1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Biography Erathostenes, Mengukur keliling bumi pada abad 270-190 SM

Discussion in 'World History' started by hanifrazor, Jan 26, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    hanifrazor Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 2, 2010
    Messages:
    332
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +735 / -0
    [​IMG]

    Pernahkah kita memikirkan, bagaimana para ilmuan di masa lalu dapat mengukur keliling bumi? Yap…mengukur keliling bumi tentu saja bukan pekerjaan yang mudah, apalagi bagi ilmuan kuno yang belum memiliki alat ukur canggih seperti sekarang. Lalau bagaimana mereka sanggup melakukan pekerjaan besar ini dengan segala keterbatasan alat?

    Erathostenes diyakini sebagai orang pertama yang berhasil menghitung panjang keliling bumi. Hebatnya lagi, hasil yang ia peroleh benar-benar mendekati dengan hasil perhitungan modern seperti sekarang. Ia merupakan seorang filsuf dan sekaligus ahli matematika dari Yunani yang hidup pada 270-190 SM. Bagaimana cara ia menghitung keliling bumi?

    Melalui pengamatan ia dapati bahwa pada setiap tanggal 21 Juni, tepatnya saat summer solstice, di suatu kota bernama syene, terletak di pinggiran sungai nil, semua sumur dapat dilihat sampai ke dasarnya, tidak ada bagian yang gelap. Artinya saat itu di sana matahari benar-benar tegak lurus dengan permukaan bumi.

    Pada saat yang sama di Alexandria, suatu kota di utara Syene yang menurut Erathostenes terletak dalam satu garis bujur yang sama dan berjarak 5000 stadia dengan kota syene, tugu-tugu membentuk suatu bayangan dengan sudut 7,5 derajat.

    [​IMG]

    Dari kenyataan itu, Erathostenes semakin yakin bahwa bumi memang bulat. Bukan itu saja, melalui peristiwa ini ia juga berhasil menghitung keliling bumi. Dengan mengukur sudut bayangan tugu di Alexandria dan mengukur jarak Syene_Alexandria maka dapat ditentukan berapa besar keliling bumi. Berdasarkan pengukuran yang dilakukan oleh Erathostenes, sudut bayangan tugu sebesar 7,5 derajat sedangkan jarak antara Syene dan Alexandria adalah 5000 stadia. Stadia adalah satuan panjang yang biasa digunakan oleh orang yunani kuno, menunjuk pada panjang arena stadium (tempat diadakannya perlombaan olah raga). Satu stadia kira-kira sama dengan 185 m.

    Bagaimana peristiwa tersebut dapat dijadikan dasar untuk menghitung keliling bumi?

    Pertama, jika pada waktu yang sama diperoleh bahwa di suatu tempat matahari tidak membentuk bayangan dan di tempat lain yang masih satu garis bujur matahari telah membentuk bayangan dengan sudut tertentu, maka sudut tersebut merupakan sudut antara kedua kota terhadap pusat bumi.

    Kedua, Jika sudut dan jarak antara kedua kota telah diketahui, maka kita dapat membuat perbandingannya dengan sudut seluruh permukaan bumi dan keliling bumi.

    [​IMG]

    Arestotenes menganggap bahwa besar sudut antara kota Syene dan Alexandria (7,5 derajat) adalah kira-kira 1/50 dari sudut seluruh permukaan bumi (360 derajat). Oleh karena itu, persamaa di atas dapat diselesaikan untuk mencari keliling bumi, yaitu:

    Keliling Bumi = 50 x Jarak Syene_Alexandria = 50 x 5000 stadia = 250.000 stadia = 45.750 km.

    Hasil tersebut hanya meleset sekitar 15% dari perhitungan modern. Inilah cara yang ditempuh oleh ilmuan di era yang sangat silam untuk mengukur keliling bumi. Satu hal yang perlu dicatat di sini adalah, rasa ingin tahu seseoarang ternyata bisa mengatasi berbagai keadaan yang mungkin kurang mendukung.
     
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Karel Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    2,518
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +1,244 / -0
    Knapa yaaaa,kayaknya orang jaman dolo mesti hebat2 dalam penemuan,buat piramid,ngukur bumi,dll:glek:

    Udah gitu hampir semua gak bisa disamai orang sekarang,padahal dah pake satelit,dll...
    Mungkin ilmuan jaman dolo bisa cari osama sekarang yaaaa:hihi:

    Yang bisa baca ini,berarti tau kalo saya mencetak gol pertama......
     
    Last edited: Jan 26, 2010
  4. Offline

    GeePha Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    172
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +288 / -0
    skrg kisah kehebatan erathostenes udh byk ada di buku pljr geo kls 10 SMA :piss:
     
  5. Offline

    SetaSouji Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 7, 2009
    Messages:
    2,880
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +7,302 / -1
    artinya semakin ke belakang manusia semakin pintar...

    dan manusia pertama adalah manusia terpintar di dunia :haha:
     
  6. Offline

    DeidaraNaruto Jiae Lovelyz Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 12, 2009
    Messages:
    1,419
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +919 / -0
    saya baca pusing, seperti harus pake visualisasi baru ngerti
    ada gambarnya nggak??

    ^
    meleset sekitar 15%, kira2 kurang ato lebih dari 15%??
    klo kurang sekitar 42.800 km ya??
     
