada dana hanya sebagian kecil, mengapa?
    film itu inti dari penilaiannya, IMO ==> ide cerita, pengkarakteran tokoh, latar, efek, target penonton
    maka sumber dari kesuksesan film itu sebenernya ada pada ide cerita :bloon:
    kalo misalkan idenya hanya terpatok pada horor mesum, dll, maka gak akan ada kemajuannya mungkin :malu
    saya salut dgn merantau, itu film action yang merakyat & menyesuaikan tempat di indonesia, mungkin kalo masalah dananya saya kurang tahu, tapi senggaknya gak akan terlalu mahal. Dan saya akui film tersebut sukses, baik dari penjualan tiket / DVD aslinya
    sama seperti laskar pelangi, sang pemimpi, garuda di dadaku, dan film inspiratif & musiman lainnya yg menyesuaikan ide dgn kondisi serta target penonton. Jadi bajakan itu sebenernya gak terlalu berperan sekali dgn kualitas film indonesia. Toh film yg paling sering dibajak itu film porno, baik luar negeri / dalam negeri :ngacir:

    kalo mau memberantas pembajakan, pertama usir dulu toko yg jualan produk tersebut :cambuk:
    dan kalo misalkan kurang berkenan dengan file uploadtan di idws, seperti kata bang osiris di atas, dan saya rasa itu sudah cukup jelas :hmm:
     
  12. Offline

    Osiris2 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Dec 31, 2008
    Messages:
    3,107
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +3,420 / -0
    btw film bagus itu ga harus berbudget besar besaran kok....banyak juga film bagus yang budgetnya minim :ngacir:

    kek gie ama laskar pelangi kan bagus itu :lalala:
     
  13. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,421
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,510 / -0
    Mau bilang begitu juga :iii:

    Sejujurnya film Indonesia nggak... ya... gimana ya... "bagus" gitu

    Kalau mau film sukses ya harus berani bayar budjet mahal. Lagian kalau memang filmnya BAGUS, pasti ditonton orang kok, ambil aja contoh "Ada Apa Dengan Cinta" gitu (yang shootingnya di Indonesia semua), atau Eiffel, I'm In Love (yang budgetnya lumayan nambah)

    Film Indonesia jaman sekarang nggak bisa dipungkiri bobrok, dan memperlihatkan dengan jelas selera rakyat Indonesia (meskipun berbagai pihak yang... ya... "nggak mau mengakui" nggak mau mengakui). Orang Indonesia sukanya film horor, dan penuh aroma seksual :iii: yang mana nggak bakal menjaring minat anak muda yang seleranya dibesarkan dengan Holywood dan berstandar tinggi

    Sebelum memikirkan pembajakan, pikirkan dulu masalah kualitas barang yang dihasilkan: apa memang pantas untuk nggak dibajak?

    Kalau filmnya cuma seputar pocong, kuntilanak, suster ngesot, buto (atau kolor) ijo, mak lampir, dan lekukan tubuh di balik kaca, secara jujur ane bilang nggak layak tonton (dan nggak layak dibela) :iii:

    Bikin film itu perlunya cerita kelas kakap, bukan budget berbahaya. Rakyat nggak perlu cerita penuh filsafat kaya filmnya Didi Petet, perlunya cerita yang mudah dimengerti tapi menarik kaya Bajaj Bajuri
     
  14. Offline

    zeedeed Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 11, 2009
    Messages:
    3,003
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,877 / -0
    yup setuju dengan yang ini:lalala:
    malah kadang2 gw liat film2 indie dari segi cerita dan ide kualitasnya jauh lebih bagus daripada film2 horror mesum yang ada di bioskop:lalala:
    padahal dari segi budget jelas film indie lebih sangat2 lebih kecil daripada film2 horror mesum nggak bermutu itu:iii:
    seperti kata si nurm4n tadi kalo produser ogah bikin film karena masalah budget ya penonton juga ogah buang duit buat sekedar nonton film horror mesum yang nggak serem:iii:
    IMO kalo mau bikin film horror setidaknya bikin lah yang lumayan berkualitas macem tusuk jelangkung, rumah dara ato keramat:iii::
     
  15. Offline

    ilcloud Senpai Gatotkaca

    Joined:
    Mar 2, 2009
    Messages:
    5,781
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +7,298 / -0
    yah setuju di efisiensi sama penguatan cerita dulu deh

    misalnya klo mau garap horror barat ya kaya the blair witch project yang budgetnya cuman USD 22k dapet untung USD 150m lah...


    pertanyaannnya ya mampu gak :ngacir:
     
  16. Offline

    Osiris2 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Dec 31, 2008
    Messages:
    3,107
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +3,420 / -0
    terlepas dari hantu hantuan gua kadang suka juga kok nonton film sora aoi atau miyabi :mesum:

    dan film sekelas itu setahu gua budgetnya juga ga sedikit.....
    fee tera patrick aja bisa sampe belasan milyar
    http://karodalnet.blogspot.com/2010/10/tera-patrick-main-film-indonesia.html

    Fee sasha grey lebih mahal dari terra patrick
    http://www.boleh.com/news/read/movi...sasha_grey_lebih_mahal_ketimbang_tera_patrick


    jadi pingin bikin thread "Etika KK Dherraj dalam meracuni pikiran anak muda dengan film horsum"
     
    Last edited: Jan 3, 2012
  17. Offline

    silverazerz Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +11 / -0
    Ikutan komentar ya,

    Ini sebuah komentar dari saya secara pribadi, saya ini seorang mahasiswa dan seingat saya sih saya belum pernah menonton film layar lebar Indonesia.

