1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Es Balok bukan untuk di minum (KompasDotCom)

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by ryudo2012, May 28, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ryudo2012 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 21, 2010
    Messages:
    3,089
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +6,357 / -0
    Es Balok Bukan untuk Diminum

    [​IMG]




    ES BALOK dibuat dari air mentah! Berita ini pastinya membuat kita khawatir akan kebiasaan jajan anak. Namun, sebuah perusahaan es balok di kawasan Pulo Gadung yang sempat dihubungi Tabloid Nakita menyanggah berita tersebut.

    Mereka mengatakan, tidak semua perusahaan es balok menggunakan air mentah. Mereka sendiri memakai air yang sudah melalui sterilisasi. Hanya saja, memang tidak ada yang bisa menjamin kebersihan es balok selama proses pengangkutan dan penyimpanan-nya. Apalagi sebagian es balok dibuat untuk tujuan pengawetan hasil laut dan mendinginkan minuman dalam kemasan. Itulah sebabnya banyak pedagang minuman menggunakan es yang tidak layak konsumsi.

    Sebuah penelitian yang dilakukan Fakultas Teknologi Pangan IPB menunjukkan, es balok yang diambil di sekitar kampus IPB Darmaga, Bogor, 10% di antaranya mengandung bakteri E. coli. Bakteri lain yang juga teridentifikasi pada saat pengujian adalah Enterobacter sp, Enterobacter cloacea, Pseudomonas sp., Citrobacter dan Klebsiella. Namun, dari semua bakteri tersebut, keberadaan bakteri E.coli yang patut diwaspadai.

    KIAT AMAN

    Sebetulnya, bakteri akan mati bila dipanaskan pada suhu 100°C. Karenanya, air yang akan dipakai untuk membuat es sebaiknya direbus dulu hingga mendidih. Teknik lain untuk mematikan bakteri adalah dengan dibekukan hingga 0°C. Namun, tak semua bakteri mati dalam suhu 0°C. Tak heran kalau sebagian bakteri pada es balok masih mampu bertahan. Lalu saat es tersebut mencair dalam suhu ruang, bakteri yang ada akan kembali berkembang biak.

    Kita hendaknya juga memerhatikan mata rantai es balok dari produsen hingga ke konsumen. Umumnya, es balok dibawa tanpa kemasan yang baik, hanya menggunakan karung goni atau malah tidak dikemas sama sekali. Sangat mungkin selama melalui mata rantai dari produsen ke konsumen, es itu tercemar bakteri E. coli.

    Amati pula, banyak restoran atau pedagang minuman menyimpan es baloknya di depot kayu atau seng di pinggir jalan. Kebersihannya tentu tak terjamin.

    Untuk amannya, sebaiknya pastikan dulu asal es yang akan dikonsumsi. Bila berasal dari air yang layak dikonsumsi dan penyimpanannya terjaga, berarti es tersebut aman. Jika tidak yakin, pilih saja minuman dalam kemasan yang telah didinginkan tanpa perlu dicampur dengan es batu.

    MENGENAL E. COLI

    Escherichia coli (E. coli) adalah bakteri yang hidup di dalam usus manusia. Keberadaannya di luar tubuh manusia menjadi indikator sanitasi makanan dan minuman, apakah pernah tercemar oleh kotoran manusia atau tidak. Keberadaan E. coli dalam air atau makanan juga dianggap memiliki korelasi tinggi dengan ditemukannya bibit penyakit (patogen) pada pangan.

    Ada beberapa jenis E. coli yang umum ditemui dalam kehidupan sehari-hari, yaitu:

    1. E. coli Enteropatogenik

    Tidak membahayakan pada sebagian orang dewasa tetapi sering kali menyebabkan diare pada bayi. Mungkin ditularkan melalui air yang digunakan untuk mencuci botol. Karenanya, botol susu bayi sebaiknya direbus setelah dicuci untuk mencegah diare.

    2. E. coli Enteroinvasif

    Cukup membahayakan karena dapat menyebabkan penyakit disentri. Biasanya ditandai dengan tinja yang mengandung darah.

    3. E. coli Enterotoksigenik

    Banyak menyebabkan diare pada para pelancong (travelers diarrhea). Bakteri ini tidak terlalu membahayakan.

    4. E.coli Enterohemoragik

    Bakteri yang sangat berbahaya. Dalam penelitian Dewayanti-Hariyadi-et.al, 2001, dinyatakan bakteri ini hidup dalam daging giling mentah. Peneliti lain juga menemukannya pada air limbah rumah potong ayam.

    Sumber:Kompas
    http://nasional.kompas.com/read/2008/09/23/13543619/es.balok.bukan.untuk.diminum.

    uda cek di list ga ada threadnya , kalo emang ada delete aja. :maaf:
     
    Last edited: May 28, 2010
    • Like Like x 5
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    fiolegend Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +252 / -0
    bener banget tuh,,, mank harus hati2 klw beli minuman yang mnggunakan es,,,:ehem:
     
  4. Offline

    ryudo2012 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 21, 2010
    Messages:
    3,089
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +6,357 / -0
    pas gw masi kecil sering neh jajanan minuman....
    cuma sekarang da dikurangin ...
    kalo bener2 kepepet aja di jalanan lagi panas aus baru beli ....

    cuma yg di tempat makan / restaurant gitu mah ga isa di hindari ya...
    pas di kirim pake karung gitu aja uda ga bersih........
     