  7. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    kenapa orang dulu bisa mikir hal seperti ini??

    karena hidup orang dulu bisa didedikasikan untuk hal-hal di luar penyediaan kebutuhan kehidupan, dan lebih pemikir

    aristoteles,plato,dsb dsb, lah mereka tiap hari berkumpul di forum
    nongkrong, nongkrong ngobrol yang bermanfaat dan berbobot, diskusi terus terusan, makanan murah, makmur, mereka ga usah mikir kesejahteraan karena jaman dulu memang sudah sejahtera

    jadinya mereka berpikir ttg filosofi dan alam

    beda dengan orang sekarang, jaman dimana apa apa serba susah dan mahal... bisa bertahan hidup aja udah sukur jaman sekarang... boro boro mikirin gitu gituan
     
    • Thanks Thanks x 1
  8. Offline

    gothe Members

    Joined:
    Nov 4, 2009
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    akhh... gile si Arestotenes... bisa kepikiran begitu jaman dulu... stuju sama gan dejivrur... jaman skarang klo nongkrong2 kita2 kbanyakn ngomongin yang ga penting:awas:
    gosip lah, nasib lah, cinta dkk..... termasuk yang nulis...:piss: tapi cape juga yah klo nongkrong ngomonginnya filsafat, dkk....:surrender:
     
  9. Offline

    Exorcist Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 27, 2009
    Messages:
    3,167
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,247 / -0
    Duh orang2 jaman dulu emang pada genius,
    Ga kaya jaman skarang yg cuman bisa ngambil rumus orang tanpa ngembangkan rumus baru :piss:
    Jd pengen idup d jaman dulu
     
  10. Offline

    chewae Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +4 / -0
    knapa orang yunani dulu punya kecerdasan yang mengerikan tp sekarang di gantikan ma orang yahudi..?
     
  11. Offline

    chynthia Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    782
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,761 / -0
    baru kepikiran belakangan, bukannya dulu manusia masi beranggapan bumi itu datar? tetapi perhitungannya didasarkan pada asumsi bahwa bmi itu bulat (penggunaan skala derajat). apakah dia juga pada masa itu suda tahu bahwa bumi itu bulat?
     
  12. Offline

    windzaghi Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 19, 2010
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    keren benr nih orang perhitungannya bisa akurat segitu di jamannya
     
  13. Offline

    Joshualoves Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 13, 2012
    Messages:
    149
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +32 / -0
    Salut dengan orang orang zaman dulu. Keberadaan mereka yang tanpa teknologi telah merangsang keingintahuan mereka untuk menjelajah bumi tempat tingaal kita. Beda dengan orang2 sekarang. Semuanya sudah serba teknologi. Cuman mo ngitung harga nasi campur aja orang pake kalkulator, gak mau berpikir. Jaman dulu mana ada. Mereka ngitung pakai otak doang. Otak mereka terlatih untuk berpikir kritis. Sedangkan otak kita terlatih untuk berpikir gampangnya.
     
  14. Offline

    kentungtambun Beginner Members

    Joined:
    Jan 24, 2011
    Messages:
    271
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +1,181 / -0
    hebat .... kadang ide dateng dari suatu hal yang sepele..

    misalnya gara2 sumur ini..
     
  15. Offline

    goz_275 Beginner Members

    Joined:
    Apr 9, 2012
    Messages:
    280
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13 / -0
    semakin lama manusia semakin sulit buat penemuan baru,,
    soalnya kebanyakan udah ditemuin dari jaman dulu,,
    manusia cuma menemukan kembali penemuan yang lama ilang,,
     
  16. Offline

    Akatsuki_Rolan40 Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    18,291
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +108,632 / -1
    :top: Jaman dulu...Dngan alat seadanya bisa ngukur dng tingkat mleset 15% ajah....
     
  17. Offline

    rambutkaratan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 7, 2012
    Messages:
    573
    Trophy Points:
    122
    Ratings:
    +10,692 / -0
    Jenius bgt nih orang memikirnya hal2 kecil yg akhirnya bisa menemukan hal yg hebat :top:
    Ane sering liat sumur terlihat semua kedalamannya tapi ga pernah berpikir matahari,kepikirannya malah takut nyebur :takut:
     
  18. Offline

    dasnawq789 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 30, 2011
    Messages:
    84
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    kok nih orang mau aja ya mikiran cara ngukur ngitung ukurannya
    baru mikirin caranya aja udh pusing
    emg deh orang jadul niat2
     
  19. Offline

    PaulcallmeJude Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 31, 2013
    Messages:
    113
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +0 / -0
    jenius!
    ngiri sama ahli2 di masa lalu, kebanyakan jago di labih dari satu bidang ilmu :salute:
     
  20. Offline

    Anarchy2012 Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 29, 2012
    Messages:
    123
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +700 / -0
    Hebat juga 2 org.. gak punya peralatan teknologi canggih aja bisa segitu saktinya.. Klo dia masih hidup, bisa kalee ya ngukur luas jagat raya?
     
  21. Offline

    anjinggragas Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +1 / -0
    keterbatasan peralatan dan rasa keingintahuan yang teramat besar. bisa menjadikan seseorang memperoleh ide briliant dalam usaha pemenuhan rasa ingin tahunya. dan itu terbukti akurat, berhasil.. sebuah bakat alami... tidak dimanjakan oleh peralatan...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.