    Argumen soal pembajakan mengurangi jumlah penonton itu memang mungkin ada benarnya,sedikit banyak berpengaruh, namun saya punya pendapat juga, yg mungkin sudah di cover oleh user2 lain.

    Meskipun ada film2 lokal di idws (atau filehost lain), saya sendiri tidak pernah nonton, alasannya adalah jiwa "konsumen" saya tidak tertarik dg film lokal. Anda mau bilang saya tidak cinta produk lokal? silahkan, itu hak Anda.

    Saya sendiri jarang2 donlod film luar, karena nunggu dvdrip nya itu cukup lama, bisa beberapa bulan dari film nya rilis di bioskop.
    Kalau saya memang tertarik dg filmnya, saya tidak akan sungkan2 ke bioskop.

    Yah, mungkin memang saya hanya 1 dari sekian orang yg punya mindset seperti itu (kalau tertarik -> bioskop langsung).
    Tapi pada akhirnya ya balik lagi,

    Anda meng klaim bahwa dg adanya "pembajakan" ini mengakibatkan profit produsen tidak maksimal, berujung budget terbatas, dan akhirnya buat film pun seadanya.

    Sekarang saya tanya begini, seandainya pembajakan film lokal itu 100% tidak ada, bisakah Anda menjamin bahwa film lokal akan "bagus" ?? (yah, gak usah sekeren2 Dark Knight atau Mission Impossible atau Transformers dah, yg kayak animasi 3D gitu juga udah oke kalau ceritanya bagus)
    Saya rasa tidak, produser itu pasti pikirnya uang uang dan uang, pengennya untung, tidakkah saya salah ?

    Kenapa banyak film yg disebut2 "horor mesum" ? Karena produsernya bilang "film2 begini masih laku di market indonesia"
    Kalau bisa buat yg gampang, ngapain susah2 bikin film yg "keren", ya gak ?
     
    • Terimakasih Terimakasih x 7
  18. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,421
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,510 / -0
    Ya maksud ane sih... :shuriken:
    Anak muda nggak mau ke bioskop buat nonton bokep kan :shuriken: mending nonton di kosan sendiri malem-malem pake headset :shuriken: tinggal donlod udah, nggak usah bayar

    Kalau mau menjaring minat anak muda, jangan menekankan di bagian bokepnya (entah dari segi adegan atau aktris), tapi menekankan di bagian ceritanya

    Pinjem Tera Patrick belasan milyar kalau cuma modal dia mah nggak bakal laku. Gw aja baru tau ada manusia namanya Tera Patrick :iii:
    Kirain tadi lu ngomongin soal Patrick Star temennya Spongebob :iii:
     
    • Terimakasih Terimakasih x 3
  19. Offline

    ankysocial Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 12, 2009
    Messages:
    91
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +77 / -0
    di subforum Movies hampir semua film Indonesia yang dirilis beberapa tahun belakangan bisa didonlot.

    sebenernya buanyak banget produser yang mau bikin film bermutu kolosal big budget di Indonesia. cuman ya iitu, karena penontonnya terbatas jadi takut ga balik modal. pembajakan salah satu penyebab penonton terbatas. jadinya yang muncul produser film murahan seksi asal bisa untung.

    kalo saya produser pasti saya email.
    sebetulnya saya post thread ini soalnya saya yakin IDWS website lokal yang bangga sama produk lokal. kalo IDWS bisa membatasi penyebaran film lokal bajakan berarti IDWS ikut mendukung berkembangnya kualitas produk lokal, sesuai dengan spirit lokalnya IDWS.

    soalnya ini udah jadi gejala, bukan cuma masalah satu dua film yang produsernya keberatan. kalo kita semua dukung pembatasan upload link film Indonesia, itu bakalan jadi salah satu faktor yang bikin produser Indonesia berani keluarin duit buat bikin film bermutu.

    gak usah buang duit dulu deh. kalo gak mau nonton di bioskop cukup support dengan gak upload film Indonesia. gak pake duit kan?
     
  20. Offline

    haineko Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    2,176
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +5,487 / -0
    :hmm: ada beberapa pilem Indonesia yang bagus memang~ :top:


    jadi masalahnya di sini adalah kurangnya penonton pilem lokal~ hmm~ :???:
    kalau saia, entah pilem buatan mana itu mau lokal atau internasional, selama pilemnya saya rasa worth to watch, then i'm gonna watch it.
    saia gak mau rugi ngeluarin duit buat nonton pilem gajes~ yg saia maksud gajes di sini ialah pilem2 level B dan pilem2 yang saia tidak suka genre nya~


    mungkin pembajakan merupakan salah satu faktor orang2 gak pergi ke bioskop, tapi sekali lagi bagi saia, pembajakan tidak pernah sekalipun menghentikan saia ke bioskop (jika film tersebut layak tonton di bioskop, maka saia akan nonton di bioskop)

    entahlah dengan movie goers lainnya, tapi sepertinya mereka juga merasa demikian :???:

    blair witch project :sembah:
     
  21. Offline

    iceddeath Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    1,132
    Trophy Points:
    172
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +60,079 / -0
    tp spti yang agan bilang..

    sbrpa berperan se nantinya batasan upload film bagi kualitas filmnya?

    banyak kah?

    pembajakan film lokal apakah emang faktor terbesarnya dari upload dan donlod ?

    bagi saya yang emang skeptis dengan film indo ya ga trllu pduli..

    tp scara ksuluran, ad ga jaminan klo berhenti share filmnya bakal buat pningkatan ?
     
    • Like Like x 3
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Users found this page by searching for:

  1. Blok mudah download eiffikIm in love

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.