  5. Offline

    myth73 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,371 / -0
    @ryudo

    0 depan huruf C itu diganti "dejarat" aja biar gak menyesatkan...:piss:

    Sebenarnya sekarang kan udah ada produk batu es yang aman, ane lupa namanya cuma harganya itu gak bikin gak kepengen beli.
    Paling2 cuma restoran gede aja yang make tu produk...
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  6. Offline

    cuber_boy Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 28, 2009
    Messages:
    640
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +1,541 / -0
    pengetahuan baru..:niceinfo:

    tapi hidup di kota panas ini tanpa air es itu susah..
     
  7. Offline

    kuznetsov Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 28, 2009
    Messages:
    694
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,703 / -0
    Makanya kalo emang haus banget lebih baik beli minuman yg dingin dari lemari pendingin, jangan pake batu es :awas:
     
  8. Offline

    ryudo2012 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 21, 2010
    Messages:
    3,089
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +6,357 / -0
    sebenarnya ga terlalu membingungkan soalnya uda ada kata "suhu" tp dah di tambahin.. thx :piss:
    ada info yg produk es nya bro :???:
    ya kalo rumah makan sederhana plg cari yg murah..
     
  9. Offline

    ceezahollic Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 22, 2009
    Messages:
    494
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +767 / -0
    kalo daria er keran jga ada qn tuh? serem bgt dah jaman skrg maunya smua untung gede doang. zzzzzzzzz
     
  10. Offline

    myth73 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,371 / -0
    :maaf:ngerepotin...
    Maksud ane itu kan copy paste, Kalo di word kan kita bisa nulis 100 derajat C dengan cara mengganti "derajat" nya dengan angka 0 kecil seperti pangkat. Nah disini kan gak jadinya 0 kecil pangkat berubah menjadi 0 biasa yang besar. Sehingga yang semestinya 100 derajat C (pake 0 kecil pangkat) menjadi 1000C (kayak gini, orang awam bacanya 1000 derajat celcius), yang 0 dejarat C menjadi 00C.
    kayak digambar dibawah ini...
    [​IMG]
     
    Last edited: May 28, 2010
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  11. Offline

    maniakmusic Beginner Members

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    274
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +140 / -0
    waduh masi jadi kebiasaan nih makan es balok...padahal uda tau kalo itu sangat tidak baik...:hmm:
     
  12. Offline

    sp4rkfist Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,633
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    untung jarang minum minuman yang pakai es,soalnya ragu akan kebersihannya
    tp kalau gak kuat tahan haus sih nekad juga beli minuman di jalan
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  13. Offline

    ryudo2012 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 21, 2010
    Messages:
    3,089
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +6,357 / -0
    ^
    iyo sama ....
    kalo da kepepet betul pasti beli jg yg pake es...

    atau ga cari minuman botol atau gelas ... macem sosro,fruitea ,aqua dsb..:piss:
     
    • Like Like x 1
  14. Offline

    ridhovilla Post Hunter Veteran

    Joined:
    Mar 4, 2010
    Messages:
    2,252
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +2,250 / -0
    minta foto beda es air mentah sama ea air yang udah dimasak om ts
     
  15. Offline

    glowgirl Silent Reader Members

    Joined:
    May 29, 2010
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    klo gtu biar lebih aman
    lebih baik bkin es batu sendiri dengan air yg dah dimasak
     
  16. Offline

    gembel69 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 21, 2010
    Messages:
    549
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +14,127 / -0
    gak semuanya dibuat dari air mentah brow...kadang ada yang pakai air matang..tp waspada itu perlu juga brow...thanks for sharing...
     
  17. Offline

    ppm06 Beginner Members

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    330
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +122 / -0
    iya nih info udah lama gw denger di TRANS TV,

    tapi ya emang orang indonesia yang lebih nyari untung daripada sehat :yareyare:
     
  18. Offline

    ridhovilla Post Hunter Veteran

    Joined:
    Mar 4, 2010
    Messages:
    2,252
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +2,250 / -0
    ak pernah baca berita,ada bedanya kok
    es balek masak lebih transparan
    ntar coba ak cari fotonya
     
  19. Offline

    ridhovilla Post Hunter Veteran

    Joined:
    Mar 4, 2010
    Messages:
    2,252
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +2,250 / -0
    Es batu dari air mentah sangat keras dan tidak mudah mencair/ lama mencair diair yang dingin. Sedangkan es dari air masak tidak begitu keras (mudah di kunyah, dan renyah kayak kerupuk) dan mudah mencair/ cepat mencair dibandingkan es mentah di air yang dingin.
    - dari segi warna, air es dari air mentah berwarna sedikit buram daripada air yang udah dimasak. Es dari air yg udah dimasak akan berwarna lebih bening seperti kristal. (Perbandingan ini jika air mentah dan air masaknya berasal dari air yang jernih, bukan air dari proses daur ulang dari got)

    sumber kucingtengil.blogspot.com
     
  20. Offline

    djfunky Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 16, 2010
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    wah gw klo minum musti ada es batu nya...abis minum gw makanin tu es...di kampus sering gw makanin....
     
  21. Offline

    herwan Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    157
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +119 / -0
    ini dia, di surabaya ada pabrik es balok juga, malahan sumbernya mabil dari Kali Mas, kalo yang belum tau kali mas sekedar info aja, kali ini full of pollution....so not healt to be consumsion
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.