1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Drink(s) Es Pisang Hijau

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by vincentrevival, Aug 20, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    Untuk mengembalikan energi setelah berpuasa, menyantap kudapan manis sangat dianjurkan. Es pisang hijau bisa menjadi pilihan pelepas dahaga setelah seharian berpuasa. Tidak perlu membeli, karena kudapan ini mudah dibuat dan bahannya mudah didapat. Anda ingin mencoba di rumah?

    Es Pisang Hijau Special
    Bahan Dadar:
    200 g tepung terigu
    25 g tepung beras
    25 g tepung kanji
    300 ml santan dari 1 butir kelapa
    ½ sdt garam halus

    Air daun suji:
    100 ml air
    10 lembar daun suji
    3 lembar daun pandan

    Bahan isi:
    6 buah pisang raja, kupas

    Bahan Bubur:
    100 g tepung beras
    1 lt santan dari 1 butir kelapa
    1 lembar daun pandan, potong-potong
    ½ sdt garam halus

    Pelengkap:
    200 ml syrup rasa coco pandan atau syrup frambozen
    200 g agar-agar tawar yang direbus dengan santan dan pewarna merah, potong dadu
    250 g serutan es batu

    Cara Membuat:
    1. Dadar: Tumbuk daun pandan dan daun suji dengan 100 ml air, peras sisihkan airnya.

    2. Campur semua bahan dadar, aduk rata. Saring. Panaskan wajan datar anti lengket, tuang satu sendok sayur adonan. Masak hingga matang dan menjadi dadar tipis. Lakukan hingga adonan habis.

    3. Ambil satu lembar adonan dadar, isi dengan 1 buah pisang. Gulung dan bungkus hingga pisang tertutup adonan dadar. Bungkus dengan daun pisang. Kukus selama 20 menit atau hingga pisang matang. Angkat, potong-potong. Sisihkan.

    4. Bubur: Campur semua bahan bubur, aduk rata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga bubur matang dan tekstur mengental. Angkat. Sisihkan.

    5. Penyelesaian: Siapkan mangkuk saji, masukkan bubur, potongan pisang hijau, potongan agar-agar dan es serut.

    6. Sesaat sebelum disajikan siram atasnya dengan syrup coco pandan atau syrup frambozen. Hidangkan segera.

    Untuk 9 Porsi

    Tip: Air daun suji bisa diganti dengan ½ sdt pasta pandan atau 3 tetes pewarna makanan hijau.

    sumber : http://id.custom.yahoo.com/ramadan/kuliner-article/es-pisang-hijau-spesial-untuk-berbuka-2-225
     
    Last edited by a moderator: Mar 1, 2015
    • Thanks Thanks x 4
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    RisingSun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,062
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,123 / -0
    Etto, saya baru tau klo bahan dadarnya juga pake tepung kanji . . setau saya campurannya ya cuman tepung beras XD
    Berarti di dadar nya nggak pake gula ya, jadi rasa manisnya cuma dari pisang dan sirup aja.
    Thx for share kk :xiexie:
     
  4. Offline

    aey1104 Silent Reader Members

    Joined:
    May 17, 2010
    Messages:
    168
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    wah asyik nih bisa dicoba di rumah, kalo diganti jenis pisang yg lain bs g ya?
     
  5. Offline

    nyinyinyinyiung Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2011
    Messages:
    7,640
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +52,357 / -0
    Kalo tepung kanji diganti maizena bs? Soalnya ada chef d tv blgny bs pake maizena
     
  6. Offline

    apipredo Silent Reader Members

    Joined:
    May 21, 2012
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    sebenarnya kalo di tempat aslinya pisang ijo di makassar, selain pisangnya, yg paling khas dari sajian ini adalah sirupnya. :ognikmat:

    di makassar itu pisang ijo yg asli selalu pake Sirop DHT. sirup ini suka juga disebut sirup pisang ambon.

    ga tau dah apa sirup ini beredar juga di jawa apa ngga :ogterbang:
     
  7. Offline

    gravh10z Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 28, 2009
    Messages:
    5,862
    Trophy Points:
    232
    Ratings:
    +5,244 / -513
    pisangnya ya pisang biasa, maksudnya ijo itu ada semacam kulit yg dibuat dari campuran tepung beras, daun pandan, dll yg dijadiin seperti dadar, trus dibungkus dah pisangnya...

    dijawa keknya ini makanan yg ga biasa ya ... disini (makassar) bukan makanan luar biasa lagi :peace:

    btw nice info TS , masi inget dlu wktu kecil sebelum buka puasa, ngegulung pisang ama dadarin kulitnya
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.